«Обязанности должны исполняться»: юрист разъяснила новые поправки об электронных повестках

Ростовская область, 11 апреля 2023. DON24.RU. Госдума приняла в третьем чтении законопроект об электронных повестках для военнообязанных и об ограничениях за уклонение от призыва. В документе содержится 70 страниц поправок. Обсуждение заняло у депутатов полчаса, в среднем по 30 секунд на страницу.

Реестр повесток и «Госуслуги»

Согласно тексту законопроекта, повестки военнообязанным будут рассылаться заказными письмами и дублироваться в электронном формате – на сайте «Госуслуг» или Реестра повесток. Если повестка приходит на «Госуслуги», она автоматически считается врученной. При этом гражданину следует мониторить и сайт Реестра повесток: если важный документ опубликуют там, то по истечении семи дней повестка также будет считаться врученной.

«Доказать, что не пользовался аккаунтом, можно, но это не устраняет обязанность. Ограничения накладываться будут не сразу, а в случае если гражданин не предпринимает усилий по исполнению обязанности, о чем уже выше сказано. Другое дело, что трудно сказать, что будет происходить в случае утечек или взломов платформ, на которые будут высылать электронные повестки», – отметила заведующая кафедрой административного и служебного права ЮРИУ РАНХиГС, доктор юридических наук Леся Душакова.

Юрист считает, что нововведения не подразумевают под собой новую волну мобилизации. В источниках можно встретить упоминание о том, что первая волна мобилизации не заканчивалась, однако количества и сроки ее были реализованы.

«Также не надо забывать, что история с обновлением порядка вручения повесток началась не вчера, а еще в 2018 году, когда о мобилизации никто и помыслить не мог», – подчеркивает доктор юридических наук.

Откуда будут брать информацию

Работодателей и вузы обяжут передавать данные о военнообязанных, которые необходимы для постановки на учет. К новой системе подключат и государственные органы. В поправках указано, что такие ведомства и организации, как МВД, суды, ФНС, Пенсионный фонд, Минпросвещения, медицинские организации и другие, обязаны передавать данные для воинского учета.

К таким данным относятся ФИО, дата рождения и пол, серия и номер паспорта, СНИЛС, место жительства и пребывания (даже если нет регистрации), наличие иностранного гражданства, сведения о постановке на воинский учет, сведения о месте работы, дипломе и образовании, а также информация о состоянии здоровья.

«Дело в том, что на сегодняшний день в основном именно эти сведения и так предоставляются. И речь не идет об их предоставлении третьим лицам. Вопрос о персональных данных в целом сложно комментировать. На сегодняшний день предлагается такое решение. Но и оно пока еще окончательно не принято. Далее исходим из презумпции действительности нормативного акта: пока в судебном порядке не будет доказано нарушение прав, свобод и законных интересов граждан, полагаем, что нарушения нет», – прокомментировала законность поправок заведующая кафедрой административного и служебного права ЮРИУ РАНХиГС.

Обязанности должны исполняться

В законопроекте отмечается, что при неявке по повестке, даже по незнанию, на военнообязанного накладываются определенные ограничения. Среди них, например, невозможность вести предпринимательскую деятельность, заключать сделки и управлять автомобилем. Сюда же относится и ограничение на выезд из России.

По словам юриста, в ограничении передвижения, в данном случае, нарушений прав человека нет. 

«Есть разница между свободой передвижения в пределах РФ и свободой выезда из РФ. Вручение повестки означает ограничение именно на выезд из РФ», – рассказывает доктор юридических наук.

Выезжать из страны нельзя со дня вручения повестки до момента прихода в военкомат. Ранее подобное ограничение уже существовало. Просто теперь его расширили и на цифровые повестки.

«Как эта норма, с учетом цифровизации воинского учета, будет работать, пока сказать трудно. Во-первых, еще не состоялась процедура прохождения законопроекта через Совет Федерации. Во-вторых, предполагается принятие еще ряда подзаконных нормативных правовых актов со стороны Правительства РФ, чтобы все полноценно заработало», – отметила юрист.

По мнению депутата Госдумы Андрея Лугового, человек не обязан заходить на «Госуслуги» каждый день, однако если он не зашел туда ни через две недели, ни через полгода, на него будут накладываться определенные ограничения.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что с военнообязанным «ничего не случится, если он в призывную кампанию, которая идет, не посмотрел, не нашел и не увидел эту повестку», однако он должен явиться сам в следующую кампанию в течение двух недель с ее начала.

«Например, не ясно, почему неисполнение обязанности перед государством влечет ограничение частно-правового характера на совершение сделок. Но ключевая мысль, которую, по всей видимости, хочет донести законодатель до граждан, – обязанности должны исполняться: если гражданин требует исполнения обязанностей от государства, то почему государство, в свою очередь, не может поступить таким же образом?» – прокомментировала Леся Душакова.

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей