Как правильно помогать
По зову сердца откликнуться на призыв о помощи способен каждый из нас. Однако, как отмечают представители благотворительных фондов Ростова, желания оказать поддержку «здесь и сейчас» недостаточно, эта миссия должна стать системной и регулярной. И вопрос не только в деньгах.
Как рассказала член попечительского совета Фонда помощи брошенным младенцам «Я без мамы» Кристина Исаева, зачастую в благотворительность приходят люди, чтобы решить свои внутренние проблемы.
– Бывает, обращаешься к человеку за помощью, когда он не имеет своих детей, и спустя три-четыре года он приходит и предлагает свою помощь. Чаще откликаются женщины – после того как стали матерями, – отметила Кристина Исаева. – Наш проект «Святая милостыня – детям» начался 10 лет назад. За это время нашлись люди, которые поддерживают нас из месяца в месяц, и руководство больниц и медперсонал уже признали необходимость этой деятельности. При этом мы каждый месяц стараемся привлечь новых людей.
Специфика миссии
В этой миссии важно выстроить постоянный приток необходимых денежных средств. Однако зачастую желание сделать доброе дело возникает лишь «здесь и сейчас».
– Мы не можем обходиться без помощи государства, например, в юридической и психологической поддержке, – говорит Кристина Исаева. – Также госструктуры способны проинспектировать многодетную семью и дать экспертную оценку.
Как отмечает заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства областного минобра Луиза Фенева, представителям органов опеки и попечительства часто приходится слышать претензии со стороны общества.
– Однако в этих претензиях не учитывается количество семей, которые нуждаются в помощи, и отсутствие механизмов для нее реализации. По роду службы мне приходится сталкиваться с различными проблемами, и мы не смогли бы с ними справиться, если бы с нами не было некоммерческих организаций, благотворительных фондов, которые нам очень помогают, – подчеркнула Луиза Фенева.
Эта работа начинается с профилактики социального сиротства. Важно общаться с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, чтобы не допустить такого, что семья распалась и дети оказались ненужными. А когда дети уже находятся в приемной семье, необходимо их сопровождать, чтобы не допустить вторичного сиротства.
Еще одна задача – заниматься социализацией сирот, которые выходят из центров помощи детям, в недалеком прошлом детских домов. Их нужно не просто обеспечить необходимой утварью, чтобы не вызывать иждивенческие настроения, но и помогать нематериально, консультировать. В таком наставничестве неоценима помощь волонтеров.
Опыт Горяинова
Горячие обеды для бездомных уже стали традицией для Ростова. В ноябре с наступлением холодов в районе Центрального рынка председатель областной общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов организовывает специальную кухню.
– Два года подряд мы выигрывали президентские гранты, и нам удавалось нанимать профессионалов специалистов для работы по реабилитации наркозависимых и алкоголиков. Работа нарколога, психолога и психотерапевта и священника – все это хорошо Однако нашим подопечным важно еще и интегрироваться в обществе, стать полезными. Поэтому наши волонтеры – это те, кто прошел и проходит реабилитацию, – пояснил Станислав Горяинов.
По его словам, таким образом находят себя в жизни 12 из 20 человек.
Когда деньги – не подарок
В Фонде региональных соцпрограмм «Наше будущее» в качестве объекта приложения своих сил выбрали социальных предпринимателей.
– У нас помимо популяризации самого понятия социального предпринимательства как вида деятельности есть еще и финансовая поддержка – это беспроцентные займы для бизнесменов, чья деятельность не является высокомаржинальной, – подчеркнула Ирина Гусева, региональный представитель фонда. – Отмечу, что это не гранты и не подарок, потому что для человека, который вошел в сферу социального предпринимательства, в приоритете должно быть решение социальных проблем. На эти цели не должны идти гранты и пожертвования.
С пользой для себя
Что не все добрые дела решаются только деньгами, подтверждает исполнительный директор ростовского филиала клуба «4 ноября» Сергей Смирнов.
– Добрые дела должны быть простыми, постоянными и необходимой частью нашей жизни. На это зачастую и денег не нужно – например, Игорь Нарижний пригласил ростовчан помыть мозаики в подземных переходах города. Теперь решили сделать это традицией. Согласитесь, это хороший проект, – сказал Сергей Смирнов.
По его словам, важно рассказать ростовчанам, что благотворительность – это несложное, но полезное дело не только для тех, для кого оно делается, но в первую очередь для тех, кто его сделал.
Полевые работы стартуют раньше из-за климатических особенностей
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Весенние полевые работы в этом году из-за климатических особенностей стартуют раньше. Об этом говорилось на совещании с руководителями региональных органов управления АПК Южного федерального округа, которое провел в Ростове замминистра сельского хозяйства Андрей Разин.
От Ростовской области в совещании принял участие заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. Во время своего выступления он сообщил:
«Сегодня мы стоим на пороге весенней полевой кампании, аграрии Ростовской области активными темпами готовятся к ее проведению. В целом, согласно предварительной структуре, общая посевная площадь в регионе в текущем году составит 4 млн 947 тыс. га. Минувшей осенью под урожай 2025 года озимые культуры посеяны на площади в 2 млн 881 тыс. га. Согласно оперативной информации, взошло 2,51 млн га, или 89% посевов. Весной 2025 года предстоит засеять более 1,9 млн га яровыми культурами, в том числе яровыми зерновымии, зернобобовыми культурами планируется засеять около 722 тыс., а масличными – около 1,1 млн га. Планируем на 5% увеличить площади под сахарной свеклой и порядка 20% «прибавят» картофель и овощи открытого грунта. В настоящее время заготовка семян, удобрений и ГСМ ведется в штатном режиме. Из необходимых 130,3 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлено 76%».