#Экономика

Неприятности «Донбиотеха»: первый в России завод по выпуску аминокислот требуют признать банкротом

Иск к волгодонскому заводу подан энергетической компанией

30 ноября 2018 09:52

Фото: volgodonsk.news. ©

Ростов-на-Дону, 30 ноября 2018. DON24.RU. Арбитражный суд Ростовской области возбудил производство по делу о признании банкротом ООО «Донские биотехнологии», говорится в материалах, опубликованных на сайте ведомства.

Иск о признании компании «Донбиотех» финансово несостоятельной подан ООО «Энергия юга». Как отмечается в определении суда, из документов, представленных заявителем, следует, что имеются основания для принятия иска и возбуждения производства о банкротстве.

Компания «Донбиотех» реализует один из крупнейших инвестиционных проектов в Ростовской области – строительство в Волгодонске завода по глубокой переработке зерна для производства аминокислот и других продуктов. Сопутствующими изделиями будут клейковина и крахмал. Клейковина будет поставляться на предприятия пищевой промышленности для повышения качества хлебобулочных и макаронных изделий.

Производственным планом предусмотрена глубокая переработка 250 тыс. т пшеницы с получением около 100 тыс. т лизина в год. Подобная продукция,  предназначенная для использования в кормовой и перерабатывающей отрасли, до сих пор в нашей стране не выпускалась.

Как отмечают эксперты, это первый в России завод такого профиля, который к моменту начала строительства не имел аналогов в России. Объем финансирования инвестпроекта превышает 8 млрд рублей.

Проект является совместным российско-германским предприятием – комплекс создается при содействии немецкого концерна «Эвоник», крупнейшего в мире производителя аминокислот.

Считалось, что волгодонский завод будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года. Однако в последние время строительство предприятия велось медленными темпами. Связано это с тем, что в начале 2018 года был арестован по обвинению в мошенничестве владелец «Донбиотеха» Вадим Варшавский. После этого появились сообщения, что финансирование проекта приостановлено.

Кстати, с арестом Варшавского сложности возникли и у другого ростовского предприятия, принадлежавшего магнату, –Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ).

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое