На месте заброшенного завода «Кристалл» в Таганроге вырастет 25-этажный дом

На месте заброшенного завода «Кристалл» в Таганроге вырастет 25-этажный дом
Фото: www.tagancity.ru ©

Ростовская область, 10 октября 2022. DON24.RU. Неиспользуемые помещения завода «Кристалл», расположенного в Таганроге, собираются преобразовать, сообщил журналистам глава администрации приморского города Михаил Солоницин. «Молот» проанализировал потенциал редевелопмента промышленных территорий и выяснил, что здесь может появиться и почему инвесторы все чаще присматриваются к браунфилдам.

С видом на море

«Кристалл» уже не действует, часть промышленных зданий пустует. Завод, с 1957 года выпускавший оборудование для сапфировых изделий, применявшихся в электронной промышленности и электротехнике, был признан банкротом в 2019 году. По словам Михаила Солоницина, сейчас предприятием владеют несколько собственников, с которыми власти ведут переговоры, стремясь найти решение, с тем чтобы эта территория обрела новую жизнь.

Как рассказал «Молоту» главный архитектор Таганрога Дмитрий Иваненко, в утвержденном мастер-плане прописано несколько вариантов развития. Один из них – создать общественно-деловую зону с площадью, парком и жилой башней, где первые шесть этажей отдадут под коммерческие помещения, лекторий, научно-производственные лаборатории.

«Во втором варианте запланирована композиционная доминанта – 25-этажная башня. Это достаточно высокое здание для Таганрога, оно будет здорово смотреться со стороны моря. Все это было предложено мастер-планом, но сейчас мы все-таки рассматриваем возможность не образовывать жилую зону, а сделать ее полностью общественно-деловой с гостиницами, кафе, ресторанами, парком», – сообщил «Молоту» Дмитрий Иваненко.

Такой подход объясняется тем, что экс-завод вплотную прилегает к Пушкинской набережной, а значит, интереснее было бы создать рекреационную зону, хотя мастер-план этого и не предполагает, убежден главный архитектор приморского города.

«Мы ждем инвесторов, которые предложат свое видение. Главное – комплексное развитие территории», – подчеркнул Дмитрий Иваненко.

Подходящие браунфилды

Сейчас незадействованные площадки предприятий, они же браунфилды, обладают известной долей инвестиционной привлекательности, заверил «Молот» генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР РО) Игорь Бураков.

«Примеры тому есть, в том числе и среди проектов, которыми занимается Агентство инвестиционного развития Ростовской области. Например, производство комплектующих для компьютерной техники группы компаний Option. В следующем году Option начнет строить в Советском районе Ростова-на-Дону завод по выпуску ноутбуков, а пока производит микроэлектронику на реконструированной браунфилд-площадке», – уточнил Игорь Бураков.

По такому же принципу разместился и азовский завод татарской компании «Ай-Пласт» по выпуску крупногабаритной пластиковой тары. Выбирая площадку, компания рассматривала несколько регионов, и одним из самых весомых аргументов в пользу Ростовской области стала территория вблизи донских портов с удобным выходом на внешние рынки. А на базе бывшего Новочеркасского завода синтетических продуктов создан целый индустриальный парк, где локализованы проекты уже целого ряда компаний.

«Еще пример – группа «Ростсельмаш», разворачивающая свой проект по выпуску прицепной и навесной техники в цехах бывшего ТагАЗа, который работал на территории бывшего Таганрогского комбайнового завода. Проект «Ростсельмаша» позволит возвратить таганрогское предприятие в комплекс аграрного машиностроения региона. Логично, что на площадке бывшего комбайнового завода возобновляется выпуск именно сельхозтехники. Тут повезло найти профильного инвестора», – констатировал глава АИР РО.

По его словам, приземлить инвестпроект на браунфилдах бывает трудно из-за морально устаревших мощностей.

«Однако под современные производства все-таки лучше строить новые корпуса, чем пытаться втиснуть их в построенные много десятилетий назад, при других нормах, правилах, технологиях», – резюмировал Игорь Бураков.

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей