Единственный способ спасения: ростовский эпидемиолог рассказала все о вакцинации от ковида

Единственный способ спасения: ростовский эпидемиолог рассказала все о вакцинации от ковида
Фото: pixabay.com. ©

Ростовская область, 28 января 2021. DON24.RU. Остановить пандемию нового коронавируса и спасти тысячи жизней может только вакцинация. Почему не стоит ее бояться и сколько времени это занимает, информационному агентству рассказала доцент кафедры эпидемиологии РостГМУ, кандидат медицинских наук Наталья Тютюнькова.

 «Новый коронавирус входит в группу воздушно-капельных инфекций, то есть возможна передача инфекции по воздуху. Таких инфекций много, с ними человек сталкивается на всем протяжении своего существования: дифтерия, корь, краснуха… Вот про дифтерию мы слышим что-нибудь? Очень редко, потому что детям в соответствии с прививочным календарем с трех месяцев делают прививки, а в последующем каждые 10 лет – взрослым», – напомнила доктор.

По ее словам, развитие медицины показало, что люди могут защититься от инфекций, передающихся по воздуху, только при помощи вакцинации. И сейчас, когда стала доступна вакцина от ковида, вопрос, колоть ее себе или нет, перед доктором не стоял.

«Вакцинация – единственный способ предотвращения заболевания. Оно опасное, много тяжелых форм, довольно высокая летальность. Зачем подвергать свою жизнь риску? Не проще ли пойти за час-полтора поставить вакцину?» – удивляется врач.

Прививка бесплатна, процедура занимает не много времени, на нее можно записаться в удобный день. Перед вакцинацией человека осматривает врач: измеряет температуру, давление и сатурацию (уровень насыщения крови кислородом). Затем пациент заполняет анкету. После ее изучения доктором нужно подписать необходимые стандартные бумаги и пройти к прививочному кабинету. Вакцина «Спутник V» поступает в замороженном состоянии, на ее разморозку нужно около получаса. Затем еще минут 20–30 получивший препарат человек должен находиться в медучреждении на случай возникновения аллергической реакции. После этого пациента ждут на вторую вакцинацию, ровно через 21 день после первой.

«У нас уже все сотрудники кафедры сделали первую прививку. В начале февраля будем делать вторую. Мы же эпидемиологи, мы понимаем, что других вариантов просто нет. И наши студенты старших курсов уже прекрасно понимают, что вакцинация необходима. Теперь важно донести это до всех», – пояснила Тютюнькова.

После введения компонента спикер и ее коллеги чувствуют себя нормально, только у одного человека на несколько часов поднялась температура до 37,1 °С. Немного побаливало место укола, но это нормальная реакция организма. Все сотрудники кафедры эпидемиологии РостГМУ прививались вакциной «Спутник V».

«Спутник V» дает более длительную защиту. Мы же преподаватели, у нас очень широкий круг контактов. Я хочу защитить себя подольше. А вообще, нам очень повезло, что у нас в стране в арсенале уже две вакцины», – отметила доцент.

По ее словам, особенно актуальна вакцинация для старшего поколения, мам и пап, бабушек и дедушек. Возраст – это обязательно сопутствующие хронические заболевания. На этом фоне ковид всегда протекает в более тяжелой форме. Молодой человек может перенести заболевание на ногах, а для людей в возрасте это опасно.

Фото: pixabay.com

После второй прививки пациент получит документ о том, что он прошел процедуру. Данные обо всех привитых вносятся в реестр, а позже распечатать сертификат о вакцинации можно будет через портал госуслуг.

Ни к первой, ни ко второй вакцинации никакая особая подготовка не требуется.

«Ну, если у человека аллергия на красное, ему не стоит есть помидоры за три дня до вакцинации. Каждый человек знает особенности своего организма. И от алкоголя за три дня до вакцинации, в день прививки и три дня после нее стоит отказаться. Я думаю, что это даже полезно. И потом, алкоголь же не хлеб, без него можно неделю прожить», – рассказала доктор.

Она напомнила, что впервые с коронавирусами человек столкнулся достаточно давно, но тогда это были локальные вспышки. И нам повезло, что пандемия началась сейчас, когда ученые были готовы к быстрому созданию вакцины.

«Когда в Африке была крупная вспышка Эболы, ученые из центра им. Гамалеи создали вакцину от этого заболевания. И эти наработки были использованы сейчас… Нам повезло, что наш центр им. Гамалеи был готов к этой работе. Поэтому вакцину так быстро создали и запустили в производство. Этот институт у нас очень сильный, там очень грамотные эпидемиологи, иммунологи, микробиологи. Вообще, приоритет создания многих вакцин, не только коронавирусной, принадлежит России. Как бы ни хотелось кому-то сказать по-другому», – уверена врач.

Иммунитет к ковиду у прошедшего вакцинацию человека появляется к 42-му дню после прививки. Поэтому между вакцинациями стоит носить маску, помнить о социальной дистанции и почаще мыть руки. Но соблюдать эти правила придется и после появления иммунитета.

«Сейчас у нас широкий международный трафик. Ростов – это, по сути, хаб, перевалочный пункт для всего юга России, к нам прилетают самолеты из других стран. А вдруг там будет какой-то другой штамм? Поэтому носить маски нужно, нравится нам это или нет. Социальную дистанцию соблюдать нужно. Перчатки? Ну, я эпидемиолог, поэтому я ношу перчатки. А если ты без перчаток, то положи в карман санитайзер и обрабатывай руки», – рекомендовала эксперт.

