Мать погибшего в СВО 18-летнего дончанина возглавила волонтерский центр

Мать погибшего в СВО 18-летнего дончанина возглавила волонтерский центр
Фото: из личного архива Ирины Рыбалко ©

Ростовская область, 21 октября 2022. DON24.RU. Cоциальный работник из села Малокирсановка Матвеево-Курганского района Ирина Рыбалко стала руководителем и сердцем большой волонтерской команды, собирающей гуманитарные грузы для участников спецоперации. Об этом пишет газета «Молот».

Поговорить с активисткой удалось не сразу – в день встречи она как раз организовывала отправку партии домашних пирожков, которые по зову души пекут жительницы района, на передовую – российским военнослужащим. Упустить такую возможность нельзя: бойцы радуются домашней выпечке, как дети, и Ирина переживала, чтобы доставка прошла благополучно.

«Все хорошо, передали. Командир посмеивался: мол, не мог допроситься, чтобы генератор выгрузили, все сначала накинулись на пирожки, – улыбается Ирина. – А у нас уже и следующая партия готова: девчата напекли «ушек» с повидлом, сахарной пудрой посыпали, запах стоит невероятный».

Горе обрушилось на Ирину в день ее рождения, 21 мая, – ей сообщили о гибели сына. Артем Пастухов, гвардии рядовой Воздушно-десантных войск, не дожил до 19-летия один месяц. Недавно мемориальную доску как дань памяти и уважения ему открыли на фасаде здания Малокирсановской средней школы, где учился парень. До того аналогичную доску, посвященную Артему, установили на здании Таганрогского техникума строительной индустрии и технологий, который парень окончил. Потом пошел в армию, через время подписал контракт.

«Сын еще перед тем, как его призвали, сказал мне: «Мама, я трусом и дезертиром не буду», – вспоминает Ирина.

Фото из личного архива Ирины Рыбалко

«Вы воспитали настоящего мужика»

Сослуживцы и руководство подразделения, где служил Артем, поддерживают Ирину и всю семью, звонят, пишут, присылают звуковые сообщения. И она по многу раз их переслушивает, жадно хватаясь за каждую деталь, любую, казалось бы, мелочь. А еще она по-прежнему недоумевает, что в воспоминаниях и рассказах друзей и сослуживцев сына он – будто другой человек. Она воспитывала его строго и помнит Тему озорным, улыбчивым светло-русым мальчишкой, который, как правило, обращался к ней ласково – «мамуля». А в их памяти он – мужественный и бесстрашный, а еще очень упрямый, хозяйственный, но при этом и очень добрый, заботливый. «Вы воспитали настоящего мужика. К сожалению, таких, как он, очень мало», – написал ей замкомандира подразделения.

«Или, например, сослуживцы Темы мне рассказывали, как однажды, когда в боевой обстановке они надолго оказались без воды, именно Артем где-то ее раздобыл и всех по глоточку отпаивал», – говорит Ирина.

Указом президента РФ Артем Пастухов за самоотверженность и отвагу, а также смелые и решительные действия награжден орденом Мужества (посмертно). Он погиб под городом Попасная, когда подразделение ВДВ в бою за стратегически важную высоту схлестнулось с наемниками. Артем сумел подбить танк противника из гранатомета, а потом бросился вытаскивать с поля боя тяжело раненного друга-сослуживца Александра. Друга он спас, но получил несовместимые с жизнью ранения и умер по дороге в госпиталь.

«Саня к нам приезжал, благодарил, он звонит мне каждую неделю. Я его, когда увидела, обняла и сказала: «Ты теперь заменишь мне сына», – делится Ирина.

Фото из личного архива Ирины Рыбалко

Сила сарафанного радио

Идея собирать гуманитарную помощь, как вспоминает Ирина, пришла случайно. Однажды в телефонном разговоре сын упомянул, что к ним в часть две простые женщины привезли «гуманитарку». Поначалу она даже не поняла, о чем речь. А потом подумала: если могут другие, почему бы и их семье не подключиться к доброму делу – сбору гумгрузов. Заручилась поддержкой мужа, Григория Рыбалко, ветерана первой Чеченской кампании (это ее второй супруг, отдавший всего себя воспитанию пасынка). Ее порыв поддержали и в местном военкомате, в районной и сельской администрациях. А первой ласточкой стала партия, составленная из сладостей, фруктов, кофе, чая. Все это группа жителей Матвеево-Курганского района (супруги Рыбалко, Герой России Геннадий Азарычев и несколько школьных учителей) отвезли в ростовский военный госпиталь.

Фото из личного архива Ирины Рыбалко

«Но ребята, которые лежали в госпитале, сказали нам: «У нас все есть, вы лучше отправляйте на передовую – там нужнее», – вспоминает Ирина.

