Ростовский Красный Крест за месяц направил более 13 млн рублей на помощь беженцам

Ростовский Красный Крест за месяц направил более 13 млн рублей на помощь беженцам
Фото: https://vk.com/redcross_61 ©

Ростов-на-Дону, 28 сентября 2022. DON24.RU. По линии Российского Красного Креста (РКК) в донском регионе в августе получили помощь 3636 человек на общую сумму свыше 13 млн рублей. Об этом журналисту газеты «Молот» сообщили в Ростовском отделении РКК.

«Поддержать удалось как тех людей, которые находятся в пунктах временного размещения (ПВР), так и тех, кто живет за их пределами, – уточнили в РКК. – В частности, было обработано 1741 заявление на материальные выплаты от Красного Креста на сумму свыше 11 млн рублей. Выдано 250 ваучеров в аптеку на полмиллиона рублей. 50 гигиенических и столько же продуктовых наборов предоставили беженцам в Белой Калитве. За обучение желающих профессии «Сиделка» внесено почти 30 тысяч рублей».

Стоит добавить, что на прошлой неделе в донской столице побывали делегации из Норвегии и Беларуси. Они приехали, чтобы оценить работу по поддержке вынужденных переселенцев из Донбасса и Украины. В частности, представители национальных обществ Красного Креста Норвегии и Беларуси посетили региональные отделения Российского Красного Креста, пункты временного размещения, пообщались с беженцами в Калуге и Ростове-на-Дону. Как сообщили «Молоту» в РКК, в обеих делегациях по итогам поездок похвалили деятельность Российского Красного Креста.

«Работа по оказанию помощи беженцам из Украины организована РКК совместно с органами власти на высоком уровне. Это прослеживается при посещении ПВР в различных регионах. Людям оказывается всесторонняя поддержка и защита», – привели в РКК слова генсекретаря Белорусского общества Красного Креста Дмитрия Шевцова.

В других зарубежных обществах Красного Креста и Красного Полумесяца тоже стараются помочь гуманитарной миссии РКК. Например, при поддержке Норвежского Красного Креста РКК организовал учебный курс для операторов горячей линии. Цель этих занятий – отточить навыки операторов, предоставляющих психосоциальную поддержку.

«Мы рады возможности отметить 25-летие сотрудничества с Российским Красным Крестом. Ситуация требует, чтобы мы активизировали наши усилия по оказанию помощи нуждающимся людям в соответствии с гуманитарными принципами. Мы приветствуем важную работу Российского Красного Креста в условиях продолжающегося кризиса», – акцентировал глава департамента международных программ Норвежского Красного Креста Хаакон Якоб Ротинг.

Кроме того, по результатах поездки члены делегаций констатировали, что РКК предоставляет беженцам не только гуманитарную помощь (продукты, одежду, средства гигиены и др.), но и правовую поддержку. Людям также оказывается содействие в трудоустройстве, проводится работа по восстановлению семейных связей.

Дзен

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках
Фото: Сергей Беликов, газета «Молот» ©

Ростовская область, 19 сентября 2024. DON24.RU. Паломническая группа ростовчан и краснодарцев побывала на Соловецких островах. Об этом пишет газета «Молот».

Все смешалось в доме под названием Соловки

Из южной столицы до Рабочеостровска мы проехали на автобусе больше 2500 км, а потом еще почти три часа шли на катере по Белому морю. Волнение в тот день оценивалось в три балла, качка была бешеной, поэтому уже после первого часа пути из трюма, где я нашел место, многие выбирались на палубу, как говорится, «близко пообщаться» с морем. Я тоже чувствовал приближение морской болезни, но вестибулярный аппарат меня не подвел. Поэтому спустя 2 часа 40 минут я выбрался на берег Большого Соловецкого острова довольно свежим.

С самого начала Соловки показались мне местом странным. Здесь явно нарушено равновесие начал. Близость к полярному кругу – всего лишь 160 км – не мешает существовать ботаническому саду, где растут липа, черемуха, даурский чай, морщинистая роза и другие растения, которые для этих широт нехарактерны.

Фото Сергея Беликова

Величие духа здесь соседствует с самым мелким и низким предательством. Тут смешивается то, что, казалось, не может смешиваться ни при каких условиях. В здешних женских казематах в одних и тех же камерах сидели нарушившие законы советской власти монахини, воровки и проститутки. А в мужских камерах воры в законе и мелкая шпана делили территорию с осужденными белогвардейцами, монахами и священниками.

Очень многие события, которые случились на Соловках, имеют отпечаток чуда. То есть человек, узнавший о них, невольно восклицает: «Но такого же быть не может! Подобного не должно было случиться!» При этом люди, ставшие свидетелями этих событий, почему-то не ощущали их как чудеса. Но обо всем по порядку. 

Чудеса или нет?

История архипелага берет свое начало в ХII веке, хотя люди здесь жили и раньше. Подробно я на ней не буду останавливаться, кто захочет, может прочитать в Сети. Но есть страницы местной истории, которые меня действительно поразили.

Монахи Соловецкого монастыря не поддержали реформы патриарха Московского Никона. И не потому, что для них было принципиально важно, креститься двумя пальцами или тремя. Ученые люди в рясах увидели поправки в молитвах и церковных текстах, которые кардинально меняли их смысл. А этого они не приняли.

Восемь лет, начиная с 1668 года, монахи сидели в осаде. В 1675 году почти 1000 стрельцов предприняли попытку штурма монастыря. Но сотня «дилетантов» в рясах отбила атаку полка профессионалов и нанесла штурмующим значительный урон. Однако нашелся монах-предатель, который ввел представителей царских силовых структур в монастырь через окно. Защитники монастыря были перебиты практически полностью, «соловецкое восстание» подавлено с особой жестокостью.

Вот так: столько усилий, военных удач, побед, многолетнего триумфа монахов, не желавших покоряться безбожной (на их взгляд) власти, поступаться своими принципами. И все насмарку из-за одного предателя…

Но чудеса – это интереснее, чем боевые столкновения. Соловки – это место, где девять месяцев в году царит зима, это район Крайнего Севера, арктическая зона. И вот за оставшиеся три летних месяца монахи и немногочисленные местные жители проложили дороги, осушили озера, создали искусственные луга, завезли скот, вывели домашних оленей, соорудили каменную гавань, соединили в единую систему более 80 озер. Построили бухты, доки, кирпичный, лесопильный, алебастровый, воскобелильный заводы, амбары, мельницы, бани, смолокуренные печи, кузницы, квасоварни, бойни. И это еще далеко не весь перечень!

Но как?! – резонно спросит кто-то. А так! С Божьей помощью. Здесь, на Соловках, особенно остро чувствуется его присутствие.

К примеру, на острове Анзер есть так называемый Богородичный луг. По преданию, по нему часто прогуливается Божья Матерь, и там, где ступают ее ноги, вырастают незабудки. Мы были на лугу и видели незабудки. Такие мелкие голубенькие цветы, их с другими не спутаешь. Но был ведь конец августа. Незабудки даже в средней полосе растут максимум до конца июня, потом исчезают. Так откуда они взялись в конце лета в 160 км от Северного полярного круга? Чудо. Но почему-то никто не удивляется…

На том же острове на горе Голгофа, где стоит Голгофо-Распятский скит, растет береза в форме креста. Нигде больше такой не существует, эта – единственная в России. И тоже паломники воспринимают березу-крест как должное.

Фото Сергея Беликова. Единственная в России береза в форме креста

Меньше молились или больше грешили?

Для ростовско-краснодарской группы Божье присутствие выразилось в том, что во время нашего похода по острову Анзер жарило солнце, и температура поднялась до +18 °С. Такой температуры на Соловках практически не бывает. Мне даже пришлось снять кожаную куртку, потому что я взмок. Многие паломники тоже несли теплую одежду в руках.

А на следующий день объявили штормовое предупреждение, и команда катера отказалась везти паломническую группу москвичей на Анзер. Нам повезло, а столичным жителям – нет. Однако оказалось под вопросом наше путешествие на остров Большой Заяцкий, которое было запланировано на вторую половину этого же дня. Впрочем, после обеда погода наладилась, и мы все-таки попали на остров.

– А вы заметили, братья и сестры, – сказал Дмитрий из Аксая, – что Господь словно несет нас на своих руках!

Все с ним согласились. Но я задумался, а в чем провинилась московская группа, которая не побывала на Анзере? И задал этот вопрос Диме.

– Кто же его знает, – брат Дмитрий пожал плечами. – Может быть, они меньше молились. Или больше грешили!

Вполне возможно…

Фото Сергея Беликова. Высадка на остров Анзер

Приехал на Белое море – окунись в него!

По приказу российских царей на Соловки много веков подряд ссылали провинившихся граждан Российской империи. Острова принимали всех: государственных преступников, еретиков, бродяг, раскольников, декабристов, неугодных чиновников. Ничего нового не придумали большевики, которые стали отправлять на острова злостных нарушителей законов СССР. И для кого-то это действительно интересная тема, но для меня нет. Поэтому музей СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения) я посещать не стал.

Вместо этого потратил полдня, плавая в озере в самом сердце местных лесов. А потом еще и окунулся в Белом море. Потому что быть на берегу моря и не искупаться в нем – это как-то не по-человечески.

К счастью, я не простудился, погружаясь в ледяную воду, и вернулся на Дон с хорошим настроением, наполненный впечатлениями. 

Дзен
Лента новостей