Из карлика в гиганты: в Ростове стартовал бизнес-акселератор конкурса «Цифровой прорыв»

Из карлика в гиганты: в Ростове стартовал бизнес-акселератор конкурса «Цифровой прорыв»
Фото: «Цифровой прорыв» на YouTube. ©

Ростовская область, 1 апреля 2021. DON24.RU. Запуск акселератора «Цифрового прорыва» состоялся сегодня в Южном IT-парке Ростова-на-Дону. Участники пресс-конференции рассказали о поставленных перед программой задачах и целях, а также представили двадцатку первых проектов, которые пройдут четырехмесячную акселерацию.

«Цифровой прорыв» является проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». Это крупнейшее соревнование в России для специалистов в сфере IT-технологий, направленное на быстрое развитие регионов.

Следующим этапом в создании успешных бизнес-проектов стал запуск акселератора, который способен превратить маленькую начинающую фирму в реального игрока на рынке электронных коммуникаций. Организатором акции выступила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Фото: «Цифровой прорыв» на YouTube

Продолжение сложившихся традиций по проведению Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» на территории Ростовской области отметил в своем вступительном слове заместитель губернатора области Артем Хохлов. Он напомнил, что по итогам 2020 года донской регион вошел в топ-3 регионов России по регистрациям (4900 проектов) и победителям (84 человека), уступив лишь Санкт-Петербургу и Москве, а первый хакатон конкурса попал в книгу рекордов Гиннесса как самый масштабный в мире. Кроме того, по итогам прошлого года Ростов-на-Дону был признан IT-столицей России, а Таганрог попал в топ-5 лидеров народного голосования.

«В прошедшую субботу на базе ДГТУ прошел отборочный интенсив, на который было заявлено более 220 проектов участников «Цифрового прорыва» 2020 года. По результатам интенсива отобрано 20 проектов, которые пройдут четырехмесячную акселерацию», –  сказал Хохлов в ходе конференции.

Он пожелал организаторам мероприятия больших свершений, а участникам – побед и интенсивного развития.

«Большое спасибо Ростовской области, IT-парку, Региональной корпорации развития, которые подставили свое плечо в первом шаге в этом направлении. Я уверен, что такая совместная работа по созданию, отбору и, главное, сопровождению этих проектов окажется успешной. Мы обращаемся и к другим регионам: равняйтесь на флагманов, на IT-столицу и предлагайте свои варианты по тиражированию успешных практик в своих регионах», – подчеркнул в своем выступлении руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Сергей Гребенников, заместитель директора РАЭК, представил на конференции те 20 проектов, которые прошли суровый отборочный этап и стали участниками бизнес-ускорителя на Дону. Среди них есть самые разные платформы, от обучения робототехнике до программы по предпринимательству для школьников.

Фото: «Цифровой прорыв» на YouTube

Участникам запущенного акселератора предоставляется возможность развивать свои проекты с помощью ведущих экспертов и опытных наставников, которые позволят им проверить их бизнес-идею самым бережливым способом. Согласно статистике, тот путь, что смогут проделать участники акселератора за ближайшие четыре месяца, обычные команды проделывают за три года, отметил в завершение руководитель акселератора Южного IT-парка и руководитель команды трекеров «Цифрового прорыва» Богдан Одарченко.

Ранее в Заксобрании области заявили, что будущее малого бизнеса агропрома – за цифровизацией.

Поделиться

Комментарии

Виктор Гончаров: Донской регион обеспечит себя урожаем зерновых и сможет экспортировать излишки

Виктор Гончаров: Донской регион обеспечит себя урожаем зерновых и сможет экспортировать излишки

Ростовская область, 23 июля 2021. DON24.RU. В прошлом году урожай зерна в Ростовской превысил 12,6 млн т, став самым большим в стране. О прогнозах на урожай нынешнего года и путях развития села рассказал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

– Виктор Георгиевич, как вы оцениваете перспективы урожая-2021? Как погода влияет на  ход уборочных работ?

– Донская жатва миновала экватор, это означает, что обмолочено больше половины уборочной площади. На сегодня собрано более 7,3 млн т ранних зерновых и зернобобовых культур.

Что касается урожайности, то на сегодняшний день лучшие результаты отмечены в Мясниковском районе – 53,1 ц/га, Целинском – 49,1 ц/га, Кагальницком – 48,5 ц/га. Средняя урожайность по области – 37,4 ц/га, что выше прошлогоднего показателя.

Сейчас в уборочных работах принимают участие 12 тысяч комбайнов и 13 тысяч грузовых автомобилей. Данная техническая оснащенность отрасли позволяет вести уборочную кампанию в необходимые технологические сроки.

Погодные условия в основном позволяли нам вести уборочные работы максимальными темпами. При сохранении оптимальных погодных условий мы надеемся получить достойный урожай, на уровне прошлогодних показателей.

– Скажите, пожалуйста, несколько слов об экспорте сельхозпродукции, тем более что зерно составляет его основу на Дону.

– Экспорт продовольствия из Ростовской области составил на сегодня 7,6 млн т. В стоимостном выражении это 2,5 млрд долларов. Основной товарной позицией агроэкспорта по-прежнему остаются зерновые – их поставлено 5,6 млн т, на сумму 1,4 млрд долларов.

Экспорт злаков оказывает решающее влияние на внешнеэкономическую деятельность Ростовской области – на него приходится почти 60% экспортных поставок региона. К слову, второе место в структуре областного агроэкспорта занимает продукция масложировой отрасли с долей 26%.

На фоне ожиданий хорошего урожая, имеющихся запасов зерна и текущей мировой конъюнктуры мы ожидаем дальнейшего наращивания темпов экспортных поставок.

– Как идет реализация госпрограммы комплексного развития сельских территорий?

– На селе проживают 1,3 млн жителей Ростовской области. Наша цель – сохранить численность сельского населения и обеспечить уровень жизни не ниже городского.

Для этого делается немало. В рамках программы комплексного развития сельских территорий решаются вопросы обеспечения жильем, обустройства инженерной инфраструктурой внутри сельских поселений, реконструкции и строительства социальных объектов. В 2020 году по госпрограмме направлен почти 1 млрд рублей бюджетных средств. В итоге 126 сельских семей улучшили жилищные условия (33 из них – многодетные).

Помимо этого по льготной сельской ипотеке более 1000 семей приобрели жилье. Процентная ставка по ипотечным кредитам не превышает 3% годовых.

В целом реализация программных мероприятий в 2020 году позволила создать условия для комфортного проживания 46 тысяч сельских жителей.

В нынешнем году объем государственной поддержки на реализацию программы – около 1,4 млрд рублей. Уже реализованы мероприятия по улучшению жилищных условий: 34 сельских семьи получили социальные выплаты.

По льготной ипотеке с начала текущего года банками принято от граждан 3400 заявок на 6,7 млрд рублей. Заключено 927 кредитных договоров на 1,74 млрд рублей.  

Ведутся строительные работы по водоснабжению в Боковском, Заветинском, Волгодонском, Неклиновском, Октябрьском районах. В текущем году в эксплуатацию будут введены объекты в Боковском и Заветинском районах. По остальным ввод запланирован на 2022 год.

Отдельно стоит сказать о газификации сельских территорий. Сейчас газифицируются населенные пункты в Зимовниковском и Миллеровском районах, и до конца года работы на объектах будут завершены.

– Каковы планы на 2022–2024 годы?

– Важнейшим станет реализация проектов комплексного развития «Современный облик сельских территорий». Мы представили на конкурс в Минсельхоз России 31 проект от 19 муниципальных районов. Это ремонт объектов культуры, образования, газификации, ЖКХ, здравоохранения и спорта. На реализацию этих проектов потребуется 4 млрд рублей бюджетных средств.

Кроме того, от Ростовской области заявлена потребность в строительстве четырех дорог в Целинском и Октябрьском районах.

По всем заявленным направлениям ожидаем решения Минсельхоза России с учетом имеющихся лимитов федеральных средств.

Лента новостей

Загрузить еще