А всем, кто еще не записался на вакцинацию, доктор посоветовала не медлить.

«На вопрос, надо или не надо,  у меня ответ один – надо. Без вакцинации население Земли сократилось бы вполовину. Мы, эпидемиологи, отслеживаем те процессы, которые происходят в популяции, проводим ретроспективный анализ – исследуем заболеваемость за большой промежуток времени. Так вот, с развитием вакцинации смертность от инфекций ушла с первых мест на восьмые-девятые, в зависимости от региона. Прививки спасли миллионы человеческих жизней. И сейчас нас спасет только вакцинация», – рассказала Тютюнькова.

Она отметила, что, скорее всего, вакцинацию от ковида сделают ежегодной и внесут в прививочный календарь, как и противогриппозную.

Фото: pixabay.com

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Может откусить палец: как в зоопарке Ростова живут звери, из челюстей которых индейцы делали топоры

Может откусить палец: как в зоопарке Ростова живут звери, из челюстей которых индейцы делали топоры
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. Когда-то давно индейцы Южной Америки делали из сильных челюстей паки наконечники для топоров. Сейчас у себя на родине зверюшки все чаще становятся домашними любимцами. В Ростове паки появились в 2014 году. Почему они громко рычат и до сих пор не обзавелись потомством, ИА «ДОН 24» рассказала заведующая отделом мелких млекопитающих Ростовского зоопарка Дарья Ковалева.

«Сейчас в нашем зоопарке две паки: Фернандо приехал из Челябинска. Его дедушка и бабушка жили на воле в Аргентине. А его ровесница Люция появилась на свет в Омске. В донскую столицу она переехала в четырехлетнем возрасте из Нижнего Новгорода. Характеры у них разные. Люция более дружелюбная, реже ворчит, чаще дает себя почесать, погладить. Фернандо более темпераментный и территориальный», – отметила зоолог.

У паки очень прочные челюсти, которыми она без проблем раскусывает самый твердый в мире бразильский орех. А еще у нее в челюстях есть специальных пазухи (скуловые дуги), которые помогают громко рычать. Так животное пугает возможных обидчиков и выражает свое плохое настроение.

Паки легко приручаются и запоминают людей, поэтому хорошо знают сотрудников зоопарка, которые за ними ухаживают. Если животное в хорошем настроении, оно берет еду с рук, встает на задние лапы, выпрашивая вкусняшку, и даже ходит следом за человеком.

«Зарычать на сотрудников паки могут, когда их для уборки или прочих процедур перегоняют в другое помещение. Или когда сразу не отдают вкусности, которые зверек уже почуял. Фернандо иногда даже пытается отнять у работников еду сам, перетягивая зубами миску. Кроме рычания, они еще угрожающе стучат зубами», – рассказала Ковалева.

По ее словам, клацанье мощных зубов может быть опасным.

«Бывали случаи, когда кто-то из пак засыпал рядом с сеткой, а любопытные посетители их будили, просовывая пальцы и трогая. Очень не советую так делать, пака только выглядит неповоротливой, но в случае угрозы может очень резко извернуться и оттяпать палец. Пока кроме резиновых сапог от их зубов никто серьезно не страдал, но во время показательных кормлений или наплыва посетителей мы стараемся всех о такой опасности предупредить», — пояснила специалист.

Но обычно животные не реагируют на посетителей и занимаются своими делами. Днем они предпочитают поспать или поесть, а вечером становятся более активными.

В природе паки живут в одиночестве. После короткой встречи с самцом и появления малыша, мама воспитывает его одна. Примерно в год молодая пака становится взрослой и отправляется в «свободное плаванье». Но у ростовских пак потомства пока не было.

«Возможно потому, что Люция – дама с переменчивым характером, а Фернандо слишком деликатный товарищ. Ухаживания и заигрывания у них происходят, но в какой-то момент самка начинает вести себя агрессивно, и, чтобы избежать травм, приходится ребят разгонять по своим вольерам. А иногда они и вовсе интереса друг к другу не проявляют. Чаще, конечно, самец гонятся за самочкой, но бывало такое, что и она начинала его дразнить и убегать, если вдруг он остывал. Многое еще зависит от времени суток. Животные ночные, и более активные свидания получаются ближе к вечеру», – поделилась Ковалева.

А иногда, когда дверца между вольерами открывается, мальчик и девочка не думают о любви, а просто меняются местами и съедают еду друг у друга, хотя кормят их одинаково. Утром это овощи и фрукты, вечером крупы и сухари. Любят паки и белковую пищу: творог, яйцо, насекомых.

В вольерах у пак тепло, как на родине: в любое время года около +25 °С. На воле они живут у водоемов и могут нырять, задерживая дыхание до получаса. Этим же приемом пользуется самка, уводя детенышей в водоем, когда нужно спрятаться от хищника. В зоопарке животным ставят большие тазы с водой, но ростовские паки не очень любят банные процедуры, да и прятаться от хищников им не нужно.

Живут паки 13–15 лет, поэтому специалисты не теряют надежды на появление в нашем зоопарке малыша-ростовчанина.

Ранее мы рассказали, как в Ростовском зоопарке живут лошади, которых больше нет в дикой природе.

 

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии