#Экономика

Особую экономическую зону предложили создать в Ростовской области

Такой статус нужен для привлечения инвесторов

08 ноября 2018 13:55

Ростов-на-Дону, 8 ноября 2018. Телеканал «ДОН 24». Особую экономическую зону необходимо создать Ростовской области. Ведь она поможет экономике региона дополнительно расти на 4–5 процентов в год. Такое предложение прозвучало за круглым столом в Законодательном Собрании.

Особая экономическая зона нужна, прежде всего, для привлечения инвесторов. Она дает весомые преимущества при строительстве предприятий с нуля: например, бесплатное подключение к коммуникациям. И регион на это не тратится – деньги выделяет федеральный бюджет. Инвестор не платит налоги на имущество, землю и транспорт. Естественно, компании, готовые вложить деньги в новый завод, в первую очередь смотрят на регионы с особыми экономическими зонами. Таких сейчас девять: Московская и Самарская области, Тульская и Свердловская, на юге – Астраханская. А Липецкая область этим преимуществом увела двух крупных инвесторов из Бельгии и Италии, планировавших войти на Дон.

Участники круглого стола идею создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа в целом поддержали. Хотя и с условием: по возможности исключить ее конкуренцию с территориями опережающего развития в Гуково, Зверево и Донецке. Теперь минэкономразвития должен представить проект губернатору. Решение о создании особых экономических зон принимает Правительство России, рассматривая заявку региона.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Фатима Зурабова Телеканал «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое