Черешневый сад, любовь, долгожданный сын: как живут дончане с пересаженными сердцем и почкой

Черешневый сад, любовь, долгожданный сын: как живут дончане с пересаженными сердцем и почкой
Фото: Фото из архива героини публикации , Александра стала первой жительницей Дона, которой после пересадки почки удалось стать мамой. Малыша назвали Марком ©

Ростовская область, 16 июня 2023. DON24.RU. Первую в донском регионе операцию по пересадке сердца провели в ночь с 25 на 26 ноября 2017 года в кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы (РОКБ). Это событие стало эпохальным, и «пациент № 1» Рудик Кешишян из хутора Атамано-Власовка Родионово-Несветайского района будет памятен донским докторам, участвовавшим в трансплантации, всегда. А в октябре 2022-го в том, что касается такого сложнейшего направления, как трансплантология, в Ростовской области была взята еще одна высота: впервые в истории донской медицины у женщины с пересаженной почкой появился на свет малыш. В преддверии Дня медработника, который в этом году отмечается 18 июня, корреспондент газеты «Молот» разыскала бывших пациентов, истории болезни которых – важный рубеж для здравоохранения региона, их полноценная жизнь стала плодом усилий и профессионализма донских врачей.

С верой в чудо

С батайчанкой Александрой Прихно мы разговариваем под агуканье и старательное, сосредоточенное покряхтывание восьмимесячного крепыша Марка, пытающегося перевернуть неваляшку в детском манеже.

Новый поворот

Сейчас ей 29 лет. Болезнь навалилась на нее в 2018-м неблагозвучным словом «гломерулонефрит», речь шла о внезапном тяжелом аутоиммунном воспалительном заболевании обеих почек, болезнь быстро прогрессировала.

– Мне тогда еще не было 25. Летом поднялась температура, потом скакнуло давление, меня направили к нефрологу. Обследования, анализы, больница... А к концу года я уже была на гемодиализе. За четыре месяца я превратилась из абсолютно здорового человека в инвалида первой группы, – вспоминает Александра.

Что именно запустило болезнь, доподлинно не скажет никто. Возможно, сказалась и трагедия: за год до того Александра похоронила маму. Заболев, батайчанка не опускала рук, не расставалась с профессией. В руководстве фирмы, где молодая женщина трудилась помощником менеджера по продажам, не отмахнулись от ее беды, не оставили с ней один на один.

– У меня был бесподобный начальник. Привез мне в больницу ноутбук, сказал: «Чтобы дурные мысли в голову не лезли, сиди и работай. А я тебе буду платить полную зарплату». И я трудилась в щадящем режиме. На самом деле мой совет всем, увы, болеющим людям: если здоровье хоть как-то позволяет, работайте. Иначе от мыслей о том, почему все это случилось именно с вами, можно просто сойти с ума, – говорит батайчанка.

Идти на трансплантацию она решила сразу после выписки из больницы. И отправилась в РОКБ к авторитетному донскому нефрологу Ирине Нестеренко, которая и стала по сути ее ангелом-хранителем, сопровождающим с тех пор на всех жизненных этапах.

Внезапный кульбит

А однажды жизнь, как монетка, повернулась другой стороной. Большое чувство пришло нежданно: с будущим мужем девушка познакомилась на сайте знакомств, лежа на гемодиализе.

– Предыдущие мои отношения оборвались, когда я разболелась. Человек так и сказал мне: «Больные люди никому не нужны». Поэтому ни на какие отношения я в тот момент не замахивалась. Моя самооценка была ниже плинтуса. Думала просто пообщаться, время скоротать, – делится Александра.

Однако через четыре месяца Константин предложил ей руку и сердце. И они поженились. А вскоре Александре пересадили почку в РОКБ.

– В первый раз операция сорвалась. Я тряслась, от нервов даже поднялась температура. Но и во второй раз очень боялась. Новая почка появилась у меня 15 июля 2020 года. Я бесконечно благодарна нашим ростовским врачам, сейчас разница по сравнению с тем состоянием, которое было до трансплантации, огромна. В главном моя жизнь мало чем отличается от той, которую ведут здоровые люди, – рассказывает Александра.

И ожила робкая надежда стать мамой. Помочь наблюдать беременность женщины с пересаженной единственной почкой взялась Ирина Кандидова, нефролог московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

– В нашей областной больнице доктора тоже за малым на руках меня не носили, отслеживали каждый нюанс, каждую мелочь. Конечно, такое отношение покоряет, – говорит батайчанка.

Новая жизнь не далась легко: во время беременности Александра перенесла ротавирус, ковид, а наградой стал абсолютно здоровый малыш, его назвали Марком.

Рождение Марка стало счастьем для всей семьи. Фото: Виктория Головко

Кстати

И Александре, и ее мужу поначалу казалось, что у них появится на свет девочка. Ей даже придумали красивое имя – Есения. Загадывать сложно, но окончательно от мечты когда-нибудь забрать из роддома Есению супруги не отказались. Тем более что, как объясняет Александра, во время беременности пересаженная почка справилась со всеми задачами, проблем с этим органом не возникло.

Факт

В Ростовской области две первые операции по трансплантации почки провели в Южном окружном медцентре, однако потом эту работу сконцентрировали в РОКБ. Там в течение двух лет подготовили десятки специалистов, дооснастили больницу необходимым высокотехнологичным оборудованием. В 2015-м провели первую родственную пересадку печени. Сейчас за плечами ростовских медиков уже больше 400 операций по трансплантации органов и тканей – почек, в том числе в комплексе с поджелудочной железой, сердца, печени, а также роговицы глаза. Планируется, что к концу 2023 года общее количество таких сложнейших хирургических вмешательств достигнет почти 500. Сейчас на Дону доступны все основные виды пересадки органов. Налажено амбулаторное наблюдение людей, включенных в лист ожидания трансплантации.

Под первым номером

Чтобы трансплантировать Рудику Кешишяну донорское сердце, в кардиохирургическом центре РОКБ в 2017-м задействовали больше 30 специалистов, операция шла почти пять часов.

Рудик Кешишян стал первым жителем Дона, которому пересадили сердце. Фото из архива героя публикации 

– Откровенно говоря, перед пересадкой я даже испугаться не успел, – улыбается Рудик Кешишян. – Мне позвонили часа в четыре дня, сказали: «Срочно приезжайте, вам сердце нашли». А когда попал в больницу, уже поздно было переживать.

До трансплантации у него было небольшое фермерское хозяйство, разводил овец. После операции передал маленькую ферму в аренду. Тем не менее без дела не сидит, возится по хозяйству, высадил большой сад – около 70 деревьев: яблони, груши, вишни, черешни. Черешню с молоденьких деревьев уже даже удалось попробовать, а в этом году завязь появилась и на яблонях.

Когда выдается подходящий случай, Рудик балует семью и гостей шашлыком и пожаренной на шампурах картошкой. В его аккаунте в соцсети – снимки, сделанные в процессе, когда он «колдует» у мангала или не без радости показывает уже готовое, необыкновенно аппетитное, зарумянившееся мясо.

Много времени уделяет и семье, детям, их у Рудика и его супруги трое: две дочери и сын. Старшей 16 лет, младшей – 10, сыну – 14.

– Я нередко отвожу детей в школу. Ездим на машине и на море, либо погулять по Ростову, я люблю Ростов. Да и вообще, за рулем я хорошо себя чувствую, – делится он.
Здоровье его, конечно, не идеально, однако новое сердце сделало мечту о полноценной жизни былью. А главная беда реципиента первого на Дону донорского «органа № 1» связана не с самочувствием, а с... дорогой. Когда после операции Рудика навестил глава региона Василий Голубев, пациент не растерялся и попросил отремонтировать дорогу до хутора.

– В итоге трассу от райцентра до слободы Барило-Крепинской, где расположена администрация нашего сельского поселения, отремонтировали идеальнейшим образом, я очень благодарен. Однако часть дороги, ведущей к нашему хутору, забыли, – сетует Рудик Кешишян. – А ведь по ней детей возят на автобусе в школу в Барило-Крепинскую. Дорога разбитая, уже просто опасная. Доходит до того, что трудно найти водителя на школьный автобус, люди не хотят рисковать. Мы, жители хутора, умоляем помочь привести эту дорогу в порядок.

Ростовчане создали панно с портретом Юрия Гагарина из более чем 100 тысяч шаров

Ростовчане создали панно с портретом Юрия Гагарина из более чем 100 тысяч шаров
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Ростовчане в честь празднования Дня космонавтики создали панно с портретом Юрия Гагарина, используя для этого более 100 тысяч шаров. Инсталляция представлена в ТЦ «Мегамаг». Организатор экспозиции Дмитрий Аксенов рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о возникновении и реализации идеи панно.

«Несколько месяцев назад я задумался о том, что в нашем городе никогда не было ничего подобного, и решил это исправить. С командой ребят мы сделали уникальнейшую композицию – инсталляцию, на которую ушло порядка 100 тысяч шаров», – сказал Дмитрий Аксенов.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Он рассказал, что создание панно с портретом Юрия Гагарина заняло два дня.

«Мы работали с 10 утра до 10 вечера и в ночь все смонтировали», – поделился организатор.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Также Дмитрий отметил, что гостям ТЦ понравилась инсталляция. Многие удивлены, что панно состоит исключительно из шаров, наполненных воздухом.

«Многие не понимают, что все это исключительно шары, надутые воздухом в большом количестве. Не гелием.  Если у вас профессионалы в команде, то из шаров можно сделать все что угодно», – сказал Дмитрий Аксенов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Экспозицию можно посмотреть до 22 апреля в ТЦ «Мегамаг».