Ростовская зима: врач рассказал, с какими травмами нужно обязательно обратиться в травмпункт
Ростовская область, 9 февраля 2022. DON24.RU. Ростовская зима длится недолго, но бывает опасной: дожди сменяются морозом, дороги и тротуары становятся скользкими. Какими травмами грозит неосторожное поведение в гололед и как избежать серьезных осложнений, информационному агентству «ДОН 24» рассказал главный травматолог Ростовской области Алексей Глухов.
«Из года в год у нас повторяется одно и то же. Как правило, люди повреждают нижние отделы предплечий и кисти рук, голеностопные суставы, стопы и ключицы. Это основные виды травм, с которыми люди в непогоду поступают в травмпункты в нашем городе», – отметил врач.
Фото: Евгения Мирошниченко
Перечисленные повреждения редко бывают опасны для жизни, но могут вызвать нарушения в работе конечностей, так что руки или ноги станут плохо справляться со своей функцией.
«Одна из опасных травм – перелом шейки бедра, который часто встречается у пожилых женщин даже при незначительных травмах. Это опасно для жизни и для перспектив функций ходьбы. Система быстрой помощи таким пациенткам пока не сложилась, хотя издавались приказы, что нужно ее обеспечить. Но материальная составляющая пока не позволяет достаточно быстро оказывать помощь, и пациенты часто погибают от тромбоэмболических осложнений», – рассказал Алексей Глухов.
Тем, кто упал на скользкой дороге, доктор посоветовал внимательно оценивать свое состояние и обращаться к врачу, если есть:
- отек,
- гематома,
- сильная боль,
- нарушена функция конечности.
Фото: Евгения Мирошниченко
Эти симптомы могут говорить либо о переломе, либо о разрыве связок. Последний лечится сложнее и может вызывать больше неприятных последствий, но помощь врача необходима в обоих случаях.
«Пациент нуждается в осмотре и оценке его состояния травматологом или хирургом. По их решению может быть проведена рентгенограмма или другие виды обследований: КТ, МРТ. Затем начинается лечение, в том числе, если нужно, хирургическое вмешательство», – пояснил Глухов.
После наложения фиксирующей повязки пациенту расслабляться нельзя. Первую неделю травмированная конечность будет отекать, а затем отек будет спадать. Во время этого процесса может произойти вторичное смещение костных отломков. Поэтому через 7–10 дней обязательно нужно показаться доктору и снова сделать рентген. Это позволит предотвратить деформацию конечности.
«Мы это видели не раз и не десять. Важны контрольные явки, чтобы понимать, насколько все сохранилось в том статусе, в котором было после оказания помощи. Тогда человек может рассчитывать на хороший результат», – пояснил доктор.
За год в Ростове с травмами обратились к врачам около 77 тысяч человек. Из них примерно 4–5% – с переломами предплечий, около 5% – с переломами кистей, порядка 7% – с переломами лодыжек. Более 7000 были госпитализированы в травматологические отделения, а половину из них прооперировали.
Фото: Евгения Мирошниченко
Чаще всего во время непогоды страдают люди старше 50 лет – они составляют почти половину всех поступающих в медучреждения. Примерно одна десятая часть пациентов – дети.
«Они гуттаперчевые, падают, поднимаются. У них бывают ушибы, микроразрывы, но серьезная хирургическая помощь нужна редко. Сейчас детский травмпункт в 20-й горбольнице закрыт, в ней создали ковидный госпиталь. Детей принимают в четвертой больнице, а серьезную помощь оказывают в детской областной больнице. Но в стационаре всего 25 коек, помощь оказываем всем, но многих приходится лечить амбулаторно», – поделился врач.
Во время гололеда он посоветовал не падать на вытянутые руки, не пытаться смягчить падение одной частью тела. Лучше постараться упасть навзничь, тогда нагрузка распределится равномерно, или перекатиться, чтобы падение было скользящим.
«Конечно, обувь должна быть правильная, не скользкая. Как на автомобилях зимние шины специальные. Если человек пожилой, ему сложно ходить, можно купить в ортопедическом магазине специальные приспособления», – рекомендовал врач.
При этом укреплять кости приемом кальция бессмысленно. Он плохо усваивается организмом, а препараты, действительно влияющие на структуру костной ткани, стоят дорого и не назначаются просто так.
«Есть специальные программы, но они все довольно дорогие. Средняя стоимость лечения остеопороза составляет 40–50 тысяч рублей в год. Есть не такие дорогие препараты, но они менее эффективны. Поэтому есть резон идти разумным путем и сначала проверить состояние костных структур, пройти специальное обследование, оценить риски переломов. Но эта проблема чаще встречается у женщин в возрасте старше 50 лет и у мужчин старше 60 лет. Профилактировать состояние костей на зиму, наверное, смысла нет, если есть необходимость, это нужно делать весь год», – отметил врач.
Фото: Евгения Мирошниченко
Алексей Глухов уверен, что организм быстрее восстанавливает те функции, которые ему нужны. Поэтому физические нагрузки и здоровый образ жизни не просто слова. Если человек регулярно делает гимнастику, ходит или бегает, то мышцы и костная ткань сохраняются лучше, а при травмах быстрее восстанавливаются.
«Как правило, в дождь, гололед у травматологов сложные дни – люди начинают падать и попадают в больницы. Бывают в травмпунктах большие очереди, но все равно помощь оказывают всем. Обращаться к врачу обязательно нужно. У нас в России люди очень плохо относятся к своему здоровью. Я вижу пациентов, которые получили травму 10–20 лет назад, и в связи с тем, что не была оказана своевременная помощь, сформировалась деформация и возникли серьезные функциональные проблемы. Все наши беды от нежелания заниматься собой», – подчеркнул доктор.
Напомним, в Аксайской районной больнице откроют сердечно-сосудистый центр.
Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.
– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.
– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря.
– Что в вашей семье рассказывали о предках?
– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.
– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?
– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать.
– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.
– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.
Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.
– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.
– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа.
– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?
– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.
– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?
– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.
– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?
– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.
Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»