Публичные слушания по донскому бюджету

Ростовская область, 15 ноября 2023. Телеканал «ДОН 24». Растут не только доходы, но и расходы. И здесь важно правильно их распределить, чтобы обеспечить баланс между социальной направленностью областного бюджета и развитием инфраструктуры. Первые публичные слушания проекта закона об областном бюджете на 2024-й и плановый 2025-2026 годы состоялись в донском Заксобрании.

Лилия Федотова, заместитель губернатора Ростовской области, министр финансов:
«Бюджет Ростовской области традиционно сохраняет свою социальную направленность. 2/3 всех расходов приходится на социальное направление. Например, социальная политика – 78 млрд рублей».

К первому чтению доходы областного бюджета на 2024 год составляют почти 285 млрд рублей, а расходы – более 300. Планируется, что деньги будут выделены на модернизацию общественного транспорта, строительство дорог, школ, поликлиник и детских садов. Кроме того, в проекте бюджета предусмотрены масштабные средства на строительство канализационных коллекторов и реконструкцию систем жилищно-коммунального хозяйства. А также на поддержку агропромышленного сектора.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
«Каждый расходный рубль обеспечен доходным источником. Либо это собственные доходы, которые существенно растут последние годы, темпами, опережающими инфляцию. А это значит, что работает экономика, работает промышленность, работает торговля, работает сельское хозяйство».

Нулевые чтения – это только начало работы над главным финансовым документом Ростовской области. 23 ноября на очередном заседании Заксобрания парламентарии рассмотрят его в первом чтении. А ко второму цифры областного бюджета изменятся в большую сторону, так как будут учитывать утвержденные средства, поступающие из федерального бюджета. Кроме того, донские парламентарии учли в документах и наказы избирателей, которые были даны жителями летом и осенью этого года.

Виктории Абрамченко показали роботов на тракторном заводе

Виктории Абрамченко показали роботов на тракторном заводе
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 19 июля 2024. DON24.RU. Компания «Ростсельмаш» активно внедряет роботизированные системы для производства сельскохозяйственной техники. В этом убедилась советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко во время посещения предприятия.

В ходе рабочей поездки на тракторный завод она ознакомилась с организацией выпуска современной техники для аграриев. Рассматривались также вопросы технического и кадрового обеспечения сельхозпроизводства.

Легендарному предприятию исполнилось 95 лет.

«Компания отличается от всех других машиностроителей, делая ставку на высокий уровень роботизации. И это тоже очень важно», – сказала Виктория Абрамченко.

По ее словам, президент поставил задачу повысить производительность труда в том числе за счет применения роботизированных систем. Неслучайно во время поездки на «Ростсельмаш» поднимался вопрос о возможности создания российских роботов.

В то же время все понимают риски, связанные с замещением трудовых ресурсов роботами. Эта тема также обсуждалась с руководством крупнейшего в России производителя сельхозтехники. На предприятии трудятся почти 8000 сотрудников. Важно сохранить рабочие места и стабильность производства.

Опираясь на опыт и профессионализм своих работников, «Ростсельмаш» может решать самые сложные производственные задачи. Одна из них – локализация производственных компонентов. От этого во многом зависят перспективы сельхозмашиностроения на Дону.

Как заметила Абрамченко, из тысячи узлов и агрегатов, получаемых до введения санкций из-за границы, большая часть уже выпускается в Ростовской области. Так что планы по созданию российского трактора, полностью состоящего из российских комплектующих, обретают реальные очертания.

«Думаю, что коллеги и с этой задачей справятся, и решение этой задачи не за горами», – выразила уверенность Абрамченко.

Под маркой «Ростсельмаш» выпускается 150 моделей различных видов сельхозтехники. Ростовская компания контролирует более 50% рынка зерноуборочной техники России и около 17% мирового рынка. Продукция предприятия поставляется в 30 стран.