Стираю, глажу, готовлю: Дарья Карпина о тайнах семьи главного тренера футбольной сборной России

Стираю, глажу, готовлю: Дарья Карпина о тайнах семьи главного тренера футбольной сборной России

Ростов-на-Дону, 12 мая 2022. DON24.RU. Супруга главного наставника футбольной сборной России Дарья Карпина считает своего мужа прекрасным, заботливым отцом. Он любит гулять с детьми в парке, есть пиццу, водит дочек в зоопарк. В преддверии Международного дня семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, журналист газеты «Молот» взяла интервью у Дарьи Карпиной и узнала рецепты счастья семьи любимого болельщиками тренера «желто-синих».

– Недавно вы рассказали в соцсетях своим подписчикам о том, как важно сбегать на отдых вдвоем, без детей. Это исключительно ваш личный опыт или так поступали ваши родители?

– У родителей не было такой возможности. Мы вообще ездили вместе в отпуск один раз в год, когда меня вывозили на море. Сейчас же мы с мужем можем отдохнуть с детьми летом и иногда зимой, а отпуск, который проводим вдвоем, – дополнительный, то есть он никак не отнимает у дочерей возможность погреться на солнышке. Я считаю, это очень важно, потому что помимо отношений «папа – мама – дети» в семье необходимо сохранять романтику и близость между мужем и женой, ведь счастливые родители – залог счастливой семьи. А когда пара проводит время только вдвоем, не отвлекаясь на быт, именно это и добавляет ту искру, которая очень важна в отношениях.

– Еще вы практикуете раздельный отдых с дочками. Старшая дочь Анита это уже оценила после своего дня рождения.

– День рождения Аниты мы провели вдвоем, хотя даже не сутки. Я понимаю, что ей тоже нужны мои внимание и забота, поэтому мы стараемся периодически проводить время только вдвоем. Ведь когда мы дома все вместе, хлопоты и заботы с малышами отвлекают меня от старшей дочери.

– Сложно быть мамой троих детей?

– Сложно, именно потому что надо уделять внимание всем, но это физически не всегда получается сделать равномерно. А каждая моя девочка хотя бы иногда заслуживает быть единственной маминой любовью.

– Как проводите время вместе с детьми, когда у Валерия Георгиевича нет игр и тренировок? Какие обязанности у него как у папы?

– Валерий Георгиевич – очень хороший папа, очень заботливый и внимательный. Каждый вечер он готовит ко сну нашу среднюю дочку Дашу, то есть она полностью, скажем так, на его попечении. В принципе, он очень помогает мне со всеми детьми, часто сам возит их в садик, забирает. Когда у него есть свободное время, ходим в детские игровые комнаты, в кино, в зоопарк, поесть пиццу в ресторане, гуляем в парках.

– Не могу не спросить о Жорике. Валерий Георгиевич даже как-то использовал хештег #нуженжорик. Да и вы неоднократно говорили, что мечтаете о сыне. Его действительно сейчас не хватает вашей семье?

– Конечно, нам с мужем одинаково сильно хочется сына, потому что у нас одни девочки. Это не только заветная мечта мужа. Мальчик для мамы – это нечто другое, тем более от любимого мужа. Очень хочется иметь сына, похожего на него.

– Ваша семья очень полюбилась болельщикам ФК «Ростов». Они вам даже гостинцы передают. Как считаете, чем вы их покорили?

– Люди чувствуют, где фальшь, а где искренность. Мы покорили их искренним отношением к клубу. Ни для кого из тех, кто следит за нашей жизнью, не секрет, что даже когда муж ушел из «Ростова» в сборную, я продолжала ходить на матчи, бывала даже на каких-то выездных. Искренне болела, переживала, писала посты в поддержку команды, когда были сложные времена. Мы очень открыты, болельщики видят, что мы без какой-то звездной болезни. Это их и располагает.

– Отдельно хочется узнать о ваших семейных походах на матчи с дочками. Сначала вы ходили только с Анитой, теперь уже с Дашей. Это уже семейная традиция? И когда думаете взять на «Ростов Арену» Сашу?

– На самом деле сначала я ходила на стадион с Дашей, когда ей исполнился только месяц. Я с коляской посещала каждый матч, потому что в первый год у нас не было няни. Потом какое-то время я никого не брала, потому что дети отвлекают, а я все-таки смотрю матч, а не просто так хожу на трибуну. Сейчас, когда Даша подросла, беру ее с собой, она остается в ложе вместе с детьми футболистов, где они играют, бегают, прыгают. О походах Саши на стадион пока не может быть речи, потому что она слишком маленькая и я не могу оставить ее в ложе.

– Часто приходится слышать, что бытовые мелочи очень сильно влияют на семейные отношения. Как вы делите домашние обязанности?

– Нам помогают няни, но я, естественно, занимаюсь всеми домашними делами как хозяйка и мать семейства. Стирка, глажка, готовка – это все на мне. На самом деле, если все распределять с умом, то быт не сможет повлиять на семейные отношения. Главное – разделять быт, романтику и все остальное.

– Как вы считаете, неизбежны ли ссоры между супругами? Как можно безболезненно выходить из возможных конфликтных ситуаций?

– Конечно неизбежны. Но важен еще масштаб: мелкие ссоры – это одно, серьезные проблемы – совсем другое. В нашей семье случаются только мелкие ссоры, но не на людях, а дома. Например, когда накопилась какая-то напряженность и мы можем сорваться, пошуметь. Это своего рода разрядка, поэтому мы всегда безболезненно выходим из этих ситуаций. Самое главное – их проговаривать, ни в коем случае нельзя держать в себе, накапливать. Надо сразу обозначать, что не нравится. Иначе никогда ничего бесследно не пройдет: накопится, взорвется, и чем сильнее будет этот взрыв, тем сложнее его будет ликвидировать. Лучше все решать на стадии искры.

– Какие советы вы можете дать молодым семьям?

– Единственный совет – слушать и слышать друг друга, обязательно разговаривать, обозначать сразу все, что не нравится. Маленькие проблемы решать гораздо проще, чем большие.

«Театр Деда Мороза» приедет с гастролями в Ростов-на-Дону

«Театр Деда Мороза» приедет с гастролями в Ростов-на-Дону
Фото: Донским журналистам удалось лично пообщаться с главным российским Дедом Морозом и передать ему письма от ребят из Ростовской области ©

Ростовская область, 8 декабря 2023. DON24.RU. В будущем году в Ростове-на-Дону пройдут гастроли «Театра Деда Мороза для детей и молодежи» из Великого Устюга – колоритного старинного городка на северо-востоке Вологодской области, имеющего статус родины главного российского зимнего волшебника.

«Наш театр, равно как и Дед Мороз, путешествует по стране. В нем заняты профессиональные актеры, приехавшие из разных уголков России, тут представляют публике разнообразные сильные постановки. И в гастрольном плане нашего театра на будущий год уже стоит Ростов-на-Дону. Благодаря этому жители донского региона смогут познакомиться с с нашими сказочными героями», – рассказал глава Великоустюгского муниципального округа Александр Кузьмин.

Донским театралам представят премьеру нынешнего года – музыкальную сказку в стиле славянского фэнтези «Морозко», рассчитанную как на детей, так и на взрослых зрителей. Гастроли в Ростове намечены на конец весны будущего года.

Какой рост у дедушки?  

Чем российскому туристу круглый год может быть интересен Великий Устюг, один из старейших населенных пунктов Русского Севера? Почему его называют городом храмов и иконостасов? Насколько велика «Вотчина Деда Мороза», а еще где именно придумывают и шьют одежду для этого сказочного персонажа? Что такое барабушка? Что даст жителю юга России посещение туристического кластера на другом конце страны – на юго-востоке Архангельской области, вдоль речек Виледь, Вычегда и Малая Северная Двина? На эти и множество других вопросов, связанных с новогодней сказкой и удивительным обаянием Севера, донские журналисты получили возможность найти ответы благодаря участию в уникальном трехдневном пресс-туре, организованном для победителей творческого конкурса всероссийского фестиваля «Моя провинция».

2023 год для проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» особенный, он отмечает 25-летие. За четверть века он обрел всероссийскую известность, позволив добиться даже большего, чем задумывалось изначально, – превратил Великий Устюг в сказочную столицу страны. Один из ключевых здешних магнитов – Вотчина Деда Мороза, расположившая на 43 га в реликтовом сосновом бору. На ее территории сегодня: деревянный терем с необычной архитектурой; огромная новогодняя ель и сценический комплекс для театрализованных представлений; зоосад, где можно увидеть свыше 400 особей животных и птиц, включая редких и занесенных в Красную книгу; полноценный зимний сад. А еще можно побродить по Тропе сказок, заглянуть в кузницу или в ледник Деда Мороза, где установлены ледяные скульптуры.

Любому туристу любопытно заглянуть в терем Деда Мороза. Фото автора

Приезжающие в город туристы могут разместиться как в гостиницах Великого Устюга, так и в коттеджах, а также в гостинице непосредственно в «Вотчине».

Новогоднюю сказку прописали и в самом Великом Устюге, разместив там городскую резиденцию Деда Мороза, Почту Деда Мороза и даже Дом моды Деда Мороза, где как конструируют, так и непосредственно шьют костюмы и для волшебника, и для многих других сказочных персонажей. В «модную сказку» организуют экскурсии, где можно, к примеру, узнать рост волшебного дедушки (2 метра 10 сантиметров!) или, скажем, рассмотреть одну из его первых ярких шуб – «Праздничное сияние», а также одну из наиболее любимых – «Морозное узорочье», в основе которой бархат сочного красного цвета и сложные орнаменты из белого меха. Доступен и туристический аттракцион: экскурсантам предлагают вслепую вытянуть бумажку с названием сказочного персонажа, а потом облачиться в этот забавный наряд и даже под музыку и под светом софитов продефилировать по импровизированному подиуму в образе, допустим, веселого ярмарочного Скоморошка, Совушки, Снежной Королевы, Сосульки и др.

Гордость Великого Устюга – это и Дом моды Деда Мороза, где конструируют и шьют удивительные наряды для сказочных героев. Фото автора                                             

Белые ночи, съезд Дедов Морозов и грибовница

Сегодня в масштабах РФ проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» называют одним из наиболее удачных примеров развития регионального бренда.

«Когда мы начинали проект, мало кто верил, что он взлетит так высоко. Больше 4 млн человек посетили Великий Устюг с момента старта начинания, и с каждым годом к нам приезжают все больше туристов. В прошлом году мы приняли практически 500 тысяч человек. Город благодаря этому проекту начинает преображаться", – сообщил замгубернатора Вологодской области Виталий Тушинов во время состоявшейся в Великом Устюге в ноябре масштабной стратегической сессии, где обсудили пути развития проекта и способы более активного привлечения на Русский Север туристов в теплое время года.

«Великий Устюг – музей под открытым небом, получил второе дыхание благодаря этому проекту", – констатировал глава Великоустюгского муниципального округа Александр Кузьмин.

Обсудили во время круглого стола и пути развития этого уникального российского проекта. Советник руководителя федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (МИД РФ) Леонид Ежов предложил задействовать и нетривиальные варианты, к примеру рассмотреть возможность провести этим летом на Вологодчине первый съезд Дедов Морозов стран СНГ. В конце концов, почему бы и нет? Зашла речь и о привлечении туристов, которые часть пути будут преодолевать на автомобиле.

Вместе с тем в этих краях подчеркивают, что туристам тут может быть интересна далеко не только новогодняя сказка, а рады гостям, без преувеличения, круглый год. Великий Устюг и его окрестности – сокровище для человека, предпочитающего умный досуг. Эти края притягательны образцами русского зодчества и памятниками архитектуры XVII–XX веков, кухней Русского Севера, народными промыслами, прежде всего связанными с чернением по серебру и уникальной, филигранной резьбой по бересте.

Достопримечательность Великого Устюга – левый высокий берег и расположенная там набережная местной реки Сухоны, а среди ее акцентов – знаменитый храмовый комплекс Соборное дворище. Фото автора

Великий Устюг – ровесник Москвы и Вологды. До революции в городе действовало колоссальное количество церквей – 38, из которых 26 сохранилось до наших дней, пусть и не все они сейчас действующие. В храмах Великого Устюга можно увидеть 15 иконостасов XVII–XIX веков. Одно из мест, которое точно нужно посетить, – белоснежная красавица церковь Вознесения. Это один из самих древних памятников города, церковь существовала уже в XIII веке.

Церковь Вознесения – среди старинных памятников города. Фото автора

Отдельная здешняя ценность – самобытная природа: полюбоваться можно не только словно достающими до неба соснами, но и, например, самоизливающейся скважиной или мысом Бык – высоким крутым берегом реки Ёрги, «картинку» которого формируют чередующиеся слои пород – мергели и известняки.

В регионе пытаются развивать деревенский и экологический туризм. В теплое время года, к примеру, в этих краях можно поучаствовать в "Грибной охоте", побывать на фольклорных фестивалях «Белые ночи над Сухоной-рекой», «Костры купальской ночи», на праздниках русской печки и каши, на необычном атмосферном фестивале «Русские Ганзейские дни», отсылающем к миру средневековья, и др.

Поездка в здешние края – это и возможность продегустировать различные ягодные морсы и пряники с... клюквой; традиционные и наливные шаньги со всевозможными начинками – лепешки, ставшие одной из визитных карточек северной гастрономии (считается, что изначально их начали печь с пшенной кашей); уху из трех видов северных рыб или грибной суп – «грибовницу» ; гречку или полбу... в шоколаде; блюда с добавлением кедровых орехов; травяные чаи; напитки с шиповником, клюквой и медом; ароматную кашу прямо из русской печи и др.

В объятиях Трёхречья 

Мало того, сегодня точки притяжения туристов – это и города-соседи Великого Устюга, которые объединили проектом «Северное Трехречье». В его орбите шесть территорий Архангельской области вдоль рек Виледь, Вычегда и Северная Двина, а также город Котлас. Там можно полюбоваться природой и архитектурой, попробовать местные блюда во время  гастрофестивалей или побывать на Празднике белого гриба, сплясать народный танец барабушка, увидеть три вида северодвинской росписи или, скажем, изделия с мезенской росписью по дереву, сформировавшейся к концу XIX века в низовьях реки Мезень. В основе самобытного мезенского декора – знаменитые кони на комариных ножках, изображения уточек, звездочек, черточек, выполненные лишь в двух цветах – черном и красном.

«В основе нашего проекта «Северное Трехречье» – само по себе уникальное географическое расположение здешних населенных пунктов. В этих краях реки Юг и Сухона, сливаясь, образуют реку Малая Северная Двина, которая несет свои воды до города Котласа. А в районе Котласа она еще и сливается с рекой, имеющей финно-угорское название Вычегда, и дальше до Архангельска течет как знаменитая Северная Двина», – объясняет Мария Соловьева, руководитель ТИЦ Котласа.

Туристам со всей страны рады и в Сольвычегодске – когда-то вотчине легендарных купцов Строгановых.

Факт

Общаясь с главным российским Дедом Морозом в его Вотчине рядом с Великим Устюгом, донские журналисты передали ему партию детских писем от ребят из Ростовской области. В этой стопочке простеньких и наивных ребячьих посланий были и письма от детей действующих и погибших участников спецоперации.