Без права на слабость: история ростовчанки, победившей рак

Без права на слабость: история ростовчанки, победившей рак

Ростовская область, 26 февраля 2021. DON24.RU. Одним из лауреатов V Всероссийской премии «Будем жить!», инициированной межрегиональной общественной организацией – Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!», в этом году стала ростовчанка Наталья Гречушкина, сообщает газета «Молот».

Церемонию провели в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, приурочив ее ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями. Уже на протяжении пяти лет лауреатами этой особенной премии становятся как авторитетные медики-онкологи и ведущие онкологические медучреждения, так и сами пациенты, столкнувшиеся с тяжелой болезнью, а также общественные деятели, волонтеры, журналисты, представители благотворительных организаций, которые весомо помогли чем-либо людям, борющимся с раком.

Наталью Гречушкину отметили в номинации «Уникальная пациентская история» как человека, который дважды столкнулся с онкологией и сумел одержать в этой схватке верх. Она могла бы оставить в прошлом даже упоминание об онкологии, но вместо этого в 2016-м возглавила Ростовское региональное отделение ассоциации, став душой этого сообщества, вносит немалую лепту в организацию всевозможных акций, семинаров, мастер-классов, которые проходят под эгидой ассоциации.

Когда обратного пути нет

– Наталья, простившись с лечением, вы могли бы дистанцироваться от всего, что связано с раком. Ведь раны не рубцуются...

– У меня и сейчас порой спрашивают: дескать, для чего тебе это? Но мне хочется донести до других людей те мысли, наблюдения, знания, которые я получила. Я поняла, насколько тяжелее дается лечение, если ты один на один с раком.

Многое я делаю и в память о маме. Я столкнулась с раком в 2011-м, когда онкологию диагностировали у мамы. Я по профессии врач, ортопед-травматолог. Всю сложность предстоящего ей лечения понимала. Делала все, что было в моих силах, чтобы ее поддержать. А через полгода онкозаболевание обнаружилось и у меня... Знаете, у меня не было мысленных упреков «за что мне это, где справедливость?». Как медик я понимала: нервная нагрузка оказалась большой, и, видимо, мой организм не справился, сбился иммунитет. Было ли тяжело? Безумно. На момент, когда у меня впервые диагностировали онкологию, мне было 42 года, дети – школьники: дочери 14 лет, сыну – 12. Не хочу лукавить, делая вид, будто я из стали. Были слезы, страх... Помню, как однажды ходила по квартире и плакала, а дочка тихо попросила, чтобы я все-таки держалась и не показывала своих слез бабушке, которая тоже борется с болезнью.
Мне удалось одолеть онкопатологию, но мама спустя пять с половиной лет борьбы с болезнью ушла.

В чем сила тарелки супа

– Вы упомянули, что для успеха лечения очень важна поддержка близких, друзей, коллег, даже посторонних людей...

– Тут я не открою Америку: значимость протянутой тебе руки огромна. Я прочувствовала это в двойном объеме. Ведь первоначально мне удалось победить болезнь, но она вернулась в 2016-м, и все пришлось повторить по второму кругу. Но четко помню, как однажды я шла по коридору ростовского онкоинститута и улыбалась, так как вдруг поняла, сколько у меня близких людей, которые готовы поддержать.

В самые сложные моменты мне очень помогли подруги, друзья семьи. Сидели со мной в палате, подруги ездили ко мне домой помочь приготовить еду – пожарить котлеты, сварить суп, забирали детей с занятий в кружках, ходили на родительские собрания, если муж не успевал. А моя семья – муж, дети, мама – вообще оказали колоссальную поддержку, я только на фоне болезни поняла, насколько они мудрые и сильные.

Еще помню, как из депрессии меня выдернула шутливая фраза мужа.

– И что это были за слова?

– Женщины умеют терпеть боль, неудобства. Но для меня (и для многих нынешних онкопациенток) был ужасен момент, когда вдруг начинаются изменения в теле. Была молодой и стройной, и вдруг набираешь вес из-за препаратов, теряешь волосы, ресницы, брови... У нас была пушистая собака, на лето ее мы достаточно коротко стригли. И муж, увидев мои переживания, сказал: «Мы собаку стрижем почти налысо, но мы же не прекращаем ее любить такой». И знаете что? Я поняла, что женщина прекрасна в любое время и в любом состоянии, не стоит ломать свою самооценку из-за изменений, которые на время приносит болезнь. Благодарна я и всем врачам, медсестрам, которые подбадривали и тащили из омута страха, апатии, сомнений.

Фото из архива Ростовского регионального отделения ассоциации «Здравствуй!» Наталья Гречушкина – в центре.

Подиум, йога и планы на мыловарение

– Слышала, поначалу в нашем региональном отделении было лишь несколько человек. Так и было?

– Ассоциацию «Здравствуй!» организовала москвичка Ирина Боровова – мама шестерых детей, которой удалось победить рак молочной железы. Она и создала это объединение. Постепенно «Здравствуй!» ориентировали на поддержку всех онкопациентов. К слову, сейчас у Ирины восемь деток, двоих она усыновила уже после выздоровления. Когда мы начинали в 2016-м, нас было трое. Я еще проходила лечение. Мы создали группу в «Ватсапе». Сами для себя организовывали мастер-классы, выбирались в театр, да просто бродили по парку, разговаривали. Сейчас же ассоциация набрала силу. Это, без преувеличения, мощное плечо для человека. На сайте ассоциации www.russcpa.ru организуют очень важные и интересные онлайн-встречи с ведущими российскими онкологами, можно задать вопросы, получить информацию о новых методах лечения и препаратах, об основах питания при раке, о сути самой болезни. Юрист ассоциации дает бесплатные разъяснения по правовым вопросам.

Под эгидой же регионального отделения проводим бесплатные акции, мастер-классы, фотосессии. Даже 2020-й, несмотря на пандемию, не был пустым. Педагогами выступают наши же девушки (я так называю и тех, кому 20, и тех, кому далеко за 70 лет): недавно, например, учились декорировать предметы в технике декупажа, сейчас постигаем азы джутовой филиграни. Ко Дню всех влюбленных вязали сердечки. В планах – мыловарение и создание букетов из конфет. Мастер-классы дают возможность отвлечься, пообщаться, да и важно, когда человек видит, что он не один такой, у него перед глазами пример тех, кто живет и радуется, кто победил болезнь.

– Правда ли, что постепенно больше людей начинают помогать онкопациентам?

– Это так. Недавно ростовчанка, преподаватель, предложила безвозмездно учить желающих английскому. Мы рады, занятия идут. Конечно, чаще нам решают помочь те, в чью жизненную орбиту когда-то попадала онкология, но поддерживают и другие люди, организации. Минувшим летом в одной из фотошкол для нас организовали курс по фотоделу. Продолжаются занятия по йоге, основам медитации, такие уроки очень важны, ведь у многих онкопациентов есть проблемы со страхами, тревожностью – вплоть до панических атак.
В конце 2020-го несколько ростовских фотостудий организовали благотворительный проект «Новый год в каждой семье»: нашим девушкам предложили в подарок семейную фотосессию, визажисты помогали создать образы, делали макияж. Такой подарок получили больше 40 семей! А в августе мы поучаствовали в специальной номинации конкурса красоты «Донская красавица», эту идею нам предложили в агентстве «Имидж Элит». Несколько ростовских салонов безвозмездно передали нам в аренду платья. И это не весь перечень. К слову, постепенно в ассоциации появляются и мужчины, но пока их очень мало.

– Что для вас кажется самым важным в профилактике рака?

– Я тут не скажу чего-то революционного: надо регулярно обследоваться, не оставлять поход к доктору «на потом», ведь немало видов рака на раннем этапе протекают бессимптомно. А раннее выявление дает очень высокую вероятность выздоровления.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Любит гонять птиц: зубренку Мультику из Ростовского зоопарка исполнилось полгода

Любит гонять птиц: зубренку Мультику из Ростовского зоопарка исполнилось полгода
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 16 апреля 2021. DON24.RU. На этой неделе зубренку Мультику из Ростовского зоопарка исполнилось полгода. Как малыш растет и какое будущее его ждет, информационному агентству «ДОН 24» рассказал заведующий отделом копытных животных Алексей Колбасин.

Сейчас маленький зубр живет с мамой. Она кормит его молоком, но любопытный Мультик охотно пробует сено и лакомится свежими ветками. В других вольерах на центральной аллее зоопарка обитают сородичи семьи: папа зубренка Мужичок, самка Муза и самец Музыкант.

«На протяжении нескольких десятилетий наш зоопарк занимается разведением европейских зубров. Уже много лет мы поддерживаем сотрудничество и обмен особями для обновления генофонда с Приокско-Террасным заповедником, который курирует содержание и разведение этих животных. Зубры Ростовского зоопарка занесены в Европейскую племенную книгу (ESB- European studbook), согласно которой, зубрятам кавказско-беловежской линии даются клички, начинающиеся на слог «Му», – рассказал Колбасин. 

Родители Мультика прибыли в Ростов из других регионов страны: мама – из зоопарка «Лимпопо» в Нижнем Новгороде в 2016 году, а папа – в том же году из Приокско-Террасного заповедника (Подмосковье).

Пока дальнейшая судьба Мультика не определена. Возможно, ему подыщут хороший зоопарк или заповедник. Но сначала зубренок должен вырасти и окрепнуть, а для этого – еще около года прожить с мамой.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

«Характер у зубренка спокойный, любопытный, но в то же время осторожный. Он любит резвиться с мамой, часто бегает за ней по вольеру, завлекает на игры», – поделился заведующий.

На посетителей зубренок почти не обращает внимания, а сотрудников узнает, отзывается на свою кличку и подходит, особенно если зовут есть. Больше всего непоседа любит овощи. Подкрепившись, он не прочь немного похулиганить и погонять прилетающих в вольер птиц.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка 

Ростовскую зиму малыш перенес хорошо, даже в морозы никаких проблем с его самочувствием и здоровьем не возникло. Теперь Мультику предстоит его первое ростовское лето.

В природе зубры живут до 25 лет и вырастают почти до 700 кг. Самое тяжелое и крупное наземное млекопитающее Европы еще век назад находилось под угрозой исчезновения – существующие сейчас животные произошли всего от 12 оставшихся в зоопарках и заповедниках особей. В настоящее время в неволе живут более 1600 зубров, а свободно и в заповедниках – свыше 3600.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Напомним, на прошлой неделе карликовому бегемоту Рифу исполнилось 49 лет.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии