«Молотовские четверги»: Грималовская – о создании аналога «Донской лозы» для fashion-индустрии
Ростов-на-Дону, 30 июня 2022. DON24.RU. Представителям местной fashion-индустрии нужен аналог «Донской лозы» в качестве площадки для сбыта и продвижения товара. Об этом на «Молотовском четверге» рассказала известный модельер, лауреат премии Пьера Кардена, руководитель Инновационного центра индустрии моды ДГТУ Елена Грималовская. Напомним, в день своего 105-летия редакция областной газеты «Молот» объявила о возрождении старого формата общения журналистов с известными людьми. В прошлом веке гостями легендарных «Молотовских четвергов» были Алексей Баталов, Виктор Понедельник, Арам Хачатурян и многие другие.
Лето приходит осенью
Встреча с Еленой Грималовской началась с вопросов о проблемах: в частности, журналистов интересовало, с какими трудностями в этом году столкнулись представители fashion-индустрии. По словам модельера, на Дону швейные мануфактуры строились веками, а за последние 20 лет «мы практически все разрушили», а ведь легкая промышленность – одно из стратегических направлений экономики.
– Сегодня, чтобы возродить и поддержать отрасль, в Ростовской области создается уникальный швейный кластер, куда в основном войдут предприятия малого и среднего бизнеса. Какова реальная картина? Это можно наблюдать по статистике обратившихся предпринимателей: из десяти человек восемь занимаются перепродажей одежды Вот и весь бизнес. Те, кто реально занимается швейным производством, говорят: «Мы на грани закрытия». Почему так происходит? Сегодня конъюнктуру рынка диктуют азиатские страны, а в Россию доступ товара оттуда открыт. Чтобы успешно конкурировать, нашим производителям надо предложить товар дешевле, но таким образом мы «убиваем» свое производство. Крупные фабрики выручают госзаказы, но малому и среднему бизнесу очень тяжело. Сейчас происходит парадоксальная ситуация: доллар падает, а цены на ткани и фурнитуру растут. Раньше был большой выбор тканей, их закупали в Европе. Например, одна из донских крупных фабрик приобретала очень приличную ткань на распродажах в Италии, во время пандемии многие перешли на турецкие ткани. Сейчас из Турции тоже берем, но из-за нарушений в логистике ткани приходят с большим опозданием. Летняя ткань, допустим, придет осенью – и сезон потерян. Берем азиатскую ткань, но в нее уже такая маржа заложена, что, когда сошьешь платье, его оптовая цена будет равна розничной цене китайского платья. Поэтому пока наша отечественная продукция на 20–30% дороже, чем одежда из стран Азии.
Елена Грималовская с Пьером Карденом. Фото: projkh.ru
– Как стать конкурентоспособными?
– Мы должны производить ткань на территории РФ, тогда не будем зависеть от настроений зарубежных стран. Производителю трудно выживать, когда на ткани поднимают цену. То, что цены на импортные ткани растут и русским их заведомо продают дороже, я почувствовала еще лет шесть назад. Мы всегда закупали очень красивые кружева в старейшем французском предместье, там золотошвейки их шьют вручную еще со времен Марии Антуанетты. Шесть лет назад нам подняли цену на 30%, тогда как для других партнеров из Европы стоимость осталась прежней. Об этом я узнала на одной из международных выставок в Москве, в которой участвовали и представители кружевного бренда.
Кто шить будет?
– Лет восемь назад вы говорили, что «мы своих швей на руках носим». Как решается сейчас проблема с кадрами для fashion-индустрии?
– У нас по-прежнему катастрофически не хватает швей. В Ростовской области много современного, передового оборудования, люди построили цеха, вложили деньги, заказы появились, но есть одна проблема – кто будет шить? Получилось так, что уже лет 20 мы не занимались популяризацией этой профессии, многие считают, что шить – черная работа. Но это искаженное мнение. Всегда женщина, умевшая хорошо шить, могла прокормить и себя, и своих детей. У нас очень много людей, обучившихся швейному делу, может быть трудоустроено в этой сфере. Но сегодня работу швеи перевели в разряд хобби. Популяризировать профессию нужно уже со школьной скамьи. Я не против 3D-моделирования, ИТ-технологий, но кроме всего прочего нужно еще уметь сесть за машинку и сшить. Мы воспитали продвинутых менеджеров по продажам, но что мы будем продавать? Как так получилось, что такое стратегическое направление, как легкая промышленность, перевели в разряд хобби? Хотим – учим, хотим – не учим. А что наши граждане будут носить? Именно поэтому на базе ДГТУ сейчас создан инновационный центр индустрии моды, где мы обучаем по ускоренной программе. У нас работают преподаватели с учеными степенями, и они вкладывают в учебный процесс не только свои знания, но и душу. В итоге люди, которые раньше и пуговицу не могли пришить, приходят на экзамены в своих изделиях. К нам можно поступить платно, а можно при поддержке государства. Сейчас активно сотрудничаем с РАПП, к нашему проекту подключаются департамент торговли, минэкономики области. Сегодня совместно с одним из участников кластера легкой промышленности в Ростовской области мы организовали обучающую программу, и после получения сертификата швея может гарантированно трудоустроиться, а для тех, кто берет ипотеку, предусмотрена компенсация процентов.
Елена Грималовская – гость «Молотовского четверга». Фото Виктории Корнеевой.
– Можно ли роботов научить шить?
– Я бывала на многих зарубежных фабриках и наблюдала, как искусственный интеллект разрабатывает крой, рассчитывает, сколько ткани потребуется на изготовление изделия. Но это были не наши разработки, а китайские. Лично я не могу все доверить робототехнике, может быть, лишь какие-то вспомогательные работы.
Победные платья
– Как сегодня обстоят дела в люксовом сегменте? Какую одежду шьет ваш Дом моды?
– Нам, как и всем, тяжело. Завышенная цена на ткани, перебои с фурнитурой, недостаток профессиональных кадров... Но за нашими корсетными платьями очередь выстраивается, из Краснодарского края приезжают на примерку по три раза. Я рекламу почти не даю, на 90% работает сарафанное радио. Ко мне приходит уже третье поколение заказчиц. Одежда – это энергия, твоя эмоция, твоя память. В 2019 году мне позвонила из Москвы участница конкурса «Миссис мира», рассказала, что искала дизайнерские платья в столице, но оказалось, что они все были похожи по модели. Что получилось? Некоторые дизайнеры позволяют себе заказывать изделия на китайской фабрике, а потом ставят на них свою марку. Может, для масс-маркета это и приемлемо, но для престижных конкурсов – категорически нет. И так получилось, что два ведущих платья на «Миссис мира» шили в Ростове-на-Дону. Меня с тех пор стали называть «добрая фея побед», а мои платья – победными.
– Насколько сегодня отечественные дизайнеры интегрированы в производство?
– Сейчас многие дизайнеры уходят из профессии через полгода после начала работы. Бренды существуют очень недолго, это ведь очень трудно: ты должен не только уметь рисовать, но и обязан разбираться в правовых вопросах, бухгалтерии, технологии процесса, конструировании, упаковке, в рекламе. Сейчас все недели моды стали во многом пафосными мероприятиями, огромное количество зрителей приходит, чтобы просто посмотреть. А раньше на такие площадки собирались представители швейных предприятий, чтобы заключить контракт с дизайнером понравившейся им коллекции. И это разумно: человек сделал коллекцию, может, вложил в нее все деньги, у него должен быть шанс себя представить.
Елена Грималовская оставила памятную запись в гостевой книге «Молота». Фото Виктории Корнеевой.
– Как сказалась на продвижении отечественных брендов блокировка инстаграма?
– Раньше хорошо работал инстаграм, но теперь нужны другие площадки. К примеру, с маркетплейсами я работаю осторожно. Была история, что на таких площадках продавали китайскую одежду со своими лейблами. Это фейк-товар. Арендовать площади в магазинах дорого. Мы сейчас сшили платья, которые могут продаваться по 1800–3000 (рублей), но с учетом затрат на аренду их цена взлетит до 7000 (рублей). Получается, чтобы продавать свой товар, нам нужны площадки. Фестиваль «Донская лоза» в станице Пухляковской в среднем собирает 35 тысяч гостей. Такую же ярмарку можно сделать и для одежды отечественных производителей. Мы должны бороться за свою легкую промышленность, поэтому наш донской кластер – это площадка для работодателей, для швей, это стол переговоров. У нас сейчас слышащее предпринимателей правительство, мы ведем диалог.
Готовим обеды и плетем сети: Бастрыкин наградил медалью многодетную дончанку, которая активно помогает фронту
Ростовская область, 25 ноября 2024. DON24.RU. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин наградил медалью «За высокую гражданскую ответственность» мать семерых детей Наталью Черкасову. Женщина активно занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону СВО, где сейчас выполняют боевые задачи двое ее сыновей. Подробнее об этом она рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24».
«Награда была неожиданная для меня. Было очень приятно – столько внимания», – поделилась Наталья Черкасова.
Ранее мы уже писали о ее знаменитых обедах, известных как «Каши от Наташи», которые она с лета 2023 года отправляет бойцам на СВО в реторт-пакетах. Женщина вместе с мужем готовит еду, расфасовывает в реторт-пакеты и отправляет в автоклав примерно на 40 мин. После еда попадает на передовую – бойцам. За этот год супруги приготовили и отправили около 16 тыс. обедов, а также около 5000 сухих супов. В рамках гумпомощи они отправляют воинам различные продукты: передано 200 кг соленых помидоров, соленая капуста, сало, около 300 кг арбузов и многое другое.
