Сестренкам по плечу: жители Верхнедонского района возят гумпомощь в госпиталь Новочеркасска
Ростовская область, 23 января 2024. DON24.RU. Жители Верхнедонского района возят в госпиталь Новочеркасска гуманитарную помощь. И это не разовая акция. Общественное волонтерское движение «Плечом к плечу» существует уже второй год, основной упор организаторы сразу сделали на медицину. В группе уже больше 1000 человек. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».
Помогаем всем районом
«Нас вдохновили ребята из Белгородской области, сначала мы работали с ними, а потом вместе с подругой Еленой Штефан создали свою группу и стали ездить самостоятельно, чтобы передавать наш груз из рук в руки. Закупили марли и стали делать салфетки, потом одеяла, подушки, которые для полевых госпиталей необходимы ежедневно, затем стали ездить постоянно в Новочеркасск, в госпиталь. Группа постепенно переросла в целое движение, мы познакомились с сибиряками, у них очень большая волонтерская группа. Теперь постоянно бываем в Донбассе, помогаем участникам СВО и детским домам», – говорит организатор движения Светлана Любухина.
В это воскресенье Светлана вместе с главой Казанско-Лопатинского сельского поселения Романом Шуруповым и заведующей Домом культуры станицы Мигулинской Натальей Бухаревой уже с пяти часов утра были в пути.
В салоне «Газели» – то, что передали жители хуторов и станиц: белье, носки, марлевые салфетки, пеленки, вафельные полотенца. А еще местные жители напекли пирогов, купили сладостей и вкусной колбасы производства местного мясокомбината.
С волонтерами мы встретились на центральном рынке, где они покупали для ребят из госпиталя теплые куртки и обувь.
«Участникам СВО помогает весь Верхнедонской район, от школьников до пенсионеров. Люди собираются в Доме культуры после работы, плетем маскировочные сети, складываем стерильные салфетки, их требуется очень много. Наши серебряные волонтеры шьют и вяжут в основном дома. Школьники выпускают для госпиталей стенгазеты, в Новочеркасск тоже сегодня привезли, девчонки написали пожелания и медикам, и бойцам», – рассказывает журналисту газеты «Молот» Наталья.
Посылку собирали всем хутором
По словам медсестры госпиталя Марины Халиной, за полтора года волонтеры из Верхнедонского района стали для них настоящими сестренками, их вклад неоценим.
«Они очень облегчают наш труд, когда привозят салфетки, перевязочный материал, и мы можем уделить раненым больше внимания. Это наши сестренки. Мы их всегда ждем, а для раненых это тепло окружающих их людей. Ребята примеряют свитеры, нательное белье. А как радуются вязаным носкам, которые можно надеть прямо на гипс! Спрашивают: откуда у вас это все? Отвечаю, что от наших волонтеров. И сладости и пироги не в магазинах покупают, а сами пекут», – говорит Марина Халина.
Мои собеседницы говорят, что не могли оставаться в стороне с самого начала СВО. Немало жителей Верхнедонского района сейчас находятся на передовой. Своим сыновьям и мужьям матери и жены передают именные посылки.
«Печем ребятам пирожки, готовим домашнюю еду. Часто бывает, что целым хутором собирают для бойца передачу, однажды даже борщ в огромной кастрюле передали. Помогаем луганскому детскому дому. Началось с того, что один предприниматель привез очень много новой детской обуви и попросил отдать ее детям из ЛНР и ДНР. Мы отвезли в луганский детский дом, а кроме обуви привезли еще много вещей и игрушек. 18 ноября, в день рождения Деда Мороза, организовали для детворы праздник. Приехали Дед Мороз и Снегурочка, другие сказочные персонажи, а после выступления устроили чаепитие, жители нашего района испекли для ребятишек большой торт. Еще хотим помогать Дому инвалидов, там детишки, которые остались без родителей», – делится планами Светлана Любухина
Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.
– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.
– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря.
– Что в вашей семье рассказывали о предках?
– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.
– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?
– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать.
– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.
– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.
Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.
– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.
– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа.
– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?
– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.
– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?
– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.
– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?
– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.
Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»