Ставки ниже и документов меньше: бизнесу в регионе стало проще получить поручительство

Руководитель Гарантийного Фонда Ростовской области провел пресс-конференцию в «Дон-медиа»

Ставки ниже и документов меньше: бизнесу в регионе стало проще получить поручительство

Мероприятие было приурочено к десятилетию существования организации, которое Гарантийный фонд отметит 28 сентября.

Представителям малого и среднего бизнеса региона за последний год однозначно стало легче получить поручительство фонда, считает исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» Роман Соин. Как он пояснил во время пресс-конференции «Создаем новые возможности для бизнеса», с 15 августа фонд запустил линейку гарантийных продуктов с упрощенным пакетом документов и сниженными ставками вознаграждения.

«Если раньше максимальная процентная ставка доходила до 2% годовых от суммы поручительства, то теперь она снижена до 1% годовых. Сегодня в Гарантийном фонде действуют ставки – 0,5, 0,75 и 1 % от суммы поручительства. На ставку в 0,5% могут рассчитывать начинающие предприниматели и субъекты, которые зарегистрированы на территориях социально-экономического опережающего развития. Это такие областные города, как Гуково, Зверево и Донецк. Ставка 0,75% от суммы поручительства действует для согарантии с корпорацией МСП,  для банковской гарантии по программе «Лайт-гарантия» и для предприятий, успешно прошедших добровольную сертификацию «Сделано на Дону». И 1% годовых от суммы поручительства – по остальным видам обеспечиваемых обязательств», – рассказал журналистам Роман Соин.

По его словам, для продукта «Лайт-гарантия» также был значительно сокращен пакет необходимых документов. Впрочем, для остальных продуктов Гарантийного фонда он тоже стал меньше. Это, конечно, тоже существенно облегчает доступ донского бизнеса к поручительству. Кроме того, организация больше не предъявляет своим заемщикам требования к залогу. Этот вопрос оставлен исключительно на усмотрение банка, предоставляющего предпринимателю кредит.

Изменения к лучшему отметили и постоянные клиенты банка. На пресс-конференции присутствовал директор компании «Ростагросервис», которая занимается проектированием, разработкой и внедрением систем точечного земледелия.

«Мы работаем с фондом уже третий год, – рассказал руководитель компании Олег Ной. – Сейчас на рассмотрении находится уже третья наша заявка, мы оформляем еще один заем для собственного развития, компания расширяется. Конечно, эти продукты для нас очень удобны. Отсутствие залога – идеальный вариант для малых предприятий. Радует и снижение процентной ставки, ведь мы начинали сотрудничество с Гарантийным фондом со ставки 2% годовых. Сейчас это уже совсем другие, более комфортные условия».

Среди партнеров организации в первую очередь, банки. По программе кредитования фонд работает с 30 из них. С 16 – по программе банковской гарантии. Также партнерские отношения связывают Гарантийный фонд с двумя микрофинансовыми организациями, Региональным фондом развития промышленности Ростовской области и двумя лизинговыми. А работу с корпорацией МСП Роман Соин назвал тандемом. В эту организацию могут обращаться те представители малого и среднего бизнеса региона, которые нуждаются в поручительстве на заем, превышающий 100 млн рублей. Таких в области сегодня тоже немало.

По словам Романа Соина, с годами портрет потенциального заемщика изменился. Если раньше около 60% всего портфеля фонда составляла торговля, то сейчас около 47% занимают приоритетные направления, а доля торговых организаций не превышает 45%.

В ближайшей перспективе фонда – разработка новых гарантийных продуктов и расширение пула финансовых партнеров.

 

Новости компаний

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

За поездку на Дон туристы смогут получить кешбэк

За поездку на Дон туристы смогут получить кешбэк
Фото: мирпутешествий.рф. ©

Ростовская область, 12 августа 2020. DON24.RU. Кешбэк до 15 тысяч рублей смогут получить туристы за поездку на Дон. Для возврата денег нужно выполнить ряд условий, пишет telegram-канал Platov.

Программа стимулирования внутреннего туризма стартует в ночь на 21 августа и продлится до окончания суток 28 августа. В этот период необходимо зайти на портал мирпутешествий.рф, выбрать регион, приобрести тур или оплатить проживание в гостинице на срок от четырех ночей. Стоить отдых должен не меньше 25 тысяч рублей, а оплатить его необходимо с карты «Мир», предварительно зарегистрированной на сайте.

В течение пяти дней часть оплаты вернется на карту:

  • при стоимости тура или отеля от 25 до 50 тысяч рублей – 5000 рублей, 
  • при стоимости отдыха от 50 до 75 тысяч рублей – 10 тысяч рублей,
  • при оплате картой более 75 тысяч рублей кешбэк составит 15 тысяч рублей.

В донском крае в акции участвуют города Ростов, Азов, Таганрог, Новочеркасск и станица Старочеркасская. Путешественники смогут познакомиться с культурой и историей области, попробовать блюда местной кухни и побывать на объектах межрегионального маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии