Просто о сложном: что изменит цифровой рубль в жизни россиян и как, рассказали эксперты дончанам

Просто о сложном: что изменит цифровой рубль в жизни россиян и как, рассказали эксперты дончанам
Фото: Shutterstock, Golden Dayz ©

Ростовская область, 29 июля 2023. DON24.RU. С 1 августа 2023 года вступает в силу Закон о внедрении цифрового рубля и создании соответствующей электронной платформы. Закон на этой неделе подписал Владимир Путин.

ИА «ДОН 24» выяснило у донских экспертов то, что сегодня волнует большинство россиян, а именно как новый Закон отразится на жизни простых людей, что сегодня надо знать о нововведениях и как их следует понимать.

Что мы знаем сегодня из открытых источников?

Цифровой рубль – это еще одна, третья, форма российской валюты. Она будет в ходу наравне с традиционными бумажными и металлическими деньгами, а также безналичными средствами, которые хранятся на банковских счетах и картах россиян.

С 1 августа 2023 года начинается тестирование цифрового рубля, а вот массовое использование новой формы денег ожидается не ранее 2025 года.

Представляем комментарии экспертов из первых уст специально для читателей ИА «ДОН 24».

Мгновенно, безопасно, удобно

Александр Скрябин,

заместитель губернатора Ростовской области:

«Удобство и безопасность платежей – вот главные преимущества цифровых рублей.

Точно так же, как и наличные и безналичные рубли, их можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, а также безналичных переводов и платежей.

Пополняться кошелек цифровыми рублями будет за счет денег с вашего банковского счета или карты, а также с помощью наличных.

Причем расплачиваться цифровыми рублями можно будет даже там, где нет устойчивого интернет-соединения. Кроме того, каждую форму валюты можно без проблем переводить в любую из трех».

Цифровой рубль – это национальное платежное средство, форма национальной валюты

Наталья Леонтьева,

управляющий Отделением Банка России по Ростовской области:

«Выпускать цифровые рубли будет Банк России, также как в настоящее время он выпускает бумажные и металлические деньги. Цифровые деньги будут генерироваться на платформе мегарегулятора.

Эта валюта будет в ходу наряду с привычными россиянам наличными и безналичными формами.

Использовать цифрорубли можно будет точно так же, как и обычные купюры, монеты или банковские карты.

Цифровые рубли будут эквивалентны наличным и безналичным: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.

Как и сейчас, люди смогут самостоятельно выбирать, какую форму использовать: наличную, безналичную или цифровую. Выбор полностью за человеком.

При этом если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличными в банкомате или кассе банка.

Сколько бы ни было цифровых рублей у человека, цифровой кошелек будет только один. Пользоваться им можно будет через любое мобильное приложение банка, клиентом которого вы являетесь и которому доверяете. Сам кошелек будет находиться на платформе Банка России, а не будет привязан к конкретному коммерческому банку.

Надо понимать, что цифровой рубль создается как средство для удобства проведения платежей и переводов. Мгновенно и безопасно. У него есть несколько важных преимуществ, которые эта форма валюты предоставит разным участникам рынка. Среди них: простой доступ через банковское приложение, высокая скорость операций с круглосуточной поддержкой, кроме того, для граждан переводы будут бесплатными.

Кешбеков и процентов на остаток средств у цифровых рублей не будет – это исключительно средство платежа. Цифровые деньги не стоит путать с криптовалютой. У криптовалюты не существует единого эмитента, который нес бы обязательства по выпускаемой валюте. Кроме того, стоимость «криптовалют» подвержена серьезным колебаниям.

А цифровой рубль – это национальное платежное средство, форма национальной валюты.

Выпускать его будет только Банк России. Кроме того, он будет нести ответственность за сохранность цифровых рублей и за правильность учета информации об операциях с новыми деньгами.

Есть еще один важный момент: у цифровых рублей нет и не может быть срока годности, они не могут сгореть. Это не бонусные баллы, это одна из форм национальной валюты».

Залог финансовой стабильности и инструмент пресечения преступлений

Станислав Турыгин,

начальник отдела № 4 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области, подполковник полиции:

«Цифровой рубль для государства выступает залогом финансовой стабильности. Система движения средств по счетам становится прозрачной и понятной.

Это делает цифровые деньги одним из инструментов пресечения преступлений в финансовой сфере и преступлений коррупционной направленности.

Каждый цифровой рубль получит свой числовой код. Это позволит увидеть, как и по каким каналам проходят бюджетные деньги, выделенные государством на решение конкретных задач в ведомствах, регионе, муниципалитетах. Цифровые деньги хранят данные обо всех своих владельцах и историю транзакций.

Другими словами, это позволит жестче контролировать целевые бюджетные расходы. Если цифровые деньги выделены на траты в строго ограниченных категориях, то пустить их на откаты или взятки будет рискованно, если не сказать бессмысленно.

Открытость транзакций предприятий или частных лиц позволит сделать прозрачной налоговую базу. Даст возможность отслеживать законность финансовых операций, а значит эффективнее бороться и с обналичиванием, и отмыванием денег, и в целом с оттоком капитала из страны.

Это не позволит уйти от ответственности ни коммерческим структурам, особенно в банковском секторе, ни прочим финансовым организациям, ни конкретным лицам.

Таким образом, цифровой рубль способен сделать экономику более прозрачной и жестче контролировать целевые расходы, выявлять мошенников и нелегалов. В одном случае это поможет пресечь преступления, в другом 0 выявить и вернуть в бюджет государства его средства».

Что мы знаем еще? 

Уровень защиты у цифрового рубля беспрецедентно высокий. В Банке России подчеркивают, что платформа, где будут храниться такие деньги, создавалась с учетом всех необходимых уровней обеспечения информационной безопасности, операционной надежности и киберустойчивости.

Вячеслав Василенко: Важно, чтобы аграрии получали всю необходимую поддержку в трудные засушливые годы

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В Красном Сулине прошло заседание круглого стола донского парламента, посвященное законодательным аспектам поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в связи с заморозками и засухой.

Так, в последние годы, несмотря на рост экспорта, рентабельность производства сельскохозяйственной продукции снижалась, а цены на средства защиты растений, запчасти, топливо росли.

С начала года оптово-отпускная цена на дизтопливо повысилась на 6%, а на бензин АИ-92 понизилась на 0,9%. Цены на удобрения и средства защиты растений стабилизировались, а по некоторым позициям произошло снижение цен. Однако заморозки и засуха нанесли удар по сельхозтоваропроизводителям.

Отметим, что в северных территориях в этом году урожайность в несколько раз меньше запланированной.

«Дальнейший ход уборки будет зависеть от погодных условий. Для селян основная задача сейчас – в оптимальные сроки собрать выращенный урожай. А нам важно, чтобы аграрии получали всю необходимую поддержку в трудные засушливые годы», – подчеркнул вице-спикер Заксобрания, председатель парламентского комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Отмечается, что в апреле текущего года Заксобрание региона обратилось в правительство России с просьбой обратить внимание на проблемы и выделить на их устранение дополнительные средства из федерального бюджета.

Также на 40-й конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации парламентарии юга России поддержали инициативу депутатов о поддержке производителей зерновых культур.

В ходе заседания прозвучали предложения, связанные с поддержкой аграриев, регулированием цен на зерно, пролонгированием кредитов, компенсационных выплат. Они будут проанализированы и наиболее рациональные войдут в проект Обращения донского парламента в федеральные органы власти.