Бройлеры и нубийские козы вместо шпилек и супермаркетов: зачем москвичи стали на Дону фермерами

Бройлеры и нубийские козы вместо шпилек и супермаркетов: зачем москвичи стали на Дону фермерами

Ростовская область, 4 марта 2022. DON24.RU. Уже больше года продолжается удивительная сельская одиссея москвичей в донском хуторе. Хотя, как пишет газета «Молот», когда супруг впервые предложил Анастасии Никифоровой перебраться из Москвы в деревню и заняться фермерством, она сочла это неплохой шуткой. Ведь только что, придя с работы, она скинула туфли на семисантиметровом каблуке и сняла стильный офисный костюм...

Но слова мужа Вячеслава внезапно упали в благодатную почву. Через несколько лет супруги, как в омут с головой, нырнули в неизвестность: из Москвы переехали в хуторок Водино в Неклиновском районе, где купили 50 соток земли, дом и кое-какие хозпостройки. Вместе с маленьким сыном перебрались туда жить. И вскоре с энтузиазмом принялись изучать даже мельчайшие нюансы возделывания огорода, обустройства теплицы, ухода за саженцами. Потом в хозяйстве появились куры-несушки, партии цыплят, из которых они начали выращивать бройлеров, но и на этом точку не поставили. На их подворье стали обживаться и несколько диковинных длинноухих коз экзотической для российского уха нубийской породы. Затем Вячеслав организовал ИП, и супруги создали небольшую семейную экоферму, понемногу продавая яйца, кур-бройлеров, козье молоко и даже домашние закрутки. Но и на этом экс-москвичи не остановились: пробой пера в прошлом году стали их попытки пропагандировать сельский и этнографический туризм.

А еще они завели для своей фермы аккаунт в соцсети, где делятся размышлениями, надеждами и планами, размещают видеоролики о своих буднях. К примеру, можно посмотреть, как Вячеслав старательно удаляет грязь из-под козьих копыт и срезает с них наросты, приводя их тем самым в порядок; как их маленький сынишка-дошкольник Ярослав, сидя на лавке среди буйной зелени огорода, жадно пьет из кружки домашнее молоко; как Анастасия держит в руках блюдо с аппетитной куриной тушкой из домашней коптильни; как она накалывает зубочистками крохотные райские яблоки для варенья или угощает подругу маринованной дыней.

«Молот» узнал, не страшно ли кардинально менять жизнь и чего еще намерены добиться в донской глубинке экс-столичные жители.

Шутка, ставшая пророческой

«По образованию я учитель русского языка и литературы, а Вячеслав юрист. Он – ростовчанин, я – белоруска, в Белоруссии мы когда-то и познакомились, – объясняет Анастасия Никифорова. – В Москве прожили 10 лет и добились, как мне кажется, немалого. Все, с чем мы туда приехали, – две сумки вещей. У нас не было ни знакомых, ни малейшей надежды, что кто-то нас куда-то «пропихнет», поможет с работой. Но были амбиции и цель – заработать на жизнь. В результате Слава дорос до руководящей должности, связанной со сферой безопасности. А я освоила новую профессиональную нишу, занималась госзакупками. Знаете, я благодарна Москве за то, что научила стойкости, выносливости, фантастической работоспособности. Мы привыкли вкалывать в графике «24 на 7», зачастую вообще без выходных или с очень короткими передышками. Но зато сумели заработать, в том числе на таунхаус в Подмосковье. Нас нередко спрашивают: дескать, а как вас угораздило оказаться в деревне? Это было стечение обстоятельств. Однажды после тяжелого дня, приехав домой и сев ужинать, Слава говорит: «Мне кажется, пора что-то менять, мы переросли свои должности, многое стало откровенно скучным». А потом добавил, что неплохо бы заняться фермерством. А я незадолго до этого сняла туфли на шпильках и строгий офисный костюм, ни о животноводстве, ни о возне в огороде понятия не имела... Посмеялась. Помню, подумала: «Надо же, хорошо, что мы можем фантазировать на совершенно отвлеченные темы». Даже представить не могла, что этот диалог засосет и мужа, и меня. И потом около трех лет мы возвращались к этой теме. Начали шуточно обсуждать, каких животных завели бы на ферме».

Однако постепенно фантастическая, как казалось поначалу, перспектива все более увлекала. В свободную минуту супруги садились и набрасывали бизнес-план, стали погружаться в фермерскую специфику, перелопачивали статьи в интернете. А после у них родился долгожданный сын. И, как говорит Анастасия, пришло понимание: бешеный столичный ритм жизни поглощает их обоих без остатка. Захотелось свободы, птичьего пения по утрам, простора перед глазами... Чуть ли не на следующий день они выставили дом на продажу. Вскоре покупатель нашелся, они переехали в Ростов и начали искать подходящее место. Выбор остановили на Водино, куда и перебрались в конце 2020 года.

