Зернышко к зернышку: как проверяют качество зерна?

Ростовская область, 22 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». У этих специалистов глаз-алмаз. Ни одно зернышко размером в несколько миллиметров не уйдет от их внимания.


Впервые на приборах пшеница – проверять ее начали здесь только в этом году. Прямо с полей она отправляется в лабораторию, где оценивают качество зерна. Рассматривают параллельно несколько партий. После одних испытаний зерна по цепочке отправляются на другие – всего их 19. Сначала проверяют на наличие примесей – это один из показателей оценки качества. 

Впервые на приборах пшеница – проверять ее начали здесь только в этом году. Прямо с полей она отправляется в лабораторию, где оценивают качество зерна. Рассматривают параллельно несколько партий. После одних испытаний зерна по цепочке отправляются на другие – всего их 19. Сначала проверяют на наличие примесей – это один из показателей оценки качества. 

«К зерновым примесям можем отнести битые зерна, щуплые зерна, зеленые зерна, ячмень».

Сто зерен пойдут под лезвие – проверка на стекловидность. И нет, подопытные не должны дать трещину. На разрезе смотрят, есть ли мучные вкрапления или зерно прозрачное. 

«Для определения качества клейковины начинаем ее отмыв».

А здесь уже проверка следующего показателя. От клейковины зависят хлебопекарные свойства и эластичность будущей муки. Однако нужно определить не только количество этого компонента, но и его качество. Каждая проба зашифрована. 

Светлана Емельянова, заведующая испытательной лабораторией Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»:
«Проба поступает в испытательную лабораторию. Она шифруется, обезличивается, ей присваивается номер, определенный шифр. Далее – проводятся исследования. Определяется зараженность, загрязненность».

По соседству определяют число падения зерна. Однако смотрят не на то, сколько зерен поддадутся силе притяжения. В воду добавляют молотую пшеницу, и проба начинается. 

«Вставляем в аппарат для быстрого встряхивания, чтобы нам приготовилась суспензия».

В получившуюся смесь опускают шток-мешалки. Количество секунд, за которые они опустятся, и есть число падения. Золотая середина – 250. Сейчас на счету центра уже миллиарды проверенных зерен, а точнее один миллион тонн пшеницы. Каждый сельхозпроизводитель может бесплатно подтвердить качество своего продукта.

Ия Леонова, директор Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»:
«Вообще мы планируем исследовать более 10 млн тонн зерна – это наш план. За этот период мы должны собрать 14 508 проб – это 290 тыс. исследований, которые мы должны провести за этот период».

Планы внушительные, а работа кропотливая. А все для того, чтобы убедиться, что донское зерно – одно из лучших в стране.

За три года промышленные предприятия Дона получили более 40 млрд рублей федеральных средств

За три года промышленные предприятия Дона получили более 40 млрд рублей федеральных средств
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 29 июля 2024. DON24.RU. В Ростовской области вырос индекс промышленного производства: за полгода он достиг 113,6%, а по обрабатывающим производствам – 115%. Это значительно превышает среднероссийские значения. Развитие промышленности региона поддерживают на федеральном уровне. Так, за три года сфера получила более 40 млрд рублей из федерального бюджета. Кроме того, в виде субсидий и льгот донским производителям каждый год направляют около 1,5 млрд рублей. Увеличение годового объема ассигнований обсудили в ходе рабочей встречи министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов и губернатор Василий Голубев. Об этом сообщает сайт регионального правительства.

«Отмечу, что Министерство промышленности и торговли России традиционно очень плотно взаимодействовало с регионами и конкретно с Ростовской областью. И у нас есть намерение продолжать это сотрудничество. Фонд развития промышленности принимал самое активное участие, региональный фонд тоже участвовал в поддержке донских предприятий», – приводит источник слова донского главы.

Он отметил, что соответствующая областная программа субсидирования покупки сельхозмашин показала эффективность. В текущем году из регионального бюджета на эти цели направили почти 820 млн рублей – на треть больше, чем в прошлом. Федеральная поддержка также является подспорьем для обновления агропарка. 

Фото: donland.ru

По словам Антона Алиханова, федеральная программа будет донастроена.

«Поговорили о программе поддержки (по постановлению 1432), мы надеемся ее донастроить и дофинансировать. Понятно, что наши аграрии, растениеводы ориентируются на нее и ждут дополнительных вливаний. Сделаем это при наличии источников. Думаю, что возможные дополнительные ресурсы из бюджета направим, в том числе, и на эту программу. Но вообще сейчас с Минсельхозом РФ обсуждаем возможность переформатирования программы, большего акцента на навесной и прицепной технике, на других типах нишевой узкоспециализированной техники, которые нам либо нужно модернизировать, либо осваивать ее производство. Тоже будем прорабатывать это вместе с «Ростсельмашем» и с другими производителями специальной техники», – цитирует портал слова министра.

Алиханов отметил, что донской край является передовиком по уровню промпроизводства и поблагодарил региональные власти и за грамотное использование федеральных мер поддержки, и за развитие своей системы помощи.

«По-моему, в топ-5 у нас Ростовская область стабильно входит в последние годы по развитию системы поддержки промышленности. Несмотря на то, что всегда, когда говоришь о юге России, думаешь о сельском хозяйстве, в Ростовской области в этом смысле экономика более чем диверсифицирована», – сказал министр.

Фото: donland.ru

Василий Голубев напомнил, что Региональный фонд развития промышленности выдал 126 займов на сумму 2,8 млрд рублей. Каждый год происходит докапитализация фонда с привлечением федеральных средств в рамках единой региональной субсидии.