Ростовский врач объяснила, почему после COVID-19 пациентов преследует сильная слабость

Ростовская область, 11 ноября 2020. DON24.RU. Почему многих пациентов после перенесенного COVID-19 мучает чувство усталости, объяснила ассистент кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы РостГМУ Ольга Дойчева.

Она отметила, что сильнейшая слабость – очень распространенный остаточный симптом нового коронавируса. Ее причиной могут быть:

  • повреждение клеток нервной системы;
  • последствия тяжелой интоксикации: иммунитет остро отреагировал на инфицирование, а процессы иммунной защиты сопровождались нарушением обмена веществ и выбросом в кровь токсинов;
  • нарушения фильтрационной функции печени из-за побочных эффектов лекарств, которые применялись для лечения ковида;
  • снижение аппетита во время болезни или перевод пациента на питание «через капельницу», когда он был в реанимации;
  • искусственная вентиляции легких;
  • интенсивная медикаментозная терапия.

«Слабость может вызывать и кислородное голодание: при тяжелом течении сатурация (уровень кислорода в крови) снижается до критических показателей. Но даже после перенесенного коронавируса гипоксия (недостаток кислорода) сохраняется из-за фиброза легочной ткани», – пояснила Ольга Дойчева.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Слониха с «сюрпризом»: как в Ростовском зоопарке живут Юма, Синта и Ситара

Слониха с «сюрпризом»: как в Ростовском зоопарке живут Юма, Синта и Ситара
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 30 апреля 2021. DON24.RU. Каждый день они съедают около 200 кг корма и выпивают больше 100 л воды. Бросаются песком, если злятся, и не любят птиц. О том, как в Ростовском зоопарке живут индийские слоны, информационному агентству «ДОН 24» рассказала пресс-секретарь зоосада Екатерина Ковалева.

«История ростовских слонов начинается в 1929 году. В донскую столицу приехал зверинец, и по решению городского суда из него в распоряжение Ростовского зоопарка передали индийского слона Бульку. Он прожил у нас почти 10 лет. А цейлонскую слониху Мелани многие ростовчане помнят до сих пор – в 1958 году она прибыла к нам из частного зверинца через лондонскую зообазу. После ее смерти в 1987 году в зоопарке многие годы не было слонов», – поделилась Ковалева.

Индийские гиганты приехали в Ростов в 2009 году, после 22-летнего перерыва. Юму, Хораса и Синту доставили из Германии. Но слоны прибыли с «сюрпризом» – самка оказалась беременной. Такого быстрого пополнения никто не ожидал, зоопарк не был готов к содержанию четырех особей. Поэтому Хорас вскоре отправился в Киевский зоопарк, а в 2010 году на свет появилась Ситара – первый слоненок, рожденный в Ростовском зоопарке. В январе 2017 года Синта снова стала мамой – ее слоненок Эколь теперь москвичка, она живет в цирке братьев Запашных.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Каждый день слону нужно от 150 до 200 кг еды: сена, веток, сушеной кукурузы, пару кило геркулеса и отрубей, несколько больших буханок хлеба, а еще очень много яблок, апельсинов, моркови, капусты, свеклы, картошки и других овощей и фруктов. Летом слоны с удовольствием едят арбузы. А в качестве лакомства, как и карликовый бегемот, предпочитают бублики.

«Интересно, что капусту, тыкву и арбузы слоны едят не целиком, а сначала кладут на пол и легонько раздавливают ногой. Мелкие гранулы и зерно, наоборот, собирают хоботом в кучку, сгребают и кладут в рот», – рассказала Екатерина Ковалева.

Сотрудников зоопарка слоны знают очень хорошо, а вот любят не всех. В вольер к ним не заходят даже опытные зоологи – это запрещено.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Для взаимодействия с животными проводят специальные обучающие занятия. Получивший такое «образование» слон, к примеру, спокойно переносит педикюр. Процедуру выполняют регулярно, чтобы избавить гиганта от мозолей и натоптышей.

«На посетителей слоны реагируют по-разному. Когда злятся, кидаются песком или брызгаются водой; когда спокойны, не обращают внимания. В хорошем настроении могут выпрашивать еду. Они делают это не потому, что голодные, а для общения», – отметила представитель зоопарка.

Больше всего слоны не любят птиц. Пернатые крадут еду, а такого гиганты не прощают. Они гоняются за воровками и, если поймают, могу убить.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В открытый уличный вольер Юма, Синта и Ситара выходят, когда нет дождя и воздух прогрелся хотя бы до +15 °С. Во внутреннем помещении животным бывает скучно, и сотрудники стараются скрасить их «досуг». К примеру, включают музыку, которую любит Юма, а в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году в зоопарке даже организовали слоновью команду.

«Слоны учились играть в мяч. Но обычно тренировки заканчивались достаточно быстро, мяч приходил в негодность, и команда покидала «поле», – вспомнила Ковалева.

Синта и Юма ровесники, обоим в этом году исполнится по 16 лет. Живут слоны по шесть-семь десятилетий, а так как в Ростовском зоопарке для них созданы хорошие условия и передавать животных в другие города не планируют, радовать посетителей они будут еще очень долго.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Ранее мы рассказали, как в Ростовском зоопарке живет зубренок Мультик.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии