В Ростовской области почти 2800 наименований продукции выпускается под брендом «Сделано на Дону»

В Ростовской области почти 2800 наименований продукции выпускается под брендом «Сделано на Дону»
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 8 ноября 2021. DON24.RU. Региональные власти намерены расширять ассортимент сертифицируемой продукции в Ростовской области. Об этом говорилось на совете по вопросам функционирования системы «Сделано на Дону», на котором обсуждались итоги работы и перспективы ее продвижения. Подробности заседания рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

– Что дает предприятиям и потребителям участие в программе «Сделано на Дону»?

– Система добровольной сертификации «Сделано на Дону» реализуется в Ростовской области по инициативе губернатора Василия Юрьевича Голубева уже восемь лет. И теперь можно с уверенностью сказать, что роль добровольной сертификации на современном рынке неизменно растет. Наличие сертификата является серьезным преимуществом в конкурентной борьбе.

Сегодня российские потребители все чаще делают выбор в пользу региональных торговых марок, которые сумели выстоять в жесткой конкуренции с ведущими российскими и зарубежными производителями и завоевать популярность высоким качеством продукции. В этой связи система добровольной сертификации «Сделано на Дону» служит для потребителя маяком при выборе товаров и услуг и является дополнительным гарантом  качества. Ведь претендовать на получение права маркировать продукцию соответствующим знаком могут лишь те предприятия, чьи процессы производства, системы менеджмента и маркетинга соответствуют самым высоким требованиям.

В этой связи развитие системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» приобретает особую значимость. Сертификация позволяет предприятиям быстро адаптироваться к появлению новаций в своих отраслях, повышает конкурентоспособность производителя. 

– Сколько в целом на сегодня предприятий прошли добровольную сертификацию своей продукции?

– В настоящее время действующими являются 157 сертификатов более чем на 2770 наименований продовольственной и промышленной продукции. Большинство обладателей знака качества «Сделано на Дону» – производители продовольственной и промышленной продукции.

Общее количество действующих участников системы сегодня составляет 77 предприятий, из них 63 участника – производители продукции, в том числе 33 производителя продовольственной продукции и 30 – промышленной. Кроме того, в последние годы к системе сертификации присоединяются и производители услуг. Так, на сегодня среди участников системы 14 предприятий сферы услуг, включающие 35 объектов общественного питания.

– Как повлияла пандемия коронавируса на развитие системы «Сделано на Дону»?

– К сожалению, коронавирусная инфекция повлияла на реализацию ряда мероприятий по развитию и продвижению системы, но при этом была продолжена работа по привлечению предприятий к участию в системе добровольной сертификации.

Многие мероприятия проводились в формате онлайн или в смешанном формате. Так, в смешанном формате, дистанционно и очно, летом был проведен III Гастрономический фестиваль «Сделано на Дону». Продолжалась масштабная работа в соцсетях.

В итоге в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество предприятий-участников увеличилось более чем на 15%.

– Какие товары получили этот сертификат?

– Продукция, отмеченная знаком «Сделано на Дону», очень разнообразна. Это и молочные продукты, и хлеб, кондитерские изделия, яйца, колбасные изделия. Региональный знак качества получили также такие виды продукции, как питьевая вода, растительное масло, овощи, плоды и маринованные ягоды.

В сфере промышленного производства это, в частности, продукция предприятий машиностроения и сельхозмашиностроения, химической промышленности, космического приборостроения, текстильной промышленности и производства керамики.

Также хочу отметить, что в Ростовской области создан реестр потенциальных участников системы добровольной сертификации «Сделано на Дону», в который в настоящее время включено более 50 предприятий области.

Не сомневаюсь, что количество участников системы «Сделано на Дону» будет и дальше расти.

Поделиться

Комментарии

Донские агрохозяйства нарастили производство молока на 5% за год

Донские агрохозяйства нарастили производство молока на 5% за год
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 26 января 2022. DON24.RU. Объем производства молока в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Дона вырос за 2021 год почти на 5% и составил около 260 тысяч тонн. Такие данные приводились на совещании в правительстве региона, которое провел первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

Производством молока занимаются и другие агропроизводители, в том числе личные подсобные хозяйства. Поэтому общий объем производства молока достиг 1,1 млн тонн.

На совещании отмечалось, что за 11 месяцев прошлого года объем производства сыров и творога вырос на 14%. Экспорт этих молочных продуктов увеличился на 35,7% в денежном выражении, составив 19 млн долларов. На 30% вырос экспорт молока и сливок. 

«Достижение таких показателей стало возможным, в том числе, при осуществлении в 2021 году государственной поддержки по направлениям молочного животноводства, на которую было направлено порядка 400 млн рублей, - отметил Виктор Гончаров. – При помощи финансирования из федерального и областного бюджета донские животноводы смогли в прошлом году модернизировать 20 молочных ферм».

В частности, полная реконструкция фермы проведена в Матвеево-Курганском районе. Два фермерских хозяйства из Миллеровского и Тацинского районов построили новые корпуса коровников, которые будет введены в эксплуатацию в феврале 2022 года. 


Лента новостей

Загрузить еще