«Молотовский четверг»: актеры Вячеслав и Иллона Огир – о Сталине и «мерзавке с гардеробом»

«Молотовский четверг»: актеры Вячеслав и Иллона Огир – о Сталине и «мерзавке с гардеробом»
Фото: Никита Юдин ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В следующий вторник, 13 февраля, на малой сцене Ростовского академического театра драмы имени М. Горького состоится премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе классика советской драматургии Леонида Зорина. О том, почему эта постановка актуальна именно сейчас, нашему изданию рассказали Вячеслав и Иллона Огир, которые стали гостями традиционного «молотовского четверга».

О любви

– Вячеслав, вы – режиссер спектакля. Как так получилось?

В. О.: – Когда-то Геннадий Викторович (Шапошников, главный режиссер театра. – Прим. ред.) предложил проект «Моя несыгранная роль». Смысл в том, чтобы каждый актер показал небольшой отрывок той роли, которую хотел бы сыграть. Наши версии он отсматривал с 11:00 до 20:00, выделил несколько и сказал, что нужно продолжить развитие тем. Так появился спектакль «Заходите, раз пришли» Александра Волженского, и точно так же сейчас рождается «Варшавская мелодия».

– Почему именно «Варшавская мелодия»?

В. О.: – В свое время Евгений Вахтангов сделал гениальную вещь, в 1922 году поставив комедию «Принцесса Турандот». На улицах лилась кровь, а этот спектакль нес надежду. И сейчас, мне кажется, людям надо, как никогда, чаще смеяться, чаще во что-то верить. А что может быть сильнее, чем любовь?

– Было ли сразу понятно, кому достанется главная роль?

В. О.: – Фамилия Огир все решила (смеется).
И. О.: – Слава сразу предложил меня и Артура Войцеховского, и Геннадий Викторович сказал, что это стопроцентное попадание.

Иллона Огир в новогоднем спектакле. Фото: Вера Волошинова.

– А допускали ли, что сами поставите и сыграете?

В. О.: – Если бы в постановке было десять персонажей или была бы какая-то проходная роль, но ведь на сцене постоянно только два персонажа… Это сложно!
И. О.: – Я на днях пошутила, сказав, мол, если вдруг что-то случится, ты же знаешь спектакль. Но Вячеслав категорически ответил: «Нет, никогда! Я сразу введу другого человека».

– Как вы поймете, что премьера удалась?

В. О.: – Сложный вопрос.

– Например, если зритель будет возвращаться...

В. О.: – Это не всегда говорит о том, что спектакль хороший. По мне, удавшаяся премьера – это когда зритель не остался равнодушен. Даже если мнения разделились 50 на 50 и зрители потом спорят в интернете, кому что понравилось, а кому что нет. Это и есть идеальная премьера.

Сталин, левый берег и «Идиот»

– Расскажите, как вы готовились к спектаклю «Сталин-часовщик»?

В. О.: – Это спектакль-монолог на полтора часа, и когда его ставили, я садился в машину, уезжал на левый берег и мог там часами учить текст. Спектакль рождался очень сложно, я даже шутил о том, что Сталин умер в 1953 году, а крови у меня попил в 2017-м.

Вячеслав Огир в роли Сталина. Фото: rostovteatr.ru

– Возможно, банальный вопрос: у вас есть спектакль мечты, в котором еще хотелось бы сыграть?

В. О.: – Автор мечты есть – это Достоевский. Я очень люблю «Идиота». Еще два года назад, когда не смотрел в сторону режиссуры, думал о том, как его сыграть. Сейчас уже думаю, как его поставить.

– Иллона, интересно ли ломать штампы, которые сложись вокруг героев? Например, удивительно было видеть вас в роли Герды.

И. О.: – Когда училась, мне говорили, что я – «мерзавка с гардеробом». Меня и взяли в театр как характерную актрису, пока вдруг не начали ставить героинями в сказках. Например, принцессами. А я не понимала, почему, ведь характер во мне есть, и он вырывается. Потом поняла, что в принципе амплуа не существует, это все у тебя внутри.

А что касается штампов, мы со Славой 13 лет вместе, и он уже знает, какая я дома, какая на сцене.

Когда рассыпался сахарозаменитель

– Как вы познакомились?

В. О.: – Это очень романтическая история, которая связана с сахарозаменителем. После армии меня пригласил на новогоднее шоу Николай Евгеньевич Сорокин. Когда начался банкет, я сразу же заметил Иллону. А потом в гримерке рассыпался сахарозаменитель, и как вы думаете, кто начал его собирать?

– Иллона?

В. О.: – И я. Можно было фильм снимать, как мы его собирали. Казалось бы, его можно просто подмести, но нет же! Это повод встретиться глазами. Прошло полгода, и мы поженились.
И. О.: –  А я увидела его раньше, когда узнала, что приедет новый актер. Попросила фотографию, посмотрела и сказала: «Какая отрицательная внешность! Но это мое!»

«Молотовский четверг». Фото: Никита Юдин

– А как у вас налажен дома быт? Иллона, вы жарите котлеты? А вы, Вячеслав, полы моете?

В. О.: – Да, убираю, только к мытью полов у меня отвращение после армии. А так я пылесошу, протираю пыль.
И. О.: – Еще холодильник и окна моет он.
В. О.: – А в остальном говорю: «Я – мужик, пойду ковыряться в машине!» Мы оба актеры и знаем, кто как устает.
И. О.: – Даже ребенок нас чувствует. Когда приходим после спектакля, он дает нам полчаса, чтобы мы покушали, успокоились, и только потом задает вопросы. Это наше счастье, второго настолько умного ребенка я не знаю.

– Есть вероятность, что он будет актером?

В. О.: – Неделю назад он сообщил, что хочет в театральную студию. Мы сами виноваты, когда, чтобы замотивировать его учиться играть на гитаре, сказали, что, когда научится, получит небольшую роль в театре Горького. Где и применит полученные навыки.

– А есть ли актеры, на которых вы равняетесь в профессии?

И. О.: – Николай Рыбников! Для меня это идеальный мужчина! Сильный, берущий на себя ответственность, у которого за словом есть дело. А игра актера для меня не столь важна, когда я вижу большой пласт героя нашего времени. Мы часто обсуждаем, существует ли сейчас герой нашего времени. Его сейчас не хватает нашему театру.

Кстати, Вячеслав и Иллона Огир приехали в нашу редакцию на общественном транспорте.

«Когда едем на автобусе от Театральной площади, часто слышим обсуждение спектаклей зрителями», – рассказал Вячеслав.
«Поэтому лучше на автобусе ездить пореже», – пошутила Иллона, отметив, что критика не всегда бывает объективной.

Дзен

Отрицая проблему, навредите сильнее: врач о первых симптомах аутизма у детей

Ростовская область, 28 марта 2025. DON24.RU. Отсутствие улыбки, реакции на имя, интереса к общению, а также одинаковое повторяющееся поведение – все это симптомы, указывающие на расстройство аутистического спектра (РАС) у ребенка. В честь Всемирного дня распространения информации о проблеме РАС корреспондент ИА «ДОН 24» поговорила с ростовским детским психиатром о том, как родителям распознать первые красные флажки и что делать, чтобы помочь своему малышу.

Волшебной таблетки нет

Аутизм (расстройство аутистического спектра) – это особенность развития. Состояние проявляется нарушением социального взаимодействия, ограниченным, стереотипным, повторяющимся набором интересов и занятий.

По данным ВОЗ, сегодня каждый 160-й ребенок в мире рождается с РАС. Чем раньше обратить внимание на эту проблему, тем эффективнее можно помочь человеку, адаптировать его к жизни в обществе и раскрыть его потенциал.

«Первые признаки иногда могут быть заметны уже в девять месяцев, но чаще наблюдаются к 30 месяцам. Для того чтобы четко понять, на что ориентироваться, есть скрининговый тест – M-CHAT. При появлении сомнений родитель или специалист может самостоятельно заполнить тест онлайн. Если выявлен высокий риск расстройства аутистического спектра, стоит обратиться к психиатру. Именно психиатр подтверждает диагноз и помогает составить маршрут помощи», – рассказала Татьяна Гебекова, врач-невролог, детский психиатр.

Специалист отмечает, что к явным признакам расстройства у ребенка относится отсутствие интереса к общению, нарушение зрительного контакта, игнорирование собственного имени, одинаковые повторяющиеся игры и интересы. Проблемы с речью или резкая потеря уже приобретенных навыков тоже могут быть симптомами РАС.

«Способность ребенка, даже при отсутствии слов, обратиться за помощью к взрослому, посмотреть в глаза, в лицо родителю, своими жестами или мимикой объяснить, чего он хочет (например, есть или пить), помогает отличить задержку развития речи от РАС. Ребенок с РАС часто не обращается за помощью, скорее сделает что-то сам, чем попросит, чтобы получить то, чего он хочет. Это очень важное отличие. У детей с аутизмом нарушено совместное внимание, такому ребенку не интересна реакция взрослого на его достижения, игрушки, чаще такие дети играют самостоятельно, не включая в свои игры других. Для того чтобы корректировать РАС, очень важно создать условия, когда коммуникация и общение станут ребенку интересны. Поэтому лучше с ребятами до трех лет поменьше смотреть мультики, как можно чаще совместно играть в игрушки, общаться», – поясняет врач.

Инфографика: ВикторияАрсланова / don24.ru / АО «Дон-медиа». По данным Центра «Наш солнечный мир» и проекта «Ранняя диагностика аутизма» Фонда Андрея Первозванного

Часто проявление РАС связывают с прививками или перенесенными заболеваниями. Это миф. Аутизм – врожденное заболевание, им нельзя заразиться.

«Для РАС характерна этапность. Ребенок, как правило, до года развивается абсолютно нормально, у него появляются слова, наблюдается реакция на имя, потом наступает период, когда эти навыки исчезают. Часто откат в развитии уже освоенных навыков совпадает с тем, что ребенок заболел либо ему сделали прививку. Однако «после» не значит «вследствии». Даже если не было вакцинации, заболеваний, в какой-то момент мы можем увидеть откат навыков, исчезновение реакции на имя и слова, снижение совместного внимания. В такой ситуации родителям часто говорят: не переживайте, до трех лет заговорит».

Отрицание вредит

Очень серьезная проблема – отрицание и неприятие проблемы. Если диагноз РАС подтверждается, то семье предстоит очень интенсивная, трудная и изматывающая работа по развитию недостающих навыков у ребенка.

«Любому родителю хочется найти конкретную причину, поломку, воспаление, вылечить и починить, найти волшебную таблетку. Поэтому так популярно сдавать дорогостоящие анализы на белки воспаления, находить изменения, пытаться лечить БАДами, диетами, постоянными курсами ноотропов. Хорошо, если такие подходы сочетаются с занятиями, вмешательствами ранней помощи, но если, кроме этого, ничего нет, то теряется драгоценное время. В моей практике были случаи, когда дети несколько лет сидели на безглютеновой, безмолочной диете без особых на то показаний, получали литрами ноотропы, БАДы, но регулярных занятий не было, в итоге никакого интереса к общению у ребенка нет, нет речи и навыков самообслуживания – признаки РАС, увы, никуда не исчезли», – говорит Татьяна Гебекова.

Семьям, столкнувшимся с диагнозом, приходится проходить непростой путь.

«Это требует много психологических и финансовых ресурсов, с таким ребенком тяжело. Но способы и группы поддержки все равно есть, они помогают. Именно родителям нужно работать с ребенком. Не давать ему сидеть в телефоне, смотреть мультики, а увлекать его, предлагать помочь с чем-то, заинтересовывать его в других занятиях», – добавляет доктор.

Специалист отмечает, что до 3–4 лет очень эффективна «Денверская модель раннего вмешательства», программы для родителей «Ранняя пташка». Принципы этой системы – естественная среда обучения и индивидуальный подход. С ребенком в формате игры в комфортной ему обстановке, например прямо дома или в детском саду, развивают ключевые навыки. Важно вовлекать в процесс родителей, потому что в раннем возрасте именно они являются главными людьми для малыша и могут повлиять на него. Системность и дисциплинированность также важны.

Инфографика: Виктория Арсланова / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Если у малыша наблюдаются симптомы, за консультацией нужно обратиться к психиатру, врач подтвердит или опровергнет диагноз. Если будут выявлены сопутствующие нарушения – тревожные расстройства, нарушения сна, синдром дефицита внимания и гиперактивности, то назначается медикаментозная коррекция, чтобы данные состояния не мешали ребенку осваивать навыки.

Сейчас в регионе есть специалисты, разбирающиеся в теме РАС. В Ростове-на-Дону за помощью и поддержкой можно обратиться в АНО «Содействие» (там проводят обучение навыкам самостоятельности на базе тренировочной квартиры для ребят постарше). На базе Центра развития и социальной адаптации «Рост без Границ» благотворительного фонд «Я есть!» есть группы адаптации ребят. Также можно прийти в Региональный ресурсный центр, где проходят группы общения для особенных ребят, проводят уроки самостоятельности, курсы для родителей.

«Сразу при рождении увидеть какие-то симптомы практически невозможно, так как у младенцев мозг еще незрелый. По мере того как ребенок растет, определенные центры должны включиться в работу. Важно вовремя заметить, что что-то не так, и вовремя оказать ребенку помощь. Отрицая проблему, вы можете сделать только хуже», – подытожила психиатр.

Дзен
Лента новостей