А вы трогали пингвинов: в Ростове открылась выставка художника Олега Каторгина, посвященная Южному полюсу

Фото: Ирина Варламова /don24.ru ©

Ростов-на-Дону, 26 октября 2019. DON24.RU. Театральный художник Олег Каторгин провел больше года на Южном полюсе. Ехал туда с одним рюкзаком, а отбывал с грузом, который едва влез в служебный автобус. Грузом были картины, рисунки и неведомые науке существа. Сейчас все это богатство можно посмотреть в художественной галерее «Ростов» на выставке «Найдено в Антарктиде».

Выставка в океане

Капитан корабля «Академик Федоров», на котором полярники возвращались домой, поинтересовался у вахтовика, что у него за багаж такой большой. Узнал, что там около 60 художественных работ и куклы, изображающие коренных жителей Антарктиды, предложил сделать выставку. Пространства на корабле хватает – например, когда пересекают экватор, на палубе устанавливают бассейн, в котором попеременно плавают члены экипажа и пассажиры. Вода качается прямо из океана. Красота. Дни летят незаметно. Но до экватора оставалось идти еще много дней, и поэтому решили организовать другое культурное событие – открыть выставку.

«На корабле – это была уже вторая, а первую экспозицию организовали на станции Беллинсгаузен на острове Кинг-Джордж, и посетили ее больше 100 человек. Это были мои соотечественники и представители соседних полярных станций Чили, Уругвая, Китая, Южной Кореи, Польши, Аргентины и экипажи судов, зашедших в бухту Ардли (это в заливе Дэвиса в море Уэдделла). Были выставки в Москве и Питере, а теперь и в Ростове, моем родном городе», – рассказывает Олег.

На картинах – рассказ про антарктическое житье-бытье. Вот человек (вероятно, магнитолог или климатолог) среди вечной мерзлоты снимает температурные или магнитные показания, вот пингвины дрейфуют на льдинах, а вот веселый полярник догоняет такого же веселого пингвина.

Фото: Ирина Варламова/don24.ru

«А вы трогали пингвинов?» – интересуется одна из посетительниц.

«Нет, не трогал, не ловил и в пищу не употреблял», – строго отвечает художник.

«А белых медведей трогали?» – не отстает девушка.

«Они на Северном полюсе, а выставка про Южный!» – шикают из зала.

Поедемте в Антарктиду!

Публика про жизнь в Антарктиде слушает затаив дыхание. Еще бы, приключение, другая реальность! Интересно, как же туда попасть?

Оказывается, все не так сложно. В Санкт-Петербурге есть Институт Арктики и Антарктики, и каждый сезон там набирают людей, которые будут трудиться на наших полярных станциях. Олег собрал необходимые документы (например, необходимо оформить паспорт моряка), прошел медкомиссию, за все про все заплатил 25 000 рублей и стал ждать приглашения. Сначала сказали, что берут, потом извинились, мол, тот, который отказался от вашего места, передумал. Многие документы уже безнадежно устаревали, но у Олега была мечта – побывать в Антарктиде, доказать самому себе, что он там выдержит. В экспедицию его взяли в 2016 году – сразу на целых 13 месяцев! Одни из главных критериев, по которым отбирают на зимовку, – отменное здоровье и чтобы специалист был толковый.

«Бывает, характер скверный, человек ссорится со всеми, но специалист хороший, и его опять берут на вахту. Это, конечно, не очень хорошо. В нашу зимовку один такой спец воткнул в другого нож по самую рукоятку», – рассказывает Олег.

«Какой ужас», – приглушенно выдыхает зал.

«Ну, ужас, но не прямо ужас-ужас, и потом, закончилось все хорошо: наш хирург спас раненого», – невозмутимо говорит Олег. Мы ждем продолжения.

Древние жители Антарктиды

Итак, художника определили в строительную бригаду, надо было красить дома-вагончики, ангары, различные емкости. Работали не каждый день, а лишь когда позволяла погода. Магнитологи вообще заняты всего 15 минут в неделю – передали показания и свободны. Что делать в оставшееся время? Новички занимают себя тем, что исследуют окрестности, но туризм, по словам Каторгина, заканчивается через неделю-другую.

