Черешневый сад, любовь, долгожданный сын: как живут дончане с пересаженными сердцем и почкой
Ростовская область, 16 июня 2023. DON24.RU. Первую в донском регионе операцию по пересадке сердца провели в ночь с 25 на 26 ноября 2017 года в кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы (РОКБ). Это событие стало эпохальным, и «пациент № 1» Рудик Кешишян из хутора Атамано-Власовка Родионово-Несветайского района будет памятен донским докторам, участвовавшим в трансплантации, всегда. А в октябре 2022-го в том, что касается такого сложнейшего направления, как трансплантология, в Ростовской области была взята еще одна высота: впервые в истории донской медицины у женщины с пересаженной почкой появился на свет малыш. В преддверии Дня медработника, который в этом году отмечается 18 июня, корреспондент газеты «Молот» разыскала бывших пациентов, истории болезни которых – важный рубеж для здравоохранения региона, их полноценная жизнь стала плодом усилий и профессионализма донских врачей.
С верой в чудо
С батайчанкой Александрой Прихно мы разговариваем под агуканье и старательное, сосредоточенное покряхтывание восьмимесячного крепыша Марка, пытающегося перевернуть неваляшку в детском манеже.
Новый поворот
Сейчас ей 29 лет. Болезнь навалилась на нее в 2018-м неблагозвучным словом «гломерулонефрит», речь шла о внезапном тяжелом аутоиммунном воспалительном заболевании обеих почек, болезнь быстро прогрессировала.
– Мне тогда еще не было 25. Летом поднялась температура, потом скакнуло давление, меня направили к нефрологу. Обследования, анализы, больница... А к концу года я уже была на гемодиализе. За четыре месяца я превратилась из абсолютно здорового человека в инвалида первой группы, – вспоминает Александра.
Что именно запустило болезнь, доподлинно не скажет никто. Возможно, сказалась и трагедия: за год до того Александра похоронила маму. Заболев, батайчанка не опускала рук, не расставалась с профессией. В руководстве фирмы, где молодая женщина трудилась помощником менеджера по продажам, не отмахнулись от ее беды, не оставили с ней один на один.
– У меня был бесподобный начальник. Привез мне в больницу ноутбук, сказал: «Чтобы дурные мысли в голову не лезли, сиди и работай. А я тебе буду платить полную зарплату». И я трудилась в щадящем режиме. На самом деле мой совет всем, увы, болеющим людям: если здоровье хоть как-то позволяет, работайте. Иначе от мыслей о том, почему все это случилось именно с вами, можно просто сойти с ума, – говорит батайчанка.
Идти на трансплантацию она решила сразу после выписки из больницы. И отправилась в РОКБ к авторитетному донскому нефрологу Ирине Нестеренко, которая и стала по сути ее ангелом-хранителем, сопровождающим с тех пор на всех жизненных этапах.
Внезапный кульбит
А однажды жизнь, как монетка, повернулась другой стороной. Большое чувство пришло нежданно: с будущим мужем девушка познакомилась на сайте знакомств, лежа на гемодиализе.
– Предыдущие мои отношения оборвались, когда я разболелась. Человек так и сказал мне: «Больные люди никому не нужны». Поэтому ни на какие отношения я в тот момент не замахивалась. Моя самооценка была ниже плинтуса. Думала просто пообщаться, время скоротать, – делится Александра.
Однако через четыре месяца Константин предложил ей руку и сердце. И они поженились. А вскоре Александре пересадили почку в РОКБ.
– В первый раз операция сорвалась. Я тряслась, от нервов даже поднялась температура. Но и во второй раз очень боялась. Новая почка появилась у меня 15 июля 2020 года. Я бесконечно благодарна нашим ростовским врачам, сейчас разница по сравнению с тем состоянием, которое было до трансплантации, огромна. В главном моя жизнь мало чем отличается от той, которую ведут здоровые люди, – рассказывает Александра.
И ожила робкая надежда стать мамой. Помочь наблюдать беременность женщины с пересаженной единственной почкой взялась Ирина Кандидова, нефролог московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского.
– В нашей областной больнице доктора тоже за малым на руках меня не носили, отслеживали каждый нюанс, каждую мелочь. Конечно, такое отношение покоряет, – говорит батайчанка.
Новая жизнь не далась легко: во время беременности Александра перенесла ротавирус, ковид, а наградой стал абсолютно здоровый малыш, его назвали Марком.
Рождение Марка стало счастьем для всей семьи. Фото: Виктория Головко
Кстати
И Александре, и ее мужу поначалу казалось, что у них появится на свет девочка. Ей даже придумали красивое имя – Есения. Загадывать сложно, но окончательно от мечты когда-нибудь забрать из роддома Есению супруги не отказались. Тем более что, как объясняет Александра, во время беременности пересаженная почка справилась со всеми задачами, проблем с этим органом не возникло.
Факт
В Ростовской области две первые операции по трансплантации почки провели в Южном окружном медцентре, однако потом эту работу сконцентрировали в РОКБ. Там в течение двух лет подготовили десятки специалистов, дооснастили больницу необходимым высокотехнологичным оборудованием. В 2015-м провели первую родственную пересадку печени. Сейчас за плечами ростовских медиков уже больше 400 операций по трансплантации органов и тканей – почек, в том числе в комплексе с поджелудочной железой, сердца, печени, а также роговицы глаза. Планируется, что к концу 2023 года общее количество таких сложнейших хирургических вмешательств достигнет почти 500. Сейчас на Дону доступны все основные виды пересадки органов. Налажено амбулаторное наблюдение людей, включенных в лист ожидания трансплантации.
Под первым номером
Чтобы трансплантировать Рудику Кешишяну донорское сердце, в кардиохирургическом центре РОКБ в 2017-м задействовали больше 30 специалистов, операция шла почти пять часов.
Рудик Кешишян стал первым жителем Дона, которому пересадили сердце. Фото из архива героя публикации
– Откровенно говоря, перед пересадкой я даже испугаться не успел, – улыбается Рудик Кешишян. – Мне позвонили часа в четыре дня, сказали: «Срочно приезжайте, вам сердце нашли». А когда попал в больницу, уже поздно было переживать.
До трансплантации у него было небольшое фермерское хозяйство, разводил овец. После операции передал маленькую ферму в аренду. Тем не менее без дела не сидит, возится по хозяйству, высадил большой сад – около 70 деревьев: яблони, груши, вишни, черешни. Черешню с молоденьких деревьев уже даже удалось попробовать, а в этом году завязь появилась и на яблонях.
Когда выдается подходящий случай, Рудик балует семью и гостей шашлыком и пожаренной на шампурах картошкой. В его аккаунте в соцсети – снимки, сделанные в процессе, когда он «колдует» у мангала или не без радости показывает уже готовое, необыкновенно аппетитное, зарумянившееся мясо.
Много времени уделяет и семье, детям, их у Рудика и его супруги трое: две дочери и сын. Старшей 16 лет, младшей – 10, сыну – 14.
– Я нередко отвожу детей в школу. Ездим на машине и на море, либо погулять по Ростову, я люблю Ростов. Да и вообще, за рулем я хорошо себя чувствую, – делится он.
Здоровье его, конечно, не идеально, однако новое сердце сделало мечту о полноценной жизни былью. А главная беда реципиента первого на Дону донорского «органа № 1» связана не с самочувствием, а с... дорогой. Когда после операции Рудика навестил глава региона Василий Голубев, пациент не растерялся и попросил отремонтировать дорогу до хутора.
– В итоге трассу от райцентра до слободы Барило-Крепинской, где расположена администрация нашего сельского поселения, отремонтировали идеальнейшим образом, я очень благодарен. Однако часть дороги, ведущей к нашему хутору, забыли, – сетует Рудик Кешишян. – А ведь по ней детей возят на автобусе в школу в Барило-Крепинскую. Дорога разбитая, уже просто опасная. Доходит до того, что трудно найти водителя на школьный автобус, люди не хотят рисковать. Мы, жители хутора, умоляем помочь привести эту дорогу в порядок.
Противостояние Марса, двойная видимость Венеры: названы яркие астрособытия, которые жители Дона смогут наблюдать в 2025-м
Ростовская область, 30 декабря 2024. DON24.RU. Жители Ростовской области в 2025 году смогут наблюдать противостояние Марса, полное лунное затмение, двойную видимость Венеры, ярчайшую комету и другие астрономические события.
Как рассказал ИА «ДОН 24» заведующий астрономической обсерваторией парка им. М. Горького Николай Демин, в наступающем году ожидаются четыре затмения: два солнечных (29 марта и 21 сентября) и два лунных (14 марта и 7 сентября).
«К сожалению, солнечные затмения 2025 года будут недоступны для наблюдения с территории Ростовской области: ареал видимости весеннего солнечного затмения придется на Западную Европу, Скандинавию и северо-запад европейской территории России, а осеннего – охватит Антарктиду и южную акваторию Тихого океана», – прокомментировал собеседник агентства.
Полное лунное затмение 7 сентября будет видно на территории всей России при безоблачном небе. Лунное затмение 14 марта смогут пронаблюдать только жители Дальнего Востока.
В 2025 году условия для наблюдений за планетами будут благоприятными.
«Начало 2025 года порадует нас оптимальными условиями для наблюдения Юпитера и Марса, причем 16 января Марс достигнет противостояния с Солнцем и будет находиться в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты за последние два года. Наилучшие условия для наблюдения далеких планет Солнечной системы, напротив, будут складываться ближе к концу года: в сентябре нас ожидают противостояние Сатурна (21 сентября) и Нептуна (23 сентября), а в ноябре – противостояние Урана (21 ноября)», – рассказал астроном.
В течение года Меркурий можно будет наблюдать утром трижды: в апреле, августе и декабре, а также трижды вечером – в марте, июле и октябре.
Что касается Венеры, то с января по март она будет видна только вечером, а с марта по ноябрь – утром.
«Любопытно, что в марте наступающего года Венеру можно будет наблюдать как по вечерам, так и по утрам – это называется двойной видимостью и случается достаточно редко. В декабре Венера скроется в солнечных лучах и будет недоступна для наблюдения», – добавил Николай Демин.
Кометы Tsuchinshan-ATLAS (C/2023 A3), P/Christensen (210P) и P/Schaumasse (24P) будут доступны для наблюдения в бинокль и любительские телескопы.
«Среди ярких, потенциально доступных для невооруженного глаза можно отметить комету ATLAS (C/2024 G3), которая пройдет перигелий 13 января 2025 года и, по некоторым оценкам, будет видна без помощи оптических приборов всю вторую половину января», – поделился заведующий астрономической обсерваторией парка им. М. Горького.
Астроном также отметил, что в течение года могут быть открыты кометы, которые станут видны летом или осенью наступающего года. Часто кометы открывают незадолго до времени их видимости.
В 2025 году лучшими для наблюдений станут метеорные потоки Квадрантиды (с 28 декабря по 7 января), Персеиды (с 17 июля по 24 августа) и Ориониды (с 2 октября по 7 ноября).