По газам из-под обстрела: медсестра, кинологи и ветврачи Дона возят гумпомощь в ДНР

По газам из-под обстрела: медсестра, кинологи и ветврачи Дона возят гумпомощь в ДНР
Фото: Фото Виктории Головко ©

Ростовская область, 22 августа 2022. DON24.RU. Группа неравнодушных жителей Дона создала свое сообщество помощи жителям Донбасса. В него вошли люди разных возрастов и профессий – медики, ветеринарные врачи, кинологи, пенсионеры, отставные военные. С мая добровольцы уже несколько раз организовывали поездки в неспокойный регион, пишет газета «Молот». Благодаря сообществу в Ростове собирают гуманитарный груз для бойцов ДНР, для детей из донбасских семей, в которых кто-то из родителей погиб, а также для нужд больницы в городе Ясиноватая (ДНР).

Сердцем этого спонтанного объединения стала медсестра одной из ростовских больниц Людмила Шеховцова, автор начинания, о котором «Молот» рассказывал в марте этого года. Людмила инициировала социальный проект «Экология во имя добра», суть которого – сбор в переработку всевозможных отходов: стекла, всех видов макулатуры, целлофановой пленки, алюминиевых банок, железных крышек. Энтузиасты сортировали отходы и сдавали их, а на вырученные деньги приобретали одноразовые маски, респираторы, перчатки и другие средства индивидуальной защиты для донских медиков. Ведь в разгаре была пандемия, такие вещи требовались в огромном количестве.

«Однако весной коронавирус стал отступать, а участники нашего проекта уже привыкли избавляться от вторсырья цивилизованно, да и, что важнее, уже не получалось жить, не протягивая кому-то руку, – признается Людмила. – Шла спецоперация, и многие не могли оставаться безучастными. Сначала силами экогруппы за счет вырученных от сдачи вторсырья денег и пожертвований мы собрали больше трех машин гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса, которых разместили в двух ПВР Первомайского района. Там были одежда, обувь, подгузники, горшки, детское питание, пеленальный столик, даже люлька для 19-дневного малыша. А после начали помогать уже жителям ДНР».

Людмила организовала в соцсети группу, добавляя туда тех, кто готов подставить плечо Донбассу. Сейчас в ней около 140 человек, большинство – жители Ростова. Одни помогают деньгами, другие сами приобретают и привозят необходимое, идут на помощь ДНР и сборы от сдачи вторсырья. Энтузиасты арендовали у одного из ростовских ТСЖ комнатку под склад, где и аккумулируется собранное. А потом, собираясь в небольшие группы, начали отвозить гумпомощь в Донбасс.

В это воскресенье Людмила с подругой вновь повезла партию гуманитарного груза в ДНР, сейчас они там. В него вошли продукты длительного хранения, футболки, носки, дождевики, нижнее белье, рюкзаки и обувь для бойцов ДНР; товары для детей – рюкзаки, тетради и цветная бумага для поделок, альбомы для рисования, пластилин. Часть товаров – помощь Ясиноватинской больнице: средства гигиены, расходные материалы, медицинские перчатки, одноразовые пеленки, дезинфицирующие растворы для обработки поверхностей и др. Есть также сладости – финики, конфеты, печенье. Но самая трогательная часть этой партии гумпомощи – рисунки и поделки, которые смастерили для бойцов ДНР малыши нескольких ростовских детсадов.

«Конечно, случается всякое. Когда мы были в Ясиноватинской больнице, начался обстрел, мы – по газам, едва успели уехать. Но помогать будем до тех пор, пока это будет необходимо», – говорит Людмила Шеховцова.

Для президента: ростовский журналист о том, где производят для страны избирательные урны

Для президента: ростовский журналист о том, где производят для страны избирательные урны
Фото: Александр Оленев, газета "Молот" ©

Новошахтинск, 27 февраля 2024. DON24.RU. С 15 по 17 марта в России пройдут выборы президента. Это знаковое событие, которое, без сомнения, определит судьбу не только одной шестой части суши, но и всего мира. Тем интереснее не столь известный факт, что оборудование для избирательных участков не только донского региона, но и десятков других изготавливается на небольшом заводе недалеко от Ростова-на-Дону. На это обратила внимание газета «Молот».

Нужда в урнах

ЗРИО – именно так читается аббревиатура Завода рекламно-избирательного оборудования, который находится в Новошахтинске. Само слово вызывает ассоциативный ряд: «зри в корень», «видеть», что вовсе не случайно. Урны, в которые опускают избирательные бюллетени, выполнены из прозрачного полистирола по жестким стандартам, утвержденным Центризбиркомом. Волеизъявление граждан должно быть максимально прозрачным, и за этим зорко следит государство!

Между тем производство избирательного оборудования на Дону тоже началось не случайно и имеет давнюю историю. Первая уникальная продукция была разработана известным ростовским предпринимателем Владимиром Бабушкиным еще в середине лихих 1990-х, когда на всем пространстве бывшего СССР был в разгаре парад суверенитетов. Повсюду проходили выборы – от президентов новых республик до депутатов региональных и муниципальных органов представительной власти. И тогда оказалось, что повсеместно не хватает такой специфической продукции, как стенды для размещения предвыборных агитационных материалов, урны и ящики для бюллетеней, кабинки для голосования, и прочего оснащения избирательных участков, которое должно соответствовать строгим требованиям.

Владимир Бабушкин разработал дизайн ящиков и технологию их изготовления. Продукция ростовчан понравилась, один за другим пошли заказы. К сожалению, Владимир Александрович погиб в ДТП в 2014 году. Но начатое им дело продолжается.

Важна прозрачность

В Ростовской области более 2500 избирательных участков. В каждом из них должно быть не менее двух кабинок и двух стационарных урн для голосования, а также четырех переносных ящиков (с ними члены УИК по заявкам приходят к тем избирателям, которые не могут прибыть на участок). Все это должно быть изготовлено по определенным стандартам.

Фото: Александр Оленев

Центральная избирательная комиссия России несколько раз изменяла требования к ящикам для голосования. Если в 1990-х они были непрозрачными, из светло-серого поликарбоната, то в начале 2000-х ЦИК потребовала делать прозрачные стенки, чтобы были видны брошенные бюллетени. Но затем стали поступать жалобы на то, что прозрачные урны не обеспечивают тайну голосования. Тогда было принято решение делать полупрозрачные стенки – такие, чтобы было видно количество бюллетеней, но не просматривались сделанные в них отметки. Каждый раз специалисты завода меняли технологии, приспосабливаясь под новые требования. А в 2014 году ЦИК России потребовала, чтобы оборудование для выборов производилось полностью из отечественных комплектующих. И этот пункт неукоснительно выполняется.

«Наши фирменные разработки внешне кажутся простыми, но именно в такой простоте заложен огромный труд. Это касается особенностей опломбирования урн и ящиков, крепления КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), который дает возможность удаленно контролировать местонахождение и количество опущенных бюллетеней. Имеются нюансы даже в креплении боковых ручек, за которые урну поднимают и опрокидывают, чтобы высыпать бюллетени на стол для ручного подсчета. Урны и ящики проходят испытания на прочность, устойчивость к возгоранию и соответствие некоторым другим параметрам», – рассказал «Молоту» директор производства Александр Галкин.

Доступно избирателю

Выборы президента России предъявляют новые требования. На избирательных участках повсеместно ведется обновление шторок и стенок в кабинках для голосования – на них наносятся логотипы выборов-2024. Как сообщила «Молоту» директор завода рекламно-избирательного оборудования Тамара Бабушкина, оборудование будет заменено или обновлено на всех участках. Время еще есть, на заводе работа в самом разгаре. 

Есть новинка: заводские технологи разработали двухсекционную кабинку, а также кабину, приспособленную для голосования инвалидов-колясочников. Она отличается от стандартной своими габаритами: 1 м в глубину и шире обычной. И столик, на котором ставится отметка в бюллетене, тоже расположен ниже стандарта. На такие кабинки сейчас особенный спрос, поскольку учитывается требование закона о доступной среде для маломобильных групп населения.

На ростовский завод заказы приходят из десятков регионов России, среди которых Ленинградская область и Санкт-Петербург, Дагестан, Чеченская Республика, Волгоград, Брянск, Саратов, Кемерово. Ростовское оборудование будет поставляться и в избирательные участки ДНР. Кстати, донские урны и ящики для голосования побывали даже на передовой СВО в сентябре 2022 года, когда в Донбассе проходил референдум о вхождении в состав России.

«Уверен, что наше оборудование не подведет и поможет гражданам России сделать правильный выбор», – подчеркнул Александр Галкин.