#Экономика

Константин Рачаловский: Сегодня принимаются беспрецедентные меры господдержки молочного скотоводства

На Дону произвели за год почти 2 млн тонн молока

05 марта 2019 12:27

Фото: volgodonskoyrayon.ru. © Константин Рачаловский рассказал о развитии молочного животноводства в Ростовской области.

Ростов-на-Дону, 5 марта 2019. DON24.RU. Почти 2 млн т молока произвели предприятия Ростовской области в прошлом году. Об итогах 2018 года и планах на 2019 год по развитию в регионе молочного животноводства рассказал донской министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

– Всего в области было произведено 1,096 млн т молока. По российским меркам, это много или мало?

– По итогам 2018 года Ростовская область по производству молока занимает пятое место в Российской Федерации и второе место в Южном федеральном округе. Доля региона в общероссийском объеме производства молока составляет 3,5%, в том числе товарного молока – 2,1%.

– Достичь таких высоких показателей было непросто. Что было сделано в 2016–2018 годах?

– Дорожная карта по развитию молочного скотоводства предусматривала комплекс мероприятий, в том числе модернизацию действующих ферм, повышение генетического потенциала скота  и активное участие  в грантовых программах  «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».

– Чего удалось достичь по каждому направлению?

– По программе модернизации молочных ферм за три года из областного бюджета было выделено 90,5 млн рублей государственной поддержки в виде возмещения 30% затрат на приобретение оборудования, машин и механизмов. Это позволило предприятиям увеличить уровень технического оснащения ферм, закупить современное оборудование на сумму 340,7 млн рублей. Было создано и укомплектовано современным оборудованием почти 1400 стойло-мест, приобретены новая кормораздаточная техника, оборудование для микроклимата и другое.

По закупке племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления за три года удалось приобрести 5736 голов, в том числе 4303 головы импортной селекции и 1433 – отечественной. Для повышения продуктивности и  племенной ценности крупного рогатого скота дополнительно создано восемь пунктов искусственного осеменения.

– На Дону есть предприятия, работающие над пополнением генофонда?

– На территории Ростовской области функционируют два племенных завода и три племенных репродуктора по разведению бурой швицкой, голштинской, черно-пестрой, красно-пестрой и айрширской пород крупного рогатого скота. В 2017 году СПК имени Ленина Орловского района и ООО «Лада» Волгодонского района получили статус племенных репродукторов.  В этом году одно предприятие уже подало заявку на получение статуса племорганизации по разведению крупного рогатого скота молочного направления. В 2018 году удой на одну фуражную корову в среднем в племенных предприятиях составил 7406 кг. Племенными хозяйствами Ростовской области в 2018 году реализовано 345 голов племенного молодняка.

– А кто получил гранты и на что их можно было направить?

– В рамках грантовых программ за два года на развитие молочного животноводства было направлено более 500 млн рублей. Получателями стали 124 крестьянско-фермерских хозяйства, из них 16 семейных ферм получили в общей сложности 242,2 млн рублей, а 108 начинающих фермеров – 262,8 млн рублей. В рамках данной программы по одной семейной ферме молочного направления появилось в Аксайском, Багаевском, Белокалитвинском, Дубовском, Кашарском, Константиновском, Красносулинском, Куйбышевском, Мартыновском, Обливском, Чертковском районах и Донецке; по две – в Азовском, Егорлыкском, Заветинском, Октябрьском, Орловском, Сальском и Тацинском районах. Четыре семейные фермы созданы в Целинском районе.

Напомню, что с 2018 года увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм молочного направления с 21,6 млн рублей до 30 млн рублей. Размер гранта с учетом собственных средств позволяет фермерской семье создать современное производство, в котором содержится от 50 дойных коров.

– Какую еще помощь получают хозяйства?

– Значительную поддержку оказала программа субсидирования сельскохозяйственной техники в размере 20% для предприятий, занимающихся молочным животноводством. С 2017 года предоставляются кредиты по льготной ставке – от 1% до 5% годовых.

В 2018 году Ростовская область, единственный субъект Российской Федерации, воспользовалась правом на выделение из областного бюджета дополнительных средств для сокращения расходов семейных животноводческих ферм молочного направления (не более 20%). Средства предоставлены трем главам КФХ – на развитие семейных животноводческих ферм молочного направления из Белокалитвинского, Заветинского и Орловского районов (общая сумма – 23 млн рублей).

Также проводились обучающие семинары по кормлению, воспроизводству, селекции в молочном животноводстве для различных категорий специалистов и фермеров.

– В Ростовской области производят только коровье молоко?

– Нет. Семейные фермы по козоводству появились в Куйбышевском, Неклиновском и Родионово-Несветайском районах.

– Колебание цен на молочную продукцию сказывается на развитии животноводства?

– Конечно сказываются. Но надо сказать, что в нашем регионе действуют  программы субсидирования каждого килограмма произведенного и реализованного молока и субсидирования на содержание племенного маточного поголовья. В условиях колебания закупочных цен на молоко-сырье субсидирование объемов молока позволило снизить негативное воздействие снижения цен на финансово-экономическое состояние сельхозпредприятий, занимающихся молочным животноводством.

– Принимаемые меры помогут увеличить объем донского молока?

– Да, сейчас завершается строительство и оснащение оборудованием молочно-товарной фермы на 800 голов в колхозе имени Мясникяна в Мясниковском районе. За два года приобретено 643 головы племенных коров бурой швицкой породы. Еще одна ферма на 400 голов строится в ООО «Урожай» Егорлыкского района. В прошлом году для нее закупили 96 голов коров симментальской породы.

Также в рамках реализации дорожной карты уже получены положительные заключения на проектную документацию по двум инвестиционным проектам: в Песчанокопском районе это ООО «Молочный комплекс «Жуковский» АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева на 2800 голов, мощностью 25 тысяч тонн молока в год. Объем инвестиций в него составит 2,43 млрд рублей. И в Константиновском районе – АО «Донское молоко». Это инновационная молочная ферма на 500 коров, мощностью 4100 тонн молока в год.

Кроме того, заявлен к реализации новый инвестпроект АО «Агрохолдинг «СТЕПЬ» в Сальском районе. Здесь запланировано строительство молочно-товарной фермы с объемом производства молока 33 тысячи тонн. Реализован проект должен быть до 2022 года, а на  проектную мощность предполагается выйти в первом полугодии 2023 г. Объем инвестиций составит 2,1 млрд рублей, будет создано 200 новых рабочих мест.

– Какие проблемы отрасти пришлось преодолеть в прошлом году?

– В 2018 году производители молока столкнулись с рядом вызовов: снижение в начале года закупочной цены на молоко, неблагоприятные погодные условия, которые не позволили заготовить качественный объем необходимых кормов, выросшие затраты на ГСМ и кормовые добавки. Кроме того, собственной племенной базы не хватает для комплектования товарных ферм, и предприятиям приходится завозить племенной молодняк из других регионов и стран.

– А какие задачи ставит перед собой донское министерство сельского хозяйства в 2019 году?

– Необходимо продолжить содействие с помощью разных мер господдержке модернизации существующих ферм, повышению генетического потенциала животных, улучшению показателей воспроизводства.  И конечно, одна из основных задач – создать благоприятные условия для привлечения инвесторов в отрасль.

Сегодня Правительством РФ и области, Минсельхозом РФ принимаются беспрецедентные меры государственной поддержки молочного скотоводства. В первую очередь, продолжается субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, привлеченным на новое строительство, реконструкцию и модернизацию мясных и молочных комплексов. Срок кредитования для таких проектов увеличен до 15 лет. Возмещение части прямых понесенных затрат на строительство животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) составляет 25% из средств федерального бюджета и 10% из областного бюджета.

В 2019 году  областные программы поддержки молочного животноводства будут сохранены в полном объеме. Работа в данном направлении будет продолжена.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое