#Экономика

РСХБ потребовал от «Донбиотеха» вернуть долг в размере 12 млрд рублей

Заявление направлено в арбитраж

Ростов-на-Дону, 4 сентября 2019. DON24.RU. Арбитражный суд Ростовской области признал обоснованными требования Россельхозбанка к ООО «Донбиотех» о погашении кредиторской задолженности в размере свыше 12,2 млрд рублей, говорится в определении суда.

Как указывается в материалах дела, задолженность возникла в результате неисполнения заемщиком своих обязательство по кредитному договору.

Несколько лет назад ростовский филиал банка открыл совместному российско-германскому предприятию «Донские биотехнологии» кредитную линию на 167 млн евро. Средства пошли на сооружение завода по глубокой переработке зерна для производства аминокислот в Волгодонске. Строительство предприятия велось при участии германского концерна Evonik Industries, одной из ведущих мировых компаний по производству продуктов специальной химии.

Создание этого производственного комплекса вошло в число крупнейших инвестиционных проектов в Ростовской области. Сооружение «Донбиотеха» постоянно находилось в центре внимания федеральных и региональных властей.

На волгодонский завод возлагались большие надежды в сфере импортозамещения, что было вполне обоснованно. Ведь продукция предприятия, предназначенная для использования в кормовой и перерабатывающей отрасли, до сих пор в нашей стране не выпускалась.

Мощности предприятия позволяли перерабатывать 250 ты. т зерна в год. По плану биотехнологический комплекс в Волгодонске должен был ежегодно выпускать не менее 84,6 тыс. т лизина (разновидность аминокислот), 25 тыс. т клейковины и 102 тыс. т отрубей.

Ожидалось, что ввод завода в эксплуатацию позволит значительно сократить зависимость отечественной промышленности от зарубежных рынков.

Однако реализация столь перспективного проекта столкнулась с трудностями. Официальных комментариев о том, что вызвало осложнение, не публиковалось.

По некоторым данным, причина финансовых затруднений заемщика – рост курсовой стоимости европейской валюты. Когда выдавался кредит, курс евро составлял 47 рублей. Сейчас он перешагнул отметку 73 рубля. Другими словами, стоимость евровалюты выросла в полтора раза.

Как бы то ни было, строительство завода было приостановлено. А в марте 2019 года в отношении «Донбиотеха» была введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, – наблюдение.

В то же время региональные власти не прекращали усилий по восстановлению «Донбиотеха». Слишком уж велико значение этого предприятия для экономики Дона. Как отметил губернатор Василий Голубев, в реализацию проекта вложено около 15 млрд рублей, у него высокая степень готовности. Судя по всему, строительство завода возобновится в 2020 году.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое