«Глобус Гитлера»: ростовчанин настаивает на передаче неразделенного наследства в музей
Ростов-на-Дону, 16 мая 2023. DON24.RU. Ростовчанин Виктор Черевко вместе с сестрой добивается передачи в музей фрагмента исторического глобуса, который был установлен в рейхсканцелярии Адольфа Гитлера. Артефакт является неразделенным наследством от деда-фронтовика, который брал Берлин в 1945 году и одним из первых советских бойцов вошел в логово главарей Третьего рейха. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».
Наследие фронтовика
Виктор Владиславович Черевко – отставной офицер МВД. Он привык во всем и всегда действовать согласно букве закона. Тому подтверждение – солидная стопка судебных документов, касающихся этого неоднозначного дела.
«Мой дедушка, гвардии ефрейтор Валентин Степанович Черевко, в годы войны служил топографом. В составе 61-й армии брал Берлин, в частности здание рейхсканцелярии, где находились кабинеты высших чинов нацистской Германии. На память об этом в качестве трофеев он забрал два фрагмента большого глобуса, который был установлен в личном кабинете Адольфа Гитлера. Вместе с боевыми наградами они хранились в семье и были предметом нашей общей гордости», – рассказал «Молоту» Виктор Черевко.
Фото: семейный архив героя публикации
Валентин Степанович ушел из жизни в 1985 году. После этого портфель с наградами и фрагментами глобуса перешел к его сыну – Владиславу Валентиновичу Черевко, который проживал в Азове. После его смерти право на владение личными вещами фронтовика перешло в равной степени к четверым его наследникам-внукам – Виктору, Марине, Петру и Антону. Артефакты хранились в азовской квартире, где проживал Петр. И все было благополучно до того дня, когда Виктор Владиславович вдруг обнаружил на популярном сайте объявлений предложение о продаже двух фрагментов «глобуса Гитлера» за 2 млн рублей. А продавал их его брат Петр – причем не согласовав свои действия ни с кем из других наследников.
«Разумеется, я сразу ему позвонил, но Петр в грубой форме отказался разговаривать со мной, – говорит Виктор Черевко. – По одному из центральных телеканалов прошел сюжет, где мой двоюродный брат, фактически объявив себя единственным владельцем нашего семейного достояния, говорит, что принял решение о продаже, чтобы поправить свое материальное положение. Цена на эти фрагменты глобуса несколько раз менялась в сторону повышения и достигала 41 млн рублей. В итоге я обратился в Азовский городской суд, чтобы настоять на своих правах».
Артефакт из логова
Ставший яблоком раздора артефакт имеет свою историю. В середине 1930-х годов немецкая фирма «Колумбус» изготовила несколько гигантских глобусов. Они были установлены не только в кабинете Гитлера, но и в резиденциях его ближайших соратников: Гиммлера, Геббельса, Бормана. В то время «глобус Гитлера» считался самым большим в мире. Он неоднократно фигурировал в кадрах хроники и настолько поразил мировую общественность, что Чарли Чаплин в своем фильме «Великий диктатор» (1940 г.) изобразил его как один из любимых предметов фюрера. Впрочем, по воспоминаниям современников, сам Гитлер относился к нему достаточно холодно и глобус являлся всего лишь предметом имиджа и интерьера.
Фото: семейный архив героя публикации
30 апреля 1945 года Гитлер покончил жизнь самоубийством в бункере рейхсканцелярии. 2 мая над монументальным зданием взвилось красное знамя. В кабинет Гитлера, по словам ростовчанина Черевко, его дед вошел одним из первых. Его задачей было разыскать и забрать все военные карты. Они были разложены на широком столе, за которым фюрер проводил совещания со своими генералами. И рядом стоял огромный глобус. Возле него фотографировались советские солдаты, бравшие логово фюрера.
Фото: семейный архив героя публикации
В архивах сохранились и другие снимки, на которых кабинет Гитлера совершенно пуст. Из него вынесли все вплоть до мелочей. Привлекает внимание еще один снимок: разодранная карта с глобуса, валяющаяся в куче мусора. Уж не из нее ли ефрейтор Черевко вырезал на память два фрагмента?
Глобус в саду рейхсканцелярии. Фото: семейный архив героя публикации
Интересно, что сегодня предмет под названием «глобус Гитлера» находится одновременно в нескольких музеях Германии. И подобные лоты периодически выставляются на аукционах. Вот и на сайте объявлений появились два новых фрагмента утерянного артефакта.
Продал или не продал?
«Скорее всего, мой родственник не успел продать фрагменты глобуса, – уверен Виктор Черевко. – Сразу после того как я подал исковое заявление, объявление о продаже исчезло с сайта. Петр заявил мне, что дедов портфель с наградами, документами и трофеями куда-то пропал. Тогда я подал в полицию заявление о краже».
Согласно указу президента РФ от 07.09.2010 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы», хранение государственных наград и документов осуществляется награжденными лицами, а в случае их смерти они хранятся «у членов семьи и иных близких родственников». В данном случае права на пользование и распоряжение наградами принадлежат внукам, однако закон не определяет точно, у кого именно они должны храниться. И по поводу трофеев, которые не зарегистрированы в качестве таковых, тоже возникает юридическая коллизия. Назвать даже приблизительную стоимость артефакта очень трудно. Иной коллекционер может выложить несколько миллионов. Но есть и другой вариант: фрагмент глобуса может оказаться простой бумажкой, если его подлинность не найдет подтверждения.
«Я и двое моих родственников выступаем за то, чтобы и фрагменты «глобуса Гитлера», и награды нашего деда были переданы в Азовский историко-археологический музей. Я очень опасаюсь, что артефакт, связанный с фюрером, попадет в руки современных неонацистов – тех, с кем мой дед и его поколение не жалея жизней сражались на фронтах. Если это действительно подлинная реликвия, она должна находиться в государственном учреждении, ее должны изучать профессиональные историки, а дальнейшую судьбу решать специалисты», – подчеркивает Виктор Черевко.
Фото: семейный архив героя публикации
Тем временем ростовчанину было отказано в его исках. Межмуниципальный отдел МВД «Азовский» отказал в возбуждении уголовного дела на основании того, что родственник Виктора Черевко, у которого якобы был похищен портфель деда-фронтовика, собственноручно написал заявление с просьбой не проводить проверку.
Азовский городской суд также отказал в просьбе Виктора Черевко обязать его родственника Петра передать музею «фрагменты карты из кабинета Гитлера», так как суду не представлены доказательства того, что портфель с наградами и артефактами хранится у ответчика.
Таким образом, круг замкнулся. Вполне возможно, что уникальные предметы находятся где-то рядом, но вот искать их некому.
Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU.Если в холодное время года бездомные в Ростове не так заметны, то летом их можно увидеть на каждом шагу. Люди в изношенной и плохо пахнущей одежде часто располагаются на лавочках центральных улиц, под деревьями, в подземных переходах и возле мусорных баков. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский считает, что, помимо социальной помощи и поддержки, бомжи также нуждаются в наших молитвах. Об этом отношении верующих к бездомным он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24».
«Это большая трагедия для нас, что в ХХI веке, когда так много у нас есть возможностей для обеспечения своей жизни, у нас на улицах до сих пор можно встретить людей, которые ведут не просто асоциальный образ жизни, а ведут образ жизни, как говорится, ниже плинтуса. Кроме того, обратной стороной этой монеты является определенный призыв к нам, призыв о помощи к этим людям», – сказал Игорь Петровский.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Ростовская-на-Дону епархия на протяжении многих лет осуществляет такую помощь в виде кормления этих людей, предоставления им одежды, заселения их в какие-то реабилитационные центры. Наш отдел по благотворительности и социальному служению эффективно и в огромных количествах оказывает помощь этим людям. Практически нет ни одного бездомного, который не знал бы адрес нашего социального отдела, оказывающего им помощь», – делится Игорь Петровский.
По его словам, на социальное дно люди опускаются не только из-за того, что «жизнь так сложилась, повороты были слишком резкими», порой это дело привычки.
«Это, конечно, вызывает огромное беспокойство с духовной точки зрения. Опуститься человеку очень легко, а подниматься тяжело», – добавил он.
Игорь Петровский процитировал философа Мераба Мамардашвили: «Человек – это всегда усилие быть человеком». Затем, обратившись к словам святителя Григория Нисского: «Человек в своей жизни находится на наклонной плоскости и идти вверх, к идеалу, – всегда усилие, а вот катиться вниз всегда легко», сказал:
«Вот этот взгляд лежит в основании того, что мы называем «здравый смысл» и «рассудительность». И вот этот здравый смысл и рассудительность конечно же свидетельствуют о том, что люди, которые выбирают такой образ жизни, имеют не только болезнь социального характера, но и больны духовно».
По его словам, проявляемое к бомжам милосердие – попытка для них «очнуться от своего странного состояния» и вернуться к обычной нормальной жизни.
«Такой образ жизни со временем становится определенной зависимостью. Человек впадает в состояние депрессии, потом это переходит в уныние, он опускает руки и опускается сам. Это тяжелейшее духовное состояние, которому можно только сострадать. Помимо социальной помощи и поддержки, эти люди нуждаются в наших молитвах», – сказал он.
Игорь Петровский уверен, что проблему бомжей необходимо решать сообща.
«Не только церковные структуры должны принимать в этом участие, но и государственные и правоохранительные. Решить окончательно эту проблему нигде не удается», – добавил он.
Прожив почти 15 лет своей жизни в Швейцарии, он убедился, что бомжи есть даже в такой стране, где, как принято считать, у людей высокий уровень жизни.
«Тянут за собой тележку, которую украли в ближайшем супермаркете, живут в каких-то картонках и ничего в жизни менять не собираются. Это уже болезнь. Болезнь, которая с нашей стороны требует терпения и, конечно, по возможности какой-то помощи. Все остальное поправимо», – сказал Петровский.