Черешневый сад, любовь, долгожданный сын: как живут дончане с пересаженными сердцем и почкой

Черешневый сад, любовь, долгожданный сын: как живут дончане с пересаженными сердцем и почкой
Фото: Фото из архива героини публикации , Александра стала первой жительницей Дона, которой после пересадки почки удалось стать мамой. Малыша назвали Марком ©

Ростовская область, 16 июня 2023. DON24.RU. Первую в донском регионе операцию по пересадке сердца провели в ночь с 25 на 26 ноября 2017 года в кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы (РОКБ). Это событие стало эпохальным, и «пациент № 1» Рудик Кешишян из хутора Атамано-Власовка Родионово-Несветайского района будет памятен донским докторам, участвовавшим в трансплантации, всегда. А в октябре 2022-го в том, что касается такого сложнейшего направления, как трансплантология, в Ростовской области была взята еще одна высота: впервые в истории донской медицины у женщины с пересаженной почкой появился на свет малыш. В преддверии Дня медработника, который в этом году отмечается 18 июня, корреспондент газеты «Молот» разыскала бывших пациентов, истории болезни которых – важный рубеж для здравоохранения региона, их полноценная жизнь стала плодом усилий и профессионализма донских врачей.

С верой в чудо

С батайчанкой Александрой Прихно мы разговариваем под агуканье и старательное, сосредоточенное покряхтывание восьмимесячного крепыша Марка, пытающегося перевернуть неваляшку в детском манеже.

Новый поворот

Сейчас ей 29 лет. Болезнь навалилась на нее в 2018-м неблагозвучным словом «гломерулонефрит», речь шла о внезапном тяжелом аутоиммунном воспалительном заболевании обеих почек, болезнь быстро прогрессировала.

– Мне тогда еще не было 25. Летом поднялась температура, потом скакнуло давление, меня направили к нефрологу. Обследования, анализы, больница... А к концу года я уже была на гемодиализе. За четыре месяца я превратилась из абсолютно здорового человека в инвалида первой группы, – вспоминает Александра.

Что именно запустило болезнь, доподлинно не скажет никто. Возможно, сказалась и трагедия: за год до того Александра похоронила маму. Заболев, батайчанка не опускала рук, не расставалась с профессией. В руководстве фирмы, где молодая женщина трудилась помощником менеджера по продажам, не отмахнулись от ее беды, не оставили с ней один на один.

– У меня был бесподобный начальник. Привез мне в больницу ноутбук, сказал: «Чтобы дурные мысли в голову не лезли, сиди и работай. А я тебе буду платить полную зарплату». И я трудилась в щадящем режиме. На самом деле мой совет всем, увы, болеющим людям: если здоровье хоть как-то позволяет, работайте. Иначе от мыслей о том, почему все это случилось именно с вами, можно просто сойти с ума, – говорит батайчанка.

Идти на трансплантацию она решила сразу после выписки из больницы. И отправилась в РОКБ к авторитетному донскому нефрологу Ирине Нестеренко, которая и стала по сути ее ангелом-хранителем, сопровождающим с тех пор на всех жизненных этапах.

Внезапный кульбит

А однажды жизнь, как монетка, повернулась другой стороной. Большое чувство пришло нежданно: с будущим мужем девушка познакомилась на сайте знакомств, лежа на гемодиализе.

– Предыдущие мои отношения оборвались, когда я разболелась. Человек так и сказал мне: «Больные люди никому не нужны». Поэтому ни на какие отношения я в тот момент не замахивалась. Моя самооценка была ниже плинтуса. Думала просто пообщаться, время скоротать, – делится Александра.

Однако через четыре месяца Константин предложил ей руку и сердце. И они поженились. А вскоре Александре пересадили почку в РОКБ.

– В первый раз операция сорвалась. Я тряслась, от нервов даже поднялась температура. Но и во второй раз очень боялась. Новая почка появилась у меня 15 июля 2020 года. Я бесконечно благодарна нашим ростовским врачам, сейчас разница по сравнению с тем состоянием, которое было до трансплантации, огромна. В главном моя жизнь мало чем отличается от той, которую ведут здоровые люди, – рассказывает Александра.

И ожила робкая надежда стать мамой. Помочь наблюдать беременность женщины с пересаженной единственной почкой взялась Ирина Кандидова, нефролог московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

– В нашей областной больнице доктора тоже за малым на руках меня не носили, отслеживали каждый нюанс, каждую мелочь. Конечно, такое отношение покоряет, – говорит батайчанка.

Новая жизнь не далась легко: во время беременности Александра перенесла ротавирус, ковид, а наградой стал абсолютно здоровый малыш, его назвали Марком.

Рождение Марка стало счастьем для всей семьи. Фото: Виктория Головко

Кстати

И Александре, и ее мужу поначалу казалось, что у них появится на свет девочка. Ей даже придумали красивое имя – Есения. Загадывать сложно, но окончательно от мечты когда-нибудь забрать из роддома Есению супруги не отказались. Тем более что, как объясняет Александра, во время беременности пересаженная почка справилась со всеми задачами, проблем с этим органом не возникло.

Факт

В Ростовской области две первые операции по трансплантации почки провели в Южном окружном медцентре, однако потом эту работу сконцентрировали в РОКБ. Там в течение двух лет подготовили десятки специалистов, дооснастили больницу необходимым высокотехнологичным оборудованием. В 2015-м провели первую родственную пересадку печени. Сейчас за плечами ростовских медиков уже больше 400 операций по трансплантации органов и тканей – почек, в том числе в комплексе с поджелудочной железой, сердца, печени, а также роговицы глаза. Планируется, что к концу 2023 года общее количество таких сложнейших хирургических вмешательств достигнет почти 500. Сейчас на Дону доступны все основные виды пересадки органов. Налажено амбулаторное наблюдение людей, включенных в лист ожидания трансплантации.

Под первым номером

Чтобы трансплантировать Рудику Кешишяну донорское сердце, в кардиохирургическом центре РОКБ в 2017-м задействовали больше 30 специалистов, операция шла почти пять часов.

Рудик Кешишян стал первым жителем Дона, которому пересадили сердце. Фото из архива героя публикации 

– Откровенно говоря, перед пересадкой я даже испугаться не успел, – улыбается Рудик Кешишян. – Мне позвонили часа в четыре дня, сказали: «Срочно приезжайте, вам сердце нашли». А когда попал в больницу, уже поздно было переживать.

До трансплантации у него было небольшое фермерское хозяйство, разводил овец. После операции передал маленькую ферму в аренду. Тем не менее без дела не сидит, возится по хозяйству, высадил большой сад – около 70 деревьев: яблони, груши, вишни, черешни. Черешню с молоденьких деревьев уже даже удалось попробовать, а в этом году завязь появилась и на яблонях.

Когда выдается подходящий случай, Рудик балует семью и гостей шашлыком и пожаренной на шампурах картошкой. В его аккаунте в соцсети – снимки, сделанные в процессе, когда он «колдует» у мангала или не без радости показывает уже готовое, необыкновенно аппетитное, зарумянившееся мясо.

Много времени уделяет и семье, детям, их у Рудика и его супруги трое: две дочери и сын. Старшей 16 лет, младшей – 10, сыну – 14.

– Я нередко отвожу детей в школу. Ездим на машине и на море, либо погулять по Ростову, я люблю Ростов. Да и вообще, за рулем я хорошо себя чувствую, – делится он.
Здоровье его, конечно, не идеально, однако новое сердце сделало мечту о полноценной жизни былью. А главная беда реципиента первого на Дону донорского «органа № 1» связана не с самочувствием, а с... дорогой. Когда после операции Рудика навестил глава региона Василий Голубев, пациент не растерялся и попросил отремонтировать дорогу до хутора.

– В итоге трассу от райцентра до слободы Барило-Крепинской, где расположена администрация нашего сельского поселения, отремонтировали идеальнейшим образом, я очень благодарен. Однако часть дороги, ведущей к нашему хутору, забыли, – сетует Рудик Кешишян. – А ведь по ней детей возят на автобусе в школу в Барило-Крепинскую. Дорога разбитая, уже просто опасная. Доходит до того, что трудно найти водителя на школьный автобус, люди не хотят рисковать. Мы, жители хутора, умоляем помочь привести эту дорогу в порядок.

Дзен

Выясняем, могут ли быть опасны картинки, присылаемые ростовчанам в мессенджерах

Ростовская область, 30 сентября 2024. DON24.RU. Ростовчане в мессенджерах начали активно обмениваться видео, в которых предупреждали о том, что в присылаемых изображениях могут скрываться фишинговые ссылки. А нажатие на такую картинку якобы может передать в руки аферистов все ваши данные карты и «Госуслуг». Чтобы разобраться, действительно ли это так, корреспондент ИА «ДОН 24» обратилась за комментарием к и. о. завкафедрой «Кибербезопасность информационных систем» Донского государственного технического университета (ДГТУ) Ольге Сафарьян и в пресс-службу ГУ МВД России по Ростовской области.

«Злоумышленники могут использовать изображения и другие файлы для взлома систем и нанесения ущерба. Они могут содержать вредный контент – скрытые ссылки на вредоносные сайты или код, который нанесет ущерб системе и персональным данным. Чтобы минимизировать риски, связанные с использованием изображений и других файлов, следует соблюдать осторожность и не открывать подозрительные файлы от незнакомых отправителей», – рассказала Ольга Сафарьян.

Специалист отметила важность регулярного обновления программного обеспечения телефона и приложений до последней версии. Это поможет обеспечить безопасность данных.

«Изображения, пересылаемые в мессенджерах, имеющие формат jpeg, jpg, а также видеофайлы формата mp4, gif, не представляют опасности. Однако злоумышленники могут под видом изображения или видео прислать ссылку на вредоносную программу. При открытии такой ссылки на устройство устанавливается программа удаленного доступа, при помощи которой третьи лица получают доступ к устройству», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

Так, недавно жительница Миллерова при попытке открыть файл в одном из мессенджеров лишилась 50 тыс. рублей. Чтобы не стать жертвой мошенничества, ростовчанам советуют обратить внимание на следующие признаки, которые могут указывать на потенциальную опасность файла:

  1. нет режима предпросмотра;
  2. имеется ссылка, в конце которой указан незнакомый формат файла.

«Присланная ссылка с потенциально вредоносной программой может иметь формат .apk – это формат приложений и игр на устройствах с операционной системой Android», – пояснили в ГУ МВД России по Ростовской области.

Ранее сообщалось, что осенью в России ожидается рост числа мошеннических действий с использованием дипфейков – изображений или видео, созданных искусственным интеллектом.

Дзен
Лента новостей