Пастила, тайга, четверговая соль: в Ростове обсудили, как завлечь культурным наследием

Пастила, тайга, четверговая соль: в Ростове обсудили, как завлечь культурным наследием
Фото: Речь зашла о наиболее успешных концепциях привлечения туристов – и в России, и за рубежом , Виктория Головко ©

Ростовская область, 14 июня 2024. DON24.RU. Каким критериям обязан отвечать сувенир, чтобы не перейти в разряд безделушек? Как содействовать сохранению культурного наследия, вплетая его в канву туристической привлекательности населенного пункта?

Портал в 1890-й и сказочный терем

Обсуждению наиболее успешных российских и зарубежных методик создания проектов в сфере культуры и наследия, а также поиску конкретных основ концепции развития донской станицы Старочеркасской посвятили в Ростове проектно-аналитический семинар-интенсив «Культурное наследие как ресурс развития станицы Старочеркасской», об этом пишет газета «Молот». Организаторами выступили автономная некоммерческая организация «Любо» и ее учредитель, предприниматель Ольга Басова, а также Центр компетенций по развитию городской среды Ростовской области.

Одной из изюминок дискуссии стало выступление уникального российского специалиста Дмитрия Ойнаса, эксперта в области социокультурного проектирования, разработавшего десятки успешных турпродуктов. Вишенка на торте среди его проектов – безусловно, подмосковный музейно-творческий кластер «Коломенский Посад», где действуют не только музеи, но и, например, возродили старинные производства: готовят по историческим рецептам множество разновидностей яблочной пастилы и пекут калачи. Или, скажем, можно словно совершить поездку в машине времени: на сутки оказаться в конкретном дне 1890 года, прожив его в тогдашних реалиях купеческой семьи и без хотя бы каких-то атрибутов XXI столетия: без электричества и бытовой техники, водопровода, гаджетов и др.

А, к примеру, «Усадьба крестьянина Сазонова» в деревне Асташово Костромской области (к разработке проекта тоже приложил руку Ойнас) создавалась фактически с нуля. Таежная деревня была заброшенной, рядом в берлоге обитал медведь. А теперь «якорями» стали отреставрированный терем, моченые черные грузди, четверговая соль и яркие мужские кепки, которыми козыряют некоторые московские хипстеры.

– Что касается Коломны, у нас была дружеская команда разработчиков из трех человек. К нам обратились власти Коломны в преддверии чемпионата Европы по конькобежному спорту, который проходил там в 2008 году, – нужна была зрелищная развлекательная программа. Мы придумали зимний фестиваль «Ледяной дом» на основе фабулы романа Ивана Лажечникова, которого Пушкин называл «русским Вальтером Скоттом». Тогда и столкнулись с фигурировавшей в романе коломенской пастильницей – жительницей Коломны, которая изготавливала на продажу пастилу. Так мы и погрузились в эту историю, – рассказал «Молоту» Дмитрий Ойнас.

Сила в правде и Достоевском

Как акцентирует Ойнас, ключ к созданию успешного турпроекта на основе культурного наследия в том, чтобы в основу положить интересную местную особенность, локальную фабулу. Причем фундаментом должен быть не вымысел и не потемкинская деревня, а сугубо правда. А героя и символы надо «разобрать по косточкам». К примеру, коломенская пастила – это и сладкоежка Федор Михайлович Достоевский, любивший определенные сорта как раз этого лакомства, а в детстве часто бывал относительно недалеко от Коломны в родительской усадьбе; это и традиции местного садоводства, так как Коломна исстари была городом садов. И многое другое.
Турпродукт идеален, если дает «пищу» для всех пяти органов чувств человека. А вот сувенир становится таковым, убежден Ойнас, только если «запечатывает» какую-то яркую и сильную эмоцию, полученную человеком.

По итогам интенсива были определены ключевые символы станицы Старочеркасской, на их основе будут выстроены будущие турпродукты.

– Внутренний туризм и экономика впечатлений переживают в нашей стране бурное развитие. А Старочеркасская как заповедное место, безусловно, нуждается не только в сохранении, но и в приспособлении исторических объектов и территорий к новой экономике. Но делать это нужно грамотно и очень бережно, – подчеркнула директор Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области Александра Харченко.

– Моя задача прежде всего в том, чтобы содействовать просветительскому туризму в Старочеркасской, помочь сохранению ее исторической ценности, сделав при этом экономически активной зоной. Ставлю целью провести реставрацию нескольких объектов исторической застройки станицы, а потом на их базе разработать турпродукты. Но стою на том, что отталкиваться нужно от подлинности, – поделилась Ольга Басова.

Участники интенсива предложили и обсудили главные и наиболее знаковые символы станицы Старочеркасской, которые могли бы стать хребтом будущих туристических изюминок

От танго до юфки

Что такое нематериальное культурное наследие? Почему его сохранение потянет в регион туристов? Об этом «Молот» расспросил эксперта по маркетингу территорий и туризму, общественного представителя Агентства стратегических инициатив в Ростовской области Елену Ищенко.