«Со всеми достопримечательностями ознакомился, перспективы понимаешь, и тогда ты начинаешь просто жить… Я ходил по берегу и находил какие-то предметы. Например, нашел череп пингвина, омытый океаном, он прекрасно сохранился. Постепенно созрела идея выставки: сделать все из материалов, которые действительно были найдены в Антарктиде. Я все собирал, но не думал, что смогу полноценно писать маслом и ходить на пленэр, потому что работа была довольно напряженная. Но так получилось, что были найдены оставленные кем-то коробки с акварелью. А метеоролог принес мне пачку прекрасного торшона, это хорошая плотная бумага, на ней еще в 1970-е годы рисовали схемы. И так все совпало! Получилось около 60 листов графики разного формата, и даже масло и холст тоже были мною обнаружены – видимо, приезжали любители порисовать», – делится Олег.

Кроме графики и живописных работ художник реализовал и еще один фантастический проект. Вот как он сам его объясняет:

«Много миллионов лет назад Антарктида обладала прекрасным климатом, была покрыта богатой растительностью и густо заселена. Ее населяли высокоразвитые цивилизации гуманоидов, находившиеся в постоянном контакте с пришельцами из других миров».

Древних жителей Антарктиды Олег сделал из отходов, которые давным-давно сгрузили метрах в трехстах от станции (теперь весь мусор вывозят). В вечной мерзлоте прекрасно сохранились разные консервные банки, бечевки, черепа пингвинов и даже один прекрасный бархатный лоскуток.

Фото: Ирина Варламова/don24.ru

Поп и самолет

От художественной концепции выставки мы опять плавно переходим к бытовой жизни. Ведь очень любопытно, чем кормят в Антарктиде.

«У нас был потрясающий повар, парнишке всего 24 года, но готовил как в лучших ресторанах. Самое интересное, что он – вегетарианец, а блюда в основном мясные. Без мяса на полюсе нельзя, все время будешь мерзнуть. Но у нашего повара были свои принципы, тем более что он-то всегда находился в тепле. А на соль и специи его стряпню пробовали те, кто в момент готовки проходил мимо».

«А что особенно хвалили иностранцы, которые ходили к вам в гости?»

«Борщ, – говорит Олег и произносит название блюда на манер уругвайца, перуанца или бразильца. – Кстати, больше всего борщей перепадает чилийцам, потому что их станция «Фрей» почти вплотную прилегает к нашей. Она похожа на небольшое село, там постоянно живет сотня человек – сами полярники и их жены».

На российской станции женщин нет. Зато имеются столовая, больница, библиотека, баня и даже церковь.

«Со мной приехали два попа, один из них, отец Вениамин, учился вместе со мной в театральном институте в Питере. Я рисовал и мастерил своих кукол, а он все месяцы зимовки строил самолет. В конце вахты мы его все-таки запустили», – совершенно серьезно говорит Каторгин.

Фото: Ирина Варламова/don24.ru

Попал в молоко

По мнению Каторгина, самое замечательное, что есть в Антарктиде, – это спокойствие. Не надо о чем-то думать, за тебя думают другие, как в детском саду. Если заскучали, придумывается какой-нибудь праздник, или российская делегация отправляется смотреть футбол к чилийцам, или устраиваются совместные состязания. Вот на другой российской станции, «Восток», не разгуляешься. Там 80-градусные морозы и всю зимовку полярники живут в домах, заваленных снегом. Но и на острове Кинг-Джордж тоже не курорт. Температуры здесь не такие низкие (–25 °С – предел), зато порывы ветра достигают 50 м/с, и это при стопроцентной влажности воздуха.

«Есть разные градации – «Шторм-1» и «Шторм-2», и если ты услышал второй сигнал, то должен остаться там, где в данный момент находишься, потому что сразу попадаешь как будто в молоко, сбиваешься с пути, и, если не повезет, тебе конец. Таких случаев на полярных станциях бывает сколько угодно», – рассказывает полярник.

В нынешнюю зиму Олег Каторгин вновь записался в ледовую экспедицию – в этот раз она посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими путешественниками Беллинсгаузеном и Лазаревым. До них на загадочном материке наверняка побывали аргентинские или чилийские китобои, но это не считается.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей