На месте заброшенного завода «Кристалл» в Таганроге вырастет 25-этажный дом

На месте заброшенного завода «Кристалл» в Таганроге вырастет 25-этажный дом
Фото: www.tagancity.ru. ©

Ростовская область, 10 октября 2022. DON24.RU. Неиспользуемые помещения завода «Кристалл», расположенного в Таганроге, собираются преобразовать, сообщил журналистам глава администрации приморского города Михаил Солоницин. «Молот» проанализировал потенциал редевелопмента промышленных территорий и выяснил, что здесь может появиться и почему инвесторы все чаще присматриваются к браунфилдам.

С видом на море

«Кристалл» уже не действует, часть промышленных зданий пустует. Завод, с 1957 года выпускавший оборудование для сапфировых изделий, применявшихся в электронной промышленности и электротехнике, был признан банкротом в 2019 году. По словам Михаила Солоницина, сейчас предприятием владеют несколько собственников, с которыми власти ведут переговоры, стремясь найти решение, с тем чтобы эта территория обрела новую жизнь.

Как рассказал «Молоту» главный архитектор Таганрога Дмитрий Иваненко, в утвержденном мастер-плане прописано несколько вариантов развития. Один из них – создать общественно-деловую зону с площадью, парком и жилой башней, где первые шесть этажей отдадут под коммерческие помещения, лекторий, научно-производственные лаборатории.

«Во втором варианте запланирована композиционная доминанта – 25-этажная башня. Это достаточно высокое здание для Таганрога, оно будет здорово смотреться со стороны моря. Все это было предложено мастер-планом, но сейчас мы все-таки рассматриваем возможность не образовывать жилую зону, а сделать ее полностью общественно-деловой с гостиницами, кафе, ресторанами, парком», – сообщил «Молоту» Дмитрий Иваненко.

Такой подход объясняется тем, что экс-завод вплотную прилегает к Пушкинской набережной, а значит, интереснее было бы создать рекреационную зону, хотя мастер-план этого и не предполагает, убежден главный архитектор приморского города.

«Мы ждем инвесторов, которые предложат свое видение. Главное – комплексное развитие территории», – подчеркнул Дмитрий Иваненко.

Подходящие браунфилды

Сейчас незадействованные площадки предприятий, они же браунфилды, обладают известной долей инвестиционной привлекательности, заверил «Молот» генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР РО) Игорь Бураков.

«Примеры тому есть, в том числе и среди проектов, которыми занимается Агентство инвестиционного развития Ростовской области. Например, производство комплектующих для компьютерной техники группы компаний Option. В следующем году Option начнет строить в Советском районе Ростова-на-Дону завод по выпуску ноутбуков, а пока производит микроэлектронику на реконструированной браунфилд-площадке», – уточнил Игорь Бураков.

По такому же принципу разместился и азовский завод татарской компании «Ай-Пласт» по выпуску крупногабаритной пластиковой тары. Выбирая площадку, компания рассматривала несколько регионов, и одним из самых весомых аргументов в пользу Ростовской области стала территория вблизи донских портов с удобным выходом на внешние рынки. А на базе бывшего Новочеркасского завода синтетических продуктов создан целый индустриальный парк, где локализованы проекты уже целого ряда компаний.

«Еще пример – группа «Ростсельмаш», разворачивающая свой проект по выпуску прицепной и навесной техники в цехах бывшего ТагАЗа, который работал на территории бывшего Таганрогского комбайнового завода. Проект «Ростсельмаша» позволит возвратить таганрогское предприятие в комплекс аграрного машиностроения региона. Логично, что на площадке бывшего комбайнового завода возобновляется выпуск именно сельхозтехники. Тут повезло найти профильного инвестора», – констатировал глава АИР РО.

По его словам, приземлить инвестпроект на браунфилдах бывает трудно из-за морально устаревших мощностей.

«Однако под современные производства все-таки лучше строить новые корпуса, чем пытаться втиснуть их в построенные много десятилетий назад, при других нормах, правилах, технологиях», – резюмировал Игорь Бураков.

Поделиться

Комментарии

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в семье художницы Анны Туро живет необычный питомец – сорока Гарри. К людям он попал еще птенцом. Его выходили и хотели отпустить на волю, но птица слишком привыкла к домашним условиям и жить отдельно уже не смогла.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с Анной о ее питомце и борьбе с птичьим браконьерством.

Наша героиня создает коллекционные игрушки, которые покупают по всему миру. Гарри не первый питомец в ее семье – там уже живут собака и коты. Их тоже подобрали на улице. Птенец попал к художнице чуть больше полугода назад – 21 мая. В тот день было ветрено и он выпал из гнезда.

«Мой тринадцатилетний сын гулял и увидел его. Мы живем в Садах. У нас тут КПП, машины разворачиваются, собаки, кошки. И сын увидел, что на птенца кошка охотится. Подбежал к нему и взял на руки. И в принципе он (Гарри. – Ред.) не сопротивлялся, сын принес его домой. Сказал, что если бы он его там оставил, то кошка бы точно съела», – рассказала нам Анна.

Фото: соцсети Анны

Назвали птицу в честь всемирно известного волшебника. Информацию о том, как ухаживать за сорокой и чем ее кормить, нашли в интернете.

«Мы поехали, купили ему живых червей. Такая еда у него: сверчки, гусеницы, мясо, творог, яйца», – у себя в социальных сетях девушка рассказала, что Гарри не прочь полакомиться сметаной. Но много съесть птице не разрешают – продукт не подходит для питания.

Приручать сороку не так легко. Гарри – умная хищная птица. Он любит таскать разные мелочи, скакать по квартире и будить домочадцев.

«Сложности, конечно, есть. Самая большая – это когда он подрос и начал все прятать. В доме прячет мясо. У нас летом даже зеленые мухи завелись. Он где-то спрятал кусок, видимо там муха отложила яйца. У нас полная комната зеленых мух была. Ну и конечно, за ним нужен глаз да глаз. Портит многое, клюет», – делится ростовчанка.

Летом Гарри жил в уличном вольере. На зиму его на постоянной основе переведут в дом. Коты сороку не трогают – боятся его клюва.

Фото: соцсети Анны

Как рассказывает сама Анна, заводить птицу как домашнего питомца они не хотели. Это тяжело и ответственно. Но выращенный в домашних условиях Гарри уже не сможет выжить сам.

«Он у нас уже два раза улетал. Сам не возвращался. Он где-то отсиделся несколько дней. Кто-то в общей группе жильцов написал, что сидит сорока, дается в руки. Удивлялись этому. Мы через три дня это сообщение увидели и поняли, что это, естественно, наша птица, приехали и поймали его, приманили мясом. Он, видимо, проголодался, прилетел к людям и просил покушать. А второй раз он улетел и пропал на пять дней. Он залетел к кому-то во двор. В группе уже знали, что это наша птица. Сразу написали: «Приезжайте, забирайте своего Гарри». Тогда мы поняли, что он уже никогда не сможет жить на улице. И орнитологи нам говорили, что птица, выращенная с людьми, уже никогда не сможет жить на улице».

Но Анна и ее семья спасли не только Гарри. В своем блоге девушка активно выступает против птичьего браконьерства. Под заказ отлавливают крапивников, усатых и длиннохвостых синиц, щеглов, зябликов, овсянок и жаворонков.

«На Avito случайно увидела объявление (о продаже. – Ред.) и начала эту тему глубже копать. Оказалось, что браконьеры вылавливают певчих птиц и продают. Это незаконно. Для продажи нужна лицензия на отлов максимум до 10 штук. И только для личного пользования. То есть посидели, птички попели, и весной их выпустили. А они продают этих птиц. Мы туда поехали. За нос нас, конечно, долго водили», – рассказала Анна.

Всех невольниц из питомника выкупили и отпустили.

«Я спросила: «Вы так и будете продолжать ловить?». Он (продавец. – Ред.) сказал: «Да, я что, один такой?» В итоге я посмотрела, там очень много таких объявлений. Мне посоветовали обратиться в Росприроднадзор, но дозвониться туда я пока не могу. Но я все равно буду делать все возможное, чтобы это прекратить. Нужно массово жаловаться на такие объявления, перекрывать им кислород. Сейчас этим и занимаюсь», – поделилась художница.

Фото: Avito

«Многих затронула эта тема. Условия содержания – это кошмар. Птицу держат в клетке 20 на 20 см. Примерно с ладошку. Чтобы птица там сидела и от тоски пела. Такие условия содержания ужасны. Когда увидела, у меня аж давление подскочило». 

Объявлений по всей стране, и в частности в Ростовской области, много. В этом убедился наш корреспондент. В социальных сетях Анна призывает присоединиться к борьбе подписчиков и неравнодушных. Первый шаг – начать жаловаться на нелегальных продавцов.

Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет