Мать погибшего в СВО 18-летнего дончанина возглавила волонтерский центр

Мать погибшего в СВО 18-летнего дончанина возглавила волонтерский центр
Фото: из личного архива Ирины Рыбалко. ©

Ростовская область, 21 октября 2022. DON24.RU. Cоциальный работник из села Малокирсановка Матвеево-Курганского района Ирина Рыбалко стала руководителем и сердцем большой волонтерской команды, собирающей гуманитарные грузы для участников спецоперации. Об этом пишет газета «Молот».

Поговорить с активисткой удалось не сразу – в день встречи она как раз организовывала отправку партии домашних пирожков, которые по зову души пекут жительницы района, на передовую – российским военнослужащим. Упустить такую возможность нельзя: бойцы радуются домашней выпечке, как дети, и Ирина переживала, чтобы доставка прошла благополучно.

«Все хорошо, передали. Командир посмеивался: мол, не мог допроситься, чтобы генератор выгрузили, все сначала накинулись на пирожки, – улыбается Ирина. – А у нас уже и следующая партия готова: девчата напекли «ушек» с повидлом, сахарной пудрой посыпали, запах стоит невероятный».

Горе обрушилось на Ирину в день ее рождения, 21 мая, – ей сообщили о гибели сына. Артем Пастухов, гвардии рядовой Воздушно-десантных войск, не дожил до 19-летия один месяц. Недавно мемориальную доску как дань памяти и уважения ему открыли на фасаде здания Малокирсановской средней школы, где учился парень. До того аналогичную доску, посвященную Артему, установили на здании Таганрогского техникума строительной индустрии и технологий, который парень окончил. Потом пошел в армию, через время подписал контракт.

«Сын еще перед тем, как его призвали, сказал мне: «Мама, я трусом и дезертиром не буду», – вспоминает Ирина.

Фото из личного архива Ирины Рыбалко

«Вы воспитали настоящего мужика»

Сослуживцы и руководство подразделения, где служил Артем, поддерживают Ирину и всю семью, звонят, пишут, присылают звуковые сообщения. И она по многу раз их переслушивает, жадно хватаясь за каждую деталь, любую, казалось бы, мелочь. А еще она по-прежнему недоумевает, что в воспоминаниях и рассказах друзей и сослуживцев сына он – будто другой человек. Она воспитывала его строго и помнит Тему озорным, улыбчивым светло-русым мальчишкой, который, как правило, обращался к ней ласково – «мамуля». А в их памяти он – мужественный и бесстрашный, а еще очень упрямый, хозяйственный, но при этом и очень добрый, заботливый. «Вы воспитали настоящего мужика. К сожалению, таких, как он, очень мало», – написал ей замкомандира подразделения.

«Или, например, сослуживцы Темы мне рассказывали, как однажды, когда в боевой обстановке они надолго оказались без воды, именно Артем где-то ее раздобыл и всех по глоточку отпаивал», – говорит Ирина.

Указом президента РФ Артем Пастухов за самоотверженность и отвагу, а также смелые и решительные действия награжден орденом Мужества (посмертно). Он погиб под городом Попасная, когда подразделение ВДВ в бою за стратегически важную высоту схлестнулось с наемниками. Артем сумел подбить танк противника из гранатомета, а потом бросился вытаскивать с поля боя тяжело раненного друга-сослуживца Александра. Друга он спас, но получил несовместимые с жизнью ранения и умер по дороге в госпиталь.

«Саня к нам приезжал, благодарил, он звонит мне каждую неделю. Я его, когда увидела, обняла и сказала: «Ты теперь заменишь мне сына», – делится Ирина.

Фото из личного архива Ирины Рыбалко

Сила сарафанного радио

Идея собирать гуманитарную помощь, как вспоминает Ирина, пришла случайно. Однажды в телефонном разговоре сын упомянул, что к ним в часть две простые женщины привезли «гуманитарку». Поначалу она даже не поняла, о чем речь. А потом подумала: если могут другие, почему бы и их семье не подключиться к доброму делу – сбору гумгрузов. Заручилась поддержкой мужа, Григория Рыбалко, ветерана первой Чеченской кампании (это ее второй супруг, отдавший всего себя воспитанию пасынка). Ее порыв поддержали и в местном военкомате, в районной и сельской администрациях. А первой ласточкой стала партия, составленная из сладостей, фруктов, кофе, чая. Все это группа жителей Матвеево-Курганского района (супруги Рыбалко, Герой России Геннадий Азарычев и несколько школьных учителей) отвезли в ростовский военный госпиталь.

Фото из личного архива Ирины Рыбалко

«Но ребята, которые лежали в госпитале, сказали нам: «У нас все есть, вы лучше отправляйте на передовую – там нужнее», – вспоминает Ирина.

И постепенно она сформировала волонтерскую команду, куда охотно вошло множество людей и учреждений, компаний из Матвеево-Курганского района – пенсионеры, предприниматели, школы и детские сады, госслужащие, домохозяйки и др. Спустя время масштабы сборов уменьшились, наступило некоторое затишье. Но гибель сына словно придала второе дыхание волонтерскому почину Ирины: она нырнула в эту работу с головой, находя в ней спасение от боли.

«Я не знаю, как бы я сейчас жила без сбора гуманитарных грузов, это меня спасает. Когда я смотрю на ребят-военных, которым мы передаем все собранное, я вижу в них сына. Мне кажется, я с ним общаюсь», – тихо произносит она.

А потом к ней массово потянулись желающие помочь в приобретении и сборе необходимого в зоне спецоперации. Теперь это сообщество в округе именуют так: Ирина Рыбалко и ее команда. Для сбора гумтоваров военнослужащим Ирина объединила 495 человек из Таганрога, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов, периодически к группе присоединяются и жители Ростова, Подмосковья и др.

