В Ростовской области количество киосков печати в семь раз меньше норматива
Накануне Дня российской печати Вячеслав Мушников, генеральный директор ЗАО «Росдонпечать», рассказал don24.ru о судьбе газетных киосков в Ростовской области.
– Ассоциация распространителей печатной продукции уже несколько лет бьет тревогу по поводу «войны с газетными киосками». В Москве их периодически закрывают.
– По их словам, закрывают и в Казани.
– А что происходит с газетными киосками в Ростове?
– Происходит следующее: в 2016 году мы провели их модернизацию. Согласно постановлению № 115, принятому городской администрацией, киоски должны иметь современный вид – в соответствии с концепцией, разработанной архитекторами администрации города. В 2016 году все киоски Ростова поменяли свой вид и сегодня выглядят достойно в общем ансамбле города.
– Их число не уменьшилось?
– Оно и увеличивается, и уменьшается одновременно в связи с кадровой проблемой: у нас сейчас около 20 вакансий по Ростову. Это происходит потому, что условия работы киоскера не очень комфортны.
– К примеру, зимой они мерзнут в своих киосках?
– Нет, но если им холодно, то мы дополнительно выделяем тепловентиляторы, чтобы человек на своем рабочем месте уж точно не замерзал. У него есть средства, чтобы в случае необходимости можно быть помыть киоск. Уже началась работа по освещению киосков с тем, чтобы клиентам было удобно видеть всю продукцию. То есть всю сеть киосков мы приводим в современный вид.
– Регламентирована ли работа киосков по времени? А то приходят порой жалобы на то, что они открыты нерегулярно.
– Развоз печатной продукции начинается в три часа ночи и идет по всей области с тем, чтобы к восьми-девяти утра покупатели могли получить свежую прессу. Кто-то из киоскеров выходит на работу к 06:00, кто-то – к 07:00, то есть по-разному. Но в утренние часы работают все киоски. Дальше у них гибкий график работы: перерыв может длиться и час, и два, и три – в зависимости от трафика. В основном расчет идет на то, чтобы киоскер мог обслужить и вечерний трафик клиентов. Но это везде – в индивидуальном порядке.
– А как определяется место, где должен появиться киоск?
– Оно определяется клиентским трафиком. Как правило, это остановочные комплексы, особенно конечные остановки транспорта, рядом с больницами и вокзалами, где скапливается народ. На автовокзале в Ростове у нас пока своего киоска нет, но планируется установить его в первом квартале. Далее идут так называемые места внутренней дислокации – в магазинах, которые сами не торгуют прессой. В Ростове это сеть магазинов «Пятерочка».
– А кто сегодня идет в киоскеры?
– Это, как правило, женщины от 50 лет. Есть у нас сотрудница, которой исполнилось 84 года, и она работает уже много лет. Оплата их труда складывается из процента от товарооборота, но не менее МРОТ.
– Из чего складывается ассортимент киоска?
– Из двух крупных составляющих: 85% составляет газетно-журнальная продукция, остальное – товары народного потребления, то есть сопутствующие товары. Есть небольшая группа продуктов – вода, жвачка.
– Чуть подробнее о газетах и журналах, пожалуйста.
– По максимуму – это 540 изданий. Из них 54 – это местные и региональные газеты, включая газету «Молот». В этом году в ассортимент добавится еще восемь местных изданий.
– Это ваша инициатива?
– Совместная с издателями газет.
– А есть такой показатель: сколько, скажем, на 1000 человек должно приходиться киосков с печатной продукцией?
– Этот показатель определен постановлением Правительства РФ. По Ростовской области он пока в семь раз меньше, чем положено. Много «белых пятен» и в Ростове (на Красноармейской наших киосков нет вообще), и есть даже города области, где мы вообще не представлены – например, в Волгодонске, хотя в соседнем Цимлянске точек три. То есть работы еще много.
– А к 2018 году вы готовитесь? Ассортимент киосков не изменится к этому времени?
– Мы стали развивать тему «сувенирки» с донской тематикой. Будут и сувениры, посвященные футболу. Появятся киоски в местах с наибольшим туристским трафиком – чтобы обеспечить приезжих картами Ростова, местными «симками», возможно, газетами на иностранных языках.
Досье
Вячеслав Игоревич Мушников родился под Екатеринбургом. Окончил Государственную юридическую академию в Екатеринбурге и Международный институт менеджмента в Москве, имеет степень мастера бизнес-администрирования». Работал с газетной розницей в «Спортмастере», «Детском мире», «Глории Джинс». Сейчас – в федеральной сети «Роспечать». Женат, имеет двоих детей.
Полевые работы стартуют раньше из-за климатических особенностей
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Весенние полевые работы в этом году из-за климатических особенностей стартуют раньше. Об этом говорилось на совещании с руководителями региональных органов управления АПК Южного федерального округа, которое провел в Ростове замминистра сельского хозяйства Андрей Разин.
От Ростовской области в совещании принял участие заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. Во время своего выступления он сообщил:
«Сегодня мы стоим на пороге весенней полевой кампании, аграрии Ростовской области активными темпами готовятся к ее проведению. В целом, согласно предварительной структуре, общая посевная площадь в регионе в текущем году составит 4 млн 947 тыс. га. Минувшей осенью под урожай 2025 года озимые культуры посеяны на площади в 2 млн 881 тыс. га. Согласно оперативной информации, взошло 2,51 млн га, или 89% посевов. Весной 2025 года предстоит засеять более 1,9 млн га яровыми культурами, в том числе яровыми зерновымии, зернобобовыми культурами планируется засеять около 722 тыс., а масличными – около 1,1 млн га. Планируем на 5% увеличить площади под сахарной свеклой и порядка 20% «прибавят» картофель и овощи открытого грунта. В настоящее время заготовка семян, удобрений и ГСМ ведется в штатном режиме. Из необходимых 130,3 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлено 76%».