Без права на слабость: история ростовчанки, победившей рак

Ростовская область, 26 февраля 2021. DON24.RU. Одним из лауреатов V Всероссийской премии «Будем жить!», инициированной межрегиональной общественной организацией – Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!», в этом году стала ростовчанка Наталья Гречушкина, сообщает газета «Молот».

Церемонию провели в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, приурочив ее ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями. Уже на протяжении пяти лет лауреатами этой особенной премии становятся как авторитетные медики-онкологи и ведущие онкологические медучреждения, так и сами пациенты, столкнувшиеся с тяжелой болезнью, а также общественные деятели, волонтеры, журналисты, представители благотворительных организаций, которые весомо помогли чем-либо людям, борющимся с раком.

Наталью Гречушкину отметили в номинации «Уникальная пациентская история» как человека, который дважды столкнулся с онкологией и сумел одержать в этой схватке верх. Она могла бы оставить в прошлом даже упоминание об онкологии, но вместо этого в 2016-м возглавила Ростовское региональное отделение ассоциации, став душой этого сообщества, вносит немалую лепту в организацию всевозможных акций, семинаров, мастер-классов, которые проходят под эгидой ассоциации.

Когда обратного пути нет

– Наталья, простившись с лечением, вы могли бы дистанцироваться от всего, что связано с раком. Ведь раны не рубцуются...

– У меня и сейчас порой спрашивают: дескать, для чего тебе это? Но мне хочется донести до других людей те мысли, наблюдения, знания, которые я получила. Я поняла, насколько тяжелее дается лечение, если ты один на один с раком.

Многое я делаю и в память о маме. Я столкнулась с раком в 2011-м, когда онкологию диагностировали у мамы. Я по профессии врач, ортопед-травматолог. Всю сложность предстоящего ей лечения понимала. Делала все, что было в моих силах, чтобы ее поддержать. А через полгода онкозаболевание обнаружилось и у меня... Знаете, у меня не было мысленных упреков «за что мне это, где справедливость?». Как медик я понимала: нервная нагрузка оказалась большой, и, видимо, мой организм не справился, сбился иммунитет. Было ли тяжело? Безумно. На момент, когда у меня впервые диагностировали онкологию, мне было 42 года, дети – школьники: дочери 14 лет, сыну – 12. Не хочу лукавить, делая вид, будто я из стали. Были слезы, страх... Помню, как однажды ходила по квартире и плакала, а дочка тихо попросила, чтобы я все-таки держалась и не показывала своих слез бабушке, которая тоже борется с болезнью.
Мне удалось одолеть онкопатологию, но мама спустя пять с половиной лет борьбы с болезнью ушла.

В чем сила тарелки супа

– Вы упомянули, что для успеха лечения очень важна поддержка близких, друзей, коллег, даже посторонних людей...

– Тут я не открою Америку: значимость протянутой тебе руки огромна. Я прочувствовала это в двойном объеме. Ведь первоначально мне удалось победить болезнь, но она вернулась в 2016-м, и все пришлось повторить по второму кругу. Но четко помню, как однажды я шла по коридору ростовского онкоинститута и улыбалась, так как вдруг поняла, сколько у меня близких людей, которые готовы поддержать.

В самые сложные моменты мне очень помогли подруги, друзья семьи. Сидели со мной в палате, подруги ездили ко мне домой помочь приготовить еду – пожарить котлеты, сварить суп, забирали детей с занятий в кружках, ходили на родительские собрания, если муж не успевал. А моя семья – муж, дети, мама – вообще оказали колоссальную поддержку, я только на фоне болезни поняла, насколько они мудрые и сильные.

Еще помню, как из депрессии меня выдернула шутливая фраза мужа.

– И что это были за слова?

– Женщины умеют терпеть боль, неудобства. Но для меня (и для многих нынешних онкопациенток) был ужасен момент, когда вдруг начинаются изменения в теле. Была молодой и стройной, и вдруг набираешь вес из-за препаратов, теряешь волосы, ресницы, брови... У нас была пушистая собака, на лето ее мы достаточно коротко стригли. И муж, увидев мои переживания, сказал: «Мы собаку стрижем почти налысо, но мы же не прекращаем ее любить такой». И знаете что? Я поняла, что женщина прекрасна в любое время и в любом состоянии, не стоит ломать свою самооценку из-за изменений, которые на время приносит болезнь. Благодарна я и всем врачам, медсестрам, которые подбадривали и тащили из омута страха, апатии, сомнений.

Фото из архива Ростовского регионального отделения ассоциации «Здравствуй!» Наталья Гречушкина – в центре.

Подиум, йога и планы на мыловарение

– Слышала, поначалу в нашем региональном отделении было лишь несколько человек. Так и было?

