В Таганроге жильцы круглого дома не хотят жить в «объекте культурного наследия»
Ростов-на-Дону, 19 января. DON24.RU. Еще один памятник культурного наследия может появиться в Таганроге. Самый первый круглый дом, построенный в СССР, заинтересовал Международную организацию охраны памятников авангарда, а потом и Минкульт. В декабре 2016 года стало известно о том, что Круглый дом признан «объектом культурного наследия Ростовской области». Но в многоэтажке живут люди, и они против этой затеи. По закону содержание памятников архитектуры в полном объеме ложится на его владельцев, в частности на жителей дома. И расходы эти для них просто непосильны. Жильцы дома даже обратились к архитектору Артуру Токареву, который был инициатором признания круглого дома объектом культурного наследия, с просьбой отозвать свое заявление из Министерства культуры. Артур Токарев такой реакции удивляется.
«Здание действительно историческое, и его должны охранять. К тому же жильцы забывают о преимуществах статуса. Дом не снесут, не сделают пристройку. Территория на 200 метров рядом тоже под охраной, что исключает появление торговых центров. А забрать заявление не получится, процесс пошел. Сейчас дом в списке выявленных объектов, а значит, его судьба решена не до конца», – рассказал корреспонденту телеканала «ДОН 24» архитектор.
Пока Минкульт рассматривает вопрос, жильцы рассматривают квитанции ЖКХ и гадают, на сколько в них вырастут цифры. Волнуются, что забор у дома снесут: объект откроют для всех. На чердак будут забираться бомжи, а двор замусорят. И дружно винят архитектора: решили подавать в суд и отзывать его заявление.
«Никто нас ни о чем не спросил, нас поставили перед фактом. Мы намерены не стоять на месте и будем добиваться, чтобы от нас, грубо говоря, отстали. Мы же живые люди, а не какие-то памятники культуры», – прокомментировала председатель совета дома Людмила Пономарева.
Полевые работы стартуют раньше из-за климатических особенностей
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Весенние полевые работы в этом году из-за климатических особенностей стартуют раньше. Об этом говорилось на совещании с руководителями региональных органов управления АПК Южного федерального округа, которое провел в Ростове замминистра сельского хозяйства Андрей Разин.
От Ростовской области в совещании принял участие заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. Во время своего выступления он сообщил:
«Сегодня мы стоим на пороге весенней полевой кампании, аграрии Ростовской области активными темпами готовятся к ее проведению. В целом, согласно предварительной структуре, общая посевная площадь в регионе в текущем году составит 4 млн 947 тыс. га. Минувшей осенью под урожай 2025 года озимые культуры посеяны на площади в 2 млн 881 тыс. га. Согласно оперативной информации, взошло 2,51 млн га, или 89% посевов. Весной 2025 года предстоит засеять более 1,9 млн га яровыми культурами, в том числе яровыми зерновымии, зернобобовыми культурами планируется засеять около 722 тыс., а масличными – около 1,1 млн га. Планируем на 5% увеличить площади под сахарной свеклой и порядка 20% «прибавят» картофель и овощи открытого грунта. В настоящее время заготовка семян, удобрений и ГСМ ведется в штатном режиме. Из необходимых 130,3 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлено 76%».