Нет более богатых, чем нищие, или Остров спасения Юрия Жданова

Ростовская область, 17 декабря 2019. DON24.RU.  В 1957 году ректором ростовского государственного университета стал Юрий Жданов. Он руководил вузом 30 лет, и за это время провинциальный  университет стал одним из лучших в России. 19 декабря – день памяти известного ученого с мировым именем.  

Послал гонцов в МГУ

В 1915 году в Ростов-на-Дону переехал Императорский Варшавский университет, и научная жизнь в донской столице забурлила. Ведь до этого здесь не было ни одного научно-учебного заведения, ни одного человека с ученой степенью и званием, а с переездом университета в Ростове оказался большой коллектив ученых.

Ростовские градоправители не пожалели сил для создания учебной базы, дали лучшие здания в городе. Университет креп и развивался и после революции. Но в 1930 году все провинциальные вузы были закрыты, а еще через год это решение было признано ошибочным. Восстановили и ростовский вуз, но материальная база оказалась утрачена. Сам университет обосновался в здании земельной управы. В 1941 году во время оккупации он был уничтожен.

То, что в послевоенные годы вуз возглавил такой незаурядный и талантливый человек, как Жданов, сыграло огромную роль в развитии научной мысли и становлении высшего образования не только на Дону, но и на Северном Кавказе. 

В своих мемуарах Жданов писал, что к 1957 году, когда ему пришлось возглавить коллектив университета, основные раны, нанесенные войной, были залечены. Встал вопрос: как развиваться дальше?

«Познакомившись с обстановкой в университете, я обратился за помощью в горком КПСС. Рассказал о трудностях, об отсутствии возможностей развития при такой скудной базе. Ответ был поразительный: а вы не развивайтесь», — писал он. 

Тогда Жданов подумал, что во всем мире города делятся на два класса: университетские и неуниверситетские. В первых создавалась общая атмосфера более высокой культуры. Ростов формально был университетским.

«Но понимание этого еще не вошло в структуры начальственного сознания», – вздохнул тогда интеллигентный Жданов и стал действовать.

В шутливой форме на совете университета он выдвинул тезис: «Нет более богатых, чем нищие. Побирайтесь» и послал гонцов в МГУ, где было много оборудования. Так была пополнена библиотека, появилось лабораторное оснащение. С легкой руки Юрия Андреевича стимулировались мыслимые и немыслимые командировки сотрудников университета в другие вузы.

Нужно было преодолеть замкнутость, провинциализм в жизни коллектива, считал Жданов. 

Культура в опасности

«Особая роль принадлежит Юрию Андреевичу в развитии гуманитарных наук, в частности исследований в области культуры. По инициативе Жданова в РГУ была создана первая в стране кафедра теории культуры, университет стал одним из признанных центров культорологической мысли», – рассказывает Юрий Волков, президент ИСИРа.

Кто такой культурный человек по мнению Жданова? Это человек больших эстетических потребностей, для удовлетворения которых он стремится использовать каждую свободную минуту. Он, несомненно, должен быть человеком творческим, отдавать людям больше, чем сам получает от общества. И он должен уметь отрываться от земных дел, чтобы посмотреть на звезды.

Блестяще образованный и интеллигентный Жданов называл культуру «островом вечного спасения» и считал, что она в опасности, ее может захлестнуть океан стихийности. По мнению ученого, государственные деятели явно недооценивают стратегическую систематизирующую роль культуры для нашего общества. 

Разговор Жданова с Пиатровским наглядно подтверждает этот вывод: 

«Нам активно помогал академик Борис Пиатровский, знаток Кавказа, директор Эрмитажа. Как-то он долго водил по пустым залам меня и мою супругу, комментируя великую коллекцию. Я задал трудный вопрос: «Ростов – это не Ленинград. В Ростове нет Эрмитажа, Русского музея, Пушкинского дома, Александринки и Мариинки. Нам стыдно собирать культурологов страны, которые в первую очередь должны встречаться в Ленинграде. Почему вы этого не делаете?»

Он ответил с улыбкой: 

«Видимо, вы дальше отстоите от местного начальства. Наше не позволило бы нам таких вольностей», – вспоминал Жданов. 

