Черешневый сад, любовь, долгожданный сын: как живут дончане с пересаженными сердцем и почкой

Черешневый сад, любовь, долгожданный сын: как живут дончане с пересаженными сердцем и почкой
Фото: Фото из архива героини публикации , Александра стала первой жительницей Дона, которой после пересадки почки удалось стать мамой. Малыша назвали Марком ©

Ростовская область, 16 июня 2023. DON24.RU. Первую в донском регионе операцию по пересадке сердца провели в ночь с 25 на 26 ноября 2017 года в кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы (РОКБ). Это событие стало эпохальным, и «пациент № 1» Рудик Кешишян из хутора Атамано-Власовка Родионово-Несветайского района будет памятен донским докторам, участвовавшим в трансплантации, всегда. А в октябре 2022-го в том, что касается такого сложнейшего направления, как трансплантология, в Ростовской области была взята еще одна высота: впервые в истории донской медицины у женщины с пересаженной почкой появился на свет малыш. В преддверии Дня медработника, который в этом году отмечается 18 июня, корреспондент газеты «Молот» разыскала бывших пациентов, истории болезни которых – важный рубеж для здравоохранения региона, их полноценная жизнь стала плодом усилий и профессионализма донских врачей.

С верой в чудо

С батайчанкой Александрой Прихно мы разговариваем под агуканье и старательное, сосредоточенное покряхтывание восьмимесячного крепыша Марка, пытающегося перевернуть неваляшку в детском манеже.

Новый поворот

Сейчас ей 29 лет. Болезнь навалилась на нее в 2018-м неблагозвучным словом «гломерулонефрит», речь шла о внезапном тяжелом аутоиммунном воспалительном заболевании обеих почек, болезнь быстро прогрессировала.

– Мне тогда еще не было 25. Летом поднялась температура, потом скакнуло давление, меня направили к нефрологу. Обследования, анализы, больница... А к концу года я уже была на гемодиализе. За четыре месяца я превратилась из абсолютно здорового человека в инвалида первой группы, – вспоминает Александра.

Что именно запустило болезнь, доподлинно не скажет никто. Возможно, сказалась и трагедия: за год до того Александра похоронила маму. Заболев, батайчанка не опускала рук, не расставалась с профессией. В руководстве фирмы, где молодая женщина трудилась помощником менеджера по продажам, не отмахнулись от ее беды, не оставили с ней один на один.

– У меня был бесподобный начальник. Привез мне в больницу ноутбук, сказал: «Чтобы дурные мысли в голову не лезли, сиди и работай. А я тебе буду платить полную зарплату». И я трудилась в щадящем режиме. На самом деле мой совет всем, увы, болеющим людям: если здоровье хоть как-то позволяет, работайте. Иначе от мыслей о том, почему все это случилось именно с вами, можно просто сойти с ума, – говорит батайчанка.

Идти на трансплантацию она решила сразу после выписки из больницы. И отправилась в РОКБ к авторитетному донскому нефрологу Ирине Нестеренко, которая и стала по сути ее ангелом-хранителем, сопровождающим с тех пор на всех жизненных этапах.

Внезапный кульбит

А однажды жизнь, как монетка, повернулась другой стороной. Большое чувство пришло нежданно: с будущим мужем девушка познакомилась на сайте знакомств, лежа на гемодиализе.

– Предыдущие мои отношения оборвались, когда я разболелась. Человек так и сказал мне: «Больные люди никому не нужны». Поэтому ни на какие отношения я в тот момент не замахивалась. Моя самооценка была ниже плинтуса. Думала просто пообщаться, время скоротать, – делится Александра.

Однако через четыре месяца Константин предложил ей руку и сердце. И они поженились. А вскоре Александре пересадили почку в РОКБ.

– В первый раз операция сорвалась. Я тряслась, от нервов даже поднялась температура. Но и во второй раз очень боялась. Новая почка появилась у меня 15 июля 2020 года. Я бесконечно благодарна нашим ростовским врачам, сейчас разница по сравнению с тем состоянием, которое было до трансплантации, огромна. В главном моя жизнь мало чем отличается от той, которую ведут здоровые люди, – рассказывает Александра.

И ожила робкая надежда стать мамой. Помочь наблюдать беременность женщины с пересаженной единственной почкой взялась Ирина Кандидова, нефролог московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

– В нашей областной больнице доктора тоже за малым на руках меня не носили, отслеживали каждый нюанс, каждую мелочь. Конечно, такое отношение покоряет, – говорит батайчанка.

Новая жизнь не далась легко: во время беременности Александра перенесла ротавирус, ковид, а наградой стал абсолютно здоровый малыш, его назвали Марком.

Рождение Марка стало счастьем для всей семьи. Фото: Виктория Головко

Кстати

И Александре, и ее мужу поначалу казалось, что у них появится на свет девочка. Ей даже придумали красивое имя – Есения. Загадывать сложно, но окончательно от мечты когда-нибудь забрать из роддома Есению супруги не отказались. Тем более что, как объясняет Александра, во время беременности пересаженная почка справилась со всеми задачами, проблем с этим органом не возникло.

Факт

В Ростовской области две первые операции по трансплантации почки провели в Южном окружном медцентре, однако потом эту работу сконцентрировали в РОКБ. Там в течение двух лет подготовили десятки специалистов, дооснастили больницу необходимым высокотехнологичным оборудованием. В 2015-м провели первую родственную пересадку печени. Сейчас за плечами ростовских медиков уже больше 400 операций по трансплантации органов и тканей – почек, в том числе в комплексе с поджелудочной железой, сердца, печени, а также роговицы глаза. Планируется, что к концу 2023 года общее количество таких сложнейших хирургических вмешательств достигнет почти 500. Сейчас на Дону доступны все основные виды пересадки органов. Налажено амбулаторное наблюдение людей, включенных в лист ожидания трансплантации.

Под первым номером

Чтобы трансплантировать Рудику Кешишяну донорское сердце, в кардиохирургическом центре РОКБ в 2017-м задействовали больше 30 специалистов, операция шла почти пять часов.

Рудик Кешишян стал первым жителем Дона, которому пересадили сердце. Фото из архива героя публикации 

– Откровенно говоря, перед пересадкой я даже испугаться не успел, – улыбается Рудик Кешишян. – Мне позвонили часа в четыре дня, сказали: «Срочно приезжайте, вам сердце нашли». А когда попал в больницу, уже поздно было переживать.

До трансплантации у него было небольшое фермерское хозяйство, разводил овец. После операции передал маленькую ферму в аренду. Тем не менее без дела не сидит, возится по хозяйству, высадил большой сад – около 70 деревьев: яблони, груши, вишни, черешни. Черешню с молоденьких деревьев уже даже удалось попробовать, а в этом году завязь появилась и на яблонях.

Когда выдается подходящий случай, Рудик балует семью и гостей шашлыком и пожаренной на шампурах картошкой. В его аккаунте в соцсети – снимки, сделанные в процессе, когда он «колдует» у мангала или не без радости показывает уже готовое, необыкновенно аппетитное, зарумянившееся мясо.

Много времени уделяет и семье, детям, их у Рудика и его супруги трое: две дочери и сын. Старшей 16 лет, младшей – 10, сыну – 14.

– Я нередко отвожу детей в школу. Ездим на машине и на море, либо погулять по Ростову, я люблю Ростов. Да и вообще, за рулем я хорошо себя чувствую, – делится он.
Здоровье его, конечно, не идеально, однако новое сердце сделало мечту о полноценной жизни былью. А главная беда реципиента первого на Дону донорского «органа № 1» связана не с самочувствием, а с... дорогой. Когда после операции Рудика навестил глава региона Василий Голубев, пациент не растерялся и попросил отремонтировать дорогу до хутора.

– В итоге трассу от райцентра до слободы Барило-Крепинской, где расположена администрация нашего сельского поселения, отремонтировали идеальнейшим образом, я очень благодарен. Однако часть дороги, ведущей к нашему хутору, забыли, – сетует Рудик Кешишян. – А ведь по ней детей возят на автобусе в школу в Барило-Крепинскую. Дорога разбитая, уже просто опасная. Доходит до того, что трудно найти водителя на школьный автобус, люди не хотят рисковать. Мы, жители хутора, умоляем помочь привести эту дорогу в порядок.

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей