«Молотовский четверг»: актеры Вячеслав и Иллона Огир – о Сталине и «мерзавке с гардеробом»

«Молотовский четверг»: актеры Вячеслав и Иллона Огир – о Сталине и «мерзавке с гардеробом»
Фото: Никита Юдин ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В следующий вторник, 13 февраля, на малой сцене Ростовского академического театра драмы имени М. Горького состоится премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе классика советской драматургии Леонида Зорина. О том, почему эта постановка актуальна именно сейчас, нашему изданию рассказали Вячеслав и Иллона Огир, которые стали гостями традиционного «молотовского четверга».

О любви

– Вячеслав, вы – режиссер спектакля. Как так получилось?

В. О.: – Когда-то Геннадий Викторович (Шапошников, главный режиссер театра. – Прим. ред.) предложил проект «Моя несыгранная роль». Смысл в том, чтобы каждый актер показал небольшой отрывок той роли, которую хотел бы сыграть. Наши версии он отсматривал с 11:00 до 20:00, выделил несколько и сказал, что нужно продолжить развитие тем. Так появился спектакль «Заходите, раз пришли» Александра Волженского, и точно так же сейчас рождается «Варшавская мелодия».

– Почему именно «Варшавская мелодия»?

В. О.: – В свое время Евгений Вахтангов сделал гениальную вещь, в 1922 году поставив комедию «Принцесса Турандот». На улицах лилась кровь, а этот спектакль нес надежду. И сейчас, мне кажется, людям надо, как никогда, чаще смеяться, чаще во что-то верить. А что может быть сильнее, чем любовь?

– Было ли сразу понятно, кому достанется главная роль?

В. О.: – Фамилия Огир все решила (смеется).
И. О.: – Слава сразу предложил меня и Артура Войцеховского, и Геннадий Викторович сказал, что это стопроцентное попадание.

Иллона Огир в новогоднем спектакле. Фото: Вера Волошинова.

– А допускали ли, что сами поставите и сыграете?

В. О.: – Если бы в постановке было десять персонажей или была бы какая-то проходная роль, но ведь на сцене постоянно только два персонажа… Это сложно!
И. О.: – Я на днях пошутила, сказав, мол, если вдруг что-то случится, ты же знаешь спектакль. Но Вячеслав категорически ответил: «Нет, никогда! Я сразу введу другого человека».

– Как вы поймете, что премьера удалась?

В. О.: – Сложный вопрос.

– Например, если зритель будет возвращаться...

В. О.: – Это не всегда говорит о том, что спектакль хороший. По мне, удавшаяся премьера – это когда зритель не остался равнодушен. Даже если мнения разделились 50 на 50 и зрители потом спорят в интернете, кому что понравилось, а кому что нет. Это и есть идеальная премьера.

Сталин, левый берег и «Идиот»

– Расскажите, как вы готовились к спектаклю «Сталин-часовщик»?

В. О.: – Это спектакль-монолог на полтора часа, и когда его ставили, я садился в машину, уезжал на левый берег и мог там часами учить текст. Спектакль рождался очень сложно, я даже шутил о том, что Сталин умер в 1953 году, а крови у меня попил в 2017-м.

Вячеслав Огир в роли Сталина. Фото: rostovteatr.ru

– Возможно, банальный вопрос: у вас есть спектакль мечты, в котором еще хотелось бы сыграть?

В. О.: – Автор мечты есть – это Достоевский. Я очень люблю «Идиота». Еще два года назад, когда не смотрел в сторону режиссуры, думал о том, как его сыграть. Сейчас уже думаю, как его поставить.

– Иллона, интересно ли ломать штампы, которые сложись вокруг героев? Например, удивительно было видеть вас в роли Герды.

И. О.: – Когда училась, мне говорили, что я – «мерзавка с гардеробом». Меня и взяли в театр как характерную актрису, пока вдруг не начали ставить героинями в сказках. Например, принцессами. А я не понимала, почему, ведь характер во мне есть, и он вырывается. Потом поняла, что в принципе амплуа не существует, это все у тебя внутри.

А что касается штампов, мы со Славой 13 лет вместе, и он уже знает, какая я дома, какая на сцене.

Когда рассыпался сахарозаменитель

– Как вы познакомились?

В. О.: – Это очень романтическая история, которая связана с сахарозаменителем. После армии меня пригласил на новогоднее шоу Николай Евгеньевич Сорокин. Когда начался банкет, я сразу же заметил Иллону. А потом в гримерке рассыпался сахарозаменитель, и как вы думаете, кто начал его собирать?

– Иллона?

В. О.: – И я. Можно было фильм снимать, как мы его собирали. Казалось бы, его можно просто подмести, но нет же! Это повод встретиться глазами. Прошло полгода, и мы поженились.
И. О.: –  А я увидела его раньше, когда узнала, что приедет новый актер. Попросила фотографию, посмотрела и сказала: «Какая отрицательная внешность! Но это мое!»

«Молотовский четверг». Фото: Никита Юдин

– А как у вас налажен дома быт? Иллона, вы жарите котлеты? А вы, Вячеслав, полы моете?

В. О.: – Да, убираю, только к мытью полов у меня отвращение после армии. А так я пылесошу, протираю пыль.
И. О.: – Еще холодильник и окна моет он.
В. О.: – А в остальном говорю: «Я – мужик, пойду ковыряться в машине!» Мы оба актеры и знаем, кто как устает.
И. О.: – Даже ребенок нас чувствует. Когда приходим после спектакля, он дает нам полчаса, чтобы мы покушали, успокоились, и только потом задает вопросы. Это наше счастье, второго настолько умного ребенка я не знаю.

– Есть вероятность, что он будет актером?

В. О.: – Неделю назад он сообщил, что хочет в театральную студию. Мы сами виноваты, когда, чтобы замотивировать его учиться играть на гитаре, сказали, что, когда научится, получит небольшую роль в театре Горького. Где и применит полученные навыки.

– А есть ли актеры, на которых вы равняетесь в профессии?

И. О.: – Николай Рыбников! Для меня это идеальный мужчина! Сильный, берущий на себя ответственность, у которого за словом есть дело. А игра актера для меня не столь важна, когда я вижу большой пласт героя нашего времени. Мы часто обсуждаем, существует ли сейчас герой нашего времени. Его сейчас не хватает нашему театру.

Кстати, Вячеслав и Иллона Огир приехали в нашу редакцию на общественном транспорте.

«Когда едем на автобусе от Театральной площади, часто слышим обсуждение спектаклей зрителями», – рассказал Вячеслав.
«Поэтому лучше на автобусе ездить пореже», – пошутила Иллона, отметив, что критика не всегда бывает объективной.

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.