Ростовская область находится на первом месте в ЮФО по производству товарной рыбы
Ростовская область, 29 сентября 2023. DON24.RU. Ростовская область находится на первом месте в Южном федеральном округе по производству товарной рыбы. Каждый год здесь выращивают более 24 тысяч т продукта. Вопросы развития отрасли обсудили на VI Международном рыбопромышленном форуме, который прошел в Санкт-Петербурге. Как сообщает портал регионального правительства, заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский провел ряд рабочих встреч с руководителями рыбохозяйственных предприятий.
«Правительство Ростовской области ежегодно оказывает государственную поддержку предприятиям рыбохозяйственного комплекса. Так, за последние пять лет из областного бюджета на господдержку было выделено 483 млн рублей», — приводит источник слова Константина Рачаловского.
Он подчеркнул, что особое значение приобретает искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Оно позволяет сохранять видовое разнообразие и поддерживать уровень промысловых запасов.
По словам замгубернатора, за последние четыре года в естественные водоемы региона выпустили свыше 71 млн штук молоди рыб: сазана, толстолобика, белого амура, севрюги, осетра и других. В текущем году выпущено уже более 5 млн штук молоди рыб.
Также Константин Рачаловский принял участие в конференции «Развитие аквакультуры в условиях единого экономического пространства. Вызовы и решения».
«Традиционно на втором дне форума мы обсуждаем одно из важнейших направлений рыбного хозяйства — аквакультуру, — сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков, открывая конференцию. — Хотел бы отметить, что в Российской Федерации за последние годы, с учетом мировых тенденций, производство аквакультуры растет. Надеемся, что в этом году превысим отметку в 400 тысяч тонн. Важно, что сейчас в аквакультуру начали приходить большие холдинги».
По словам учредителя компании ООО «Органик Фуд Инвестмент», руководителя направления «Аквакультура» Ивана Милованова, сегодня в Ростовской области уделяется большое внимание развитию отрасли, и это приносит результаты:
«Наша компания уже имеет около 100 тонн, в основном это все маточное поголовье, которое мы используем для получения посадочного материала, икры, переработки икры. Мы очень быстро развиваем инфраструктуру, инкубационные мощности, цеха выращивания, переработки рыбы, чтобы выдавать людям самый качественный продукт. В ближайшие три-четыре года выйдем на показатели 1000 тонн и 25 тонн икры в год. Очень значима для развития господдержка, которую мы видим от губернатора донского региона и минсельхозпрода в плане компенсаций, субсидий. Без этой поддержки нам было бы намного тяжелее», — пояснил Милованов.
У предпринимателей появилась возможность перейти от дробления бизнеса к прозрачным налоговым схемам
Ростовская область, 4 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области у предпринимателей появилась уникальная возможность перейти от дробления бизнеса к прозрачным налоговым схемам. Об этом заявил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по бюджету Андрей Харченко на заседании круглого стола на тему «Налоговая амнистия и дробление бизнеса».
В прошлом году в России объявили о проведении налоговой амнистии. Она предназначена для компаний и индивидуальных предпринимателей, применявших схемы дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации. Если налогоплательщики добровольно прекратят использование таких схем в период с 2025-го по 2026 год, задолженность по доначисленным налогам, пеням и штрафам, выявленным в ходе налоговых проверок за предшествующие три года, будет аннулирована.
«Амнистия стимулирует людей перейти к прозрачным налоговым схемам, легализовать активы и доходы. Это специальная мера, которая позволяет списать задолженность по налогам. По сути, у тех, кто ранее совершил финансовые правонарушения, но теперь готов соблюдать закон, появляется замечательная возможность начать, как говорится, с чистого листа», – отметил Андрей Харченко.
Незаконным дроблением признаются умышленные действия, когда бизнес делился на несколько юридических лиц или ИП без деловой цели, то есть исключительно для оптимизации налогов, например для применения упрощенной системы налогообложения или снижения НДС.
Ростовская область является одним из лидеров в стране по числу субъектов малого и среднего предпринимательства, поэтому тема представляет наибольший интерес для региона. Так, например, в августе 2024 года комитетом донского парламента по бюджету был проведен опрос на тему «Налоговая амнистия: что мы о ней знаем?», который был размещен в социальных сетях и на официальном сайте Заксобрания Ростовской области.
«Опрос показал, что наше население недостаточно осведомлено о том, что такое налоговая амнистия. Более 30% опрошенных высказались за то, что им не хватает широкого освещения этой темы в средствах массовой информации. Как следствие этого, много вопросов и недопонимания у налогоплательщиков. Поэтому сегодня мы решили собрать представителей всех заинтересованных сторон – налоговых органов, делового сообщества, экспертов – и определить моменты, которые, возможно, требуют дополнительных проработок», – заявил Андрей Харченко.
Согласно информации, представленной налоговой службой, по результатам 37 завершенных выездных налоговых проверок в донском регионе из начисленной суммы 1 млрд 721 млн рублей взысканий приостановлено по амнистии 725 млн рублей, что составляет 42% от общей суммы предъявленной недоимки.
Все прозвучавшие мнения будут рассмотрены комитетом донского парламента по бюджету, налогам и собственности.