COVID-19: кому из переболевших нужна реабилитация и как ее проводят в Ростове

Ростовская область, 17 ноября 2020. DON24.RU. Реабилитация необходима всем перенесшим COVID-19, независимо от тяжести заболевания. Как проходит восстановление после болезни и куда обращаться, чтобы получить помощь, информационному агентству «ДОН 24» рассказала ассистент кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы РостГМУ Ольга Дойчева.

По ее словам, реабилитация помогает пациентам восстановить дыхание и физическую активность, справиться со слабостью и преодолеть стресс.

«Пациенты на реабилитации используют дыхательные практики и лечебную физкультуру. Упражнения можно выполнять и дома, но начинать лучше под контролем врачей-реабилитологов. У пациента, ослабленного тяжелым течением болезни, самостоятельное использование дыхательных техник может привести к гипервентиляции и головокружениям», – подчеркнула доктор.

Обратиться стоит и к другим специалистам – после болезни нужно проверить состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек и желудочно-кишечного тракта. Если пациент страдает от стресса или депрессии, на помощь придут психологи или психотерапевты.

Пройти реабилитацию после COVID-19 можно бесплатно, в рамках ОМС. Для этого нужно иметь страховой медицинский полис и отрицательные результаты двух ПЦР-мазков на новый коронавирус, а после выписки из стационара должно пройти не менее 14 дней.

Но противопоказаний для начала занятий достаточно много, уточнила специалист. К ним относятся заболевания легких (такие как абсцесс или кровохарканье), дыхательная недостаточность третьей степени (характеризуется в том числе резкой одышкой даже в покое), заболевание астмой и другие.

Продолжительность реабилитации может составлять от нескольких недель до полугода – это зависит от тяжести перенесенного заболевания.

По словам Ольги Дойчевой, после болезни многие люди страдают от сильного чувства усталости, но курс упражнений все равно нужно выполнять регулярно. Во время занятий желательно контролировать пульс, давление и содержание кислорода в крови.

«Кардионагрузки проводят четыре-шесть раз в неделю, силовые тренировки — два-три раза. Естественно, речь не идет о серьезных спортивных нагрузках. Подойдут занятия на велотренажере или беговой дорожке (их вполне можно заменить прогулкой на свежем воздухе), приседания, упрощенные варианты «планки», выпады. Начинать нужно с минимальной нагрузки и постепенно ее наращивать. До нормализации самочувствия и исчезновения слабости после коронавируса следует отказаться от гантелей, утяжелителей и другого спортивного снаряжения – лучше увеличить количество подходов или продолжительность занятия», – посоветовала специалист. 

Врачи не только подбирают для пациента упражнения и учат правильно выполнять их, но и контролируют эффективность каждого этапа реабилитации. Для этого оценивают силу мышц и способность переносимость физические нагрузки, уровень тревоги и депрессии, качество жизни и другие показатели.  

Однако для возвращения к нормальной жизни переболевшим нужны не только занятия, но и поддержка близких.

«Пациенты, перенесшие COVID-19, часто страдают от тревоги, бессонницы, у них могут появиться различные фобии и депрессивное состояние. Им могут помочь психологи и психотерапевты. Очень важны поддержка и понимание со стороны семьи. Кроме того, необходимо следить за своим режимом работы и отдыха, восстановить режим сна, вести здоровый образ жизни, принимать витамины, есть здоровую пищу и заниматься физкультурой», – посоветовала эксперт.

Также Ольга Дойчева рассказала, почему после ковида пациентов преследует чувство усталости.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч

Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Пума Герда из Ростовского зоопарка умеет громко мурчать, играть в мяч и охотиться на голубей. А ее «приятели» Кай и Камаль предпочитают проводить время в созерцании и размышлениях. О повадках и характере канадских пум информационному агентству «ДОН 24» рассказали представители зоосада.

Пума – четвертый по величине представитель семейства кошачьих: самцы могут весить до 100 кг и достигать в высоту (в холке) 90 см. Крупнее пумы только тигр, лев и ягуар.  Пума бегает со скоростью до 50 км/ч, прыгает в длину на 6 м, а в высоту на 2,5 м, а также хорошо плавает, но, как и все кошки, не любит воду. В природе пума живет около 10 лет, а зоопарке  – в два раза дольше.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Камаль приехал в Ростов из Красноярска восемь лет назад. Через два года компанию ему составили двухлетний Кай и трехлетняя Герда – их забрали с передержки, куда они, больные, запуганные и истощенные, попали из передвижного зверинца. Тяжелое детство обернулось страхами: пумы долго не выходили в вольер, всего боялись. Каю понадобились годы, чтобы начать покидать свой «домик».

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

А Герда освоилась быстрее и даже привыкла к людям, которые за ней ухаживают: при появлении знакомых она мурчит, как обычная кошка, только гораздо громче. Так пума здоровается и показывает, что ей комфортно.

Герда любит, когда ей приносят не только еду – говядину, но и снабжают игрушкой – мячиком. Огромная кошка обожает играть: она катает мяч по вольеру, «забивает голы» в кусты, а если игрушка выкатится за электропастух (провод с небольшим, но все же ощутимым напряжением), то не идет напролом и не пытается достать ее снизу, а обходит «кусающуюся» изгородь, пролезая в небольшую «калиточку» во внутренней ограде.

Игру Герда может предпочесть еде.

«Мясо можно съесть, а на мячик можно напасть. И если он покатится, то для хищника это будет ответное поведение жертвы. Хищникам важно не просто утолить голод, а добыть еду, поэтому они могут сначала поиграть, а потом обратить внимание на корм», – пояснили сотрудники зоопарка.

У Герды и Кая один вольер на двоих, выходят они туда по очереди. Три раза сотрудники пытались создать пару, но ничего не вышло – вероятно, из-за тяжелого детства Кай вел себя слишком агрессивно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Самцы пумы не такие игривые и активные, как Герда. Кай предпочитает проводить время в своем «домике», хотя и не выглядит напуганным.  А его «подруга детства» в это время ловит голубей.

«Она хищник, она активна и охотится на все живое, что попадает в вольер. Птиц, конечно, тоже ловит и ест», – рассказали в зоопарке.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Дикие пумы охотятся на копытных животных, в том числе оленей. Недоеденную тушу они могут оттаскивать подальше и прятать, засыпая листьями, хворостом или снегом, чтобы позже еще не раз вернуться и перекусить. Этот зверь силен и вынослив – он может перетащить на большое расстояние добычу в семь раз тяжелее себя.

На дереве в вольере Герды два широких железных обруча. Так сотрудники защитили растение от острых когтей хищницы, а мягкие лапы пумы – от заноз, которые она может получить, если начнет царапать древесину.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Увидеть пум можно в любое время года – они не боятся холодов и выходят гулять даже по снегу. А в небольшие помещения, где животные спят, заботливые сотрудники зоопарка зимой кладут сено.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет