Ростовские ученые предложили использовать криобанк для воспроизводства осетровых на Дону

Ростовская область, 23 июля 2020. DON24.RU. Для увеличения количества осетровых на Дону и в Азово-Черноморском бассейне ростовские ученые планируют прибегнуть к помощи криобанка, в котором хранится сперма рыб. Об этом говорилось на конференции по сохранению экосистемы Донского бассейна, прошедшей в Волгодонске.

Необходимость в использовании криобанка связана с тем, что генетическое разнообразие осетровых видов рыб в Азово-Черноморском бассейне за последние годы резко ухудшилось.

«Поэтому нужно выводить искусственное воспроизводство осетровых на качественно новый уровень со специальным подбором производителей, которые обеспечат максимальное генетическое разнообразие, – сказал Ефим Кожурин, руководитель Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). – Для решения этой проблемы запланировано использование на Донском осетровом заводе генетического  материала, хранящегося в криобанке ВНИРО».

Стоит добавить, что криобанк ВНИРО – крупнейшее в России хранилище спермы рыб, коллекция которого представлена 32 видами и 38 породами. С его помощью удалось предотвратить исчезновение ценных промысловых рыб – осетровых, лососевых, сиговых и некоторых карповых рыб.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области осетровых будут выпускать в Дон на протяжении 100 лет.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Соблюдение масочного режима проверят на всех предприятиях Ростовской области

Соблюдение масочного режима проверят на всех предприятиях Ростовской области
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 31 июля 2020. DON24.RU. Рейды по соблюдению масочного режима начались на всех предприятиях Ростовской области. За неделю сотрудники министерства промышленности и энергетики Дона побывали на 12 предприятиях и убедились, что их работники соблюдают все необходимые меры безопасности, сообщается на официальном портале донского правительства. 

«Сегодня все компании в полном объеме соблюдают санитарные требования по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Руководителями организаций приняты меры по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, проводится обработка спецсредствами всех общедоступных поверхностей. Мы это регулярно проверяем. Подчеркну, правительство региона не ограничивало организации в возможности работать при соблюдении необходимых требований, однако если таковые не будут соблюдаться, реакция будет мгновенной и жесткой. Для нас здоровье и безопасность людей являются главным приоритетом», — приводятся в сообщении слова заместителя губернатора –министра промышленности и энергетики Дона Игоря Сорокина. 

Проверяющие убедились, что на крупных предприятиях профилактика начинается с проходной: все сотрудники оказываются в поле зрения тепловизоров. При подозрении на повышенную температуру медработник проводит контрольный замер. А на рабочих местах температуру всему коллективу измеряют дважды в сутки. 

За нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности предприятие может быть привлечено к административной ответственности. Размер штрафа для граждан составляет от 1 000 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10  до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии