Мать погибшего в СВО 18-летнего дончанина возглавила волонтерский центр

Мать погибшего в СВО 18-летнего дончанина возглавила волонтерский центр
Фото: из личного архива Ирины Рыбалко ©

Ростовская область, 21 октября 2022. DON24.RU. Cоциальный работник из села Малокирсановка Матвеево-Курганского района Ирина Рыбалко стала руководителем и сердцем большой волонтерской команды, собирающей гуманитарные грузы для участников спецоперации. Об этом пишет газета «Молот».

Поговорить с активисткой удалось не сразу – в день встречи она как раз организовывала отправку партии домашних пирожков, которые по зову души пекут жительницы района, на передовую – российским военнослужащим. Упустить такую возможность нельзя: бойцы радуются домашней выпечке, как дети, и Ирина переживала, чтобы доставка прошла благополучно.

«Все хорошо, передали. Командир посмеивался: мол, не мог допроситься, чтобы генератор выгрузили, все сначала накинулись на пирожки, – улыбается Ирина. – А у нас уже и следующая партия готова: девчата напекли «ушек» с повидлом, сахарной пудрой посыпали, запах стоит невероятный».

Горе обрушилось на Ирину в день ее рождения, 21 мая, – ей сообщили о гибели сына. Артем Пастухов, гвардии рядовой Воздушно-десантных войск, не дожил до 19-летия один месяц. Недавно мемориальную доску как дань памяти и уважения ему открыли на фасаде здания Малокирсановской средней школы, где учился парень. До того аналогичную доску, посвященную Артему, установили на здании Таганрогского техникума строительной индустрии и технологий, который парень окончил. Потом пошел в армию, через время подписал контракт.

«Сын еще перед тем, как его призвали, сказал мне: «Мама, я трусом и дезертиром не буду», – вспоминает Ирина.

Фото из личного архива Ирины Рыбалко

«Вы воспитали настоящего мужика»

Сослуживцы и руководство подразделения, где служил Артем, поддерживают Ирину и всю семью, звонят, пишут, присылают звуковые сообщения. И она по многу раз их переслушивает, жадно хватаясь за каждую деталь, любую, казалось бы, мелочь. А еще она по-прежнему недоумевает, что в воспоминаниях и рассказах друзей и сослуживцев сына он – будто другой человек. Она воспитывала его строго и помнит Тему озорным, улыбчивым светло-русым мальчишкой, который, как правило, обращался к ней ласково – «мамуля». А в их памяти он – мужественный и бесстрашный, а еще очень упрямый, хозяйственный, но при этом и очень добрый, заботливый. «Вы воспитали настоящего мужика. К сожалению, таких, как он, очень мало», – написал ей замкомандира подразделения.

«Или, например, сослуживцы Темы мне рассказывали, как однажды, когда в боевой обстановке они надолго оказались без воды, именно Артем где-то ее раздобыл и всех по глоточку отпаивал», – говорит Ирина.

Указом президента РФ Артем Пастухов за самоотверженность и отвагу, а также смелые и решительные действия награжден орденом Мужества (посмертно). Он погиб под городом Попасная, когда подразделение ВДВ в бою за стратегически важную высоту схлестнулось с наемниками. Артем сумел подбить танк противника из гранатомета, а потом бросился вытаскивать с поля боя тяжело раненного друга-сослуживца Александра. Друга он спас, но получил несовместимые с жизнью ранения и умер по дороге в госпиталь.

«Саня к нам приезжал, благодарил, он звонит мне каждую неделю. Я его, когда увидела, обняла и сказала: «Ты теперь заменишь мне сына», – делится Ирина.

Фото из личного архива Ирины Рыбалко

Сила сарафанного радио

Идея собирать гуманитарную помощь, как вспоминает Ирина, пришла случайно. Однажды в телефонном разговоре сын упомянул, что к ним в часть две простые женщины привезли «гуманитарку». Поначалу она даже не поняла, о чем речь. А потом подумала: если могут другие, почему бы и их семье не подключиться к доброму делу – сбору гумгрузов. Заручилась поддержкой мужа, Григория Рыбалко, ветерана первой Чеченской кампании (это ее второй супруг, отдавший всего себя воспитанию пасынка). Ее порыв поддержали и в местном военкомате, в районной и сельской администрациях. А первой ласточкой стала партия, составленная из сладостей, фруктов, кофе, чая. Все это группа жителей Матвеево-Курганского района (супруги Рыбалко, Герой России Геннадий Азарычев и несколько школьных учителей) отвезли в ростовский военный госпиталь.

Фото из личного архива Ирины Рыбалко

«Но ребята, которые лежали в госпитале, сказали нам: «У нас все есть, вы лучше отправляйте на передовую – там нужнее», – вспоминает Ирина.

И постепенно она сформировала волонтерскую команду, куда охотно вошло множество людей и учреждений, компаний из Матвеево-Курганского района – пенсионеры, предприниматели, школы и детские сады, госслужащие, домохозяйки и др. Спустя время масштабы сборов уменьшились, наступило некоторое затишье. Но гибель сына словно придала второе дыхание волонтерскому почину Ирины: она нырнула в эту работу с головой, находя в ней спасение от боли.

«Я не знаю, как бы я сейчас жила без сбора гуманитарных грузов, это меня спасает. Когда я смотрю на ребят-военных, которым мы передаем все собранное, я вижу в них сына. Мне кажется, я с ним общаюсь», – тихо произносит она.

А потом к ней массово потянулись желающие помочь в приобретении и сборе необходимого в зоне спецоперации. Теперь это сообщество в округе именуют так: Ирина Рыбалко и ее команда. Для сбора гумтоваров военнослужащим Ирина объединила 495 человек из Таганрога, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов, периодически к группе присоединяются и жители Ростова, Подмосковья и др.

Фото из личного архива Ирины Рыбалко

Сейчас силами всего этого сообщества на передовую отправляют спальные мешки и тепловые пушки, сушилки для обуви, термобелье, сигареты, сладости, лекарства, теплые шапки и перчатки, бинокли, одноразовую посуду, рыбные консервы, тушенку, домашние закупорки.

«Я и сама не понимаю, почему ко мне потянулись люди. Наверное, кто-то от жалости... Возможно, сказало свое слово и доверие. А это много значит, когда ты доверяешь, – говорит она. – Порой я сама не понимаю, откуда у меня берутся силы. Бывает, прихожу на кладбище к сыночку, прошу: «Тема, дай мне сил». Знаете, помогает...»

«Театр Деда Мороза» приедет с гастролями в Ростов-на-Дону

«Театр Деда Мороза» приедет с гастролями в Ростов-на-Дону
Фото: Донским журналистам удалось лично пообщаться с главным российским Дедом Морозом и передать ему письма от ребят из Ростовской области ©

Ростовская область, 8 декабря 2023. DON24.RU. В будущем году в Ростове-на-Дону пройдут гастроли «Театра Деда Мороза для детей и молодежи» из Великого Устюга – колоритного старинного городка на северо-востоке Вологодской области, имеющего статус родины главного российского зимнего волшебника.

«Наш театр, равно как и Дед Мороз, путешествует по стране. В нем заняты профессиональные актеры, приехавшие из разных уголков России, тут представляют публике разнообразные сильные постановки. И в гастрольном плане нашего театра на будущий год уже стоит Ростов-на-Дону. Благодаря этому жители донского региона смогут познакомиться с с нашими сказочными героями», – рассказал глава Великоустюгского муниципального округа Александр Кузьмин.

Донским театралам представят премьеру нынешнего года – музыкальную сказку в стиле славянского фэнтези «Морозко», рассчитанную как на детей, так и на взрослых зрителей. Гастроли в Ростове намечены на конец весны будущего года.

Какой рост у дедушки?  

