«Купели дьявола» и «нефть из крана»: каменчане изнывают от работы местного водоканала

Ростовская область, 21 февраля 2023. DON24.RU. Огромные котлованы, разрушенная канализационная сеть, после принятия ванной на коже появляется сыпь, а из кранов течет «нефть» – об этих проблемах жители Каменска-Шахтинского рассказывают уже несколько лет.

«Купели дьявола» пять лет

Местные жители придумали названия траншеям на улице Ворошилова – «купель дьявола». Когда идет дождь, они заполняются водой и разливаются по дороге и тротуарам, а машинам приходится вилять между ямами, что увеличивает риск попадания в ДТП.

«Распространить видео по всей стране, позор какой, 20 лет без ремонта дороги, если не больше», «Чертовщина какая-то. Это как же нужно не любить свой город!» – поделились своим мнением местные жители в группе «Подслушано в Каменске-Шахтинском».

Фото: группа «Подслушано в Каменске-Шахтинском» в социальной сети «ВКонтакте»

В 2005 году канализационный коллектор протяженностью более 100 км был выкуплен у администрации города частной организацией «Исток». Компания является гарантированным поставщиком услуг по водоотведению и водоснабжению в городе.

Несколько лет назад в канализационном коллекторе начали наблюдаться проблемы: происходили аварийные ситуации, провалы и подмытия грунта, обусловленные разрушением самого коллектора. «Технические разрытия», которые сделала компания, существуют уже на протяжении четырех лет. В результате проверок было выяснено, что трубы восстановлению не подлежат, нужно строить новый водоотвод, параллельный существующему. Однако компания брать на себя эти обязательства не спешит:

«Когда проводили экспертизу, работала лицензированная организация при Следственном комитете, было вынесено заключение, что эти коммуникации не подлежат восстановлению. Делать частями невозможно, потому что новые куски труб просто не к чему прикреплять из-за сильных разрушений. Поэтому если администрации нужен новый коллектор – пусть прокладывают рядом, а потом, если хотят, сами обслуживают или сдают в аренду», – комментировал ситуацию гендиректор компании «Исток» Eвгений Погурец каменской газете «Труд» еще в апреле 2022 года.

В октябре того же года заместитель главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и благоустройства Роман Кравцов ответил на запрос депутата Сергея Мерецкого, что администрация не бездействует и периодически отправляет обращения в МВД, чтобы они разобрались с недобросовестными владельцами коллектора. Деньги в местном и областном бюджетах отсутствуют, а вся ситуация осложняется тем, что «канализационные сети г. Каменска-Шахтинского находятся в собственности ОАО «Исток».

«Оба варианта [покупка и аренда канализационной сети] возможны. В силу ГК РФ бремя содержания имущества несет собственник. Договором аренды не только текущий, но и капитальный ремонт может быть отнесен на арендатора. Выкуп у администрации осуществляется в рамках процедуры приватизации: форм в законе много. В любом случае имущество должно было быть включено в план приватизации», – пояснил заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС, кандидат юридических наук Николай Сармин.

На официальный запрос редакции о проблемах с коллектором и водой в городе в ОАО «Исток» ответили, что технологические разрытия необходимы для протаскивания механизмов, которые собирают иловый осадок, что обеспечивает работу по водоотведению.

«Указанные технологические разрытия, расположенные на ул. Ворошилова в районе жилых домов №№ 128, 138, 14, так называемые котлованы, имеют железобетонную герметичную конструкцию и не позволяют сточным водам вымывать землю из-под асфальта и проникать в почву и на поверхность», – говорится в документе.

Ранее суд обязал компанию ремонтировать канализационный трубопровод, так как из-за трещин отходы попадали в землю и выливались на проезжую часть. Евгений Погурец в комментарии газете «Труд» сообщал, что ремонтные работы начались. Однако, по словам местных жителей, проблема сохраняется и по сей день:

«В этом месте они очень прикольные, когда ливни идут, «купель дьявола» переполняется и все течет по улице, особенно пахучий запах, когда летние дожди идут», «Звонила два года. Перестали приезжать и пояснили, что невозможно ничего сделать. Течет сверху ул. Ворошилова», – описывают ситуацию местные жители в телеграм-канале «Подслушано в Каменске-Шахтинском».

Фото: группа «Подслушано в Каменске-Шахтинском» в социальной сети «ВКонтакте»

Официально от компании «Исток»

Совсем недавно в «Истоке» сменился генеральный директор. Корреспонденту ИА «ДОН 24» удалось узнать о планах нового руководителя в отношении канализационной сети города:

«В настоящее время, после смерти в конце января 2023 г. генерального директора ОАО «Исток», возглавлявшего общество более 30 лет, мною, как исполняющим временно обязанности генерального директора, по предложению большинства акционеров ОАО «Исток» принято решение о смене подхода к руководству обществом и к конструктивному решению проблемных вопросов в части содержания и ремонта трубопроводов централизованных сетей водоотведения, сооружений водоподготовки и иного имущества, принадлежащего ОАО «Исток», – сообщается в ответе, подписанном заместителем генерального директора Г.И. Федотовым. – Мною с целью начала решения накопленных за последнее время вышеуказанных проблемных вопросов определяется возможность использования собственных средств и средств потенциальных инвесторов, а также ведутся переговоры с кредитными учреждениями о возможности предоставления денежных средств для замены в первую очередь участков канализационного коллектора по ул. Ворошилова. Инициированы совещания в министерстве ЖКХ РО с участием представителей администрации г. Каменска-Шахтинского с целью участия ОАО «Исток» в инвестиционных программах, финансируемых из бюджетов различных уровней.

Также для замены участков централизованных сетей водоотведения в г. Каменске-Шахтинском в настоящее время уже закуплена первая партия канализационных гофрированных труб диаметром 400 мм длиной около 504 м, и ведутся переговоры с руководством ООО «Союздонстрой» об участии данной организации в работах по замене участков канализационного коллектора». 

Юрист Николай Сармин отметил, что гранты на модернизацию систем водоснабжения могут существовать и частные предприятия обычно не ограничены в участии.

«Нефть» и «кофе», но не питьевая вода 

Стоит отметить, что проблема с «купелями дьявола» не единственная в городе. Компания занимается не только водоотведением, но и водоснабжением жителей города. В бытность Евгения Погурца гендиректором «Исток» не раз привлекался к ответственности и проигрывал судебные дела. Полгода назад в городе вводился режим чрезвычайной ситуации из-за превышения предельно допустимой концентрации опасных химикатов в воде. Делом на тот момент заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, после чего СК заявил, что организовал проверку по факту происшедшего.

«По результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей»)», – сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области.

Режим ЧС в итоге был отменен, жителям снова разрешили пить воду из-под крана. Однако жалобы на ее качество не прекратились. Часто горожане публикуют фотографии коричневой и черной воды, которая идет у них из крана. Некоторые жалуются на проблемы со здоровьем после купания.

Фото: телеграм-канал «Подслушано в Каменске-Шахтинском»

Действовать решительно

Несмотря на то что ситуацию с монополистом ОАО «Исток» брали на контроль органы власти, ситуация не меняется.

В рабочей группе общественного жилищного контроля Общественной палаты Ростовской области жителям порекомендовали создать как можно больше официальных обращений в надлежащие органы (администрация, прокуратура, суд и т. д.), собрать в единый документ все факты запросов и официальных ответов и отправить уже в вышестоящие инстанции.

Депутат городской Думы Каменска-Шахтинского рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24», что они планируют сделать обращение к губернатору Василию Голубеву для введения ЧС на региональном уровне, после чего направить обращение в федеральные органы власти, чтобы вопрос решался на государственном уровне.

Заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС Николай Сармин также порекомендовал добиваться исполнения вступивших в законную силу решений или решения суда, а при возникновении сложностей обращаться в прокуратуру.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы
Фото: Freepik ©

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В Зерноградском и Октябрьском районах погибли пчелы. Как сообщил корреспонденту ИА «ДОН 24» начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Юрий Гальченко, в этом году в ведомство почти одновременно поступило три обращения о гибели этих насекомых (два – из Зерноградского района и одно – из Октябрьского).

Для сравнения: в 2023-м за весь год было зафиксировано только три подобных случая. Однако ни в одном из них химические вещества в пробах не были обнаружены. Юрий Гальченко отметил, что на момент подачи обращений о гибели пчел могло пройти слишком много времени после проведенных обработок.

Ранее уже сообщалось о массовой гибели пчел в Октябрьском районе. Пасечники опасаются, что виной всему – химикаты, которые фермеры использовали при обработке полей подсолнечника.

Мы поговорили с экспертами в этой области и обозначили несколько возможных причин гибели насекомых. Подробнее – в материале ИА «ДОН 24».

Три обращения в этом году

Отравление пестицидами и агрохимикатами – одна из распространенных причин гибели пчел.

В настоящее время специалисты устанавливают причины гибели насекомых в двух районах. Для этого они проведут лабораторное исследование зеленой массы подсолнечника, отобранной государственным инспектором, на остаточное количество пестицидов.

По словам Юрия Гальченко, исследование может занять около двух недель, в зависимости от класса препарата.

На сайте Россельхозцентра сообщается, что инсектициды, опасные для пчел, делятся на три класса:

  • высокоопасные: погранично-защитная зона – не менее 4–5 км; ограничение лета пчел – не менее 4–6 суток или удаление пчел на срок более шести суток;
  • среднеопасные: погранично-защитная зона – не менее 3–4 км; ограничение лета пчел – не менее 2–3 суток;
  • малоопасные: погранично-защитная зона – не менее 2–3 км; ограничение лета пчел – не менее 20–24 часов.

В зависимости от результатов исследования эксперты оценят, насколько правильно было организовано оповещение пчеловодов и соответствовало ли применение препарата регламенту.

Как пчеловодов должны оповестить?

Юрий Гальченко отметил, что обработки полей неизбежны, главное – соблюдать установленный регламент.

Согласно данным Россельхозцентра, ответственные за проведение обработок лица должны уведомить о них пчеловодов не позднее чем за три дня до начала работ через средства массовой информации.

В уведомлении должна содержаться следующая информация: границы участков, подлежащих обработке, сроки проведения работ, названия используемых пестицидов и их класс опасности, а также срок, на который необходимо изолировать пчел в ульях.

Ситуация с оповещением о предстоящих обработках бывает неоднозначна. Иногда пчеловоды не получают должного оповещения от фермеров. Например, им могут предоставить неверную информацию о сроках проведения обработки.

В свою очередь, фермер мог выполнить все требования, но пчеловод это сообщение либо пропустил, либо проигнорировал.

Юрий Гальченко отметил, что в первую очередь пасечники заинтересованы в том, чтобы пчелы были здоровыми и не гибли.

«Обычно пасечники поддерживают дружеские отношения с соседними хозяйствами. Даже о предстоящих обработках их предупреждают по телефону. Однако, как показывает практика, по неизвестным причинам районы между собой могут конфликтовать», – рассказал начальник отдела земельного надзора регионального Россельхознадзора.

Кроме того, пчеловоды предупреждают друг друга об обработках через групповые чаты в мессенджерах.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» пасечник Александр Жучков рассказал, что неоднократно сталкивался с потравой пчел, однако в одном лишь случае был сам виноват в произошедшем.

«Однажды я столкнулся с ситуацией, когда не смог никому предъявить претензии. Мы не услышали, как фермеры, проезжая мимо на машине, предупреждали пчеловодов о предстоящей обработке пшеницы. Мы стояли в неудобном месте, где нас не было видно. Из-за этого погибла вся лётная пчела», – поделился пасечник.

В случае если пасечники столкнулись с потравой пчел, Александр Жучков рекомендует не медлить с произошедшим и действовать в первые дни.

«Если отложить это на 3–5 дней, будет трудно доказать, проводилась ли обработка в принципе», – рассказал пчеловод.

Возможные причины гибели – экономия и халатность

Александр Жучков выделил еще одну причину гибели пчел – экономию на закупке препаратов для обработки рапса. От некачественных препаратов пчелы могут гибнуть.

«Также рапс может портить «элитный» мед, так как вызывает раннюю кристаллизацию продукта, в то время как мед мог простоять два–три года в жидком состоянии. В нашем регионе это мед из белой акации», – уточнил пчеловод.

Также пасечник отметил, что есть много ответственных фермеров, которые применяют качественные и безопасные для пчел препараты.

Александр Жучков подчеркнул, что популяция пчел значительно сокращается по разным причинам: из-за гибели от воздействия химических веществ, болезней и паразитов, неправильного питания, а также из-за безответственного отношения пчеловодов к своей работе.

«Яды накапливаются в ульях, ослабляя иммунную систему насекомых. В результате продолжительность жизни пчел сокращается. Кроме того, важно, на каком меду пасечник пустил в зиму пчел. Если пчелы будут питаться закристаллизованным медом, им придется больше тратить энергии, чтобы превратить его в жидкое состояние», – пояснил Александр Жучков.

В этом году меда существенно меньше

Александр Жучков также рассказал, как на сборе меда сказались майские заморозки.

«В этом году, например, в Азовском районе майский мед собрать почти не удалось. Акация померзла, и только кочующие пасеки смогли добыть хоть какое-то количество меда. Стационарные пасеки в этом плане проиграли», – поделился пасечник.

Кроме того, на количество меда повлияла и засуха, из-за которой осталось мало разнотравья.

По его словам, сложившуюся ситуацию нельзя назвать кризисной, но меда в этом году действительно мало.

Ранее сообщалось, к чему может привести исчезновение пчел.