Тем временем почетными докторами РГУ стали Михаил Шолохов и Чарльз Сноу. При Жданове было создано много НИИ, в том числе НИИ кибернетики.

«Но подчас и внешние силы мешали развитию университета. Так было с инициативой создать станцию по приему космических лучей сверхвысоких энергий. Ее заморозили бюрократы», – сетовал Жданов. 

Тотальный контроль и творчество

«Я работал под руководством Жданова, будучи секретарем комсомольской организации университета, заведующим кафедрой, а затем директором ИПП. Как-то в разговоре с ним признался, что долгие годы наблюдаю, как он руководит университетом, этаким огромным котлом, в котором бурлят научные идеи амбициозных ученых, бушуют эмоции и энергия студенчества, и не найду ответа, как определить стиль его управления. Юрий Андреевич лукаво усмехнулся и сказал: «Это просто: регулируемый самотек». 

Парадоксально. Но потом я понял, какой глубокий смысл он вкладывал в это определение. Это свободное эволюционное развитие вуза, в котором каждый в меру своих сил и талантов может проявить инициативу. При этом будет чувствовать и руководящее воздействие. Понятно, что скопировать стиль Жданова нельзя, но применяемые им принципы и методы не грех взять на вооружение современным менеджерам», – считает Юрий Волков. 

Коллеги и соратники Жданова вспоминают, что Юрий Андреевич осторожно подходил к методам администрирования. Считал, что лишний контроль убивает инициативу и творческую мысль.

«Сейчас много скепсиса по поводу демократии. Говорят, довольно рассуждений. Главное – без возражений выполнять указания начальника, укреплять дисциплину. Спору нет. Без этого нельзя. В те времена партийные руководители усматривали в университете некую организационную расхлябанность и дисциплинарную вольность сотрудников. Я думаю, объяснялось это ревностью к публичному авторитету Жданова, его интеллекту и внутреннему достоинству. Поэтому чиновники старались при случае покритиковать его действия», – говорит Юрий Волков.

Он вспоминает, историю, когда в университете работала комиссия горкома.

«Перевернули кучи бумаг, протоколов и отчетов. Накопали много огрехов и упущений. Жданов сидел хмурый. С покрасневшим лицом, так как хорошо понимал, что стрелы направлены в него. Секретарь горкома на заседании бюро спросил у Юрий Андреевича: «Так что, не напрасно работала наша комиссия?» Жданов умел владеть собой в разных ситуациях. Он сказал: «Решение горкома не обсуждают. Его выполняют». Однако в кругу своих соратников посетовал: «Надо уметь оценить главные достижения и рассматривать сопутствующее на их фоне». Буквально через два месяца университет за заслуги в научной работе и подготовке квалифицированных кадров был награжден Орденом трудового Красного знамени. Так что дисциплина, конечно, важна, но в этой связи можно сослаться на Троцкого, который пришел к интересному выводу: «Дисциплина необходима, как соль для еды, но согласитесь, нельзя есть соль без еды. Нельзя укреплять дисциплину, выхолащивая содержание самого дела, заменяя его муляжом и показухой и перегружая всех тотальным контролем», — пересказывает события тех дней Волков. 

Кто-то должен уйти

Тем не менее слушались ректора беспрекословно. Как ему это удавалось? 

«За упущения в работе спрашивал, но при этот показывал, где кроется причина ошибок. Но никогда не выказывал своего раздражения. Помню случай: когда я пренебрег его советами и потерпел фиаско, Жданов твердо и жестко, как в пустоту, сказал: «К моим советам следует прислушиваться». И это подействовало на меня сильнее, чем гневная речь вышедшего из себя руководителя», – вспоминает Волков.

Ректор терпеть не мог, когда коллеги конфликтовали. «Не забывайте, – наставлял он, – на нас смотрят пытливые, все подмечающие глаза студентов. Публичное выяснение отношений преподавателей безнравственно».

«Помню, на юрфаке год тянулась склока двух авторитетных ученых, докторов наук. Как тогда водилось, разбирательства проводились на парткоме, где юристы наслушались друг от друга разного. Как будто в грязи вывалялись. Жданова не было. На повторном заседании он слушал, как накалялись страсти, потом сердито прервал: «Достаточно! До конца недели склоку закончить. Кто-то из вас должен быть умнее и отступить. Если нет, уходите оба». На следующей неделе один из профессоров уволился. Обстановка разрядилась, а остальные сделали для себя выводы», рассказывает наш собеседник. 

