Почему в Ростове снижается норматив озеленения?
Ростовская область, 21 ноября 2023. DON24.RU. Ростовчане спасли рощу СКА от вырубки. После оформления юридических документов эта территория станет городским лесом. Газета «Молот» пишет об этом в сегодняшнем номере.
Борьба за зеленый щит города шла три года, и за это время один из руководителей инициативной группы Мария Мазурок провела исследование зеленых насаждений Ростова. С результатами общественники намерены пойти к прокурору города.
150 истцов и одна роща
Горожане встали на защиту рощи, как только узнали, что на ее месте планируется застройка. Представители общественности выяснили, что много лет назад часть рощи была выведена из состава городских лесов, но Ленинский районный суд отклонил иск горожан о возвращении территории законного статуса. Однако 15 ноября областной суд признал незаконным формирование спорного участка в роще СКА. Деревья удалось спасти, и многие из 150 истцов, присутствовавшие на заседании, не могли сдержать слез. Это было лучшим событием за все время, до этого были только безуспешные попытки достучаться до многочисленных структур, призванных защищать интересы жителей.
Сплоченность горожан в борьбе за рощу показала, как зеленые насаждения важны для людей. Известно, что 1 га деревьев способен фильтровать 50–70 т воздуха в год. Для нашего пыльного города это немаловажный фактор. Кроме того, крупные деревья и газоны могут принимать ливневые стоки, что могло бы помочь хотя бы частично решить проблему с отсутствующими ливневками.
«В 2022 году ростовчане, проживающие в городе более 20 лет, стали участниками опроса Российского университета дружбы народов по поводу озеленения российских городов. Большинство ростовчан ответили, что город недостаточно озеленен, кроме того, отметили важность зеленых насаждений для своего физического и психологического здоровья, – рассказывает Мария Мазурок. – Меня заинтересовало, насколько опасения ростовчан соответствуют действительности. Мне нужны были факты, и я решила поступить в магистратуру ЮФУ, на курс «Землепользование и кадастр», чтобы провести научное исследование по вопросу о том, как менялось озеленение Ростова за последние 30 лет. Выяснилось, что наиболее полное изучение состояния городских ландшафтов и атмосферы проводилось в 2001 году, а затем – более чем через 10 лет, в 2013-м. Была составлена карта экологической комфортности проживания на территории Ростова-на-Дону, из которой видно, что до 60% жителей «старого центра» проживают в условиях, опасных для здоровья по экологическим показателям. Из ежегодных отчетов минприроды также следует, что город находится в зоне повышенного потенциала загрязнения атмосферы».
Близки к критическому показателю
Для своего исследования Мария использовала данные спутникового мониторинга за 1987, 2010 и 2022 годы, которые дают точное представление о наличии в городе зеленых зон. Озеленение города считается хорошим, если растения занимают 40–60% площади города. Если же растительности менее 20%, это сказывается на здоровье горожан.
«Спутниковые снимки 1987 и 2010 годов показали, что растительность тогда занимала 42–44%, это считается хорошим показателем. Но за последние 10–12 лет уровень озеленения уменьшился и составил около 26%. Процент качественных зеленых территорий значительно сократился – с 21% до 9%. На сокращение зеленых зон, естественно, повлияло увеличение застройки. Это объективная вещь, цифры не обманешь, – делает выводы Мария Мазурок.
Пешком не дойдете
Вы спросите, как так может быть, ведь каждый год в дни древонасаждения в городе высаживаются тысячи деревьев?
«Деревья, высаженные за внебюджетные средства, город на баланс не принимает. Соответственно, бюджет на полив и работы по уходу за ними не выделяется. Это огромная системная проблема. Считаю, что такие работы лучше делать в плановом порядке и только на тех территориях, за которые отвечают городские власти. Например, в парках и скверах», – предлагает Мария.
В первоначальной редакции генплана 2007 года его разработчики обратили внимание на то, что через 10–15 лет около 60% деревьев постареют. В связи с этим норматив озеленения был существенно поднят: до 36 кв. м на одного жителя, а с учетом лесных массивов и Левобережья – до 56 кв. м на одного ростовчанина.
«Однако при дальнейших редакциях генплана норматив озеленения стал существенно снижаться, перед чемпионатом мира по футболу 2018 года он составил 18 кв. м с учетом повышающего коэффициента для степной зоны, а затем был установлен на минимальном уровне – 16 кв. м/чел. Кроме того, были снижены требования к минимальной площади парков (2 га при рекомендуемых 10–15 га), а также ко времени их территориальной доступности (20 минут на транспорте против рекомендуемых 15–20 минут пешеходной доступности)», – добавляет Мария Мазурок.
Кстати, по нормам в крупном городе полагается один парк на 30 тысяч жителей. В Ростове благоустроенных парков культуры и отдыха должно быть примерно 37–40, а по факту их сейчас 16.
Фоторепортаж: сегодня в Ростове стартовал благотворительный фестиваль добрых дел «Дай лапу»
Ростовская область, 21 декабря 2024. DON24.RU. Сегодня в Ростове стартовал благотворительный фестиваль добрых дел «Дай лапу». Мероприятие рассчитано на два дня: 21 декабря – день собак, 22 декабря – день кошек. На фестивале побывал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.
Фестиваль организован силами волонтеров при поддержке неравнодушных горожан. Одной из его целей является регуляция численности бездомных животных в Ростове-на-Дону и Ростовской области с помощью поиска дома для них.
«Столько положительных эмоций, задорно виляющих хвостиков сегодня в одном месте! Абсолютно все собаки на площадке милые и дружелюбные, так и хочется забрать их себе. Желаю четвероногим найти сегодня дом и любящую семью», – поделился Никита Юдин.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Много собак, много людей, хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили почаще. Завтра привезем кошек. Люди подходят, узнают про собак, как за ними ухаживать. Чаще всего, конечно, хотят маленьких собак в квартиру. Кто-то приходит присмотреть собаку на Новый год в качестве подарка детям или близким», – рассказала волонтер азовского приюта «Феникс» Юлия Третьякова.
По ее словам, все собаки стерилизованы, привиты и имеют паспорта. Когда животное отдают новым хозяевам, заключается договор.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Потенциального хозяина собаки расспрашиваем об условиях проживания питомца, узнаем, есть ли дети и знают ли они, как ухаживать за собакой. Если отдаем собаку, то после созваниваемся, интересуемся, как дела. Получаем фотоприветы от собак», – рассказала Юлия Третьякова.
На фестивале была замечена студентка ДГТУ Екатерина Кудрина со своим псом-поводырем по кличке Шерлок.
«Мы познакомились около девяти месяцев назад. Я оставила заявку в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники», и через полтора года подошла моя очередь на получение собаки. В марте 2024 года я съездила за ним, прошла обучение, и теперь мы работаем вместе», – рассказала Екатерина Кудрина.
По словам девушки, пес сопровождает ее в пути и помогает перемещаться из точки А в точку Б.
«Он мой член семьи, ребенок, товарищ и друг. Мы очень тепло друг к другу относимся. Любим друг друга, чувствуем», – рассказала девушка.