Время 100 человек ценней: ростовский урбанист рассказал о пользе выделенных полос для общественного транспорта

Ростовская область, 27 мая 2024. DON24.RU. Администрация Ростова продолжает работу по организации выделенных полос для движения общественного транспорта. При этом из уст водителей все чаще слышны фразы: «Дороги и так узкие», «Автобусники наглые», «Опять будут пробки» и пр. О том, нужны ли городу выделенки, рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» урбанист Артемий Зайцев.

«Безусловно, выделенные полосы полезны, они помогут автобусам перед перекрестком не стоять в пробке, а свободно проезжать. Однако я не верю в компетентность департамента дорог. Они должны заниматься строительством дорог и ямами. Функции организации дорожного движения должен выполнять другой компетентный орган, которого в Ростове нет», – сказал Артемий Зайцев.

Он вспомнил слова заместителя главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрия Симкова, сказанные два года назад на заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности. По его словам, в случае организации выделенных полос для общественного транспорта на улице Красноармейской его скорость снизится на 14%, а общая плотность транспортного потока при этом увеличивается на 25%. В своем докладе чиновник, ссылаясь на правила дорожного движения, отметил, что автобус не имеет права выезжать за пределы выделенной полосы.

Эксперт по теории вождения пояснил корреспонденту ИА «ДОН 24», что автобусы, движущиеся по выделенке, могут перестраиваться на другие полосы, если это позволяет разметка.

«Практика показывает, что после создания выделенных полос пассажиры пересаживаются на общественный транспорт и средняя скорость на одного человека возрастает», – поделился Артемий Зайцев.

Урбанист считает необходимым организацию выделенных полос на тех участках дороги, где возникает препятствие движению для общественного транспорта.

«Надо сделать так, чтобы в среднем сокращалось время транспортной корреспонденции на одного пассажира. Автомобиль в среднем возит 1,2 человека, а автобус — до 100. Время 100 человек ценнее, чем нескольких человек в автомобилях. Нет задачи сделать хорошо всем, а надо сделать лучше в среднем. Количество личных автомобилей на участке, скорее всего, сократится. Кто-то поедет в объезд. Кто-то пересядет на общественный транспорт», – добавил он.

По наблюдениям Артемия Зайцева, на участках дороги, закрытых на ремонт, пробки прекращались примерно через две недели, так как люди находят другие способы добираться.

«На самых нагруженных участках по пассажиропотоку полосы однозначно нужны – проспект Стачки – до 11 000 человек в час, проспект Михаила Нагибина – до 10 000 в час. При пропускной способности 800 автомобилей в час на каждую полосу», – сказал он.

По словам урбаниста, эффективность полосы резко повышается, когда появляется видеокамера, которая высылает штраф.

«На Ворошиловском проспекте за стоянку на автобусных полосах не штрафуют, и поэтому полосы там неэффективны», – добавил Артемий Зайцев.

 

Дзен

Без волонтеров нет шансов: как молодая семья из Ростова помогала очищать пляжи Черного моря от мазута

Без волонтеров нет шансов: как молодая семья из Ростова помогала очищать пляжи Черного моря от мазута
Фото: предоставлено Евгением Неговора ©

Ростовская область, 26 января 2025. DON24.RU. Новогодние праздники молодая супружеская пара из Ростова, Евгений и Александра Неговора, провели неординарно – отправились в Краснодарский край, чтобы помочь в очистке пляжей Черного моря, пострадавших от разлива мазута. Своими впечатлениями от поездки с корреспондентом ИА «ДОН 24» поделился Евгений.

– Почему решили поехать собирать мазут?

– Увидели масштаб экологического бедствия, осознали, что можем помочь. В последние годы мы часто бывали на пляжах Анапы, они нам дороги, к тому же в Краснодарском крае живут наши родственники.

– Сколько дней вы помогали убирать нефтепродукт?

– Два дня: 5 и 6 января. В первый день мы отправились в п. Витязево, где расположен основной штаб. Там зарегистрировались, получили памятки, Саше выдали необходимое снаряжение: костюм, сапоги, очки, респиратор и перчатки. Я заказал себе все это заранее и подготовил старую обувь, которую не жалко было испачкать мазутом, но забыл ее дома и собирал мазут в новых белых кедах. Лопаты и мешки выдают на местах. Во второй день я отправился очищать пляж в ст. Благовещенскую. Уже один, без Саши.

Фото предоставлено Евгением Неговора

– Где вы выжили? Была ли какая-то специальная база для волонтеров?

–  Мы остановились в Темрюке у родителей Саши. Для волонтеров была предусмотрена гостиница.

– Сколько примерно было добровольцев, собирающих мазут?

– В первый день на пляже в Витязеве собралось около 100 волонтеров. Из-за неблагоприятных погодных условий – сильного дождя и ветра – мы пробыли там недолго, примерно два часа. На следующий день в Благовещенской было уже около 500 волонтеров. Накануне я узнал, что там произошел крупный выброс мазута.

– Каков средний возраст добровольцев? Это молодые люди?

– Большинство волонтеров – в возрасте от 35 до 50 лет. Видел парочку бабушек примерно 70 лет. Я думал, что чисто молодежь одна будет. Студентов, наверное, процентов 10 было.

Фото предоставлено Евгением Неговора / на снимке Александра Неговора

– Среди добровольцев много приезжих или в основном это местные жители?

– В основном все волонтеры – приезжие. Некоторые из них писали на своих комбинезонах город и имя, например «Рязань, Вася». Я общался с водителями самосвалов и тракторов, но они были из Краснодарского края, не из Анапы. Также подвозил маму с дочкой, которые прилетели убирать мазут в Анапу из Нового Уренгоя на четыре дня. Они рассказали, что никогда раньше не были на море зимой. Сейчас в их городе –30 °С, а в Анапе солнечно и тепло. Еще познакомился с парнями из Москвы и Воронежа.

– Сколько времени вы работали во второй день?

– Весь день. Штаб открывается в 09:00 и закрывается с наступлением темноты, примерно в 17:00, электричества там нет. На второй день я собрал четыре мешка с мазутом. Каждый мешок необходимо наполнить нефтепродуктом примерно наполовину. Мазут очень тяжелый. Половина мешка весит около 30 кг, а полный – примерно 60–70 кг. Также помогал откапывать застрявшие самосвалы. У каждого были свои задачи: кто-то собирал большие куски мазута, кто-то – мелкие фрагменты, другие просеивали песок. Благодаря усилиям множества людей и техники около 70% пляжа было очищено.

Фото предоставлено Евгением Неговора 

Видео предоставлено Евгением Неговора

– Кому-нибудь становилось плохо от паров мазута?

– Не видел. Были волонтеры на джипах и квадроциклах, которые привозили еду и отвозили людей в штаб, где они могли отдохнуть. Вообще, запах мазута был очень сильным. Когда гуляешь по Анапе, его не чувствуешь, но чем ближе подходишь к пляжу и морю, тем он становится более ощутимым.

– Голова не болела от резкого запаха?

– Если использовать респиратор, то нет. Он должен быть определенного класса, предназначенным для защиты от паров нефтепродуктов.

Фото предоставлено Евгением Неговора

– Кто-нибудь был в новогодних костюмах?

– Да, были волонтеры в шапках Деда Мороза. Также были косплееры, изображавшие героев одного популярного сериала.

– Планируете ли вы купаться в Черном море в 2025 году?

– Посерфить на море 100% поедем.

– Это ваше первое волонтерство?

– Помогаем еще «Собачьему патрулю». На нашей свадьбе был QR-код, по которому можно было сделать пожертвование. Считаю, что, для того чтобы помочь, необязательно куда-то ехать. Если говорить о разливе мазута, то можно пожертвовать на разработки. Например, я слышал, что несколько инженеров изобретают приспособление, которое позволит быстрее отделять мазут от песка. В целом средств защиты и инструментов там очень много – лопат больше, чем волонтеров. Мне кажется, что жертвовать на них уже избыточно.

Фото предоставлено Евгением Неговора

– Какие впечатления остались от поездки?

– Работы много, люди молодцы, что приехали. Без волонтеров там вообще нет шансов что-то убрать.

– Отправились бы еще раз убирать мазут?

– Конечно! Если бы выдалась свободная неделька, поехал бы на всю!

Крушение двух танкеров, перевозивших мазут, «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», произошло 15 декабря 2024 года во время шторма в акватории Керченского пролива. Один из членов экипажа погиб, остальных эвакуировали. По информации Минтранса России, в результате аварии в море попало около 2400 т нефтепродуктов, что меньше первоначальной оценки.

26 декабря 2024 года в Краснодарском крае ввели режим ЧС федерального уровня. Тысячи волонтеров со всей России отправились в регион ликвидировать последствия аварии: одни – убирать мазут с пляжей, другие – спасать птиц, морских обитателей, пострадавших от экологического бедствия.

Ранее донской волонтерский центр объявил о наборе добровольцев из Ростовской области для помощи в ликвидации последствий разлива мазута в Краснодарском крае.

Дзен
Лента новостей