РСХБ потребовал от «Донбиотеха» вернуть долг в размере 12 млрд рублей

Заявление направлено в арбитраж

РСХБ потребовал от «Донбиотеха» вернуть долг в размере 12 млрд рублей

Ростов-на-Дону, 4 сентября 2019. DON24.RU. Арбитражный суд Ростовской области признал обоснованными требования Россельхозбанка к ООО «Донбиотех» о погашении кредиторской задолженности в размере свыше 12,2 млрд рублей, говорится в определении суда.

Как указывается в материалах дела, задолженность возникла в результате неисполнения заемщиком своих обязательство по кредитному договору.

Несколько лет назад ростовский филиал банка открыл совместному российско-германскому предприятию «Донские биотехнологии» кредитную линию на 167 млн евро. Средства пошли на сооружение завода по глубокой переработке зерна для производства аминокислот в Волгодонске. Строительство предприятия велось при участии германского концерна Evonik Industries, одной из ведущих мировых компаний по производству продуктов специальной химии.

Создание этого производственного комплекса вошло в число крупнейших инвестиционных проектов в Ростовской области. Сооружение «Донбиотеха» постоянно находилось в центре внимания федеральных и региональных властей.

На волгодонский завод возлагались большие надежды в сфере импортозамещения, что было вполне обоснованно. Ведь продукция предприятия, предназначенная для использования в кормовой и перерабатывающей отрасли, до сих пор в нашей стране не выпускалась.

Мощности предприятия позволяли перерабатывать 250 ты. т зерна в год. По плану биотехнологический комплекс в Волгодонске должен был ежегодно выпускать не менее 84,6 тыс. т лизина (разновидность аминокислот), 25 тыс. т клейковины и 102 тыс. т отрубей.

Ожидалось, что ввод завода в эксплуатацию позволит значительно сократить зависимость отечественной промышленности от зарубежных рынков.

Однако реализация столь перспективного проекта столкнулась с трудностями. Официальных комментариев о том, что вызвало осложнение, не публиковалось.

По некоторым данным, причина финансовых затруднений заемщика – рост курсовой стоимости европейской валюты. Когда выдавался кредит, курс евро составлял 47 рублей. Сейчас он перешагнул отметку 73 рубля. Другими словами, стоимость евровалюты выросла в полтора раза.

Как бы то ни было, строительство завода было приостановлено. А в марте 2019 года в отношении «Донбиотеха» была введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, – наблюдение.

В то же время региональные власти не прекращали усилий по восстановлению «Донбиотеха». Слишком уж велико значение этого предприятия для экономики Дона. Как отметил губернатор Василий Голубев, в реализацию проекта вложено около 15 млрд рублей, у него высокая степень готовности. Судя по всему, строительство завода возобновится в 2020 году.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области 125 семей получили господдержку по покупке жилья

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. С начала года в Ростовской области 125 сельских семей получили господдержку в размере 70% от стоимости жилья. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров в ходе всероссийского совещания, на котором подводились итоги семи месяцев реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Провел совещание министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

«Цели государственной программы, прежде всего, направлены на сохранение доли сельского населения посредством повышения уровня и качества жизни на селе. В текущем году на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ростовской области предусмотрено более 1 млрд рублей, причем важно отметить, что почти 800 млн из них - это средства областного бюджета. Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Ростовской области Василия Голубева», - сказал он.

Так, для специалистов из сельской местности, нуждающихся в улучшении жилищных условий, было выделено 176,5 млн рублей,  более 140 млн из которых - это средства областного бюджета. В числе 125 получателей жилищных сертификатов - 33 многодетные семьи. 

В настоящее время минсельхоз готовит предложения о продлении программы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии