Прием животных на улице Мариуполя: ростовский ветврач инициировал на Украине масштабный проект
Ростовская область, 22 июля 2022. DON24.RU. Известный ростовский ветврач Алексей Кротов вернулся из Мариуполя: поездка стала первым шагом в гуманитарном проекте, об этом пишет газета «Молот».
Глобальная цель начинания – постепенно, совместными усилиями, наладить оказание в Мариуполе полноценной ветеринарной помощи животным. Но, вместе с тем, поддержать постарались и жителей города. «Молот» анонсировал сбор гуманитарного груза на своих страницах и в телеграм-канале издания. Первая поездка уже стала реальным вкладом в поддержку мариупольцев и в решение проблем домашних и бездомных животных.
От костылей до куклы Барби
Алексей Кротов отправился в Мариуполь на микроавтобусе, под завязку набитом собранной в Ростове материальной помощью. В состав груза вошли продукты и детское питание, предметы личной гигиены и хозтовары, костыли, трости, ходунки, инвалидное кресло, медизделия, дезинфицирующие средства и ветпрепараты, корма для животных. И это далеко не весь перечень.
«Я постаралась что-то запихнуть в каждую щелочку микроавтобуса, – вспоминает супруга доктора, Надежда Кротова, руководившая сбором гумпомощи. – Уже перед выездом мы подумали, что мариупольцам наверняка не помешает свежий хлеб, купили его побольше. Решено было везти и книги. Ведь большую часть груза Алексей готовил для мариупольской горбольницы № 2. В городе проблемы с электричеством, а как коротать время пациентам, которые там лечатся? Вот книги и сослужат службу. Купили и конфет для детворы».
«Поэтому не могу сказать, что пройти таможню на границе было легко», – признается Алексей Кротов.
А собирали груз всем миром. Проект был анонсирован в Донской публичной библиотеке во время открытия фотовыставки Сергея Венявского «Мариуполь-2022».
«Когда мы только анонсировали проект, поначалу была тишина, как будто безразличие. А потом информация стала распространяться, и нам начали активно помогать, в том числе абсолютно незнакомые люди, порой и крайне неожиданно. Целую охапку костылей передали из одной ростовской аптеки. Ведь в Мариуполе есть люди с минно-взрывными травмами, и очень нужны те же костыли, инвалидные кресла, трости. Пожилая ростовчанка попросила к ней приехать, забрать ее ходунки: когда-то сломала шейку бедра, они ей требовались, а сейчас ими не пользуется. И до последнего уточняла: «Деточка, так чем же еще помочь?». Кое-что для поездки я покупала на онлайн-платформе, и продавец, узнав, для чего, кинулся и передал бесплатно кое-какие товары. Из новочеркасской ветклиники привезли консервы и два мешка корма для животных, – делится Надежда. – Мы очень тронуты, что столько людей отозвались».
Лепту внесли даже две дочки Кротовых: передали в Мариуполь часть своих игрушек и кукол.
Гумпомощь собирали и для людей, и для животных. Фото из архива Алексея Кротова
Опасность на пороге
Гумпомощь Алексей Кротов отвез в горбольницу № 2 Мариуполя, а товары для животных – известному донецкому зооволонтеру Евгении Михайловой, руководителю приюта «Кошкин дом» (Донецк) и, по сути, куратору по оказанию помощи бездомным животным в ЛНР, ДНР и на территории Украины. Весь корм уже развезли по точкам кормления бездомных бедолаг.
Часть гуманитарного груза Алексей Кротов передал в больницу Мариуполя. Фото из архива Алексея Кротова
«Я считаю, важно и то, что мне удалось переговорить с мэром Мариуполя Константином Иващенко, а потом я осмотрел то, что осталось от городского приюта для бездомных животных, – говорит Алексей Кротов. – Приют находится возле завода Ильича. Кстати, изначально он был очень достойным. Частично сохранились вольеры, но остальные хозпостройки – под снос. Договорились, что при первой возможности глава Ильичевского района города направит волонтеров для расчистки территории, чтобы подготовить приют к запуску. Мне удалось донести свою главную мысль. Там сейчас огромное количество собак, большинство – в прошлом домашние. Однако такое обилие бесхозных собак аукнется тем, то они будут плодиться и размножаться, начнут дичать. А нехватка пищи приведет к тому, что они будут все более агрессивными. Поэтому и необходимо гуманно решать эту проблему единственным методом: запускать приют для бездомных животных».
Сейчас решается вопрос о том, как в дальнейшем будет функционировать проект Алексея Кротова и Сергея Венявского, какую помощь и где надо будет оказывать. Кстати, Кротов провел в Мариуполе бесплатный прием животных: организовал его в укромном местечке прямо на улице.
Кровь, лев и Запашные
Стоит отметить и то, что Алексей Кротов предлагает свое видение проблемы, широко обсуждаемой сейчас российскими ветврачами и зооволонтерами. После введения санкций резко сократились поставку в Россию импортного препарата для глубокого обезболивания животных при хирургии.
«Я стою на том, что выход – широкое внедрение в работу ветклиник регионарной анестезии. Для ее проведения есть отечественные препараты, метод прекрасно себя показал. Необходимо готовить анестезиологов, которые владели бы им и поддерживали свое мастерство», – убежден ветврач.
