Кластер по производству подшипников создается в Ростовской области

Ростовская область, 17 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области приступили к созданию межрегионального промышленного кластера по производству подшипников, сообщили в правительстве региона.

На территории нового промышленного объединения будут производить роликовые и игольчатые подшипники для автомобилей, шариковые подшипники для самолетов и электроники. Создается кластер при поддержке министерства промышленности и энергетики Ростовской области.

В настоящее время разрабатывается конструкторская документация на импортозамещающую продукцию. Регистрация кластера в реестре Минпромторга РФ и выпуск продукции планируются во второй половине нынешнего года.

«Этот проект уже назван одним из важнейших в программе 2024 года. Благодаря созданию межрегионального технопарка, в который планируют войти не только донские предприятия, но и компании из Тверской и Московской областей, мы планируем уйти от зарубежных подшипников, – отметил министр промышленности и энергетики Андрей Савельев. – В настоящее время больше 72% подшипников, которые используются в России, производится за рубежом. «Подшипниковая зависимость» – большая проблема для российской промышленности. Решить ее позволит наш межрегиональный кластер «Подшипник».

На экспорт: 69 тонн молочной продукции отправили из Ростовской области за неделю

Ростовская область, 17 мая 2024. DON24.RU. За минувшую неделю на экспорт из Ростовской области отправили 69 тонн молочной продукции. Об этом сообщает межрегиональное управление Россельхознадзора.

В местах полного таможенного оформления сотрудники ведомства проконтролировали шесть партий. Больше всего донской «молочки» вывез Узбекистан – 31,2 тонны. В Абхазию уехало 18,5 тонны.  В Монголию отправили 11,5 тонны, в Грузию – 7,8 тонны.

«Продукция признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и в полном объеме соответствует требованиям страны-импортера. Ее качество и безопасность подтверждены результатами лабораторных исследований», – добавили в управлении.