Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках
Фото: Сергей Беликов, газета «Молот» ©

Ростовская область, 19 сентября 2024. DON24.RU. Паломническая группа ростовчан и краснодарцев побывала на Соловецких островах. Об этом пишет газета «Молот».

Все смешалось в доме под названием Соловки

Из южной столицы до Рабочеостровска мы проехали на автобусе больше 2500 км, а потом еще почти три часа шли на катере по Белому морю. Волнение в тот день оценивалось в три балла, качка была бешеной, поэтому уже после первого часа пути из трюма, где я нашел место, многие выбирались на палубу, как говорится, «близко пообщаться» с морем. Я тоже чувствовал приближение морской болезни, но вестибулярный аппарат меня не подвел. Поэтому спустя 2 часа 40 минут я выбрался на берег Большого Соловецкого острова довольно свежим.

С самого начала Соловки показались мне местом странным. Здесь явно нарушено равновесие начал. Близость к полярному кругу – всего лишь 160 км – не мешает существовать ботаническому саду, где растут липа, черемуха, даурский чай, морщинистая роза и другие растения, которые для этих широт нехарактерны.

Фото Сергея Беликова

Величие духа здесь соседствует с самым мелким и низким предательством. Тут смешивается то, что, казалось, не может смешиваться ни при каких условиях. В здешних женских казематах в одних и тех же камерах сидели нарушившие законы советской власти монахини, воровки и проститутки. А в мужских камерах воры в законе и мелкая шпана делили территорию с осужденными белогвардейцами, монахами и священниками.

Очень многие события, которые случились на Соловках, имеют отпечаток чуда. То есть человек, узнавший о них, невольно восклицает: «Но такого же быть не может! Подобного не должно было случиться!» При этом люди, ставшие свидетелями этих событий, почему-то не ощущали их как чудеса. Но обо всем по порядку. 

Чудеса или нет?

История архипелага берет свое начало в ХII веке, хотя люди здесь жили и раньше. Подробно я на ней не буду останавливаться, кто захочет, может прочитать в Сети. Но есть страницы местной истории, которые меня действительно поразили.

Монахи Соловецкого монастыря не поддержали реформы патриарха Московского Никона. И не потому, что для них было принципиально важно, креститься двумя пальцами или тремя. Ученые люди в рясах увидели поправки в молитвах и церковных текстах, которые кардинально меняли их смысл. А этого они не приняли.

Восемь лет, начиная с 1668 года, монахи сидели в осаде. В 1675 году почти 1000 стрельцов предприняли попытку штурма монастыря. Но сотня «дилетантов» в рясах отбила атаку полка профессионалов и нанесла штурмующим значительный урон. Однако нашелся монах-предатель, который ввел представителей царских силовых структур в монастырь через окно. Защитники монастыря были перебиты практически полностью, «соловецкое восстание» подавлено с особой жестокостью.

Вот так: столько усилий, военных удач, побед, многолетнего триумфа монахов, не желавших покоряться безбожной (на их взгляд) власти, поступаться своими принципами. И все насмарку из-за одного предателя…

Но чудеса – это интереснее, чем боевые столкновения. Соловки – это место, где девять месяцев в году царит зима, это район Крайнего Севера, арктическая зона. И вот за оставшиеся три летних месяца монахи и немногочисленные местные жители проложили дороги, осушили озера, создали искусственные луга, завезли скот, вывели домашних оленей, соорудили каменную гавань, соединили в единую систему более 80 озер. Построили бухты, доки, кирпичный, лесопильный, алебастровый, воскобелильный заводы, амбары, мельницы, бани, смолокуренные печи, кузницы, квасоварни, бойни. И это еще далеко не весь перечень!

Но как?! – резонно спросит кто-то. А так! С Божьей помощью. Здесь, на Соловках, особенно остро чувствуется его присутствие.

К примеру, на острове Анзер есть так называемый Богородичный луг. По преданию, по нему часто прогуливается Божья Матерь, и там, где ступают ее ноги, вырастают незабудки. Мы были на лугу и видели незабудки. Такие мелкие голубенькие цветы, их с другими не спутаешь. Но был ведь конец августа. Незабудки даже в средней полосе растут максимум до конца июня, потом исчезают. Так откуда они взялись в конце лета в 160 км от Северного полярного круга? Чудо. Но почему-то никто не удивляется…

На том же острове на горе Голгофа, где стоит Голгофо-Распятский скит, растет береза в форме креста. Нигде больше такой не существует, эта – единственная в России. И тоже паломники воспринимают березу-крест как должное.

Фото Сергея Беликова. Единственная в России береза в форме креста

Меньше молились или больше грешили?

Для ростовско-краснодарской группы Божье присутствие выразилось в том, что во время нашего похода по острову Анзер жарило солнце, и температура поднялась до +18 °С. Такой температуры на Соловках практически не бывает. Мне даже пришлось снять кожаную куртку, потому что я взмок. Многие паломники тоже несли теплую одежду в руках.

А на следующий день объявили штормовое предупреждение, и команда катера отказалась везти паломническую группу москвичей на Анзер. Нам повезло, а столичным жителям – нет. Однако оказалось под вопросом наше путешествие на остров Большой Заяцкий, которое было запланировано на вторую половину этого же дня. Впрочем, после обеда погода наладилась, и мы все-таки попали на остров.

– А вы заметили, братья и сестры, – сказал Дмитрий из Аксая, – что Господь словно несет нас на своих руках!

Все с ним согласились. Но я задумался, а в чем провинилась московская группа, которая не побывала на Анзере? И задал этот вопрос Диме.

– Кто же его знает, – брат Дмитрий пожал плечами. – Может быть, они меньше молились. Или больше грешили!

Вполне возможно…

Фото Сергея Беликова. Высадка на остров Анзер

Приехал на Белое море – окунись в него!

По приказу российских царей на Соловки много веков подряд ссылали провинившихся граждан Российской империи. Острова принимали всех: государственных преступников, еретиков, бродяг, раскольников, декабристов, неугодных чиновников. Ничего нового не придумали большевики, которые стали отправлять на острова злостных нарушителей законов СССР. И для кого-то это действительно интересная тема, но для меня нет. Поэтому музей СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения) я посещать не стал.

Вместо этого потратил полдня, плавая в озере в самом сердце местных лесов. А потом еще и окунулся в Белом море. Потому что быть на берегу моря и не искупаться в нем – это как-то не по-человечески.

К счастью, я не простудился, погружаясь в ледяную воду, и вернулся на Дон с хорошим настроением, наполненный впечатлениями. 

Дзен

Стало только хуже: в хуторе Александровка страдает госземля из-за незаконной добычи песка

Ростовская область, 24 июня 2025. DON24.RU. В хуторе Александровка Аксайского района страдает казачья земля из-за незаконной добычи песка. Год назад ИА «ДОН 24» сообщало о проблеме, но, как рассказали собеседники агентства в 2025 году, ситуация изменилась лишь в худшую сторону.

«Земли плодородие теряют, культивация карьера не проводится, хозяева данных земель делают все, чтобы ликвидировать фирму и не платить никаких ущербов», – делится председатель собрания депутатов Мишкинского сельского поселения Сергей Делов.

По его словам, пострадала территория площадью более 60 га.

Проблемой также является тот факт, что земля имеет статус сельхозназначения, а на ней велась добыча песка. Это, по словам спикера, незаконно, а также позволяет предпринимателям избежать выплаты больших налогов.

«Эта земля – государственная собственность, которая находится в аренде у казаков. По факту глава района должен был, мягко говоря, «разорвать за такие вещи» любого коммерсанта, который приносит ущерб своей деятельностью природным ресурсам. Более того, бюджет Аксайского района – Мишкинского сельского поселения несет убытки, и почему-то все на это закрывают глаза. Я во все двери стучусь и говорю: «Ребята, у нас выпадение доходов год назад по Мишкинскому району – 7 млн рублей», – делится Делов.

Напомним, карьер появился в 2018 году. Как рассказывали казаки, изначально он никак не мешал, но в 2023 году он был расширен и теперь вплотную прилегает к границе их земельного участка, что мешает обработке. В прошлом году казаки не могли завершить уборку урожая из-за того, что им преградили путь. Для проверок законности деятельности предпринимателя они обращались во всевозможные инстанции.

По словам Сергея Делова, для решения возникшей проблемы предпринимателям необходимо перевести все земли, на которых добывается песок, из земель сельхозназначения в земли промназначения. Благодаря этому действию увеличится сумма налога, которую они должны будут выплатить. Следовательно, пополнится бюджет. Отметим, что район является дотационным. Также необходимо сделать перерасчет и доплатить налоги за предыдущие годы.

Вопросы у Сергея Делова имеются и к качеству добываемого песка. Собеседник считает, что сырье является пылевидным и непригодно для использования в ряде работ, например, в ремонте и строительстве дорог.

Как рассказал глава администрации Мишкинского сельского поселения Евгений Шигин, часть земель все-таки была переведена в категорию промышленности.

«Сейчас фактически идет несоответствие, земли сельхозназначения – на них разрабатывался карьер. Мы неоднократно во все надзорные органы об этом сообщали», – добавил Шигин.

Глава администрации сельского поселения отметил, что делает все, что находится в рамках его полномочий.

«Специалистов в штате, которые могут дать заключение: уклон горного отвода или еще что-то, у меня нет. Это министерство природных ресурсов. Они должны посмотреть, как разрабатывается, идут ли нарушения… Это не наши полномочия. Мы со своей стороны выявляем этот факт и направляем, а уже надзорные профильные органы рассматривают и принимают какое-то решение», – сказал Шигин.

В министерстве природы Ростовской области ИА «ДОН 24» не предоставили никаких комментариев относительно проводимых проверок.

Дзен
Лента новостей