Фото: из личного архива Натальи Черкасовой
«Сейчас мы плетем сети, также собираем гуманитарку, готовим и отправляем обеды. Количество обедов нам никто не называет и не указывает. Я сотрудничаю с девочками, которые помогают мне на машине везти обеды. Иногда, конечно, просят очень сильно хоть что-то, 100–300 обедов. Благодаря удобной упаковке наши пакеты с едой не разбиваются и не ломаются, если их скидывать с высоты. Поэтому их используют также для передачи бойцам, находящимся на позициях. С помощью дронов им сбрасывают пакеты с едой», – рассказала дончанка.
Фото: скриншот сюжета телеканала «ДОН 24». На кадрах те самые реторт-пакеты
Меню у Натальи за год успело измениться и пополниться новыми рецептами: тыквенный суп-пюре, перец фаршированный, голубцы, уха, баранина и новые блюда, появившиеся благодаря экспериментам с перловкой.
«Перловку до СВО сама не любила, а сейчас обожаю. Она идеальна для автоклавов», – делится собеседница.
По ее словам, самыми любимыми у бойцов из еды являются каши: рисовый плов, гречка, перловка. Также они любят первые блюда – борщ или какой-нибудь суп.
«Супы в основном отправляют бойцам, которые где-то далеко, потому что существуют сложности с водой. Когда они едят суп, то вместе с ним получают немного воды. У нас также просили: «Вы можете просто воду так закрывать». Мы-то можем, но это удовольствие дорогое, и стоит ли оно того? Сейчас думаем, как еще ребятам можно помочь. Делаем для них также насыщенные бульоны», – рассказывает Наталья Черкасова.
Сыновья Натальи отправились воевать с первого дня спецоперации. Женщина рассказала, что один из них сейчас получил ранение. Второй ее сын был награжден двумя медалями, позавчера он подорвался на мине.
«Тяжелый, но спасибо командирам, сослуживцам и особенно медикам. Ногу собрали, артерии склеили и зашили, кровь долили», – рассказывает мать.
Ранее она поделилась с нами письмом своего сына, в котором тот рассуждал о ценностях жизни.
«Я не считаю то, что делаю, чем-то великим. Я просто по-другому не могу. Силы на этом пути мне придает поддержка людей, доверие тех, кто вкладывается финансово в сборы, и мальчишки, которых ты видишь, когда приезжаешь с гуманитаркой на «передок», – рассказала собеседница.
У женщины есть помощники – группа, состоящая из 89 людей. Среди них школьники, учителя, пенсионеры и обычные граждане. Каждый помогает чем может.
«Кто спальники пошлет, кто носки купит, кто машину найдет и оплатит, кто денежками поможет. Есть ребята, которые буржуйки делают, кто-то отправляет мандарины и носки, кто-то – специи и лекарства. Они как ангелы-хранители, всегда незримо рядом. У нас прекрасная команда», – добавила Наталья.
Она также поделилась историей поездки к ребятам, находящимся на Кураховском направлении.
«Мы были у ребят, которые находятся прямо на линии боевого столкновения, потому что у пацанов не было возможности выехать. И когда ты приезжаешь, то первый вопрос: «Можно, я вас обниму, как будто я маму обнял?» Ты просто в такой момент понимаешь, как им важно, чтобы ты просто к ним приехала. Чтобы их обняли. Или их слова: «А вы борщ привезли? Я так борща хочу». Кому что, кто-то плов любит, кто-то картошку», – делится Наталья.
Ее восхищают и радуют стойкость духа, горящие глаза и оптимизм бойцов.
«Я знаю и понимаю, что мы непобедимы, потому что у нас такие ребята. Смотришь на них: молоденькие совсем, но какой у них дух!.. Ты уезжаешь, а они: «Вы только напишите, как доехали. Храни вас Бог». Я говорю – это мы должны спрашивать, как вы там, и говорить: «Храни вас Бог». У нас все хорошо, у нас мирное небо благодаря вам», – рассказывает дончанка.
На добровольческом пути Наталье пришлось расстаться с некоторыми волонтерскими группами из-за разных позиций.
«Они считают, что вот наши земляки – мы им помогаем. Я говорю, что так не могу. Они все мои. Я приехала, привезла груз, и там разные ребята: таджик, узбек, дагестанец, чеченец, поляк, бурят. Я говорю – как могу их разделить? Они все там. Бойцы радуются привезенной помощи. Они же не делят, что вот твоя мама русская, я за нее не буду воевать. Вообще нет. Они друг другу подставляют плечо, чтобы, если кто-то ранен, вынести, не бросить. Их пример придает силы», – поделилась Наталья.