Алексей Кротов известен и тем, что на протяжении многих лет участвует в благотворительных фестивалях и акциях в поддержку бездомных кошек и собак. Сейчас в его клинике стараются делать скидки, а то и бесплатно оказывать какие-то виды помощи животным из ДНР, ЛНР и Украины. При поддержке организации «Мы и город» и благодаря президентскому гранту в клинике Кротова за полтора года по льготной цене прооперировали больше 5000 кошек и котов. А большая часть бедолаг, живущих сейчас в клинике, – где-то подобранные животные либо те, кого хозяева принесли полечить, но передумали забирать. Примечательно и то, что доктор Кротов известен тем, что берется помогать и диковинным пациентам. Ими были не только еноты, норка, сокол пустельга, корова или сурикаты, но и, к примеру, чилийские белки Дегу, шиншиллы, лисы, медвежонок и даже лев. Что касается последнего, в ветпомощи нуждался артист аттракциона Запашных: крупное животное стало вялым, апатичным.
Часть животных в итоге нашли приют в клинике Алексея Кротова. Фото: Виктория Головко.
«Забыть, что такое брать кровь у льва, невозможно, – смеется Алексей Кротов. – В клетке одна стенка была подвижной. Шесть человек ремнями изо всех сил прижимали льва с помощью передвижной стенки. А я, как мог, искал у него вену. Но в итоге мы поставили его на ноги, подлечили».
А недавно помощь потребовалась узконосой обезьянке: в свои защечные мешки она спрятала магниты. Они притянулись друг к дружке через слизистые ткани. Доктор удалил опасные предметы.
От идеологии и стекла до абстракции и пластика: елочные игрушки из коллекции Азовского музея-заповедника
Ростовская область, 6 января 2025. DON24.RU. В России традиция наряжать елку имеет многовековую историю, по новогодним игрушкам можно читать историю страны. О том, какие украшения были популярны в начале, середине и конце XX века, ИА «ДОН 24» рассказала старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, заместитель директора по научной работе, хранитель фондовой коллекции елочных игрушек в музее Светлана Сушкова.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Привычный нам Новый год и саму традицию празднования ввел Петр I в 1700 году, ориентируясь на европейские обычаи.
Ель – дерево, неразрывно связанное с христианским праздником Рождества. Ее издавна украшали игрушками в виде яблок, символизировавших миф о сотворении мира и первых людях – Адаме и Еве.
Первая новогодняя елка появилась в России в 1817 году по инициативе супруги Николая I, Александры Федоровны. Состоятельные люди приглашали на рождественскую елку дворню, а также детей-сирот. Зеленую красавицу украшали Вифлеемской звездой, ангелами, яблоками, конфетами. В Санкт-Петербурге представители высших сословий могли нарядить праздничное дерево бриллиантами.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
До календарной реформы, проведенной в 1918 году, Рождество было главным зимним праздником в России. После революции елку запретили и только в 1930-е годы вернули, однако праздничное дерево стало совсем иным: Вифлеемская звезда сменилась на красную кремлевскую, а ангелы превратились в пионеров.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Игрушки отражали дух времени и воспевали власть: появились ордена, звезды, серп и молот, а также огромные шары с портретами вождей.
«Они носили определенный идеологический налет. Были шары, которые выпускались с портретами Ленина, Маркса, Энгельса, потом даже Сталина. Сейчас это, конечно, игрушки раритетные», – рассказала Светлана Сушкова.
В Азовском музее-заповеднике нет экспонатов, относящихся к этому периоду. Первая игрушка – парашютист – датируется концом 1930-х – началом 1940-х годов. В годы войны в течение короткого времени производились новогодние фигурки, связанные с военной тематикой: танки и самолеты.
После войны вернулись мирные серии елочных изделий. К юбилею Александра Пушкина в 1949 году были выпущены игрушки с персонажами его сказок.
В 1960-е, когда Никита Хрущев начал сельскохозяйственную реформу, на новогодних елках появились игрушки в форме фруктов и овощей. Наибольшей популярностью пользовались початки кукурузы.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В 70-е годы прошлого века появились елочные фигурки в виде сосулек и снежинок.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Освоение космического пространства и первый полет человека в космос также нашли отражение в дизайне елочных изделий: появились игрушки в форме спутников, ракет и космонавтов.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В Азовском музее-заповеднике хранится набор елочных игрушек «Малютка».
«С развитием химической промышленности и технологий выяснилось, что гораздо удобнее установить искусственную елку. Особенно в стесненных условиях, которые были после войны, когда жилищный вопрос еще не был решен. В маленьких квартирах и общежитиях очень хотелось праздника, и люди собирали пластиковые елки, они были разных размеров», — прокомментировала Светлана Сушкова.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Светлана Сушкова отметила, что в 1980-е годы игрушки стали слишком фантазийными и приобрели непонятные, причудливые формы. В этот же период в массовое производство вошли пластиковые игрушки.
«Игрушки уже не такие живые. Они дешевые, массовые, их изготовление не требует сложных техник, как в случае с дутыми или гутными (изделия, сделанные вручную, непосредственно у печи, с помощью стеклодувной трубки и различных инструментов. – Ред.) игрушками, и они становятся уже не такими нарядными», – поделилась хранитель фондовой коллекции елочных игрушек.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Идеология, отраженная в игрушках прошлых лет, сходит на нет. В 1990-е годы на рынке появляется множество импортных елочных изделий, преимущественно из полимеров, а не из стекла.
Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника пояснила, что и в советское время, и в дореволюционные, и в послереволюционные годы для изготовления игрушек использовались разнообразные материалы. Прежде всего это стекло, но также были изделия из папье-маше, ваты, картона. Например, дрезденские игрушки – тисненые фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Те старые игрушки, 50–60-х и начала 70-х годов прошлого века, живые, в них чувствуется, что они сделаны вручную. Не знаю, насколько здесь можно говорить о дыхании мастера, но, чтобы создать такую игрушку, нужно было вложить свое старание и душу», – отметила Светлана Сушкова.
Специалист добавила, что сейчас возрождается традиция изготовления игрушек с ручной росписью.
Ранее рассказывали, как отмечают Новый год в странах Азии.