Не работать на дядю: 26 мая отмечается День предпринимателя

Ростов-на-Дону, 26 мая 2018. DON24.RU. Ежегодно 26 мая ростовчане, как и жители всей остальной страны, отмечают День предпринимателя. Официально праздник считается профессиональным, несмотря на то, что предприниматель – это не профессия, а, скорее, род деятельности. И хотя в сфере предпринимательства сейчас не все идеально, частный бизнес как вид заработка набирает все большую популярность.

Ростов и Ростовская область от общероссийской тенденции не отстает – количество предпринимателей здесь также постоянно растет. Откликом на это явление со стороны властей стали многочисленные тренинги и бизнес-акселераторы, организованные для тех, кто хотел бы в перспективе начать свое дело.

Почему и в какой момент люди решаются «открыть что-то свое», корреспондент ИА «ДОН 24» узнала у ростовских предпринимателей.

Зарабатывают в интернете

«У меня всегда в жизни было несколько глобальных сфер интересов, – рассказал Станислав Труфанов, автор проекта «Спортивное пространство». – Первая: я практически всю жизнь занимался спортом. Вторая: я увлекался IT. Третья: мне нравилась экономика. И мне хотелось заниматься своим делом, создавая ценность для других. Так, все три сферы я совместил в проекте «Спортивное пространство».

Детище Станислава – это портал – агрегатор спортивных клубов, тренеров и мест. По его изначальной задумке, он должен был помогать родителям, желающим найти подходящую по расположению, времени занятий и виду спорта секцию для своих детей, а также людям, которые находятся в поисках подходящего спортклуба.

«На конкурсе SvoeDelo-2016 мы выиграли призовой сертификат на прохождение акселерации в «Южном IT-парке». Я к тому времени был кандидатом экономических наук, имел опыт работы старшим аналитиком по прогнозированию по югу РФ в Coca-Cola, опыт в SMM, интернет-продажах. Думал, что неплохо разбираюсь в экономике. Но IT-парк во многом перевернул мои представления. Сразу после выпуска оттуда мы прошли в заочный акселератор ФРИИ, где наши мозги еще раз взорвались после общения с Ильей Красинским и мощного тренинга от Юры Дрогана. Тогда мы принципиально поменяли бизнес-модель в сторону лидогенерации. Сегодня мы занимаемся автоматизацией процессов в «Спортивном пространстве» и готовимся к масштабированию», – подчеркнул Станислав.

Своим опытом создания IT-бизнеса поделился также создатель сервиса Huckleberry Николай Шевцов.

«Я сам по натуре – человек, стремящийся к сохранению внутренней энергии. Поэтому всегда хотел, чтобы работу, которую мне не хотелось бы делать, за меня делал кто-то другой. Кто-то, лучше меня знающий, как это сделать хорошо и быстро. Так мне и пришла идея: а что, если бы люди могли узнавать, что их помощь где-то требуется, и шли на подмогу? За вознаграждение, разумеется. Я придумал площадку, где мы помогаем людям находить друг друга и взаимовыгодно сотрудничать. Вместе со своей коллегой я прошел конкурс и попал в четвертый набор акселератора «Южный IT-парк». До этого так близко с предпринимательским сообществом я не сталкивался. Но это пошло на пользу и мне, и проекту. Во-первых, я получил огромный багаж полезных знаний. Во-вторых, когда вокруг тебя есть целеустремленные и амбициозные люди, это заряжает энергией и стремлением двигаться вперед. С тех пор я несколько раз менял формат своего сервиса и сейчас планирую найти толкового программиста, который помог бы мне довести его до идеала. Тогда он начнет приносить более ощутимую прибыль».

Что-то, кроме IT

Хоть «цифровая» модель бизнеса сейчас является одной из самых популярных и востребованных, более традиционные варианты также широко распространены. Тому подтверждением является Надежда Рогозина – владелица собственного ателье и шоу-рума.

«Я несколько лет работала менеджером, параллельно училась на заочном отделении в университете и шила понемногу одежду для подруг. Шила бесплатно, при условии, что они сами закупят ткань, – для меня это было чем-то вроде хобби. Но в какой-то момент мы сильно поссорились с боссом, и я написала заявление. Плакала недели две, потому что новую работу быстро найти не получалось, а за учебу скоро нужно было платить. Но мысль о том, что я могу зарабатывать своими руками, не работая больше на самодура-дядю, мне в голову не приходила, пока в гости не зашла подруга и не сказала: «Эй, ты же умеешь так классно шить! Бери заказы!». Поначалу я не верила, что этим можно зарабатывать, да и боялась, что, если поставить хобби на поток, это убьет интерес, но объявление о том, что принимаю заказы, все же опубликовала. На оплату учебы взяла кредит, так как поначалу заказов было мало. Однако довольно скоро сарафанное радио и социальные сети помогли мне раскрутиться. Теперь у меня небольшое ателье и шоу-рум, подумываю взять помощницу. Кредит давно закрыла, заканчиваю университет. Недавно стала путешествовать в Европу. Покупаю там вещи, привожу, распарываю и смотрю, как это сшить. Многим нравится, что я делаю».

Торговля тоже в тренде, считает Андрей Кахтхьян, владелец собственного магазина рыболовных принадлежностей. Раньше, по его словам, он держал настоящую торговую точку, но потом понял, что это лишняя трата денег, и перешел на формат интернет-магазина.

«Моя бизнес-история началось печально: у меня умер любимый дедушка. Он был большим поклонником рыбалки, поэтому у него всегда было много нового, ухоженного и дорогостоящего инвентаря. Придя в себя после смерти деда, мы с отцом решили этот инвентарь продать, поскольку больше никто в семье страстью к рыболовству не отличался. Мы посмотрели средние цены, прикинули свои и… Распродали все это за каких-то три дня. И я не сказал бы, что мы сильно демпинговали. Ставили цену чуть ниже средней. Тогда мне впервые пришла мысль, что можно чем-то торговать. А после многолетнего общения с дедушкой и покупателями-рыбаками, я понял, что много людей готовы выложить большие деньги за новенький спиннинг или набор блесен. Так я и начал свой небольшой торговый бизнес. Да, даже сейчас, когда я отказался от торгового помещения и лишил себя лишних затрат на аренду, мой ежемесячный доход не сильно превышает среднюю зарплату в городе. Но даже в этом случае я не хочу идти на работу «как у всех». Характер у меня сложный, поэтому постоянно находиться «под дядей» я бы не смог. А здесь я ясно вижу свои возможности, перспективы и доходы».

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Ростов попал в зону риска образования «пузыря» на рынке новостроек

Ростов попал в зону риска образования «пузыря» на рынке новостроек
Фото: Никита Юдин / АО «Дон-медиа» / don24.ru ©

Ростовская область, 18 января 2025. DON24.RU. Ростов-на-Дону попал в зону риска из-за перегрева рынка недвижимости. Донская столица может попасть в «пузырь», говорят аналитики информационного агентства «Движение.ру» и компании DEVISION.

Эксперты проанализировали 20 крупных городов с объемом текущего строительства не меньше одного 1 млн кв. м жилья в год по состоянию на декабрь прошлого года. Они проанализировали коэффициент валового городского продукта – свидетельство того, насколько комфортной может быть жизнь людей, проживающих во всем объеме вводимого жилья.

В Ростове этот показатель составил 0,32. Это низкий уровень, он говорит о том, что темпы строительства в городе настолько высоки, что другие сферы не успевают на ним. То есть количество жилья на рынке растет, а число платежеспособных граждан – нет. Это и может спровоцировать «пузырь».

Вместе с донской столицей в зону риска попали еще восемь городов: Краснодар, Хабаровск, Уфа, Екатеринбург, Рязань, Мытищи, Тюмень, Владивосток.

Дзен
Лента новостей