На Дону в этом году произвели в 3,5 раза больше мяса птицы и в 2 раза – сметаны

На Дону в этом году произвели в 3,5 раза больше мяса птицы и в 2 раза – сметаны
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 30 ноября 2022. DON24.RU. Индекс производства продукции сельского хозяйства на Дону за 10 месяцев составил 105,5% по отношению к аналогичному периоду 2021 года, сообщает портал донского правительства. Наибольший рост, на 11,6%, показывает отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности.

«В Ростовской области с начала года отмечается рост показателей в ряде отраслей сельхозпроизводства. Так, положительная динамика сложилась в донском животноводстве: за 10 месяцев было произведено почти 304 тысячи тонн мяса и получено более 1,384 млрд штук яиц. Оба показателя на 23% превышают прошлогодние за аналогичный период», – сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров.

С января по октябрь на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах производство молока увеличилось на 2,5%. В целом же, с учетом данных от личных подворий, общий объем производства молока превысил уже 950 тыс. т.

Виктор Гончаров также сообщил, что в донском регионе восстанавливается отрасль птицеводства. С начала года поголовье сельскохозяйственной птицы выросло более чем на 18% и превышает 18,2 млн голов.

По данным донского минсельхозпрода, производство пищевых продуктов за 10 месяцев выросло на 11,6%. Объем отгруженной продукции пищевой промышленности составил почти 221 млрд рублей, что на 37,8% выше прошлогоднего показателя на аналогичный период.

Так, донскими предприятиями пищепрома в 3,5 раза увеличено производство мяса и субпродуктов домашней птицы, в два раза больше произведено сметаны, на 67,2% – сливочного масла, на 40,2% – нерафинированного и на 16,7% – рафинированного растительного масла, почти на 13% – творога, на 9% – муки, кисломолочных продуктов и мясных полуфабрикатов, на 7,5% – сыров.

«Показатели в отрасли растениеводства еще уточняются, так как еще ведется уборка и подсчет валового сбора ряда сельхозкультур, но уже известно, что урожай пшеницы на 17,6% больше прошлогоднего показателя. Выше, чем в 2021 году, также будет урожай картофеля, винограда, сахарной свеклы, – отметил первый замгубернатора Ростовской области. – Однако можно сказать, что положительные тенденции в сельхозпроизводстве стали возможны в том числе, благодаря возрастающей господдержке и системе льготного кредитования аграриев».

Виктор Гончаров также сообщил, что в целом господдержка отрасли донского АПК и комплексного развития сельских территорий в этом году составит почти 8,8 млрд рублей, что почти на 2 млрд больше, чем в прошлом году. При этом из них 5,7 млрд – это средства областного бюджета. Кроме того, сельхозпредприятиям и фермерам Ростовской области выдано уже более 26,8 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов под ставку не более 5% и более 7,4 млрд рублей льготных инвестиционных кредитов.

Уровень средней зарплаты на Дону станет ориентиром при пересчете пенсий в ДНР и ЛНР

Уровень средней зарплаты на Дону станет ориентиром при пересчете пенсий в ДНР и ЛНР
Фото: «Единая Россия» ©

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Меры социальной поддержки, соответствующие российским стандартам, появятся в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях с 1 марта.

По некоторым выплатам ориентиром будет выступать Ростовская область. Об этом рассказал замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.

«Мы будем использовать принцип максимального облегчения перехода на новую социальную систему. Оформить пенсию лица, как проживающие в новых регионах, так и выехавшие из них, смогут в течение года, до 29 февраля 2024 года. При этом пенсия будет назначаться им с 1 марта, но не ранее наступления пенсионного возраста», – подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что пенсии здесь были «задним числом» пересчитаны в баллах, начиная с 2022 года.

«Какую цифру брать в качестве средней заработной платы для такого расчета на этих территориях? Принято решение, что в качестве такой цифры будут взяты средние зарплаты в соседних с ними регионах. Соответственно, для Донецкой и Луганской народной республик это 40 183 рубля, ориентир – Ростовская область. Для Херсона и Запорожья это, соответственно, Крым, 37 315 рублей, средняя заработная плата, которая там есть», – подчеркнул Андрей Исаев.

Предусмотрены и другие формы помощи. Вместе с тем для их получения жители новых регионов смогут представить документы на украинском языке.