Депрессия круглый год, или Как и почему пандемия разрушает психику людей

Ростовская область, 7 декабря 2021. DON24.RU. За все время пандемии коронавирусной инфекции количество случаев психоневрологических заболеваний возросло почти на четверть. Эксперты связывают это и с самоизоляцией, и с потерей работы, некоторые люди просто боятся выходить на улицу, часть школ и университетов перешли с очного обучения на дистанционное. О течении, симптомах и причинах депрессии на фоне коронавируса спросили у психолога Натальи Стрельниковой.

– Как проявляется депрессия на фоне коронавируса?

– Смысл в том, что сейчас наблюдается другой этап коронавируса и, как следствие, немного другие симптомы. В начале пандемии людей беспокоили неопределенность и непонимание того, что будет впереди и чего ожидать от завтрашнего дня. В конечном итоге они приходили к выводу, что лучше вообще ничего не делать. Данная ситуация перекликается с обычной депрессией, когда ничего не хочется делать, теряется смысл жизни, чувствуются грусть, упадок сил и плаксивость, нет потребности в общении с людьми. В случае с коронавирусом также было давление со стороны общества, прессы, телевидения и различных информационных блоков. Так, во время первого всплеска заболеваемости  коронавирусом многие люди уходили в депрессию из-за боязни за свое здоровье. Кто-то в этом вопросе принимал сторону борьбы, кто-то смирялся, а кто-то уходил в депрессию из-за того, что не понимал, что ему делать, и терял смысл жизни.

– Есть ли отличия симптомов депрессии на фоне коронавируса от симптомов обычной депрессии?

– Отличие симптомов депрессии во время пандемии от классической депрессии заключается в том, что человек ощущает себя полноценным, но при этом беспомощным. У него нет детской травмы или проблем в семье, однако он страдает от бессилия, связанного с коронавирусными ограничениями. Депрессия у тех, кто уже переболел коронавирусом, проявляется иначе: люди не ощущают себя восстановившимися из-за послековидных проблем со здоровьем. У них появляются физические недуги и обостряются хронические заболевания. Из-за этого люди уходят в депрессию, так как они чувствуют себя неполноценными, не могут вести нормальный образ жизни и заботиться о своей семье.

– Представители каких возрастных/социальных групп чаще всего обращаются к вам с данной проблемой?

– В вопросе депрессии из-за коронавируса наблюдается гендерное различие: чаще она возникает у мужской части населения. Например, в прошлом году у многих мужчин возникала депрессия из-за того, что они не могли ходить на работу, зарабатывать деньги и содержать свою семью. Что касается возраста, то чаще всего от этой проблемы страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет, у которых наблюдается кризис среднего возраста.

– Как вы считаете, какие факторы ухудшают психическое состояние человека больше: внешние (локдаун, удаленный режим работы или учебы) или внутренние (психоневрологические последствия коронавируса)?

– Если говорить о количестве, то внешние факторы ухудшают психическое состояние человека больше, чем внутренние, потому что они распространяются практически на всех людей. Разница лишь в том, как каждый из них реагирует на локдаун: кто-то легко адаптируется, а кто-то нет. Внутренние же факторы распространяются в основном на тех, кто переболел тяжелой формой коронавируса. Для таких людей пандемия не прошла бесследно: у многих из них наблюдаются нарушения памяти и другие последствия, приводящие к депрессии.

– Какие вы видите пути решения?

– Я вижу решение данной проблемы в ответственности. Ситуация в мире показывает, что каждому человеку нужно нести ответственность в первую очередь за свою жизнь и жизнь своей семьи. Нужно не перекладывать вину на государство и врачей, а искать пути решения проблемы.

Часто людям с депрессией я советую лечение спортом и правильным питанием. Я всегда за то, чтобы люди любили себя, заботились о своем здоровье, а также о внутреннем и внешнем состоянии. Важно, чтобы жизнь была интересна: нужно обязательно найти хобби и интересы, чаще включать приятную музыку, идти на контакт с родственниками и друзьями.

– Как вы считаете, достаточно ли эффективна психиатрия в вопросе лечения депрессии? В чем достоинства и недостатки данного метода лечения?

– Психиатрия – это медикаментозное лечение. Я не всегда поддерживаю такой метод избавления от депрессии, если человек находится на начальных стадиях заболевания: в таких случаях ему может помочь психолог. В случае если пациент находится в глубокой стадии депрессии и на протяжении длительного времени он не обращался к специалисту, тогда ему может понадобиться помощь психиатра. В идеале психолог и психиатр должны работать в паре: психиатр должен назначать пациенту медикаментозное лечение, а он сам, в свою очередь, – восстанавливать душевное равновесие с помощью консультаций с психологом.

 

Светлана Саранча ИА «ДОН 24»

Дзен

Готовим обеды и плетем сети: Бастрыкин наградил медалью многодетную дончанку, которая активно помогает фронту

Готовим обеды и плетем сети: Бастрыкин наградил медалью многодетную дончанку, которая активно помогает фронту
Фото: скриншот сюжета телеканала «ДОН 24» ©

Ростовская область, 25 ноября 2024. DON24.RU. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин наградил медалью «За высокую гражданскую ответственность» мать семерых детей Наталью Черкасову. Женщина активно занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону СВО, где сейчас выполняют боевые задачи двое ее сыновей. Подробнее об этом она рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24».

«Награда была неожиданная для меня. Было очень приятно – столько внимания», – поделилась Наталья Черкасова.

Ранее мы уже писали о ее знаменитых обедах, известных как «Каши от Наташи», которые она с лета 2023 года отправляет бойцам на СВО в реторт-пакетах. Женщина вместе с мужем готовит еду, расфасовывает в реторт-пакеты и отправляет в автоклав примерно на 40 мин. После еда попадает на передовую – бойцам. За этот год супруги приготовили и отправили около 16 тыс. обедов, а также около 5000 сухих супов. В рамках гумпомощи они отправляют воинам различные продукты: передано 200 кг соленых помидоров, соленая капуста, сало, около 300 кг арбузов и многое другое.

Фото: из личного архива Натальи Черкасовой

«Сейчас мы плетем сети, также собираем гуманитарку, готовим и отправляем обеды. Количество обедов нам никто не называет и не указывает. Я сотрудничаю с девочками, которые помогают мне на машине везти обеды. Иногда, конечно, просят очень сильно хоть что-то, 100–300 обедов. Благодаря удобной упаковке наши пакеты с едой не разбиваются и не ломаются, если их скидывать с высоты. Поэтому их используют также для передачи бойцам, находящимся на позициях. С помощью дронов им сбрасывают пакеты с едой», – рассказала дончанка.

Фото: скриншот сюжета телеканала «ДОН 24». На кадрах те самые реторт-пакеты

Меню у Натальи за год успело измениться и пополниться новыми рецептами: тыквенный суп-пюре, перец фаршированный, голубцы, уха, баранина и новые блюда, появившиеся благодаря экспериментам с перловкой.

«Перловку до СВО сама не любила, а сейчас обожаю. Она идеальна для автоклавов», – делится собеседница.

По ее словам, самыми любимыми у бойцов из еды являются каши: рисовый плов, гречка, перловка. Также они любят первые блюда – борщ или какой-нибудь суп.

«Супы в основном отправляют бойцам, которые где-то далеко, потому что существуют сложности с водой. Когда они едят суп, то вместе с ним получают немного воды. У нас также просили: «Вы можете просто воду так закрывать». Мы-то можем, но это удовольствие дорогое, и стоит ли оно того? Сейчас думаем, как еще ребятам можно помочь.  Делаем для них также насыщенные бульоны», – рассказывает Наталья Черкасова.

Сыновья Натальи отправились воевать с первого дня спецоперации. Женщина рассказала, что один из них сейчас получил ранение. Второй ее сын был награжден двумя медалями, позавчера он подорвался на мине.

«Тяжелый, но спасибо командирам, сослуживцам и особенно медикам. Ногу собрали, артерии склеили и зашили, кровь долили», – рассказывает мать.

Ранее она поделилась с нами письмом своего сына, в котором тот рассуждал о ценностях жизни.

«Я не считаю то, что делаю, чем-то великим. Я просто по-другому не могу. Силы на этом пути мне придает поддержка людей, доверие тех, кто вкладывается финансово в сборы, и мальчишки, которых ты видишь, когда приезжаешь с гуманитаркой на «передок», – рассказала собеседница.

У женщины есть помощники – группа, состоящая из 89 людей. Среди них школьники, учителя, пенсионеры и обычные граждане. Каждый помогает чем может.

«Кто спальники пошлет, кто носки купит, кто машину найдет и оплатит, кто денежками поможет. Есть ребята, которые буржуйки делают, кто-то отправляет мандарины и носки, кто-то – специи и лекарства. Они как ангелы-хранители, всегда незримо рядом. У нас прекрасная команда», – добавила Наталья.

Она также поделилась историей поездки к ребятам, находящимся на Кураховском направлении.

«Мы были у ребят, которые находятся прямо на линии боевого столкновения, потому что у пацанов не было возможности выехать. И когда ты приезжаешь, то первый вопрос: «Можно, я вас обниму, как будто я маму обнял?» Ты просто в такой момент понимаешь, как им важно, чтобы ты просто к ним приехала. Чтобы их обняли. Или их слова: «А вы борщ привезли? Я так борща хочу». Кому что, кто-то плов любит, кто-то картошку», – делится Наталья.

Ее восхищают и радуют стойкость духа, горящие глаза и оптимизм бойцов.

«Я знаю и понимаю, что мы непобедимы, потому что у нас такие ребята. Смотришь на них:  молоденькие совсем, но какой у них дух!.. Ты уезжаешь, а они: «Вы только напишите, как доехали. Храни вас Бог». Я говорю – это мы должны спрашивать, как вы там, и говорить: «Храни вас Бог». У нас все хорошо, у нас мирное небо благодаря вам», – рассказывает дончанка.

На добровольческом пути Наталье пришлось расстаться с некоторыми волонтерскими группами из-за разных позиций.

«Они считают, что вот наши земляки – мы им помогаем. Я говорю, что так не могу. Они все мои. Я приехала, привезла груз, и там разные ребята: таджик, узбек, дагестанец, чеченец, поляк, бурят. Я говорю – как могу их разделить? Они все там. Бойцы радуются привезенной помощи. Они же не делят, что вот твоя мама русская, я за нее не буду воевать. Вообще нет. Они друг другу подставляют плечо, чтобы, если кто-то ранен, вынести, не бросить. Их пример придает силы», – поделилась Наталья.

Дзен
Лента новостей