Вместо парты огород: на Дону откроют сельхозшколы, как в Аргентине

Вместо парты огород: на Дону откроют сельхозшколы, как в Аргентине
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 23 ноября 2022. DON24.RU. В ближайшее время в Аргентину из Ростовской области отправится группа специалистов АПК для обучения. Их задача – создать совместные образовательные программы, которые будут востребованы не только на Дону, но и в других регионах России. Об этом была достигнута договоренность делегацией донского правительства во главе с первым замгубернатора Виктором Гончаровым в ходе рабочего визита в Аргентину.

«В Аргентине мы видим плотную связь науки с производством. Действует эффективная система подготовки специалистов для села. Здесь начинают заниматься этим процессом с четырехлетнего возраста. По Аргентине разбросано порядка 30 школ, куда приезжают дети из близлежащих населенных пунктов, и их учат работать на земле с детства. Учеба там построена так, что она прививает любовь к работе на селе. Отучившись до 19-летнего возраста, они становятся фактически готовыми специалистами, любящими труд, свою землю и страну. Нам интересны совместные образовательные программы, которые будут востребованы не только в Ростовской области, но и в других регионах РФ, где ощущается нехватка кадров для сельского хозяйства», – сказал Виктор Гончаров.

В Южной Америке ростовчане провели ряд встреч, в частности с властями провинции Санта-Фе, с министром производства, науки и технологии Даниелем Костаманьа и мэром города Лас-Парехас Горацио Компаньючи. Россияне побывали в учебных заведениях по подготовке специалистов в области сельского хозяйства.

 Фото: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Делегации обсудили широкий спектр вопросов, отдельно выделив тему взаимодействия в сфере науки и образования. Достигли договоренности о том, что в ближайшее время в Аргентину прибудет группа работников АПК Дона для обучения, а также делегация аргентинского агробизнеса примет участие в Агропромышленном форуме юга России в марте и Дне донского поля в июне 2023 года. 

Как сообщалось ранее, первая делегация отправится на обучение 15 декабря.

Поделиться

Комментарии

На Дону обанкротился московский предприниматель, переехавший в деревню из-за пробок в столице


Ростовская область, 4 декабря 2022. DON24.RU. Фермер из Обливского района, переехавший в Ростовскую область из Москвы из-за пробок в столице, признан банкротом и начал распродавать имущество. Об этом ИА «ДОН 24» сообщили в администрации муниципального образования.

«Глава крестьянского хозяйства владел животноводческой фермой в хуторе Лобачеве. Ферму и поголовье животных он купил несколько лет назад. До этого 30 лет прожил в Москве, где у него был налаженный бизнес и семья (супруга и трое детей). Однако жизнь в столице ему наскучила и он решил стать фермером в глубинке», – рассказал наш собеседник.

До этого мужчина никогда не занимался животноводством. Купил сотню голов КРС (коровы, бычки, телята), 500 голов овец, трех лошадей, несколько единиц техники.

На вопрос, зачем успешный московский бизнесмен променял столицу на сельскую провинцию, отвечал: «Мне надоело стоять в московских пробках. А здесь – тишина, природа красивая и работы много».

И все же трудностей оказалось хоть отбавляй. Образовалась просроченная задолженность по банковским кредитам. Поэтому банк подал иск о банкротстве своего заемщика. Хозяйство пришлось выставить на продажу, чтобы погасить долги.

Говорят, сам аграрий планирует вернуться в Москву.


Лента новостей

Загрузить еще