– Ассоциацию «Здравствуй!» организовала москвичка Ирина Боровова – мама шестерых детей, которой удалось победить рак молочной железы. Она и создала это объединение. Постепенно «Здравствуй!» ориентировали на поддержку всех онкопациентов. К слову, сейчас у Ирины восемь деток, двоих она усыновила уже после выздоровления. Когда мы начинали в 2016-м, нас было трое. Я еще проходила лечение. Мы создали группу в «Ватсапе». Сами для себя организовывали мастер-классы, выбирались в театр, да просто бродили по парку, разговаривали. Сейчас же ассоциация набрала силу. Это, без преувеличения, мощное плечо для человека. На сайте ассоциации www.russcpa.ru организуют очень важные и интересные онлайн-встречи с ведущими российскими онкологами, можно задать вопросы, получить информацию о новых методах лечения и препаратах, об основах питания при раке, о сути самой болезни. Юрист ассоциации дает бесплатные разъяснения по правовым вопросам.

Под эгидой же регионального отделения проводим бесплатные акции, мастер-классы, фотосессии. Даже 2020-й, несмотря на пандемию, не был пустым. Педагогами выступают наши же девушки (я так называю и тех, кому 20, и тех, кому далеко за 70 лет): недавно, например, учились декорировать предметы в технике декупажа, сейчас постигаем азы джутовой филиграни. Ко Дню всех влюбленных вязали сердечки. В планах – мыловарение и создание букетов из конфет. Мастер-классы дают возможность отвлечься, пообщаться, да и важно, когда человек видит, что он не один такой, у него перед глазами пример тех, кто живет и радуется, кто победил болезнь.

– Правда ли, что постепенно больше людей начинают помогать онкопациентам?

– Это так. Недавно ростовчанка, преподаватель, предложила безвозмездно учить желающих английскому. Мы рады, занятия идут. Конечно, чаще нам решают помочь те, в чью жизненную орбиту когда-то попадала онкология, но поддерживают и другие люди, организации. Минувшим летом в одной из фотошкол для нас организовали курс по фотоделу. Продолжаются занятия по йоге, основам медитации, такие уроки очень важны, ведь у многих онкопациентов есть проблемы со страхами, тревожностью – вплоть до панических атак.
В конце 2020-го несколько ростовских фотостудий организовали благотворительный проект «Новый год в каждой семье»: нашим девушкам предложили в подарок семейную фотосессию, визажисты помогали создать образы, делали макияж. Такой подарок получили больше 40 семей! А в августе мы поучаствовали в специальной номинации конкурса красоты «Донская красавица», эту идею нам предложили в агентстве «Имидж Элит». Несколько ростовских салонов безвозмездно передали нам в аренду платья. И это не весь перечень. К слову, постепенно в ассоциации появляются и мужчины, но пока их очень мало.

– Что для вас кажется самым важным в профилактике рака?

– Я тут не скажу чего-то революционного: надо регулярно обследоваться, не оставлять поход к доктору «на потом», ведь немало видов рака на раннем этапе протекают бессимптомно. А раннее выявление дает очень высокую вероятность выздоровления.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках
Фото: Сергей Беликов, газета «Молот» ©

Ростовская область, 19 сентября 2024. DON24.RU. Паломническая группа ростовчан и краснодарцев побывала на Соловецких островах. Об этом пишет газета «Молот».

Все смешалось в доме под названием Соловки

Из южной столицы до Рабочеостровска мы проехали на автобусе больше 2500 км, а потом еще почти три часа шли на катере по Белому морю. Волнение в тот день оценивалось в три балла, качка была бешеной, поэтому уже после первого часа пути из трюма, где я нашел место, многие выбирались на палубу, как говорится, «близко пообщаться» с морем. Я тоже чувствовал приближение морской болезни, но вестибулярный аппарат меня не подвел. Поэтому спустя 2 часа 40 минут я выбрался на берег Большого Соловецкого острова довольно свежим.

С самого начала Соловки показались мне местом странным. Здесь явно нарушено равновесие начал. Близость к полярному кругу – всего лишь 160 км – не мешает существовать ботаническому саду, где растут липа, черемуха, даурский чай, морщинистая роза и другие растения, которые для этих широт нехарактерны.

Фото Сергея Беликова

Величие духа здесь соседствует с самым мелким и низким предательством. Тут смешивается то, что, казалось, не может смешиваться ни при каких условиях. В здешних женских казематах в одних и тех же камерах сидели нарушившие законы советской власти монахини, воровки и проститутки. А в мужских камерах воры в законе и мелкая шпана делили территорию с осужденными белогвардейцами, монахами и священниками.

Очень многие события, которые случились на Соловках, имеют отпечаток чуда. То есть человек, узнавший о них, невольно восклицает: «Но такого же быть не может! Подобного не должно было случиться!» При этом люди, ставшие свидетелями этих событий, почему-то не ощущали их как чудеса. Но обо всем по порядку. 

Чудеса или нет?

История архипелага берет свое начало в ХII веке, хотя люди здесь жили и раньше. Подробно я на ней не буду останавливаться, кто захочет, может прочитать в Сети. Но есть страницы местной истории, которые меня действительно поразили.

Монахи Соловецкого монастыря не поддержали реформы патриарха Московского Никона. И не потому, что для них было принципиально важно, креститься двумя пальцами или тремя. Ученые люди в рясах увидели поправки в молитвах и церковных текстах, которые кардинально меняли их смысл. А этого они не приняли.

Восемь лет, начиная с 1668 года, монахи сидели в осаде. В 1675 году почти 1000 стрельцов предприняли попытку штурма монастыря. Но сотня «дилетантов» в рясах отбила атаку полка профессионалов и нанесла штурмующим значительный урон. Однако нашелся монах-предатель, который ввел представителей царских силовых структур в монастырь через окно. Защитники монастыря были перебиты практически полностью, «соловецкое восстание» подавлено с особой жестокостью.

Вот так: столько усилий, военных удач, побед, многолетнего триумфа монахов, не желавших покоряться безбожной (на их взгляд) власти, поступаться своими принципами. И все насмарку из-за одного предателя…

Но чудеса – это интереснее, чем боевые столкновения. Соловки – это место, где девять месяцев в году царит зима, это район Крайнего Севера, арктическая зона. И вот за оставшиеся три летних месяца монахи и немногочисленные местные жители проложили дороги, осушили озера, создали искусственные луга, завезли скот, вывели домашних оленей, соорудили каменную гавань, соединили в единую систему более 80 озер. Построили бухты, доки, кирпичный, лесопильный, алебастровый, воскобелильный заводы, амбары, мельницы, бани, смолокуренные печи, кузницы, квасоварни, бойни. И это еще далеко не весь перечень!

Но как?! – резонно спросит кто-то. А так! С Божьей помощью. Здесь, на Соловках, особенно остро чувствуется его присутствие.

К примеру, на острове Анзер есть так называемый Богородичный луг. По преданию, по нему часто прогуливается Божья Матерь, и там, где ступают ее ноги, вырастают незабудки. Мы были на лугу и видели незабудки. Такие мелкие голубенькие цветы, их с другими не спутаешь. Но был ведь конец августа. Незабудки даже в средней полосе растут максимум до конца июня, потом исчезают. Так откуда они взялись в конце лета в 160 км от Северного полярного круга? Чудо. Но почему-то никто не удивляется…

На том же острове на горе Голгофа, где стоит Голгофо-Распятский скит, растет береза в форме креста. Нигде больше такой не существует, эта – единственная в России. И тоже паломники воспринимают березу-крест как должное.

Фото Сергея Беликова. Единственная в России береза в форме креста

Меньше молились или больше грешили?

Для ростовско-краснодарской группы Божье присутствие выразилось в том, что во время нашего похода по острову Анзер жарило солнце, и температура поднялась до +18 °С. Такой температуры на Соловках практически не бывает. Мне даже пришлось снять кожаную куртку, потому что я взмок. Многие паломники тоже несли теплую одежду в руках.

А на следующий день объявили штормовое предупреждение, и команда катера отказалась везти паломническую группу москвичей на Анзер. Нам повезло, а столичным жителям – нет. Однако оказалось под вопросом наше путешествие на остров Большой Заяцкий, которое было запланировано на вторую половину этого же дня. Впрочем, после обеда погода наладилась, и мы все-таки попали на остров.

– А вы заметили, братья и сестры, – сказал Дмитрий из Аксая, – что Господь словно несет нас на своих руках!

Все с ним согласились. Но я задумался, а в чем провинилась московская группа, которая не побывала на Анзере? И задал этот вопрос Диме.

– Кто же его знает, – брат Дмитрий пожал плечами. – Может быть, они меньше молились. Или больше грешили!

Вполне возможно…

Фото Сергея Беликова. Высадка на остров Анзер

Приехал на Белое море – окунись в него!

По приказу российских царей на Соловки много веков подряд ссылали провинившихся граждан Российской империи. Острова принимали всех: государственных преступников, еретиков, бродяг, раскольников, декабристов, неугодных чиновников. Ничего нового не придумали большевики, которые стали отправлять на острова злостных нарушителей законов СССР. И для кого-то это действительно интересная тема, но для меня нет. Поэтому музей СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения) я посещать не стал.

Вместо этого потратил полдня, плавая в озере в самом сердце местных лесов. А потом еще и окунулся в Белом море. Потому что быть на берегу моря и не искупаться в нем – это как-то не по-человечески.

К счастью, я не простудился, погружаясь в ледяную воду, и вернулся на Дон с хорошим настроением, наполненный впечатлениями. 

Дзен
Лента новостей