Эльнур Казымов: От помощи малому предпринимателю выиграют все

Экономике страны нужен активно развивающийся малый и средний бизнес. Что сегодня мешает предпринимателям региона? Почему государственной поддержки оказывается недостаточно? Об этом мы попросили рассказать Эльнура Казымова, человека, который прошел путь от небольшого семейного бизнеса в Волгодонске до помощника депутата Государственной Думы.

– Эльнур Вахидович, тема поддержки малого и среднего предпринимательства сегодня на слуху. Насколько сложно сейчас развить маленькое дело до крепко стоящего на ногах предприятия?

– Помощь от государства действительно есть. Но дело в том, что большинство проблем она полностью не решает. Допустим, предприниматель открыл свое небольшое производство, то есть взял кредиты, возможно с государственной поддержкой. Купил оборудование, арендовал помещение, нанял людей, выпускает действительно хороший качественный продукт. Казалось бы, успех обеспечен. Но именно в этот момент бизнесмен натыкается на совершенно непреодолимые препятствия. Во-первых, бесконечные проверки. А во-вторых и в главных, малый предприниматель сталкивается с тем, что свою продукцию реализовать ему негде.

– Но ведь сегодня города переполнены супермаркетами...

– А вы обратите внимание, чья продукция лежит на прилавках. В основном это Краснодарский край. Когда наш донской предприниматель приходит к крупному ретейлеру со своей колбасой или маслом, он получает совершенно невыгодные условия. В итоге областные производители реализовать свой товар у представителей крупного ретейла не могут.

– Насколько я знаю, ваша компания «Колизей» открыла собственные магазины и успешно торгует колбасными изделиями.

– Да, у нас несколько магазинов в Волгодонске и в радиусе 150 км от него. Но наше преимущество было в том, что в самом начале это был исключительно семейный бизнес, то есть мы обходились без наемных работников. Мои отец, мать, брат, я и другие родственники надели фартуки и стали к оборудованию. К тому же мы владели технологией производства от А до Я. Когда мы открыли первый цех, в Волгодонске у нас было около 15 конкурентов. У многих до кризиса 2008 года дела шли хорошо, а потом, во-первых, экономические трудности начались у всей страны, а во-вторых, рынок заполнили ретейлеры. Где-то 70% производителей колбасных изделий закрылись. Именно потому что возникли проблемы с реализацией товара. Подчеркну, это была хорошая, качественная продукция. Единственный путь сейчас – открывать сеть магазинов для реализации своего товара. А такая возможность доступна не всем.

– Какой же выход?

– Это проблема не только Ростовской области, такова ситуация с реализацией товара малых предпринимателей во всех регионах страны. В Госдуме сейчас работает специальная мониторинговая группа, которая пытается помочь отечественному производителю. Я в эту группу тоже вхожу. Одна из наших целей – помочь малому бизнесу выйти на рынок. А возможно, и обеспечить преимущество местному производителю в своих регионах. Мы стараемся по-человечески договариваться с ретейлерами. Все выиграют от такого решения – это даст толчок развитию малого бизнеса, а соответственно, и экономике страны, и у покупателя будет большой выбор. А предпринимателям здоровая конкуренция всегда на пользу.

На правах рекламы.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Волгодонском районе реализован крупный проект по модернизации оросительной системы

В Волгодонском районе реализован крупный проект по модернизации оросительной системы
Фото: телеграм-канал Василия Голубева ©

Ростовская область, 23 апреля 2024. DON24.RU. Крупный проект по модернизации оросительной системы реализован в Волгодонском районе. Об этом в своем телеграм-канале написал губернатор Василий Голубев.

Фото: телеграм-канал Василия Голубева

«Сегодня работаю на востоке области – в Волгодонске и Волгодонском районе. Орошение засушливых сельхозугодий – тема, особенно актуальная для востока нашего региона. Эту задачу помогает решать федеральная программа «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Крупнейший проект по модернизации оросительной системы реализует ростовская зерновая компания «Ресурс». Закупили дождевальные машины, построили насосную станцию, оборудовали бассейн, провели 40 км магистральных водоводов и столько же линий электросетей», – написал глава региона.

Он отметил, что половину затрат (свыше 350 млн рублей) компании компенсируют из бюджета. За три года производитель планирует вырастить на орошаемых угодьях более 64 тыс. т зерна.

Фото: телеграм-канал Василия Голубева