И постепенно она сформировала волонтерскую команду, куда охотно вошло множество людей и учреждений, компаний из Матвеево-Курганского района – пенсионеры, предприниматели, школы и детские сады, госслужащие, домохозяйки и др. Спустя время масштабы сборов уменьшились, наступило некоторое затишье. Но гибель сына словно придала второе дыхание волонтерскому почину Ирины: она нырнула в эту работу с головой, находя в ней спасение от боли.

«Я не знаю, как бы я сейчас жила без сбора гуманитарных грузов, это меня спасает. Когда я смотрю на ребят-военных, которым мы передаем все собранное, я вижу в них сына. Мне кажется, я с ним общаюсь», – тихо произносит она.

А потом к ней массово потянулись желающие помочь в приобретении и сборе необходимого в зоне спецоперации. Теперь это сообщество в округе именуют так: Ирина Рыбалко и ее команда. Для сбора гумтоваров военнослужащим Ирина объединила 495 человек из Таганрога, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов, периодически к группе присоединяются и жители Ростова, Подмосковья и др.

Фото из личного архива Ирины Рыбалко

Сейчас силами всего этого сообщества на передовую отправляют спальные мешки и тепловые пушки, сушилки для обуви, термобелье, сигареты, сладости, лекарства, теплые шапки и перчатки, бинокли, одноразовую посуду, рыбные консервы, тушенку, домашние закупорки.

«Я и сама не понимаю, почему ко мне потянулись люди. Наверное, кто-то от жалости... Возможно, сказало свое слово и доверие. А это много значит, когда ты доверяешь, – говорит она. – Порой я сама не понимаю, откуда у меня берутся силы. Бывает, прихожу на кладбище к сыночку, прошу: «Тема, дай мне сил». Знаете, помогает...»

Ростовчане заметили спецтехнику в центре Ростова: снова стройка?

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и проспекта Кировского ростовчане заметили спецтехнику. Ранее там находилось дореволюционное здание – дом Воробьева, который снесли несколько лет назад. Местные жители опасаются, что на лакомом кусочке земли появится еще одно высотное здание.

Фото: АО «Дон-медиа»/ don24.ru

Здание на улице М. Горького, 221/88, снесли еще в 2021 году. Бывший дом мещанина Воробьева был построен в 1904 году. Как писали общественники в группе «Мой Фасад», здание было угловым, с двумя кирпичными фасадами.

«Один выходил на Сенную (так в царские времена называлась ул. Горького), другой смотрел на здание «Тюремного замка» (известное в народе как Ростовский централ или просто тюрьма), что на Богатяновском (ныне Кировский)», – писали градозащитники.

Как сообщали общественники, угловое расположение исторических зданий является важным градоформирующим элементом, «так как объект замыкает угол квартала и формирует собой масштаб и тип застройки».

Фото: вид на дом Воробьева в 2017/ 2020/ 2021 гг. соответственно. Источник: «Яндекс.Карты»

По данным общественников, в последние годы своего существования дом был расселен. Внутри функционировало лишь коммерческое помещение.

С момента сноса дореволюционного дома лакомый кусочек земли простоял за синим забором несколько лет. В 2021 году общественники предполагали, что на месте снесенного исторического здания может появиться бизнес-центр.

Рядом со снесенным зданием в 2016 году начали строительство 24-этажного многоквартирного дома. По данным на сайте domostroydon.ru, здание сдали в 2020 году. Застройщиком выступала компания ООО «Этос-Плюс».

Фото: жилой многоэтажный дом, который построили вплотную к бывшему дому Воробьева.  Источник: domostroydon.ru

После того как на территории появилась спецтехника, ИА «ДОН 24» направило запрос в администрацию Ростова-на-Дону.

В ответ на запрос в администрации не ответили прямо, что за работы проводятся на участке. Зато рассказали, что компания «Этос-Плюс» (которая и строила многоэтажный дом рядом) уже получила отказ на строительство.

«Департаментом архитектуры и градостроительства в адрес заявителя ООО «Этос-Плюс» направлен мотивированный отказ в выдаче разрешения на строительство малоэтажного многоквартирного дома со встроенными помещениями обслуживания жилой застройки по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 221/88, с указанием причин – представленные документы не соответствуют требованиям, предъявляемым ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации», – сообщили ИА «ДОН 24» в администрации.

При этом власти города заверили, что застройщик повторно не обращался с заявлением о выдаче разрешения на строительство указанного объекта.

Согласно документам, работы на участке не производятся, но в реальности за забором уже неделю работает техника. Никаких объявлений о начале работ или паспорта объекта очевидцами замечено не было.

При этом на популярном сервисе по поиску работы компания с одноименным названием ООО «Этос-Плюс» уже ищет разнорабочих. Требования к соискателю невысокие: опыт работы не нужен, рабочий день – 9 часов. В карточке с предложением о работе также указан адрес: улица Максима Горького, 221/88, – как раз место, где раньше располагался дом Воробьева.

Фото: hh.ru

Отметим, что мы попытались узнать непосредственно у застройщика их планы на эту территорию. Однако предоставить оперативный комментарий в компании не смогли.