Гарантийный фонд Ростовской области начал покрывать аккредитивы

Фото: предоставлено пресс-службой Гарантийного фонда Ростовской области ©

Ростовская область, 26 ноября 2021. DON24.RU. В последнее время аккредитивы стали популярным инструментом для российского бизнеса в сфере промышленности, недвижимости, торговли и сельского хозяйства. Юридические лица также могут открывать покрытый или непокрытый аккредитив с досрочным платежом.

Аккредитив – это предоставляемое по просьбе клиента условное денежное обязательство банка заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа в банк, исполняющий аккредитив, документов, предусмотренных условиями аккредитива.

В ноябре 2021 года в Гарантийном фонде Ростовской области впервые был заключен договор поручительства по сделке, связанной с частичным обеспечением непокрытого аккредитива: счастливым получателем гарантийной поддержки стало ООО «Торговый Дом ШинВалом». Компания, работающая на рынке 18 лет, является одним из крупнейших поставщиков шин для легковых, легко-грузовых, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и специальной техники в ЮФО и СКФО.

Фирма активно пользуется услугами Сбербанка. Так, при расчетах с логистической компанией последняя согласилась на предложение контрагента применить финансовый инструмент «непокрытый аккредитив». Чтобы снизить риски, в банке предложили непокрытый аккредитив покрыть поручительством Гарантийного фонда в размере 70%.

«Общаясь с бизнесменами и нашими финансовыми партнерами, мы неоднократно слышали, что спрос на аккредитивы сегодня становится трендом в условиях экономической нестабильности», – рассказал Роман Соин, исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО».

По его словам, аккредитив является надежной гарантией платежа, на который не влияют возможные финансовые трудности компании-покупателя. Благодаря аккредитиву продавец получает оплату по контракту, а покупатель получает товар и сохраняет свою деловую репутацию.

Для развития этой формы расчетов, которая уже давно пользуется популярностью в экономически развитых странах, Гарантийный фонд Ростовской области разработал продукт «Поручительство Аккредитив». При этом были проведены консультации со Сбербанком, который параллельно начал готовить сделку для апробации продукта. Руководство фонда уверено, что последующие сделки будут проходить в оперативном режиме и станут удобными как для банков, так и для предпринимателей.

Новости компаний


Ростсельмаш отсудил 20 млн долларов у банка, где хранятся конфискованные активы РФ

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Комбайностроительный завод Ростсельмаш выиграл арбитраж у бельгийского Euroclear Bank и получит компенсацию в размере 20,7 млн долларов. Об этом ИА «ДОН 24» сообщил представитель компании.

Иск на такую сумму завод подал в арбитражный суд РФ. Рассмотрев обстоятельства дела, суд удовлетворил исковые требования ростовского предприятия.

Наш собеседник не стал разглашать суть финансовых претензий Ростсельмаша к европейскому банку. Но указал, что подробности дела могут стать известны позднее.

Находящийся в Брюсселе банк Euroclear занимается обслуживанием финансовых активов России, замороженных европейскими властями после начала СВО. Банк входит в состав группы Euroclear, которая является депозитарием ценных бумаг нескольких стран Европы. Именно здесь хранятся российские активы, конфискованные властями ЕС.

По всей видимости, Ростсельмаш добился финансовой компенсации за свои ценные бумаги, заблокированные в Брюсселе. Правда, официального подтверждения этой информации пока нет. Сам бельгийский банк тоже ничего не комментирует.

Эксперты сомневаются, что европейская сторона станет исполнять решение российского арбитража.

«Раньше российские компании часто размещали свои активы в европейских депозитариях, что обеспечивало им выход на финансовые рынки США и Европы. Это давало инвестиции, необходимые для развития производства. Теперь частный бизнес пытается вернуть свои средства и имущество, застрявшие за рубежом», – пояснил ИА «ДОН 24» финансовый аналитик Владимир Емин.

Несмотря на европейские санкции, первые английские добровольцы приехали в Донбасс сражаться за Россию.