Новогодняя ночь в курятнике

В одном из недавних постов в «Инстаграме», перечисляя свои сегодняшние навыки, экс-москвичка поделилась: «Могу в день ручным способом ощипать 50 бройлеров (за качество отвечаю своей головой); вымою козлятник и бройлерную до блеска с большим пристрастием; в теплице при 70-градусной жаре готова на протяжении полутора часов собирать клиенту свежие огурчики для засолки». Причем, признается, многим умениям, касающимся сельского образа жизни, ее научили другие хуторяне, соседки.

Сельские хлопоты экс-москвичке оказались в радость. Фото: из архива семьи Никифоровых

«Я до сих пор осваиваю умение быть хозяйкой, – улыбается она. – Например, одной из первейших целей было научиться квасить капусту, этого я совершенно не умела. И рецепт мне подсказала как раз соседка, провела мастер-класс. Теперь я шедеврально, поверьте, это делаю. Раньше, в московской жизни, не умела консервировать. Всеми этими премудростями нас тоже вооружили соседи. В итоге прошлым летом мы со Славой закатали около 1000 банок, у нас тут был почти маленький заводик. К слову, в Водино живет большая община турок-месхетинцев, перебравшихся сюда в 1990-е годы. У нас с ними сложились прекрасные отношения, они – наша правая рука. Если наша коза отвязалась, они всегда ее приведут. Какая бы помощь ни потребовалась, не откажут. В придачу мы, видимо, скоро окончательно потеряем форму из-за того обилия хлеба и вкуснейшей выпечки, которой они нас угощают».

Со временем Никифоровы загорелись и идеей популяризировать сельский туризм, начали организовывать бесплатные вылазки на природу для горожан и девичники, создали фотозону. А с реквизитом тоже помогли соседи: принесли коромысло и старинный утюг, чайники и самовар, баян, домотканые половички, большие алюминиевые бидоны, тазы и пр. В итоге удалось воссоздать южнороссийский деревенский быт конца XIX – первой половины XX столетия.

Огромную роль в успехе сельской одиссеи Никифоровых сыграли и золотые руки, работоспособность Вячеслава.

«Мы учитывали все нюансы: какой должна быть освещенность в курятнике или вентиляция у бройлеров, сколько квадратных метров требуется несушке. Оттого в шутку прозвали наш курятник отелем «ЯйцаPlaza», козлятник – «КозаPlaza», помещения для бройлеров – «МясоPlaza». В помещениях на полу – плитка, в загонах у коз – кормушки со свежим сеном, овсом и овощами, автопоилки, чистая подстилка. И тут нужно пропеть оду Славе, который все обустраивает. Никогда не забуду, как 31 декабря 2020 года к нам приехали гости и Славу в 11 вечера со скандалом вытягивали из курятника, уговаривая, что он сможет все в нем доделать 1 января, а сейчас надо отметить праздник», – объясняет Анастасия.

Огромную роль в успехе хуторской одиссеи Никифоровых сыграла работоспособность Вячеслава. Фото: из архива семьи Никифоровых.

Туризм и раскисшая дорога

Никифоровы уже научились производить три вида мягких сыров и намерены в этом направлении развиваться. Мечтают со временем создать племенное хозяйство по разведению нубийских коз. Хотят взять новую планку в развитии сельского туризма. А насчет огорода – если в прошлом году выращивали огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, лук, капусту и еще кое-что, то в этом замахнулись на экзотические сорта: черные помидоры, белые баклажаны и другое. Недавно Анастасии предложили еще и задействовать свое образование и поработать в библиотеке соседнего хутора Приют, куда она сейчас и устраивается. «В рукаве» у нее уже несколько идей по организации там литературных праздников для детей и взрослых.

А вот главная помеха для инициатив Никифоровых – 12,5 км раскисшей дороги до Водино и Приюта от трассы Ростов-на-Дону – Таганрог. Жители обращаются в инстанции, прося отремонтировать этот участок – не асфальтированный, после дождей пребывающий в отвратительном состоянии. Но ответа пока нет...

Поделиться

Комментарии

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в семье художницы Анны Туро живет необычный питомец – сорока Гарри. К людям он попал еще птенцом. Его выходили и хотели отпустить на волю, но птица слишком привыкла к домашним условиям и жить отдельно уже не смогла.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с Анной о ее питомце и борьбе с птичьим браконьерством.

Наша героиня создает коллекционные игрушки, которые покупают по всему миру. Гарри не первый питомец в ее семье – там уже живут собака и коты. Их тоже подобрали на улице. Птенец попал к художнице чуть больше полугода назад – 21 мая. В тот день было ветрено и он выпал из гнезда.

«Мой тринадцатилетний сын гулял и увидел его. Мы живем в Садах. У нас тут КПП, машины разворачиваются, собаки, кошки. И сын увидел, что на птенца кошка охотится. Подбежал к нему и взял на руки. И в принципе он (Гарри. – Ред.) не сопротивлялся, сын принес его домой. Сказал, что если бы он его там оставил, то кошка бы точно съела», – рассказала нам Анна.

Фото: соцсети Анны

Назвали птицу в честь всемирно известного волшебника. Информацию о том, как ухаживать за сорокой и чем ее кормить, нашли в интернете.

«Мы поехали, купили ему живых червей. Такая еда у него: сверчки, гусеницы, мясо, творог, яйца», – у себя в социальных сетях девушка рассказала, что Гарри не прочь полакомиться сметаной. Но много съесть птице не разрешают – продукт не подходит для питания.

Приручать сороку не так легко. Гарри – умная хищная птица. Он любит таскать разные мелочи, скакать по квартире и будить домочадцев.

«Сложности, конечно, есть. Самая большая – это когда он подрос и начал все прятать. В доме прячет мясо. У нас летом даже зеленые мухи завелись. Он где-то спрятал кусок, видимо там муха отложила яйца. У нас полная комната зеленых мух была. Ну и конечно, за ним нужен глаз да глаз. Портит многое, клюет», – делится ростовчанка.

Летом Гарри жил в уличном вольере. На зиму его на постоянной основе переведут в дом. Коты сороку не трогают – боятся его клюва.

Фото: соцсети Анны

Как рассказывает сама Анна, заводить птицу как домашнего питомца они не хотели. Это тяжело и ответственно. Но выращенный в домашних условиях Гарри уже не сможет выжить сам.

«Он у нас уже два раза улетал. Сам не возвращался. Он где-то отсиделся несколько дней. Кто-то в общей группе жильцов написал, что сидит сорока, дается в руки. Удивлялись этому. Мы через три дня это сообщение увидели и поняли, что это, естественно, наша птица, приехали и поймали его, приманили мясом. Он, видимо, проголодался, прилетел к людям и просил покушать. А второй раз он улетел и пропал на пять дней. Он залетел к кому-то во двор. В группе уже знали, что это наша птица. Сразу написали: «Приезжайте, забирайте своего Гарри». Тогда мы поняли, что он уже никогда не сможет жить на улице. И орнитологи нам говорили, что птица, выращенная с людьми, уже никогда не сможет жить на улице».

Но Анна и ее семья спасли не только Гарри. В своем блоге девушка активно выступает против птичьего браконьерства. Под заказ отлавливают крапивников, усатых и длиннохвостых синиц, щеглов, зябликов, овсянок и жаворонков.

«На Avito случайно увидела объявление (о продаже. – Ред.) и начала эту тему глубже копать. Оказалось, что браконьеры вылавливают певчих птиц и продают. Это незаконно. Для продажи нужна лицензия на отлов максимум до 10 штук. И только для личного пользования. То есть посидели, птички попели, и весной их выпустили. А они продают этих птиц. Мы туда поехали. За нос нас, конечно, долго водили», – рассказала Анна.

Всех невольниц из питомника выкупили и отпустили.

«Я спросила: «Вы так и будете продолжать ловить?». Он (продавец. – Ред.) сказал: «Да, я что, один такой?» В итоге я посмотрела, там очень много таких объявлений. Мне посоветовали обратиться в Росприроднадзор, но дозвониться туда я пока не могу. Но я все равно буду делать все возможное, чтобы это прекратить. Нужно массово жаловаться на такие объявления, перекрывать им кислород. Сейчас этим и занимаюсь», – поделилась художница.

Фото: Avito

«Многих затронула эта тема. Условия содержания – это кошмар. Птицу держат в клетке 20 на 20 см. Примерно с ладошку. Чтобы птица там сидела и от тоски пела. Такие условия содержания ужасны. Когда увидела, у меня аж давление подскочило». 

Объявлений по всей стране, и в частности в Ростовской области, много. В этом убедился наш корреспондент. В социальных сетях Анна призывает присоединиться к борьбе подписчиков и неравнодушных. Первый шаг – начать жаловаться на нелегальных продавцов.


Лента новостей

Загрузить еще