Роман Родницкий: Русский театр устроен так, что за все отвечает режиссер
- И что в этих условиях ждать от режиссера?
- Режиссер — это человек, который должен реализовывать свои творческие замыслы, которые наталкиваются зачастую на непонимание управленца. Потому режиссеры — такие «бездомные». Вы правы: режиссеры - товар штучный. Но попробуйте в сегодняшних условиях пробиться на сцену! Молодым это особенно невозможно. С 40- и 50-летними все понятно, они ставят. Но кто придет им на смену?
Обустройство театрального дела
- В Новошахтинске в прошедшем сезоне мы видели две постановки молодых режиссеров. Да и в прошедших сезонах сюда приглашали работать молодых.
- Новошахтинский театр — это совершенно иная история. Проблем у этого театра гораздо больше, чем у других, при этом он стоит особняком: те правила, по которым играет этот театр, на мой взгляд, не относятся к правилам, по которым сегодня играют абсолютное большинство российских театров. Там ставится то, что хочет театр, и приглашаются режиссеры, которых считает нужным пригласить сам театр. Таких театров в стране очень и очень мало. Это либо очень богатые театры, либо совершенно бедные.
- По поводу устройства театрального дела я разговаривала с Богданом Петканиным, болгарским режиссером. Понятно, что Болгария — это Европа, и по размерам она - не Россия. Но сложилось впечатление, что там в театрах института режиссеров нет вообще. Режиссеры приезжают на постановки. Так может быть, это тенденция нынешнего времени?
- У русского театра есть свои особенности. Как ни крути, он выстроен все-таки как имперский — с сильной вертикалью власти. Он не может быть свободной площадкой. В противном случае нужно менять всю схему работы, начиная с образования. Но сегодня нет квартир, плохое финансирование, задерживаются зарплаты, словом, система хромает на обе ноги. Но если сейчас начать переделывать театры в свободные площадки, как в Европе, то мы поломаем все. И надо решить: мы следуем традиции, которая у нас есть, или нет. Если — да, тогда нужно восстановить все, что было - но с умом. Вспомним советские времена: артисты мигрировали постоянно.
- Существовал актерский рынок, даже я это помню!
- Повторюсь, во всех театрах работали выпускники столичных вузов. Но это стоит вернуть, в какой-то иной форме, вернуть для появления сильных провинциальных актерских и режиссерских школ. А сегодня российский театр «варится» в собственном соку. Да, заезжий режиссер выжимает из артистов все, что может на данную конкретную постановку. Но исполнители в итоге ничего не получают. У них кругозор, может быть, и расширяется, но профессионализма не прибавляется. Театр должен иметь некий творческий вектор. Для этого в театре и должен быть творческий лидер со своей позицией. Он строит репертуар, приглашает режиссеров. Только так и может существовать театр. А если это происходит в борьбе творческой и управленческой частей, то мы имеем то, что имеем.
Донские энергетики подготовились к работе в случае ухудшения погодных условий
Ростовская область, 3 февраля 2025. DON24.RU. Энергетические компании Ростовской области усилили меры по обеспечению надежного электроснабжения в связи с прогнозируемыми неблагоприятными погодными условиями, включая налипание мокрого снега, гололедицу и усиление ветра. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности и энергетики Вячеслав Тимченко.
По информации служб экстренного реагирования, в регионе ожидается ухудшение погодных условий. В связи с этим энергетики приняли ряд профилактических мер.
Так, увеличено количество оперативно-выездных бригад, которые будут незамедлительно реагировать на возможные аварийные ситуации. Подготовлена спецтехника и оборудование, необходимое для проведения восстановительных работ, включая вездеходы, автовышки и дизель-генераторные установки.
Проведены дополнительные проверки состояния линий электропередачи и оборудования подстанций. Организовано взаимодействие с экстренными службами региона для оперативного обмена информацией и координации действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Энергетики призывают жителей региона быть внимательными и соблюдать меры предосторожности в условиях непогоды. При возникновении перебоев в электроснабжении необходимо обращаться в диспетчерские службы энергокомпаний.