Разврат цен на билеты, или Ростовские случаи из жизни известных людей

Ростовская область, 7 июля 2021. DON24.RU. Почему Айседоре Дункан было скучно с музой Сергея Есенина, уроженкой Ростова? В каком кинотеатре увидел первый фильм Александр Ханжонков? Как Евгения Шварца чуть не забрали добровольцем в Красную армию? Истории, происходившие с известными людьми в Ростове-на-Дону,  собрали краеведы Оксана Мордовина и Георгий Багдыков — свет вышла их книга «Такие разные». С авторами пообщалась корреспондент газеты «Молот». 

На семи ветрах на улице Седова

«Наши герои – персонажи, на след которых мы напали, музыканты, поэты, художники, писатели, актеры, режиссеры, общественные деятели. Все они очень разные люди (отсюда и название книги), но им суждено было стать культовыми личностями своего времени, а многими из них восхищаются и сегодня. Когда мы собирали материалы для книги, выяснилось, что практически каждая улица в старом Ростове может рассказать свою историю, связанную с именами знаменитостей. Все они или жили в нашем городе, или бывали здесь. Историй много, поэтому мы задумали трилогию», – рассказывает Оксана Мордовина.

Следы кумиров в Ростове авторы искали в разных источниках. В основном это мемуары и публикации в ростовских газетах разного времени. Некоторые истории герои рассказывали авторам лично. Ростовский режиссер и актер Владимир Таршис дружил с одним из самых известных бардов советской эпохи, писателем и сценаристом Александром Галичем. Оказывается, часть его детства прошла в Ростове.

«Мне посчастливилось общаться с Таршисом, и он рассказывал мне, как однажды Галич придумал способ ощутить свои мальчишеские годы, возвратиться на 30 лет назад. Бард гулял по ростовским улицам и переулкам, названия которых прекрасно знал. Причем не только современные, но и дореволюционные. Переулок Семашко он называл Николаевским, Станиславского – Старопочтовой улицей. По сценарию Галича снимали военную драму «На семи ветрах», и часть съемок проходила в Ростове. Декорации дома «на семи ветрах» были построены на пустыре неподалеку от улицы Седова. В кадрах мелькали улица Московская, и здание фабрики беловых товаров в переулке Газетном, и левый берег Дона», – говорит Георгий Багдыков.

Поезд выехал прямо из мануфактуры

Родители Александра Ханжонкова жили в Ростове, и именно здесь будущий основатель отечественной кинопромышленности посетил свой первый в жизни синематограф. В своих мемуарах Ханжонков писал, что синематограф открылся в пустовавшем помещении мануфактурного магазина (сейчас это улица Садовая, 64). Было это в 1905 году.

«Когда над входом в магазин засветилась гирлянда разноцветных электрических лампочек, то гулявшая по Садовой улице публика двинулась в биограф столь интенсивно, что скоро потребовалось вмешательство полиции для наведения порядка. У кассы на улице была толчея и давка. Сеанс продолжался 20–30 минут. Из зала зрителей выпускали через черный ход», – писал в своих воспоминаниях Ханжонков.

В программе было четыре картины – «Прибой волн в Тихом океане», «Подходящий поезд», комедия «Муха» и гвоздь программы «Точильщик». Весь сюжет состоит из погони кухарки за точильщиком ножей. По пути им встречается весь комический набор препятствий – коляска с ребенком, стая гусей, торговка, газетчик, дама в модной шляпке.

«Я вышел на улицу опьяненный. То, что я увидел, поразило меня, пленило, лишило равновесия», – признавался Ханжонков.

Как в Ростове Шаляпина пропечатали

Великий певец Федор Шаляпин бывал в Ростове с концертами не раз. Но накануне его первых гастролей в мае 1903 года разгорелся скандал, и об этом охотно написали популярные в то время ростовские газеты.

В «Приазовском крае» опубликовали размышления горожан насчет несусветных гонораров, которые запросил певец:

« – Идете на концерт Шаляпина?

– Нет.

– Вы шутите? Будет весь Ростов!

– Нисколько не шучу. Я не поощряю разврата.

 –Позвольте, я не о кафешантане говорю, а о концерте Шаляпина!

– И я о том же. Разврат выражается не только в поднятии ног. Разврат может быть и в поднятии цен на билеты».

Публикация вызвала общественный резонанс. В редакцию стали приходить письма. «Шаляпин не заслуживает такого отношения со стороны печати», – защищали певца почитатели его таланта. Кстати, несмотря на задранные цены, билеты раскупили в течение двух-трех часов. Концерт закончился бурейоваций и произвел неизгладимое впечатление на ростовского зрителя. Об этом газеты тоже написали. 