Фото из личного архива Ирины Рыбалко

Сейчас силами всего этого сообщества на передовую отправляют спальные мешки и тепловые пушки, сушилки для обуви, термобелье, сигареты, сладости, лекарства, теплые шапки и перчатки, бинокли, одноразовую посуду, рыбные консервы, тушенку, домашние закупорки.

«Я и сама не понимаю, почему ко мне потянулись люди. Наверное, кто-то от жалости... Возможно, сказало свое слово и доверие. А это много значит, когда ты доверяешь, – говорит она. – Порой я сама не понимаю, откуда у меня берутся силы. Бывает, прихожу на кладбище к сыночку, прошу: «Тема, дай мне сил». Знаете, помогает...»

Поделиться

Комментарии

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в семье художницы Анны Туро живет необычный питомец – сорока Гарри. К людям он попал еще птенцом. Его выходили и хотели отпустить на волю, но птица слишком привыкла к домашним условиям и жить отдельно уже не смогла.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с Анной о ее питомце и борьбе с птичьим браконьерством.

Наша героиня создает коллекционные игрушки, которые покупают по всему миру. Гарри не первый питомец в ее семье – там уже живут собака и коты. Их тоже подобрали на улице. Птенец попал к художнице чуть больше полугода назад – 21 мая. В тот день было ветрено и он выпал из гнезда.

«Мой тринадцатилетний сын гулял и увидел его. Мы живем в Садах. У нас тут КПП, машины разворачиваются, собаки, кошки. И сын увидел, что на птенца кошка охотится. Подбежал к нему и взял на руки. И в принципе он (Гарри. – Ред.) не сопротивлялся, сын принес его домой. Сказал, что если бы он его там оставил, то кошка бы точно съела», – рассказала нам Анна.

Фото: соцсети Анны

Назвали птицу в честь всемирно известного волшебника. Информацию о том, как ухаживать за сорокой и чем ее кормить, нашли в интернете.

«Мы поехали, купили ему живых червей. Такая еда у него: сверчки, гусеницы, мясо, творог, яйца», – у себя в социальных сетях девушка рассказала, что Гарри не прочь полакомиться сметаной. Но много съесть птице не разрешают – продукт не подходит для питания.

Приручать сороку не так легко. Гарри – умная хищная птица. Он любит таскать разные мелочи, скакать по квартире и будить домочадцев.

«Сложности, конечно, есть. Самая большая – это когда он подрос и начал все прятать. В доме прячет мясо. У нас летом даже зеленые мухи завелись. Он где-то спрятал кусок, видимо там муха отложила яйца. У нас полная комната зеленых мух была. Ну и конечно, за ним нужен глаз да глаз. Портит многое, клюет», – делится ростовчанка.

Летом Гарри жил в уличном вольере. На зиму его на постоянной основе переведут в дом. Коты сороку не трогают – боятся его клюва.

Фото: соцсети Анны

Как рассказывает сама Анна, заводить птицу как домашнего питомца они не хотели. Это тяжело и ответственно. Но выращенный в домашних условиях Гарри уже не сможет выжить сам.

«Он у нас уже два раза улетал. Сам не возвращался. Он где-то отсиделся несколько дней. Кто-то в общей группе жильцов написал, что сидит сорока, дается в руки. Удивлялись этому. Мы через три дня это сообщение увидели и поняли, что это, естественно, наша птица, приехали и поймали его, приманили мясом. Он, видимо, проголодался, прилетел к людям и просил покушать. А второй раз он улетел и пропал на пять дней. Он залетел к кому-то во двор. В группе уже знали, что это наша птица. Сразу написали: «Приезжайте, забирайте своего Гарри». Тогда мы поняли, что он уже никогда не сможет жить на улице. И орнитологи нам говорили, что птица, выращенная с людьми, уже никогда не сможет жить на улице».

Но Анна и ее семья спасли не только Гарри. В своем блоге девушка активно выступает против птичьего браконьерства. Под заказ отлавливают крапивников, усатых и длиннохвостых синиц, щеглов, зябликов, овсянок и жаворонков.

«На Avito случайно увидела объявление (о продаже. – Ред.) и начала эту тему глубже копать. Оказалось, что браконьеры вылавливают певчих птиц и продают. Это незаконно. Для продажи нужна лицензия на отлов максимум до 10 штук. И только для личного пользования. То есть посидели, птички попели, и весной их выпустили. А они продают этих птиц. Мы туда поехали. За нос нас, конечно, долго водили», – рассказала Анна.

Всех невольниц из питомника выкупили и отпустили.

«Я спросила: «Вы так и будете продолжать ловить?». Он (продавец. – Ред.) сказал: «Да, я что, один такой?» В итоге я посмотрела, там очень много таких объявлений. Мне посоветовали обратиться в Росприроднадзор, но дозвониться туда я пока не могу. Но я все равно буду делать все возможное, чтобы это прекратить. Нужно массово жаловаться на такие объявления, перекрывать им кислород. Сейчас этим и занимаюсь», – поделилась художница.

Фото: Avito

«Многих затронула эта тема. Условия содержания – это кошмар. Птицу держат в клетке 20 на 20 см. Примерно с ладошку. Чтобы птица там сидела и от тоски пела. Такие условия содержания ужасны. Когда увидела, у меня аж давление подскочило». 

Объявлений по всей стране, и в частности в Ростовской области, много. В этом убедился наш корреспондент. В социальных сетях Анна призывает присоединиться к борьбе подписчиков и неравнодушных. Первый шаг – начать жаловаться на нелегальных продавцов.


Лента новостей

Загрузить еще