Эльнур Казымов: От помощи малому предпринимателю выиграют все
Экономике страны нужен активно развивающийся малый и средний бизнес. Что сегодня мешает предпринимателям региона? Почему государственной поддержки оказывается недостаточно? Об этом мы попросили рассказать Эльнура Казымова, человека, который прошел путь от небольшого семейного бизнеса в Волгодонске до помощника депутата Государственной Думы.
– Эльнур Вахидович, тема поддержки малого и среднего предпринимательства сегодня на слуху. Насколько сложно сейчас развить маленькое дело до крепко стоящего на ногах предприятия?
– Помощь от государства действительно есть. Но дело в том, что большинство проблем она полностью не решает. Допустим, предприниматель открыл свое небольшое производство, то есть взял кредиты, возможно с государственной поддержкой. Купил оборудование, арендовал помещение, нанял людей, выпускает действительно хороший качественный продукт. Казалось бы, успех обеспечен. Но именно в этот момент бизнесмен натыкается на совершенно непреодолимые препятствия. Во-первых, бесконечные проверки. А во-вторых и в главных, малый предприниматель сталкивается с тем, что свою продукцию реализовать ему негде.
– Но ведь сегодня города переполнены супермаркетами...
– А вы обратите внимание, чья продукция лежит на прилавках. В основном это Краснодарский край. Когда наш донской предприниматель приходит к крупному ретейлеру со своей колбасой или маслом, он получает совершенно невыгодные условия. В итоге областные производители реализовать свой товар у представителей крупного ретейла не могут.
– Насколько я знаю, ваша компания «Колизей» открыла собственные магазины и успешно торгует колбасными изделиями.
– Да, у нас несколько магазинов в Волгодонске и в радиусе 150 км от него. Но наше преимущество было в том, что в самом начале это был исключительно семейный бизнес, то есть мы обходились без наемных работников. Мои отец, мать, брат, я и другие родственники надели фартуки и стали к оборудованию. К тому же мы владели технологией производства от А до Я. Когда мы открыли первый цех, в Волгодонске у нас было около 15 конкурентов. У многих до кризиса 2008 года дела шли хорошо, а потом, во-первых, экономические трудности начались у всей страны, а во-вторых, рынок заполнили ретейлеры. Где-то 70% производителей колбасных изделий закрылись. Именно потому что возникли проблемы с реализацией товара. Подчеркну, это была хорошая, качественная продукция. Единственный путь сейчас – открывать сеть магазинов для реализации своего товара. А такая возможность доступна не всем.
– Какой же выход?
– Это проблема не только Ростовской области, такова ситуация с реализацией товара малых предпринимателей во всех регионах страны. В Госдуме сейчас работает специальная мониторинговая группа, которая пытается помочь отечественному производителю. Я в эту группу тоже вхожу. Одна из наших целей – помочь малому бизнесу выйти на рынок. А возможно, и обеспечить преимущество местному производителю в своих регионах. Мы стараемся по-человечески договариваться с ретейлерами. Все выиграют от такого решения – это даст толчок развитию малого бизнеса, а соответственно, и экономике страны, и у покупателя будет большой выбор. А предпринимателям здоровая конкуренция всегда на пользу.
На правах рекламы.
Эксперт: Через 10 лет в Азовском море могут исчезнуть лещ, судак и тарань
Ростовская область, 27 сентября 2023. DON24.RU. Через 10 лет в Азовском море могут исчезнуть лещ, судак и тарань. Об этом пишет ростовское издание «Молот». Источник приводит слова главного научного сотрудника ЮНЦ РАН, Павла Балыкина.
«Рост солености вод Азовского моря достиг 15 промилле и фактически сравнялся с таковым в Черном море», - говорит собеседник «Молота».
Он утверждает, что осолонение скажется на морских видах рыб - хамса, камбала, тюлька, пиленгас и других– благоприятно, на полупроходных - судак, лещ, тарань – отрицательно.
«Так, верхней границей солености, наиболее благоприятной для судака, является 11 промилле. Пределом солености, благоприятной для леща, считается 10,5 промилле», – пишет издание.
Эксперт убежден, что если рыбам негде и нечем питаться, логично предположить сокращение их численности, и так в настоящее время очень низкой.
«Если в 1986-1990 годы ежегодно вылавливалось до 2600 тонн судака, 2900 тонн – леща и до 1600 тонн – тарани, то в 2022 годы уловы леща и тарани составили 73 и 43 тонн соответственно, а промысел судака был запрещен. Так что вполне можно согласиться с доцентом кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергеем Дудкиным, что уже через 10 лет в Азовском море могут исчезнуть полупроходные лещ, судак и тарань. Останутся только пресноводные популяции этих рыб», – считает Павел Балыкин.
Как сообщалось ранее, в донском регионе идет планомерная работа по увеличению рыбных запасов, ежегодно увеличивается выпуск рыбы, в том числе и в Азовское море.