Не любил показуху

Юрий Андреевич был невысок, не обладал героической внешностью, но был наделен редким магнетизмом. Где бы он ни появлялся, всегда был в центре внимания. Его не очень сильный тенорок даже без микрофона был слышен в больших залах. Сказывалось блестящее образование и уроки риторики.

«И простят меня нынешние и бывшие руководители, всем нам не дотянуться до высоты, взятой этим человеком. Такие личности, как Юрий Андреевич Жданов, рождаются раз в столетие. Те, кому довелось с ним работать, видели его в разных ипостасях. И в каждой он блистал. Ученый-энциклопедист, организатор науки и образования. Отменный оратор и полемист, обладающий несомненным литературным талантом», – говорит Волков и отмечает еще один принцип Жданова:

«Он не приближал к себе людей, занимающихся показухой, тех, кто стремился постоянно вертеться перед глазами начальства. Ему вовсе не была нужна имитация активности, показной преданности и чинопочитания. Он считал, что человек талантливый, без комплексов неполноценности самовыражается в реальных делах, а посредственность постоянно самоутверждается. А если такой человек становится руководителем, то это беда для всех. Прав был Гете, когда писал, что нет ничего страшнее деятельного невежества.

В 2005 году Юрий Андреевич серьезно болел. Как-то, навестив его в больнице, я спросил, что мы можем для него сделать. Жданов сказал: «Хорошо бы переиздать нашу с Давидовичем монографию «Сущность культуры». Эта работа, изданная еще в 1979 году, не только была одной из первых в отечественной философии монографией, посвященной сущности культуры, но и не утратила своего значения в настоящее время».

Фотогалерея:

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Владелец потребовал свое: в Ростове хозяин лапшичной Mary Wong заявил о рейдерском захвате помещения

Фото: instagram.com. ©

Ростовская область, 31 марта 2020. DON24.RU. В Ростове-на-Дону продолжается конфликт между владельцем кафе-лапшичной Mary Wong Александром Балашовым и владельцем помещения, в котором располагается кафе, Алексеем Глазковым. Кафе намеревалось работать в режиме «на доставку и на вынос» в течение объявленной из-за короновируса «выходной» недели, но 29 марта в Instagram кафе появилось сообщение о захвате недвижимости и нанесении побоев – Александр Балашов заявил, что в кафе явились люди, которые избили его родителей, а ему самому в лицо распылили содержимое перцового баллончика.

«Пострадали сотрудники и родители Александра Балашова, находящиеся внутри помещения: переломы рук, отбитые почки, синяки и последствия применения перцовки. На данный момент, все пострадавшие снимают побои. Более того, когда Александр подъехал к помещению Mary Wong на машине каршеринга, один из участников действия кинулся на него, а далее написал заявление об умышленном наезде, но на медицинский осмотр ехать отказался. На данный момент в помещении с многомиллионным оборудованием все еще остаются люди, которые разбили камеры, закрасили окна баллончиками краски и продолжают разрушать все внутри», – сообщается в последней записи на странице кафе.

Сам Александр Балашов опубликовал там же несколько видео, в которых заявил, что пострадали не только его родители, но и сотрудники кафе. Кроме того, он сказал, что внутри кафе находятся люди, которые воруют его имущество.

«Несмотря на то, как складывается сейчас ситуация и кто прав или виноват, я считаю, что никто не имеет права применять насилие и наносить увечья людям и запрещать мне или всем остальным забрать свои личные вещи, паспорта и деньги, которые находились внутри этого помещения», – резюмировал Балашов.

Представитель владельца помещения Алексея Глазкова, адвокат Вадим Демичев признал, что в кафе сейчас находятся рабочие-строители, которых наняли для проведения в помещении ремонта. Юрист напомнил, что помещение больше не принадлежит Александру Балашову, и несмотря на то, что в начале марта владелец кафе объявил о победе в суде, на самом деле суд удовлетворил его иск лишь по одному пункту из 15. А за аренду Балашов по-прежнему не платит.

«Всего у них в иске было сформулировано порядка 15 требований к приставу. 4 марта суд вынес решение и все требования Балашовых признал необоснованными, кроме одного, – об оспаривании исполнительского сбора. Решение в силу не вступило, срок его обжалования истекает 4 апреля. В удовлетворенной части мы и пристав будем его обжаловать. Надо полагать, что Балашовы – в неудовлетворенной части. Но, в любом случае, они еще ничего не выиграли. Значит, наложенные приставом ранее запреты действовали и действуют. Балашовы решили, что они победили, что помещение можно вскрыть, нарушив пломбу пристава, и начать торговлю заново. Они это сделали и ярко осветили это событие в Instagram», – сообщил адвокат.

Он отметил, что 29 марта Алексей Глазков прибыл в собственное помещение вместе с бригадой рабочих, чтобы начать там ремонт. Людей, которые были внутри, попросили выйти.

«Персонал все понял и немедленно помещение покинул. За исключением мамы Балашова, которая начала кидаться на рабочих с кулаками, кричать, нецензурно выражаться. При этом она видела, что с рабочими был Глазков, она его в лицо прекрасно знает. Собственник пришел в свое помещение, а она начала его и его рабочих покрывать угрозами и матом, препятствуя законно проводимому ремонту», – пояснил Вадим Демичев.

Он подчеркнул, что женщину при этом не били, а попытались проводить к выходу:

«Таким же образом, к примеру, выводят дебоширов из самолета. Он не хочет выходить, но должен. Что делать? Культурно проводить к выходу. Так же и с Балашовой – ее культурно препроводили к выходу».

По словам юриста, где-то через 20 минут на автомобиле каршеринга приехал Александр Балашов с отцом. При этом, машина «влетела на тротуар», наехав на находившегося там человека, который упал на капот.

«Из автомобиля выскочили Балашов Александр и Балашов Игорь. Дальше они ворвались в помещение, стали применять к рабочим физическую силу, нецензурно выражаться, угрожать физической расправой и говорить, что у них – Балашовых – имеется при себе оружие, которое они применят. В этот момент рабочие увидели у Александра предметы, похожие на пистолет и нож. И к нему было применено средство самообороны – газовый баллончик», – рассказал адвокат.

После этого, по словам Вадима Демичева, Александр и Игорь Балашовы еще какое-то время находились на улице, вслух ругаясь, но вскоре ушли. А сейчас в помещении ведется ремонт.

«Имущество Балашовых осталось в целости и сохранности. Его никто не трогал, ущерба ему не причинял. Никаких денег из касс и сейфа ни Глазков, ни его рабочие не видели и не брали. Оборудование, о котором заявляет Балашов, находится под арестом в пользу Глазкова по его иску на 2,4 млн рублей. Суд в декабре 2019 года постановил взыскать с Балашова в пользу Глазкова эту сумму в счет долга по аренде. По закону арендная плата начисляется даже тогда, когда договор расторгнут, до момента возврата имущества собственнику. А по ГК РФ имущество, арестованное в порядке обеспечения иска, считается находящимся в залоге у истца. То есть Глазков, по сути, является залогодержателем имущества и имеет полное право доступа к нему», – подчеркнул представитель владельца помещения.

Резюмируя, Вадим Демичев напомнил, что, согласно договору аренды, арендодатель вправе приостановить доступ арендатору к помещению при отсутствии арендной платы более 15 дней, и Алексей Глазков решил этим правом воспользоваться:

«29 марта 2020 года он ограничил доступ Балашовых в помещение. На всех дверях сменены замки, двери укреплены специальными материалами для исключения силового проникновения. Замечу, что это все – при отсутствии на данный момент арендной платы более двух лет».

Отметим, что владелец кафе накануне сообщил, что его родители сняли побои, и анонсировал в Instagram-аккаунте Mary Wong прямой эфир, в котором пообещал ответить на вопросы всех интересующихся.

«Я читаю все ваши комментарии и вижу, что есть достаточно большое количество и положительных, и негативных комментариев. Я понимаю, что, скорее всего, есть недоотвеченные вопросы либо нет понимания ситуации. В связи с этим хочу провести прямой эфир, где я буду отвечать на ваши вопросы, основываясь на фактах и доказательствах», - сообщил он.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии