Нет более богатых, чем нищие, или Остров спасения Юрия Жданова

Ростовская область, 17 декабря 2019. DON24.RU.  В 1957 году ректором ростовского государственного университета стал Юрий Жданов. Он руководил вузом 30 лет, и за это время провинциальный  университет стал одним из лучших в России. 19 декабря – день памяти известного ученого с мировым именем.  

Послал гонцов в МГУ

В 1915 году в Ростов-на-Дону переехал Императорский Варшавский университет, и научная жизнь в донской столице забурлила. Ведь до этого здесь не было ни одного научно-учебного заведения, ни одного человека с ученой степенью и званием, а с переездом университета в Ростове оказался большой коллектив ученых.

Ростовские градоправители не пожалели сил для создания учебной базы, дали лучшие здания в городе. Университет креп и развивался и после революции. Но в 1930 году все провинциальные вузы были закрыты, а еще через год это решение было признано ошибочным. Восстановили и ростовский вуз, но материальная база оказалась утрачена. Сам университет обосновался в здании земельной управы. В 1941 году во время оккупации он был уничтожен.

То, что в послевоенные годы вуз возглавил такой незаурядный и талантливый человек, как Жданов, сыграло огромную роль в развитии научной мысли и становлении высшего образования не только на Дону, но и на Северном Кавказе. 

В своих мемуарах Жданов писал, что к 1957 году, когда ему пришлось возглавить коллектив университета, основные раны, нанесенные войной, были залечены. Встал вопрос: как развиваться дальше?

«Познакомившись с обстановкой в университете, я обратился за помощью в горком КПСС. Рассказал о трудностях, об отсутствии возможностей развития при такой скудной базе. Ответ был поразительный: а вы не развивайтесь», — писал он. 

Тогда Жданов подумал, что во всем мире города делятся на два класса: университетские и неуниверситетские. В первых создавалась общая атмосфера более высокой культуры. Ростов формально был университетским.

«Но понимание этого еще не вошло в структуры начальственного сознания», – вздохнул тогда интеллигентный Жданов и стал действовать.

В шутливой форме на совете университета он выдвинул тезис: «Нет более богатых, чем нищие. Побирайтесь» и послал гонцов в МГУ, где было много оборудования. Так была пополнена библиотека, появилось лабораторное оснащение. С легкой руки Юрия Андреевича стимулировались мыслимые и немыслимые командировки сотрудников университета в другие вузы.

Нужно было преодолеть замкнутость, провинциализм в жизни коллектива, считал Жданов. 

Культура в опасности

«Особая роль принадлежит Юрию Андреевичу в развитии гуманитарных наук, в частности исследований в области культуры. По инициативе Жданова в РГУ была создана первая в стране кафедра теории культуры, университет стал одним из признанных центров культорологической мысли», – рассказывает Юрий Волков, президент ИСИРа.

Кто такой культурный человек по мнению Жданова? Это человек больших эстетических потребностей, для удовлетворения которых он стремится использовать каждую свободную минуту. Он, несомненно, должен быть человеком творческим, отдавать людям больше, чем сам получает от общества. И он должен уметь отрываться от земных дел, чтобы посмотреть на звезды.

Блестяще образованный и интеллигентный Жданов называл культуру «островом вечного спасения» и считал, что она в опасности, ее может захлестнуть океан стихийности. По мнению ученого, государственные деятели явно недооценивают стратегическую систематизирующую роль культуры для нашего общества. 

Разговор Жданова с Пиатровским наглядно подтверждает этот вывод: 

«Нам активно помогал академик Борис Пиатровский, знаток Кавказа, директор Эрмитажа. Как-то он долго водил по пустым залам меня и мою супругу, комментируя великую коллекцию. Я задал трудный вопрос: «Ростов – это не Ленинград. В Ростове нет Эрмитажа, Русского музея, Пушкинского дома, Александринки и Мариинки. Нам стыдно собирать культурологов страны, которые в первую очередь должны встречаться в Ленинграде. Почему вы этого не делаете?»

Он ответил с улыбкой: 

«Видимо, вы дальше отстоите от местного начальства. Наше не позволило бы нам таких вольностей», – вспоминал Жданов. 

Тем временем почетными докторами РГУ стали Михаил Шолохов и Чарльз Сноу. При Жданове было создано много НИИ, в том числе НИИ кибернетики.

«Но подчас и внешние силы мешали развитию университета. Так было с инициативой создать станцию по приему космических лучей сверхвысоких энергий. Ее заморозили бюрократы», – сетовал Жданов. 

Тотальный контроль и творчество

«Я работал под руководством Жданова, будучи секретарем комсомольской организации университета, заведующим кафедрой, а затем директором ИПП. Как-то в разговоре с ним признался, что долгие годы наблюдаю, как он руководит университетом, этаким огромным котлом, в котором бурлят научные идеи амбициозных ученых, бушуют эмоции и энергия студенчества, и не найду ответа, как определить стиль его управления. Юрий Андреевич лукаво усмехнулся и сказал: «Это просто: регулируемый самотек». 

Парадоксально. Но потом я понял, какой глубокий смысл он вкладывал в это определение. Это свободное эволюционное развитие вуза, в котором каждый в меру своих сил и талантов может проявить инициативу. При этом будет чувствовать и руководящее воздействие. Понятно, что скопировать стиль Жданова нельзя, но применяемые им принципы и методы не грех взять на вооружение современным менеджерам», – считает Юрий Волков. 

Коллеги и соратники Жданова вспоминают, что Юрий Андреевич осторожно подходил к методам администрирования. Считал, что лишний контроль убивает инициативу и творческую мысль.

«Сейчас много скепсиса по поводу демократии. Говорят, довольно рассуждений. Главное – без возражений выполнять указания начальника, укреплять дисциплину. Спору нет. Без этого нельзя. В те времена партийные руководители усматривали в университете некую организационную расхлябанность и дисциплинарную вольность сотрудников. Я думаю, объяснялось это ревностью к публичному авторитету Жданова, его интеллекту и внутреннему достоинству. Поэтому чиновники старались при случае покритиковать его действия», – говорит Юрий Волков.

Он вспоминает, историю, когда в университете работала комиссия горкома.

«Перевернули кучи бумаг, протоколов и отчетов. Накопали много огрехов и упущений. Жданов сидел хмурый. С покрасневшим лицом, так как хорошо понимал, что стрелы направлены в него. Секретарь горкома на заседании бюро спросил у Юрий Андреевича: «Так что, не напрасно работала наша комиссия?» Жданов умел владеть собой в разных ситуациях. Он сказал: «Решение горкома не обсуждают. Его выполняют». Однако в кругу своих соратников посетовал: «Надо уметь оценить главные достижения и рассматривать сопутствующее на их фоне». Буквально через два месяца университет за заслуги в научной работе и подготовке квалифицированных кадров был награжден Орденом трудового Красного знамени. Так что дисциплина, конечно, важна, но в этой связи можно сослаться на Троцкого, который пришел к интересному выводу: «Дисциплина необходима, как соль для еды, но согласитесь, нельзя есть соль без еды. Нельзя укреплять дисциплину, выхолащивая содержание самого дела, заменяя его муляжом и показухой и перегружая всех тотальным контролем», — пересказывает события тех дней Волков. 

Кто-то должен уйти

Тем не менее слушались ректора беспрекословно. Как ему это удавалось? 

«За упущения в работе спрашивал, но при этот показывал, где кроется причина ошибок. Но никогда не выказывал своего раздражения. Помню случай: когда я пренебрег его советами и потерпел фиаско, Жданов твердо и жестко, как в пустоту, сказал: «К моим советам следует прислушиваться». И это подействовало на меня сильнее, чем гневная речь вышедшего из себя руководителя», – вспоминает Волков.

Ректор терпеть не мог, когда коллеги конфликтовали. «Не забывайте, – наставлял он, – на нас смотрят пытливые, все подмечающие глаза студентов. Публичное выяснение отношений преподавателей безнравственно».

«Помню, на юрфаке год тянулась склока двух авторитетных ученых, докторов наук. Как тогда водилось, разбирательства проводились на парткоме, где юристы наслушались друг от друга разного. Как будто в грязи вывалялись. Жданова не было. На повторном заседании он слушал, как накалялись страсти, потом сердито прервал: «Достаточно! До конца недели склоку закончить. Кто-то из вас должен быть умнее и отступить. Если нет, уходите оба». На следующей неделе один из профессоров уволился. Обстановка разрядилась, а остальные сделали для себя выводы», рассказывает наш собеседник. 

Не любил показуху

Юрий Андреевич был невысок, не обладал героической внешностью, но был наделен редким магнетизмом. Где бы он ни появлялся, всегда был в центре внимания. Его не очень сильный тенорок даже без микрофона был слышен в больших залах. Сказывалось блестящее образование и уроки риторики.

«И простят меня нынешние и бывшие руководители, всем нам не дотянуться до высоты, взятой этим человеком. Такие личности, как Юрий Андреевич Жданов, рождаются раз в столетие. Те, кому довелось с ним работать, видели его в разных ипостасях. И в каждой он блистал. Ученый-энциклопедист, организатор науки и образования. Отменный оратор и полемист, обладающий несомненным литературным талантом», – говорит Волков и отмечает еще один принцип Жданова:

«Он не приближал к себе людей, занимающихся показухой, тех, кто стремился постоянно вертеться перед глазами начальства. Ему вовсе не была нужна имитация активности, показной преданности и чинопочитания. Он считал, что человек талантливый, без комплексов неполноценности самовыражается в реальных делах, а посредственность постоянно самоутверждается. А если такой человек становится руководителем, то это беда для всех. Прав был Гете, когда писал, что нет ничего страшнее деятельного невежества.

В 2005 году Юрий Андреевич серьезно болел. Как-то, навестив его в больнице, я спросил, что мы можем для него сделать. Жданов сказал: «Хорошо бы переиздать нашу с Давидовичем монографию «Сущность культуры». Эта работа, изданная еще в 1979 году, не только была одной из первых в отечественной философии монографией, посвященной сущности культуры, но и не утратила своего значения в настоящее время».

Фотогалерея:

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поддержать и не наказывать: эксперт рассказал, как помочь домашним животным во время грозы

Ростовская область, 22 июля 2024. DON24.RU. В Ростовской области 22 и 23 июля объявлено штормовое предупреждение из-за ливней, грозы и сильного ветра. О том, как перемены погоды влияют на домашних животных и как помочь им пережить грозу, ИА «ДОН 24» рассказал декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ, профессор Алексей Ермаков.

«Перемены в погоде, конечно, оказывают влияние на домашних животных. Кошки и собаки могут начать беспокоиться, активно двигаться по дому или, напротив, становиться более вялыми, затаиваться, прятаться под мебель или в другие укромные места дома», – рассказал специалист.

Чаще всего изменения погоды влияют на поведение животных, которые недавно перенесли заболевание или у которых появились детеныши. Также смена поведения может наблюдаться у молодых животных или питомцев с повышенным уровнем тревожности.

Понять, что питомец испытывает дискомфорт из-за изменений погоды, поможет наблюдение за ним. В первую очередь у домашнего любимца изменится поведение: он станет или более активным, или вялым и безучастным.

«Питомцы могут отказываться от еды, больше спать, меньше хотеть гулять или играть. Если питомец болеет, недавно перенес травму, стресс – перемена погоды может усугубить проявления дискомфорта. У собак брахиоцефальных пород, имеющих проблемы с дыхательной системой, резкое изменение температуры и влажности может усилить одышку, слюноотделение и спровоцировать головные боли», – объяснил Алексей Ермаков.

По словам профессора, в такие моменты владельцу животного важно проявлять спокойствие.

«Необходимо учитывать, что страх перед грозой является эволюционно необходимым, поскольку в дикой природе гроза и сильный дождь потенциально представляют угрозу для выживания. Данный страх не исчез в процессе доместикации. Поэтому за проявление «негативного», с точки зрения владельца, поведения при грозе ни в коем случае нельзя наказывать», – отметил Алексей Ермаков.

В случае, если питомец здоров, то хозяину необходимо проявить уверенность, которая перейдет и его питомцу. Иногда животного лучше оставить в покое, не акцентируя внимания на проблему. Если же собака или кошка приходят к хозяину за поддержкой и защитой, то необходимо ласково и аккуратно погладить их, не повышать голос и всячески демонстрировать отсутствие опасности.

«Если питомец болеет или сильно стрессует, или ранее были случаи негативного влияния на изменения погоды, стоит заранее проконсультироваться с ветеринарным врачом о мерах профилактики и возможной медикаментозной поддержке», – подчеркнул Алексей Ермаков.