– Елена Хачатуровна, что подразумевается под понятием «нематериальное этнокультурное достояние»?

– Ответ дает уже законодательство. Речь идет о совокупности присущих этническим общностям нашей страны духовно-нравственных и культурных ценностей, передаваемых из поколения в поколение и формирующих у людей чувство осознания своей идентичности и охватывающих образ жизни, традиции и формы их выражения.
А если перейти к конкретике, то материальные объекты наследия – это памятники старины, исторические объекты, музейные экспонаты. А нематериальное культурное достояние – это язык и обычаи, народные песни и сказки, праздники и обряды, блюда национальной кухни и элементы одежды, народные промыслы, ремесла и многое-многое другое. А еще это связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства.

– Как сберечь эти сокровища?

– Эта проблема общемировая. На сайте ЮНЕСКО представлен список шедевров устного и нематериального наследия человечества из почти 700 элементов, который ежегодно пополняется представителями разных стран. В нем, например, аргентинское и уругвайское танго, а также фламенко Испании, средиземноморская диета (достояние Греции, Испании, Италии и Марокко), бразильское боевое искусство капоэйра, культура приготовления и преломления хлебной лепешки – лаваша, катырмы, жупки и юфки. Россия представлена лишь двумя объектами. Пополнять список не стала, так как не ратифицировала конвенцию. Однако внимание к сохранению объектов нематериального наследия у нас заметно растет. Сейчас формируется собственный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния народов РФ.
В Ростовской области тоже развивается и изучается наша этнокультурная самобытность, второй год работают этнографические экспедиции. А один из способов популяризации нематериального культурного наследия – знакомство с ним через туризм. Многие обряды можно сделать доступными для гостей – например, «Святочный обход в станице Раздорской», «Свадебный обряд станицы Верхнекундрюченской» или «Свадебный обряд донских армян», «Обряд поклонения духоборов Целинского района».

Правила Ростова: чего не стоит делать в донской столице всем приезжим

Правила Ростова: чего не стоит делать в донской столице всем приезжим
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Несмотря на закрытие аэропорта Платов, количество туристов в Ростове-на-Дону не уменьшилось – наоборот, оно пополнилось транзитными гостями. Правда, не все, кто приезжает в город, знают, как себя в нем вести. Редакция ИА «ДОН 24» подготовила шесть правил поведения в донской столице.

Не ходите под деревьями

Для некоторых данное правило может показаться странным, ведь когда за окном солнце и +35 °С, каждый ищет тенечек под деревом, но его несоблюдение может привести к ужасным последствиям. В Ростове очень много старых деревьев, которые могут упасть в любой момент. Не сосчитать количество инцидентов с упавшими деревьями или ветками. Так, зимой прошлого года в Ростове госпитализировали мужчину, на которого упала ветка дерева. В апреле 2024 года большое дерево упало на дом. А буквально месяц назад упавшие ветки были замечены на детской площадке. Также не рекомендуется парковать автомобили под деревьями и устанавливать ларьки. Скрыться от этих чистильщиков воздуха не удастся, так как высаживают их в городе регулярно, для этого даже организовывают специальные дни древонасаждений.

Обходите старинные постройки

Некоторые виды Ростова могут завораживать туристов, город пропитан особой атмосферой, имеет богатую историю, но важно быть бдительными и внимательными. Лучше всего смотреть на 100-летнее здание на расстоянии, ведь с него может свалиться кирпич или штукатурка. Дом также может развалиться у вас на глазах, так, например здание на ул. Нариманова, 72/3, прославило город на всю страну.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Об обрушившемся доме писали и говорили многие федеральные СМИ. Позже он стал новой «достопримечательностью» города. В некоторых случаях администрация прилагает усилия, чтобы спасти людей от падающих кирпичей, для этого используется сигнальная лента, например как на пр. Соколова, 54. Конечно, такие ленты не особо любят жители города, поэтому они моментально срываются. Говоря о доме на пр. Соколова, 54, отметим, что он опасности больше не принесет, так как недавно лента была заменена специальной конструкцией, которая не позволяет подойти к зданию близко.

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Фотографии с адресами некоторых разрушающихся домов были собраны редакцией ИА «ДОН 24» в материале по ссылке. Не рекомендуем также оставлять машины под старинными домами, ведь по ним тоже иногда «прилетает».

Заходим через переднюю, а выходим через заднюю

В ростовском транспорте есть свои негласные правила. Так, в автобус жители заходят через переднюю дверь, оплачивают проезд и проходят дальше. Не знающих об этом и решивших пролезть в транспорт через заднюю или среднюю дверь ждет «кара водителя», т. е. его просто могут прищемить в этих дверях. Придавить также могут зевак, которые поздно решили покинуть транспорт, не спасет даже тот факт, что вы с ребенком в коляске. В некоторых случаях, чтобы спасти себя, необходимо прибегнуть к неординарным методам. Так, зимой прошлого года пассажир автобуса № 80 выбил стекло в двери движущегося транспорта, из-за того что водитель отказывался открыть дверь, в которой застряла рука мужчины.

Иногда двери автобуса не так крепки, как хотелось бы: в конце января ростовчанка выпала из автобуса во время движения. По словам очевидцев, после этого не последовало никакой реакции от других пассажиров, а водитель не остановился и продолжил ехать дальше. Данный инцидент в городе не единственный. В мае этого года 10-летняя девочка выпала на проезжую часть из-за открывшихся дверей автобуса. В результате ребенок получил травмы головы и умер. На ситуацию обратил внимание глава Следкома России Александр Бастрыкин.

Сесть в автобус тоже непросто. В городе огромный дефицит водителей, соответственно, транспорта постоянно не хватает. Ростовчане прибегают к постукиваниям по дверям автобуса, чтобы им ее открыли. Данный способ – нерабочий.

Если вы все-таки попали в переполненный автобус, то постарайтесь принять безопасную позу, а лучше вооружитесь средствами защиты рук и ног, ведь вас может ожидать давка.

«Меня женщина в автобусе ударила в почку локтем, а парня просто так толкнула, что он чуть пополам не сложился, за то, что мы не продвигались по салону, потому что уже некуда было. В итоге она втиснулась позади меня и наваливалась специально. И пояснила, что пихнула, чтобы не стояла просто так», – поделилась читательница.

В летнее время в автобусе может настигнуть ужасная духота, ведь кондиционеры не всегда работают, а если и работают, то порой их мощности не хватает, чтобы охладить транспорт. Рекомендуем взять в поездку холодную воду.

Альтернативой общественному транспорту служит такси, но большинство жителей города не может его себе позволить для ежедневных поездок на работу из-за высоких цен за поездку.

Это может быть чья-то кровать

Прогуливаясь по центру города, можно встретить бомжей, некоторые из них уже стали частью города. Их узнают в ближайших кофейнях и магазинах, иногда подкармливают и одевают. Часто можно увидеть их прилегшими на скамейку. Гостям города нужно понять, что эта скамейка не для того, чтобы на ней присесть и передохнуть во время прогулки, она часть этого бомжа – его кровать. Вы бы были довольны, если бы чужой человек сел на ваше спальное место?

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа» Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа» 
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Обходим все мусорные баки

Ростов летом превращается в вонючий город. Прокладывая свой маршрут для прогулок, обязательно проверьте, нет ли на пути мусорных баков. К слову, мусор не всегда можно заметить на картах, так как некоторые жители города склонны сбрасывать его куда угодно. Так, лишь за прошлую неделю в Кировском районе Ростова сотрудники администрации выявили более 60 очагов несанкционированного складирования отходов.

Если вам необходимо выкинуть мусор, то советуем делать это на расстоянии пяти метров, это также поможет отработать броски вдаль. Конечно, если вас не пугают запахи, вы можете подойти ближе, но будьте осторожны: ведь можно наткнуться на обедающих крыс. В случае, если мусор из близлежащего к вам контейнера не вывозят, можете обратиться к журналистам ИА «ДОН 24», после публикаций которых вывоз отходов происходит в тот же день.

Берегитесь опасного СИМ

Борьба ростовчан со средствами индивидуальной мобильности (СИМ) идет не первый год. Существующие в городе велодорожки вызывают массу негативных эмоций у пешеходов, а сами велосипедисты и самокатчики не всегда едут по прочерченным на Пушкинской улице линиям, из-за чего возникают различные неприятные ситуации. Так, в августе прошлого года неизвестный на прокатном электросамокате насмерть сбил дорогостоящего щенка мальтипу на ул. Пушкинской, 148. Порой страдают и сами водители двухколесного транспорта: в начале июля 2024 года врачи областной детской клинической больницы прооперировали ребенка, который попал под колеса КамАЗа на электросамокате. В городе в принципе не всегда хватает тротуаров для пешеходов и парковочных мест для автомобилистов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Отметим, что недостатки есть в каждом городе, но достоинств в Ростове все-таки больше. Южное гостеприимство манит к себе гостей со всей России. Ростов остается одним из популярных направлений для внутреннего туризма. Люди приезжают сюда за эмоциями и активным отдыхом. Они посещают авторские экскурсии старого Ростова, театрализованные, иммерсивные экскурсии, квесты, винные дегустации и водные путешествия. Ростовская область в прошлом году заняла четвертое место в списке наиболее привлекательных для туристов регионов страны. В 2026 году Ростов поборется за звание культурной столицы России.