Августа – любовь хулигана

«Изучая архивы ростовских газет, мы узнали, что в театре Машонкиной 30 мая 1902 года был организован концерт «в пользу бедной вдовы Спесивцевой и ее пятерых малолетних детей». Известная балерина Ольга Спесивцева была третьим ребенком в многодетной семье уездного чиновника и театрального актера Александра Спесивцева. Жили они на Никольской улице, между Крепостным и Нахичеванским переулками. Отец умер от туберкулеза, когда Ольге было всего шесть лет. Несмотря на попытки общественности помочь, мать Ольги отдала младших детей родне в Курскую губернию, а трое старших переехали с матерью в Санкт-Петербург, где их приняли в «Приют для детей неимущих актеров». В 1906 году на талантливую  Ольгу обратили внимание в Санкт-Петербургском театральном училище. После его окончания она танцует на петербургской сцене императорской балетной труппы», – рассказывает Оксана Мордовина.

Муза Сергея Есенина, театральная актриса Августа Миклошевская родилась в Ростове и в детстве обучалась в театральной школе при Ростовском драматическом театре. Училась в Екатерининской женской гимназии, куда можно было добраться на конном трамвае. Но Августа шла пешком, на сэкономленные деньги покупала билет в театр, на галерку. Ей довелось увидеть в «Норе» и «Бое бабочек» великую Веру Комиссаржевскую, которая тоже приезжала с гастролями в Ростов.

С Есениным Августа познакомилась в августе 1923 года в Москве, куда уехала покорять театральные подмостки. В том же году состоялась помолвка актрисы и поэта, но свадьбой дело так и не закончилось.

В своих мемуарах Миклошевская признавалась, что многие из друзей Есенина ее не любили. Говорили, что с ней скучно.

«Айседора Дункан как-то удивлялась на нашей вечеринке: «Чай? Что такое чай? Я уже утром пью шампанское», – вспоминала Августа.

Есенин посвятил Миклошевской семь стихотворений из знаменитого цикла «Любовь хулигана».

Великий сказочник Евгений Шварц в годы Первой мировой войны учился в Ростове, в эвакуированном русском Варшавском университете.

«В своих мемуарах драматург с удовольствием вспоминает об этом времени. Шварц служил в театре «Театральная мастерская», который был открыт в особняке Черновых на Большой Садовой.

«Мы служили в театре в 1920–1921 годах. И все события, которые разыгрывались за его стенами, занимали нас смутно, только врываясь к нам через его стены. Так, во время врангелевского наступления предложили нам идти в Красную армию добровольцами. Многие записались, но тут же ночью демобилизация была отменена. Во время изъятия излишков у буржуазии ночью вдруг дали свет. В нашу комнату вошли рабочие с винтовками. Спросили добродушно: «Артисты?», посмотрели удостоверения и вышли. Впрочем, с первого взгляда можно было догадаться, что излишков у нас нет», – вспоминал Шварц.

В Ростове Евгений Шварц женился на нахичеванской красавице Гаяне Халаджиевой, актрисе «Театральной мастерской». Родным дядей матери Гаяне был известный просветитель Налбандян, чьим именем в Ростове названа улица.

Дзен

Аварцы, абхазы, африканцы: в Ростове около 100 человек разных национальностей станцевали лезгинку

Аварцы, абхазы, африканцы: в Ростове около 100 человек разных национальностей станцевали лезгинку
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 22 ноября 2024. DON24.RU. В Ростове прошел «Вечер лезгинки», собравший около 100 человек разных национальностей. На мероприятии побывал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.

Мероприятие было организовано ансамблем «Академия лезгинки». Вход на него был бесплатным, единственным условием было иметь при себе заряд позитива и добра.

«Мы танцевали не только лезгинку. Были абхазские танцы, адыгские танцы, а также даргинские, аварские и др. То есть были представлены не только лезгинка, но и танцы народов Дагестана и Северного Кавказа», – поделилась с корреспондентом ИА «ДОН 24» участница мероприятия Эсмира Мустафаева.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Одной из целей вечера была организация досугового мероприятия для молодежи, чтобы каждый после учебы или работы мог приехать и отдохнуть.

«На вечере собралась совершенно разная аудитория, в основном это молодежь от 14 до 30 лет разных национальностей. Мною лично были приглашены друзья из ЮФУ – представители Чада из Африки. Также были представители из Ирана и Азербайджана», – рассказала Эсмира Мустафаева.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

На кадрах видно, что танцуют все, даже те, для кого лезгинка – это что-то новое.

«Как со стороны парней, так и со стороны девушек были опытные танцоры, которые являлись некими заводилами. Когда переставали танцевать, они врывались в толпу, объединялись и разжигали огонь танца», – рассказал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Снимать такое было достаточно тяжело, так как все непрерывно двигаются, танцуют, но от этого не менее интересно! Мероприятие позволило сделать кадры, на которых есть то, что я очень ценю, – эмоции, красота людей и танца», – поделился фотокорреспондент.

Танцы продлились около трех часов. По словам Никиты Юдина, уходить совсем не хотелось.

«Если бы не камера, то я бы и сам втянулся в танец. Очень тяжело было себя сдерживать, великолепная атмосфера. Я даже немного пританцовывал на месте», – добавил он.

Ранее в Ростове отметили азербайджанский праздник граната «Нар Байрамы».

Дзен
Лента новостей