Чем российскому туристу круглый год может быть интересен Великий Устюг, один из старейших населенных пунктов Русского Севера? Почему его называют городом храмов и иконостасов? Насколько велика «Вотчина Деда Мороза», а еще где именно придумывают и шьют одежду для этого сказочного персонажа? Что такое барабушка? Что даст жителю юга России посещение туристического кластера на другом конце страны – на юго-востоке Архангельской области, вдоль речек Виледь, Вычегда и Малая Северная Двина? На эти и множество других вопросов, связанных с новогодней сказкой и удивительным обаянием Севера, донские журналисты получили возможность найти ответы благодаря участию в уникальном трехдневном пресс-туре, организованном для победителей творческого конкурса всероссийского фестиваля «Моя провинция».

2023 год для проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» особенный, он отмечает 25-летие. За четверть века он обрел всероссийскую известность, позволив добиться даже большего, чем задумывалось изначально, – превратил Великий Устюг в сказочную столицу страны. Один из ключевых здешних магнитов – Вотчина Деда Мороза, расположившая на 43 га в реликтовом сосновом бору. На ее территории сегодня: деревянный терем с необычной архитектурой; огромная новогодняя ель и сценический комплекс для театрализованных представлений; зоосад, где можно увидеть свыше 400 особей животных и птиц, включая редких и занесенных в Красную книгу; полноценный зимний сад. А еще можно побродить по Тропе сказок, заглянуть в кузницу или в ледник Деда Мороза, где установлены ледяные скульптуры.

Любому туристу любопытно заглянуть в терем Деда Мороза. Фото автора

Приезжающие в город туристы могут разместиться как в гостиницах Великого Устюга, так и в коттеджах, а также в гостинице непосредственно в «Вотчине».

Новогоднюю сказку прописали и в самом Великом Устюге, разместив там городскую резиденцию Деда Мороза, Почту Деда Мороза и даже Дом моды Деда Мороза, где как конструируют, так и непосредственно шьют костюмы и для волшебника, и для многих других сказочных персонажей. В «модную сказку» организуют экскурсии, где можно, к примеру, узнать рост волшебного дедушки (2 метра 10 сантиметров!) или, скажем, рассмотреть одну из его первых ярких шуб – «Праздничное сияние», а также одну из наиболее любимых – «Морозное узорочье», в основе которой бархат сочного красного цвета и сложные орнаменты из белого меха. Доступен и туристический аттракцион: экскурсантам предлагают вслепую вытянуть бумажку с названием сказочного персонажа, а потом облачиться в этот забавный наряд и даже под музыку и под светом софитов продефилировать по импровизированному подиуму в образе, допустим, веселого ярмарочного Скоморошка, Совушки, Снежной Королевы, Сосульки и др.

Гордость Великого Устюга – это и Дом моды Деда Мороза, где конструируют и шьют удивительные наряды для сказочных героев. Фото автора                                             

Белые ночи, съезд Дедов Морозов и грибовница

Сегодня в масштабах РФ проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» называют одним из наиболее удачных примеров развития регионального бренда.

«Когда мы начинали проект, мало кто верил, что он взлетит так высоко. Больше 4 млн человек посетили Великий Устюг с момента старта начинания, и с каждым годом к нам приезжают все больше туристов. В прошлом году мы приняли практически 500 тысяч человек. Город благодаря этому проекту начинает преображаться", – сообщил замгубернатора Вологодской области Виталий Тушинов во время состоявшейся в Великом Устюге в ноябре масштабной стратегической сессии, где обсудили пути развития проекта и способы более активного привлечения на Русский Север туристов в теплое время года.

«Великий Устюг – музей под открытым небом, получил второе дыхание благодаря этому проекту", – констатировал глава Великоустюгского муниципального округа Александр Кузьмин.

Обсудили во время круглого стола и пути развития этого уникального российского проекта. Советник руководителя федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (МИД РФ) Леонид Ежов предложил задействовать и нетривиальные варианты, к примеру рассмотреть возможность провести этим летом на Вологодчине первый съезд Дедов Морозов стран СНГ. В конце концов, почему бы и нет? Зашла речь и о привлечении туристов, которые часть пути будут преодолевать на автомобиле.

