Крупный оптово-розничный рыбный рынок может появиться в Ростовской области

Крупный оптово-розничный рыбный рынок может появиться в Ростовской области
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 13 января 2023. DON24.RU. На Дону может появиться крупный оптово-розничный рыбный рынок, сообщили в региональном минсельхозе.

«С целью организации сбыта продукции рассматривается вопрос о строительстве оптово-розничного рыбного рынка. Пока вопрос на стадии обсуждения», – передает «РБК» слова представителя ведомства.

На сегодняшний день в Ростовской области работает более 400 рыбохозяйственных предприятий. По данным зампредседателя Заксобрания региона – председателя комитета по аграрной политике Вячеслава Василенко, каждый год на Дону выращивают более 24 тыс. т товарной рыбы разных пород: осетровые, форель, карп, толстолобик и белый амур. В 2023 году на государственную поддержку аквакультуры и рыбопереработки предусмотрено по 115,8 млн рублей, что на 16% превысило прошлогодние показатели.

Кроме того, в дорожную карту по оздоровлению водохозяйственного комплекса реки Дон входит реконструкция Донского осетрового, Аксайско-Донского рыбоводных заводов и научного центра аквакультуры «Взморье». На эти мероприятия выделят более 1 млрд рублей.

Ростсельмаш отсудил 20 млн долларов у банка, где хранятся конфискованные активы РФ

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Комбайностроительный завод Ростсельмаш выиграл арбитраж у бельгийского Euroclear Bank и получит компенсацию в размере 20,7 млн долларов. Об этом ИА «ДОН 24» сообщил представитель компании.

Иск на такую сумму завод подал в арбитражный суд РФ. Рассмотрев обстоятельства дела, суд удовлетворил исковые требования ростовского предприятия.

Наш собеседник не стал разглашать суть финансовых претензий Ростсельмаша к европейскому банку. Но указал, что подробности дела могут стать известны позднее.

Находящийся в Брюсселе банк Euroclear занимается обслуживанием финансовых активов России, замороженных европейскими властями после начала СВО. Банк входит в состав группы Euroclear, которая является депозитарием ценных бумаг нескольких стран Европы. Именно здесь хранятся российские активы, конфискованные властями ЕС.

По всей видимости, Ростсельмаш добился финансовой компенсации за свои ценные бумаги, заблокированные в Брюсселе. Правда, официального подтверждения этой информации пока нет. Сам бельгийский банк тоже ничего не комментирует.

Эксперты сомневаются, что европейская сторона станет исполнять решение российского арбитража.

«Раньше российские компании часто размещали свои активы в европейских депозитариях, что обеспечивало им выход на финансовые рынки США и Европы. Это давало инвестиции, необходимые для развития производства. Теперь частный бизнес пытается вернуть свои средства и имущество, застрявшие за рубежом», – пояснил ИА «ДОН 24» финансовый аналитик Владимир Емин.

Несмотря на европейские санкции, первые английские добровольцы приехали в Донбасс сражаться за Россию.