Вместе с тем в этих краях подчеркивают, что туристам тут может быть интересна далеко не только новогодняя сказка, а рады гостям, без преувеличения, круглый год. Великий Устюг и его окрестности – сокровище для человека, предпочитающего умный досуг. Эти края притягательны образцами русского зодчества и памятниками архитектуры XVII–XX веков, кухней Русского Севера, народными промыслами, прежде всего связанными с чернением по серебру и уникальной, филигранной резьбой по бересте.

Достопримечательность Великого Устюга – левый высокий берег и расположенная там набережная местной реки Сухоны, а среди ее акцентов – знаменитый храмовый комплекс Соборное дворище. Фото автора

Великий Устюг – ровесник Москвы и Вологды. До революции в городе действовало колоссальное количество церквей – 38, из которых 26 сохранилось до наших дней, пусть и не все они сейчас действующие. В храмах Великого Устюга можно увидеть 15 иконостасов XVII–XIX веков. Одно из мест, которое точно нужно посетить, – белоснежная красавица церковь Вознесения. Это один из самих древних памятников города, церковь существовала уже в XIII веке.

Церковь Вознесения – среди старинных памятников города. Фото автора

Отдельная здешняя ценность – самобытная природа: полюбоваться можно не только словно достающими до неба соснами, но и, например, самоизливающейся скважиной или мысом Бык – высоким крутым берегом реки Ёрги, «картинку» которого формируют чередующиеся слои пород – мергели и известняки.

В регионе пытаются развивать деревенский и экологический туризм. В теплое время года, к примеру, в этих краях можно поучаствовать в "Грибной охоте", побывать на фольклорных фестивалях «Белые ночи над Сухоной-рекой», «Костры купальской ночи», на праздниках русской печки и каши, на необычном атмосферном фестивале «Русские Ганзейские дни», отсылающем к миру средневековья, и др.

Поездка в здешние края – это и возможность продегустировать различные ягодные морсы и пряники с... клюквой; традиционные и наливные шаньги со всевозможными начинками – лепешки, ставшие одной из визитных карточек северной гастрономии (считается, что изначально их начали печь с пшенной кашей); уху из трех видов северных рыб или грибной суп – «грибовницу» ; гречку или полбу... в шоколаде; блюда с добавлением кедровых орехов; травяные чаи; напитки с шиповником, клюквой и медом; ароматную кашу прямо из русской печи и др.

В объятиях Трёхречья 

Мало того, сегодня точки притяжения туристов – это и города-соседи Великого Устюга, которые объединили проектом «Северное Трехречье». В его орбите шесть территорий Архангельской области вдоль рек Виледь, Вычегда и Северная Двина, а также город Котлас. Там можно полюбоваться природой и архитектурой, попробовать местные блюда во время  гастрофестивалей или побывать на Празднике белого гриба, сплясать народный танец барабушка, увидеть три вида северодвинской росписи или, скажем, изделия с мезенской росписью по дереву, сформировавшейся к концу XIX века в низовьях реки Мезень. В основе самобытного мезенского декора – знаменитые кони на комариных ножках, изображения уточек, звездочек, черточек, выполненные лишь в двух цветах – черном и красном.

«В основе нашего проекта «Северное Трехречье» – само по себе уникальное географическое расположение здешних населенных пунктов. В этих краях реки Юг и Сухона, сливаясь, образуют реку Малая Северная Двина, которая несет свои воды до города Котласа. А в районе Котласа она еще и сливается с рекой, имеющей финно-угорское название Вычегда, и дальше до Архангельска течет как знаменитая Северная Двина», – объясняет Мария Соловьева, руководитель ТИЦ Котласа.

Туристам со всей страны рады и в Сольвычегодске – когда-то вотчине легендарных купцов Строгановых.

Факт

Общаясь с главным российским Дедом Морозом в его Вотчине рядом с Великим Устюгом, донские журналисты передали ему партию детских писем от ребят из Ростовской области. В этой стопочке простеньких и наивных ребячьих посланий были и письма от детей действующих и погибших участников спецоперации.